06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 6
Info: Оптимистическое
Зарегистрирован: 20.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.07.07 09:02. Заголовок: Где сушить грибы?
Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника. Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.
Пост N: 95
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
1
Отправлено: 19.07.07 16:58. Заголовок: Re:
Почитала я все, что здесь написали. Посмотрела ссылки и захотела себе сушилку. Спрашиваю Мегре: посоветуй, какую лучше. Собираюсь себе сушилку покупать. И сегодня! Сотрудники к дню рождения мне вручили н-ную сумму денег и сказали: целевой подарок на сушилку! Так я бегом побежала и купила! Вот эту, Ветерок: http://www.homespb.ru/ikdryer/ikdryer22.html Красивая, изящная. Моторчик работает очень тихо. Сказала: все, теперь будем все с грибным супчиком!
Пост N: 97
Зарегистрирован: 19.06.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 19.07.07 19:07. Заголовок: Re:
Сережка Ольховая Галя, очень хочется услышать результаты проверки сушилки. Не пригарают ли? Хорошее ли качество у высушенных грибов? Может тоже куплю . Спасибо за информацию
Расскажу мой рецепт сушки ,помоему очень простой.Сделала палочки в духовку из нержавейки , нанизываю на них грибы и ставлю в духовку (температура не выше 45 с открытой крышкой на часика 2), далее выключаю и по мере возможностей включаю раз в пару часов на 125 на минут 10 и выключаю (крышка в момент включения приоткрытая духовки ) Переодически проверяю готовность (готовые грибы снимаю а остальные продолжаю досушивать в таком же режиме....так как кусочки грибов все таки разные то все требуют несколько разного время сушки..При такой системе качество получается обсолютно одинаковое . При чем интервалы между включением плиты после подвяливания грибов уже не имеют особого значения Вообщем последний кусочек я как правило снимаю уже к концу 2 суток.... Совершенно необременительно и очень удобно...
Пост N: 98
Зарегистрирован: 19.06.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 19.07.07 19:36. Заголовок: Re:
чёрная кошка Двое суток??? Я бы не сказал, что очень удобно. Несколько раз пробовал сушить в духовке, и каждый раз грибы сгорали У меня лучше всего получалось сушить грибы над трамвайной печкой. Сверху, сбоку ставится два кирпича. Грибы нанизываю на прутики из нержавейки. Прутики с грибами кладