On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 4
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.09 13:21. Заголовок: Рецепты из грибов от Варварушки.


Что не говорите, а на вкус и цвет - товарищей нет. Хотя, смотря чем товарищей кормить.)))
Я предпочитаю кормить своих друзей только домашней пищей. И, по-возможности, экологически чистой!
Буду в этом разделе описывать свои рецепты. Начну, пожалуй, с рецепта-заготовки, который сейчас как нельзя кстати. Во-первых: грибов полно, а во-вторых: кризис на дворе, ну и в-третьих: экологические продукты - здоровье поправляют!
Лечо из ЛИСИЧЕК
Готовиться просто, храниться без холодильника и очень вкусно! Особенно с варёной картошкой или пюре.
Лисички (примерно 2 кг.) чищу от лесного мусора, мою, кладу в кастрюлю и накрыв её крышкой, ставлю на небольшой огонь (Иногда надо помешивать ложкой, дабы не пригорели). Лук (3-4 крупных луковицы) чищу, режу полукольцами и обжариваю на растительном масле (1 стак. - 200грамм). Помидоры (3 кг) мою и (тут маленькая хитрость) на 2 минуты в крутой кипяток и сразу же в ледяную воду. Снимаю при помощи ножа грубую кожу и на комбайне /на мясорубке (кому, что нравится) делаю томат, который ставлю в отдельной большой кастрюле с толстым дном, на плиту, на средний огонь. Когда томат закипит, выкладываю в него протушенные в собственном соку лисички и обжаренный лук. Туда же режу мелко чеснок (пару крупных зубчиков), режу вымытую, обсушенную и порубленную зелень (3-4 веточки петрушки, 8-10 веточек укропа, и пучёк кинзы), добавляю в лечо чёрный и красный молотые перцы (колличество зависит от того, на сколько вы любите острое!) , соль (обычно столовая ложка без верха на 2-2,5 л. варева), обязательно кладу сахар (1 ч.л. сахара (полная) на каждую ст. л. соли). Уксус не кладу: для здоровья полезнее, да и в помидорах кислоты достаточно. Постного масла обычно хватает, но если, кто любит понасыщеннее, то можно добавить, предварительно прокалив его в сковороде. Дать покипеть минут 20. Ну вот...Теперь дело техники: снять пробу (только остудив ложечку лечо, а то можно ошибиться в соли!) и, если всё "ОК!", то разложить в предварительно подготовленные стерильные банки, закатать крышкой и поставив на неё в укромное место, укутать на ночь одеялом. Не стерилизую. Стоит и не портиться. Может не успевает?))))


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Пост N: 9
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 15:31. Заголовок: Рецепт маринада летних опят.


Встречаю много вопросов о том, можно ли мариновать летние опята?
Даю свой рецепт маринада летних опят:
;
Опята очищаю от лесного мусора и мою холодной водой. Осторожно, чтобы они оставались целыми. Готовлю рассол: на один литр воды кладу 1 ст.л. соли с небольшим верхом и 1 ст. л. сахара без верха. Кипячу рассол. Как вскипит, кладу туда: лаврушку, горьки и душистый перец, гвоздичку - пару гвоздиков, ч.л. семян горчицы, стебли зрелого укропа(целиком, чтобы потом вынуть их). Даю рассолу покипеть 10 минут, затем кладу в него грибы. Опята варятся довольно быстро. Поэтому с момента закипания жду минут 10-15, после чего вынимаю будылки укропа - он уже пропитал всё собой. Кладу туда заранее начищенные зубчики чеснока, полукольцами резанный лук и добавляю бальзамический уксус (уксус может быть виноградным или яблочным. Обычный не использую - вкус от него грубее) примерно 50 г. на литр. Пробуйте! Рассол должен быть приятно-кислым, а не жгучей кислоты. (Совет: рассол надо пробовать охлаждённым. Горячий вкус искажает представление о соли и кислоте!)
Далее, раскладывайте в банки и... закусь готов! Стерилизация не требуется. Ещё ни разу такой рецепт не подводил!))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 20
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 17:45. Заголовок: КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ - даже очень вкусный!


Хожу я по лесу и вижу, как валяются сбитые, растоптанные или срезанные , да брошенные Колпаки. А зря! Гриб не просто вкусный, а очень вкусный! Я их и квашу, и мариную, и жарю, и вон недавно пироги с ними делала - ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Квасить и мариновать сейчас учить не буду, а вот про пироги расскажу:
Начинка для пирогов из Кольчатых колпаков
Для начинки беру самые молодые колпаки, которые только из земли вышли, да ещё раскрыться не успели.

Грибы (около килограмма) мою, отвариваю в солёной воде (крупные режу на 2 или 4 части, мелкие целиком варю). Как прокипят минут 15, откидываю на сито и промываю холодной водой. 2 большие луковицы (мелко порубить) обжариваю на постном масле. Как лук станет прозрачным, добавляю колпаки. Жарю минут 10-15, потом добавляю грамм 200 предварительно отваренного риса и 3 мелко порубленных варёных яйца. Солю, добавляю перец. Прожариваю ещё минут 10 и - начинка готова! Как остынет до теплоты, начиняйте хоть пироги, хоть блинчики - не пожалеете!)
Как бабушка говаривала: "Ешь пирог с грибами и держи язык за зубами))))"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7876
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 19:56. Заголовок: Варварушка пишет: б..


Варварушка пишет:

 цитата:
бабушка говаривала: "Ешь пирог с грибами и держи язык за зубами



Правильно говаривала бабушка.
Спасибо за рецепт, обязательно сварганим такие пироги, но, увы... только в будущем году

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 124
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.09 20:01. Заголовок: Анатолии пишет: Спа..


Анатолии пишет:

 цитата:
Спасибо за рецепт, обязательно сварганим такие пироги, но, увы... только в будущем году


Полагаю,можно любые грибы использовать для начинки,получится не хуже.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7904
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.09 20:52. Заголовок: lodo4nik пишет: мож..


lodo4nik пишет:

 цитата:
можно любые грибы использовать для начинки,получится не хуже.



А кто спорил по этому поводу?
Я чувствую, что будет даже лучше. Просто в жизни не пробовал колпаки - ни в каком виде!
Но, Варварушка, описаниями своих рецептов и "мёртвого из могилы поднимет"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 369
Зарегистрирован: 12.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.09 17:28. Заголовок: Анатолии Много лет ..


Анатолии
Много лет собираю и готовлю колпаки - но
предпочитаю их в смеси с другими грибами,
а когда-то они для меня были поганками.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8003
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.09 20:19. Заголовок: bik пишет: а когда-..


bik пишет:

 цитата:
а когда-то они для меня были поганками



Для меня они, Люда, таковыми и остаются, в том смысле, что пока ещё в лесах, слава Богу,
можно найти грибы и получше. В этих вопросах я весьма консервативен. Но хоть кусочек
пирога по рецепту Варварушки - обязательно съем, что бы потом рассуждать здесь о
вкусовых достоинствах Колпаков " с учёным видом знатока"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 28
Зарегистрирован: 02.09.09
Откуда: Санкт-Петербург, метро - Фрунзенская
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.09 17:20. Заголовок: Уважаемые кулинары! ..


Уважаемые кулинары! В осеннюю пору в лесу встречаю много резаных ежовиков черепитчатых. Значит кто-то собирает, если собирают, значит едят. Кто- нибудь их ел? Каковы они на вкус?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 478
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.09 17:33. Заголовок: Акимов Александр Я м..


Акимов Александр Я мариновал их в смеси с другими грибами (подберёзовиками, подосиновиками, моховиками). Очень даже ничего.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 27.07.09
Откуда: раша, ленинград
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.09 20:08. Заголовок: Ел ежовики-пестрые в..


Ел ежовики-пестрые в жаренном виде.мне понраилось.жарил одни шляпки почистив иголки с низу и чешуйки с верху.по консистенции свежий гриб похож на кальмара.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 31
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 00:56. Заголовок: Рецепт для Светочки (и всех-всех-всех!)


Вот и пост предРождественский... Сейчас самое время перейти на грибы и грибные блюда! В пост не только думают о душе, но и приводят в полный порядок её храм - тело, ну и заодно, скидывают вес!
Представлю вашему вниманию несколько рецептов из грибов, с грибами и грибными подливами и соусами, которые не просто облагораживают любые блюда, но и делают жизнь приятнее.)))
Паштет из белой фасоли с сушёными грибами

* Я беру белую, ну, на крайний случай просто светлых оттенков фасоль - у неё шкурка нежнее, чем у тёмных сортов. Можно замочить её на ночь.Но будет вкуснее, если варить её без замачивания, на малом огне, подливая ХОЛОДНУЮ воду, по мере выкипания. Именно холодную: тогда шкурка фасоли трескается и становиться нежной и почти незаметной. Не солить! Варить надо долго: часа 2-3.
* А вот сушёные грибы обязательно замачиваю на ночь. Но не в воде, а небольшом количестве чуть тёплого молока (я обычно использую 2,5% жирности). Утром, грибы набирают в себя влагу, становятся мягкими и нежными. Я их обжариваю на топлёном сливочном масле. Вкус у них.... специфический от молока! кстати, молоко не выливать!
* Ещё (отдельно) обжариваю уже на постном масле, мелко порубленную крупную луковицу (наверное, грамм 200, а то и больше!) до золотистого цвета.
* И, опять же отдельно от всего, на маленькой сковороде, но уже без масел, обжариваю дроблёные грецкие орехи - примерно грамм 100-150, до приятного запаха.

Как будет готова фасоль (она должна легко разминаться пальцами), сливаю отвар, а фасоль толку обычной толкушкой для пюре. Как вся фасоль будет хорошо размята, понемногу добавляю хорошо подогретое "грибное молоко". И продолжаю мять. Консистенцию паштета доводите, до той, какая вам нравится: я люблю, как плотное пюре. После чего откладывайте толкушку и уже ложкой добавляю перемешивая лук, орехи и грибы. Теперь добавьте по вкусу соль, молотый перец, немного тимьяна (у кого есть, но можно и без него). И... хотите - мажьте на хлеб, хотите - ешьте ложкой, а можно и начинить этой смесью маленькие корзиночки и украсить ими праздничный стол! В любом случае - кушайте на здоровье!

Это блюдо - сплошной белок! Причём не животный. В постные дни замените сливочное масло постным - вкус сильно не пострадает. )) А фигура - значительно постройнеет!))))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8555
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 01:21. Заголовок: Варварушка Вкусно ..


Варварушка

Вкусно
Пост принял!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7851
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 34
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 01:33. Заголовок: Варварушка Спасибо!..


Варварушка
Спасибо! Вкусно, это точно! Нюанс: а грибы обжаренные не измельчать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 32
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 16:28. Заголовок: Я люблю, когда кусоч..


Я люблю, когда кусочки грибов в паштете покрупнее. Сушу я их не очень крупными, поэтому просто немного ломаю перед замачиванием и всё, больше не измельчаю никак.))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7853
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 34
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 17:05. Заголовок: Варварушка Спасибо!..


Варварушка
Спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 33
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.09 18:34. Заголовок: Супчик по бабушкиному рецепту


Запах у этого супчика такой, что даже, если не хочешь есть, всё равно соблазнишься на тарелочку!))
Варю его так, как учила меня моя бабушка:
Суп из сушёных грибов
Сушёные грибы немного ломаю и замачиваю в холодной воде на ночь. Утром размокшие грибы слегка отжимаю и обжариваю на постном масле до слегка золотистой корочки. Выкладываю их в закипевшую "Грибную воду" в которой они размокали, ставлю на средний огонь. В суп кладу порезанный средними кубиками картофель, обжаренный с морковкой , до золотистого цвета лук (морковка одна небольшая, а луковка среднего размера).
Затем кладу в суп лапшу: мука+соль+вода (если не пост, то можно +яйцо). Тонко раскатываю, нарезаю соломкой и подсушиваю. Храню в банке, как раз для таких случаев.))
Далее, готовим заправку: на сковороде подогреваем немного постного масла (в скоромные дни это может быть сливочное), на нём поджариваю 1 ст.ложку муки до золотистого цвета (нужно, чтобы пошёл приятный хлебный запах) и... теперь маленькая хитрость: высыпаете муку на холодную тарелку и остужаете её. А вот, как она остынет, понемногу, можно через сито, заправляю ею суп.
Теперь осталось добавить соль и пряности. В "пряности" входит: корень петрушки, мелко порубленный и обжаренный до золотистости. Укроп, немного зелени петрушки и... вот тут "на любителя" - несколько ягод можжевельника. Перец не кладу, дабы не перебить грибной запах!
А далее - дело техники: кто-то любит со сметанкой, кто-то с водочкой...)))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2293
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.09 13:41. Заголовок: :sm36: Несите тарел..


Несите тарелочку!!!

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 40
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.10 00:10. Заголовок: Ай да Масленица!


Анатолии пишет:

 цитата:
А, где рецепты блинов с грибами, на злобу дня?



Если мужчина хочет блины - надо ему их дать! И повод есть: Масленица!
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Итак, для тех, кто не в силах ждать до субботы рецепт блинов с грибами. Сильно умничать не буду: напишу те, что бабушка учила.)))

Блины тонкие, скорые

Делаю всё "на глазок", поэтому точную пропорцию не скажу, но опишу подробно:
В миску вбиваю 1-2 яйца (лучше взять только желтки, но если белки деть некуда, то не заморачивайтесь: пусть и белки будут),
добавляю 1 ст.л. сахара, + 1 без верха ч.л. соли + стакан тёплой воды. чтобы соль и сахар разошлись и сыплю муку (примерно 500 - 600 г.)
Далее начинаю размешивать, одновременно подливая (постепенно) молоко. Беру не жирное (2,5%), где-то пол-литра. Замешиваю крутое тесто - в нём легче размять комки. Оно само себя мнёт. Вы просто ложкой двигайте))) Далее вливаю стакан постного масла. Это обязательно! Тогда блины долго остаются нежными. Опять вымешиваю до гладкости. И, если тесто ещё густое, то доливаю остывшей кипячёной водой до нужной консистенции. О консистенции - напишу особо:
если тесто будет слишком жидкое, то блины будут тонкие, но их будет трудно снимать со сковороды - рвуться или надо сильно зажаривать, а от этого нежность пропадает. Если тесто густое, то блины легко перевернуть, но в такой блин не завернуть начинку: они ломаются после остывания. Вот и поймай эту золотую середину!!! Как ориентир: тесто, как кефир, средней густоты
После того, как тесто готово, надо дать ему постоять, хоть часок (чтобы мука набухла). Можно и на ночь оставить - хуже не будет! А утром принести мужу в постельку завтрак с горячими блинами.
Жарю блины на 3-4 сковородах одновременно, поэтому это очень быстро. Нельзя лить тесто на холодную сковороду, но и на перекалённую тоже не дело. Сковороды протираю постным маслом перед началом жарки (один раз - этого хватает до конца жарки).
Грибная начинка
Начинок грибных много. Делаю по всякому. К примеру:
1) Беру квашенные груздики (можно и горькушки - тоже хорошо), режу не мелко,
меленько режу салатный красный лук, обдаю его кипятком, чтобы ушла горечь,
добавляю молотый чёрный перец и... несколько ложек жирной сметаны (лучше домашней!).
И вот этим вот начиняю блинцы, заворачивая, как голубцы. - За уши от таких не оттянуть!)))
2) Вторая начинка, кому не грозит целлюлит (или, как говорит мой дорогой супруг "Целулоид"), т.к. каллорий в них... Эх!...
Варёный картофель (штуки 3-4, лучше в мундире) чистим, и трём на крупной тёрке,
туда же добавляем крупно-порезанный, обжаренный репчатый лук (2 крупные луковицы),
и... банку (700 мл.) консервированных обжаренных лисичек либо других благородных грибов,
соль, перец - по вкусу. Но советую ещё добавить мелко порубленного зелёного лука (пару пёрышек) - не пожалеете!))

Дерзайте! И, Приятного вам аппетита! Ведь масленица в воскресенье закончится....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8339
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 35
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.10 00:32. Заголовок: Варварушка Спасибо!..


Варварушка
Спасибо! Кстати очень советы , завтра хочу печь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 552
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.10 11:06. Заголовок: Варварушка Спасибо з..


Варварушка Спасибо за вкуснющие рецепты! А во втором случае из-за картофеля калорий столько?

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 54
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 17:50. Заголовок: Рецепты к Великому посту (1)


Друзья мои! Масленица окончена, и, теперь всем надо пережить время поста. Для кого-то это "пустой звук". А я считаю, что это большой труд: далеко не каждому под силу выдержать 40 дней без сметанки, майонеза, колбаски и пр. "животных" радостей желудка.)))
И, хотя, считается, что главное - это пост в душе. сердце, я всё же возьму на себя смелость предложить некоторым попробовать выдержать пост и в кулинарном смысле. Те, кто хочет скинуть вес, почистить почки и печень, тем пост необходим. Тем более, что блюда я, как и всегда, следуя нашей традиции, буду описывать грибные:
Грибной салат к отварному/печёному картофелю (или пюре)

Этот салат особенно хорош с картофельным пюре или просто с варёной картошечкой, но можно и с пареной гречей, т.б., что ГРЕЧА - это единственный (пока) продукт,который до сих пор НЕудалось генно модифицировать!
Итак:
квашенные грибы (любые), порезав крупно, сложить в салатную миску. Туда же режу мелко белый салатный лук (его можно не обдавать горячей водой, т.к. в нём очень мало остроты, но если вы планируете поцелуи после салата, то лучше "искупать" лук минутку в кипятке), добавляю мелко резанные квашенные огурчики (можно и маринованные, но квашенные вкуснее), после чего заправляю салат заправкой.
Заправка делается так: 1/2 ч.л. сахара, щепотка чёрного молотого перца, 1/2 ч.л. горчицы - всё хорошо растереть ложкой, затем тонкой струйкой, не переставая мешать, лью постное масло (это может быть любое масло растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, тыквенное, но я советую "Масло грецкого ореха". Оно не только придаст салату благородный ореховый аромат, совместно с грибным, он (аромат) будет похож на трюфельный. Но и потому, что это масло сильный Афродизиак, который поддерживает мужское здоровье в полном порядке! Особенно его советую тем, у кого проблемы с предстательной железой, или тем, кто хочет оставаться полноценным мужчиной лет эдак до.... 150.)))))
Заправив салат этой заправкой, выкладывайте его на варёный/печёный картофель и.... вот с водочкой надо подождать: в пост - нельзя!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 220
Зарегистрирован: 02.09.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 19:35. Заголовок: Варварушка пишет: к..


Варварушка пишет:

 цитата:
квашенные грибы

Варварушка пишет:

 цитата:
квашенные огурчики



Спасибо за рецепт. Объясните, пожалуйста, квашеные- это солёные?
Есть желание попробовать салат, хотя почки и печень- в порядке.
Подскажите, где купить масло грецкого ореха?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 55
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 22:33. Заголовок: Акимов Александр пиш..


Акимов Александр пишет:

 цитата:
квашеные- это солёные?



Квашенные - это те, которые готовятся с помощью соли и воды))) Но они не солёные, а квашенные: соль, при сквашивании перекодит в кислоты: молочную, щавелевую и пр. Если будет желание, то летом расскажу, как я делаю.)))

Акимов Александр пишет:

 цитата:
где купить масло грецкого ореха?



Я его точно видела в "Окее" и в "Карусели", в отделе масел, рядом с оливковым. Стоит примерно 450 руб. 0,5 л. - что вобщем не дорого, учитывая, сколь оно полезно и вкусно!)))
Дай вам Бог здоровья!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 57
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 18:42. Заголовок: Рецепты к Великому посту (2)


К празднику 23 февраля

Скоро мужской праздник... Я не из тех, кто гноит мужа постом. Хотя... и у него бывают постные дни, только он об этом не догадывается.)))

Закуска из кальмаров и грибов
Похожее блюдо я вкушала в каком-то ресторане: идея мне понравилась, но состав продуктов я изменила под себя-любимую.))) Итак:
Берёте 6-8 целых тушек мелких кальмаров. Обязательно хорошо отмойте их, вынув хребетный хрящ и сняв по максимуму тонкую прозрачную плёнку с него, как снаружи, так и внутри. Постарайтесь не порвать тушку. Сделали? Отложите на время.
Теперь делаем начинку:
Размоченные сухие грибы (если зима, летом беру свежие), отвариваю в малой воде и обжариваю на оливковом масле. + обжаренный, мелко рубленный лук+ отвареный душистый рис (сорта "Басмати" или "Жасмин" - на 8 тушек кальмаров, примерно 1 стакан уже готового риса) + стакан рубленых консервированных ананасов. - Всё это надо перемешать.
Вернёмся к нашим кальмарам: тушки опустить в кипящую солёную воду примерно секунд на 30-50 (если дольше, то кальмары будут резиновые).
Затем начиняйте тушки кальмаров приготовленным рисово-грибным фаршем, и аккуратно сложите в небольшую жаропрочную форму - доведём до идеала!!!)))
Теперь нам осталось сделать самое сложное - соус! Я для этого блюда делаю соус так: На сухой сковороде обжариваю до нежно-кремового цвета 1-2 ст.л. муки (с небольшой горкой). Муку надо чуть остудить. Теперь для соуса делаем молоко: Стакан чищенного миндаля, размалываем в комбайне в муку (тем мельче, тем лучше), туда же начинайте подливать воду, продолжая мельчить. Вы увидите, что смесь становится похожа на молоко. Когда миндальное молоко будет готово, подсыпать в комбайн поджаренную муку. Размешать всё! Для гладкости добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла. После чего, на небольшом огне, помешивая, чтобы не подгорел, доведём соус до густоты.
Залейте полученным соусом кальмаров и всё это на 3-5 минут в жаркую печь. Перед подачей посыпать рубленым и обжаренным миндалём!
Как вы думаете: понравится такое постное блюдо мужчине?))))))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9117
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 18:56. Заголовок: Варварушка пишет: Я..


Варварушка пишет:

 цитата:
Я не из тех, кто гноит мужа постом. Хотя... и у него бывают постные дни, только он об этом не догадывается.)))



А об афродизиаках он догадывается?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 58
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 22:17. Заголовок: Он полностью доверяе..


Он полностью доверяет мне своё здоровье, т.б. что таблетки я использую только в самых критических случаях: лечение должно быть приятным и незаметным. Сама пища должна быть лекарством для человеческого организма. Афродизиаки, если это не таблетки и пр. химия, не только полезны, но и вкусны: все орехи, некоторые фрукты, овощи, некоторые виды мяса и рыбы, все мидии, устрицы, икра - разве это плохо?! И, какому мужчине не понравится, что его мужское здоровье в рабочем состоянии? Или ты так не думаешь?....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9119
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 22:53. Заголовок: Варварушка пишет: О..


Варварушка пишет:

 цитата:
Он полностью доверяет мне своё здоровье



Вспомнил римского императора Клавдия, который тоже полностью доверял своей жене и
был отравлен ею грибами (тоже, кстати, афродизиак).
Не верь жене и тормозам!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 59
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 23:30. Заголовок: Анатолии пишет: Не ..


Анатолии пишет:

 цитата:
Не верь жене и тормозам!



Жёны бывают разные...., впрочем, как и мужья. Клавдий твой меня не привлекает: я своего мужа люблю!)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9122
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 23:47. Заголовок: Варварушка пишет: я..


Варварушка пишет:

 цитата:
я своего мужа люблю!)))





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2400
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 23:59. Заголовок: Варварушка пишет: З..


Варварушка пишет:

 цитата:
Закуска из кальмаров и грибов



Альтернативный вариант: можно, конечно, обозвать его "ленивым", по аналогии с голубцами, но на самом деле он для закоренелых грибных фанатов-монстров, даже где-то мазохистов. Надо вместо кальмаров использовать горку свежесобранной саркосцифы австрийской (или ярко-красной, я так и не понял все-таки, это одно и то же или нет?). Кто сталкивался - знает, что чистка саркосциф - это занятие не для слабых духом В остальном предлагается сохранить все перечисленные ингредиенты. Результатом будет приличная закуска для какого-нибудь первомайского стола. А если все это выложить на слой теста, сделать бортик, да и загрузить в духовку ненадолго... А?
Вообще-то это я только что придумал, читая рецепт... Надо будет весной попробовать.

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 221
Зарегистрирован: 02.09.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.10 09:11. Заголовок: Варварушка пишет: Д..


Варварушка пишет:

 цитата:
Дай вам Бог здоровья!



Благодарю! Слава Богу, здоровье хорошее.
Вам тоже всех благ!

Варварушка пишет:


 цитата:
это масло сильный Афродизиак,


Просветите, неразумного, что это такое?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 60
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.10 10:32. Заголовок: Про Афродизиаки...


Акимов Александр пишет:

 цитата:
Просветите, неразумного, что это такое?


Отвечаю:
Афродизиаки (греч. Aphrodisiaca) — средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.
Яйца, икра, креветки, дичь, трюфели, спаржа, сельдерей, вино, грецкий орех, шоколад, клубника, коньяк, дуриан, базилик, лимонный сок, корица, перец, имбирь, бычьи яйца, петрушка, кинза, каркаде, зеленый чай, пиво, сырые устрицы,чеснок - это всё Афродизиаки, и не только это.
Авокадо - зелёный, почти безвкусный и без запаха. Тем не менее - это сильнейший Афродизиак! Соусы из авокадо "мале", салаты с авокадо - всё это осень полезно и, необыкновенно вкусно!
Алоэ. Его мы больше знаем, как антисептик, но мало кто знает, что и Алоэ - Афродизиак. Он повышает прилив крови к органам малого таза, а посему (улучшая там кровоток) способствует выводу оттуда застоявшихся веществ и шлаков. Отсюда очень сильное, положительное действие при аденомах простаты у мужчин и при женских заболеваниях малого таза.
Грибы - почти все -Афродизиаки. Не только трюфели. Грибы содержат много белка и цинк, а это всё способствует продолжительной половой жизни. Причём, цинка очень много в самых обычных сморчках и опятах....
Кофе - я не пью кофе, но очень люблю его аромат. Запахи тоже бывают афродизиаками. Это их качество используют парфюмеры. Не замечали, что вас возбуждают некоторые запахи? Некоторые настраивают на лирический лад, а некоторые несут ощущение счастья и покоя? Всё это действие Афродизиаков, или, если брать подробнее - феромонов (-биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а ткже многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением), но это уже не для грибного форума)))).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 876
Info: Век учись - век живи!
Зарегистрирован: 19.02.08
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.10 12:10. Заголовок: Да, информация интер..


Да, информация интересная. Однако не все афродизиаки полезны, если рассматривать их свойства в широком смысле. И даже вредны. Взять то же пиво. Сильный эстроген, разлагает почки, печень и вызывает зависимость быструю, прочную и поначалу никак не проявляющую своих коварных свойств. Пример-немалая толика нынешней молодёжи. Подсели на пиво крепко и основательно. Хорошо, хоть рекламу запретили. Конечно, пиво не проявляет всех этих своих отрицательных свойств, если пить его эпизодически, в малых дозах. Но ведь у нас так не умеют. Если уж пить, так литрами...
То же можно сказать о кофе - зависимость оно (кофе - оно, согласно последним веяниям в русском языке. И это правильно) вызывает зачастую не слабее алкогольной, и человек, подсев на кофеин, в конце концов превращается в загнанную лошадь.
А вот запахи - это да. Согласен. Иной запах способен перевернуть настроение на 180 градусов или вызвать давно забытые ассоциации. Запахи играют колоссальную роль в жизни.

Что касается авокадо, вспомнилась баллада Виктора Шендеровича

Скрытый текст


Прошу строго не судить за отклонение от темы. И за брюзжание старого зануды. Хотя, по словам жены, когда я был занудой помоложе, ей было не легче...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 61
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 20:23. Заголовок: Дончанин пишет: Одн..


Дончанин пишет:

 цитата:
Однако не все афродизиаки полезны


Если есть без меры макароны, то тоже последствия могут быть печальны.)))) Ведь тут не идёт речь о питании одними афродизиаками. Тут речь о том, как нашу жизнь сделать не только вкуснее, но и приятнее, здоровее, ярче. В любом деле полезен девиз: "Любое излишество - вредно!" Это можно "прислонить" буквально ко всему! Так и не надо равняться на худшее. Все мы люди с головой: у кого-то умнее, у кого-то не очень..))) Но для того и существуют родные, любимые, друзья, чтобы помогать в трудностях и сложностях.
Дончанин пишет:

 цитата:
Что касается авокадо .....Какая гадость


Тут я тоже, пожалуй, не соглашусь, а отвечу фразой анекдота: Вы (вместе с Шендеровичем) просто не умеете их готовить))))
Дончанин пишет:

 цитата:
Прошу строго не судить .......И за брюзжание старого зануды


Не привыкать: мой зануда, хоть помоложе, но занудства ему не занимать))) Поэтому занудствуйте в своё удовольствие: не нервирует)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 879
Info: Век учись - век живи!
Зарегистрирован: 19.02.08
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 21:31. Заголовок: Варварушка пишет: Т..


Варварушка пишет:

 цитата:
Ту я тоже, пожалуй, не соглашусь, а отвечу фразой анекдота: Вы (вместе с Шендеровичем) просто не умеете их готовить))))


Я не говорил, что авокадо - гадость. Мне баллада нравится! А я его (авокодо, не Шендеровича) даже не ел! Как-то зубы всё не доходят...
А так оно конечно: яд-лекарство, а лекарство - яд, всё от дозы зависит (мысль не моя, но очень правильная)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 62
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.10 17:52. Заголовок: Грибной салат, поднимающий настроение.


Вчера экспериментировала на кухне.... То ли чувствуется приближение весны, то ли витаминов тело требует, но получилось очень интересное сочетание вкусов. Хочу поделиться им с ВАМИ. тем более, что это не дорого, очень витаминно, да в придачу ещё и вкусно. А главное, подходит в пост.
Грибной салат, поднимающий настроение.
Основу салата составляют черешковый сельдерей и кисло-сладкие зелёные яблоки. Я взяла 4 стебля сельдерея, отмыла их и острым ножом нашинковала их мелкими (толщиной 2-3 мм.) кусочками. Одно зелёное яблоко (у меня было сорта Грэмми Смит) очистила от сердцевины и кожуры и порезала к сельдерею мелкой соломкой. Туда же положила грамм 150-200 квашенных горькушек, предварительно отцедив с них сок, (думаю любые квашенные грибы будут хороши). Затем пол стакана дроблёного кешью (можно заменить грецким орехом, но кешью нежнее) обжарила до светло-золотистого цвета на сухой сковороде. Остудила и всыпала в салат. И, для контраста вкусовых ощущений, всыпала горсть не крупного белого изюма. Затем добавила мелко резанную зелень (по веточке петрушки и укропа) и заправила салат солью и оливковым маслом. Дайте салату настояться часок, чтобы вкусы и ароматы достигли апогея.
Теперь можете поститься с удовольствием и пользой! Витаминов в этом салате - МОРЕ!!!!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 64
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.10 00:46. Заголовок: Грибной хлеб.


Для любителей выпечки, пост - тяжёлое испытание... Я вас понимаю. Поэтому предлагаю "размяться" грибным хлебом.

Грибной хлеб.
Будем печь среднюю буханочку (каравай) весом примерно 800 г. Итак, 200 мл. тёплой воды. Растворяем в ней 1ч.л. (без верха) соли, 1ч.л. с небольшим верхом сахара и добавляем 350г. пшеничной муки и 30 г. ржаных отрубей (у кого нет - добавьте овсяные хлопья тонкого помола), а так же 1 ст.л. молотых сушеных грибов (я беру белые; от подосиновиков тесто тёмное; можно опята, но я их редко сушу...), и, самое главное - 8-10г. сухих дрожжей. Теперь надо вымесить тесто. Пропорция точная, поэтому месим тщательно. Мука должна вся разойтись. Обычно, я это делаю до тех пор, пока тесто не начнёт отходить от рук (на руках не остаётся). После чего, скатайте тесто в шар. положите его в высокую кастрюлю и накрыв плотным полотенцем, поставьте на 1 час в тёплое место. Через час надо повторить "процедуру" вымешивания. Тогда же можно добавить отдельно размоченные и обжаренные на постном масле сушеные грибы (примерно пол стакана). Опять вымешиваем до гладкости, скатываем в шар, укрываем и в тепло. ещё на час - полтора. После этого аккуратно перекладываем на противень/либо в форму и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов печь. Примерно на 45-50 минут - это зависит от того, какую корочку вы желаете: потемнее или посветлее. Как будет готов, укутайте хлеб в полотенце и дайте ему остыть.
(Правда,у меня он никогда не успевает остыть в целом виде....))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 67
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.10 19:26. Заголовок: «Соус не прощает»


Часто, подруги донимают меня: "Ну, дай рецепт какого-нибудь соуса..." Видимо то "пакетное разнообразие", что имеет место быть на полках магазинов не всем по-вкусу. Я их понимаю. Даже Старина-Вольтер с ехидством замечал: "...у англичан 24 религиозные секты, но только один соус...", - желая тем самым подчеркнуть примитивность английской кухни. Но никто не припомнит, чтобы так высказывались об итальянцах, французах! Во французской кухне насчитывается более 3 тысяч рецептов приготовления соусов, а во времена Вольтера их было лишь немного меньше.
Я готовлю соусы из всего, что можно найти в холодильнике и просто на кухне. В лесу, на озере или море, когда мы с мужем путешествуем, в соусы идёт много природных компонентов: грибы, травы, плоды, цветы, хвойя, улики (виноградные), мидии....Список столь велик, что нет смысла перечислять!))
Но, у нас грибной сайт и, сегодня я поделюсь рецептом постного (у нас же сейчас пост!) грибного соуса, с которым, как говорит один мой знакомый гурман, он может съесть даже свою шляпу!))) Шляпу мы в рецепте использовать не будем, но (!) , этот соус подходит практически ко всем овощным, грибным и мясным блюдам. Рыбные блюда он не испортит, но из-за запаха рыбы, потеряется его аромат.
Грибной соус
Основу соуса составляет мука и сушеные грибы. Муку (2 ст.л. с горкой) поджариваю до ярко-кремового цвета на СУХОЙ (без масла) сковороде. Часть грибов размачиваю в воде (примерно "жменьку". Кто меня знает, тот поймёт, что это не очень много - рука маленькая))). Вторую часть грибов, размалываю в комбайне "в муку" - 1 ст.л. Размоченные грибы ставлю обжарить на растительном масле до начала образования золотистой корочки. Затем перекладываю в небольшую кастрюлю, заливаю водой, в которой они размокали (по объёму, примерно 0,5 л.) и варю грибы. Одну крупную луковицу обжариваю на раст.масле (соломкой). Добавляю лук к кипящим грибам (кипение не сильное). И, после 10 минут кипения, добавляю через сито - так не бывает комков - смесь поджаренной и грибной муки: одной рукой встряхиваю ситечко с мукой, другой рукой мешаю соус (очень удобно!). В принципе, соус готов. Его только надо довести до кондиции))) Добавьте щепотку молотого чёрного перца, соль, 1/3 ч.л. сахара (лучше взять бурый) и (это уже глубоко на мой вкус!) несколько ягод можжевельника (2-3 раздавите, а 2-3 оставьте целыми). После этого прогрейте соус 2-3 минуты и снимайте с огня. Любые паровые овощи с этим соусом превращаются в шедевр кулинарного искусства! А муж любит с ним котлеты и курицу... На вкус и цвет....))))
Приятного аппетита!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 247
Зарегистрирован: 02.09.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.10 10:45. Заголовок: Варварушка пишет: Г..


Варварушка пишет:

 цитата:
Грибной соус


Спасибо зарецепт.
Жена хочет сделать, но проблема в том, что у нас замороженные грибы.
Можно ли из них сделать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 72
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.10 16:53. Заголовок: Акимов Александр пиш..


Акимов Александр пишет:

 цитата:
проблема в том, что у нас замороженные грибы


Легко! Всё то же самое, только мука у вас будет без грибной. Но, чтобы запах и вкус стал насыщеннее, удвойте "дозу" обжариваемых грибов. Причём, часть из них порежьте помельче, а часть, как обычно режете грибы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 113
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет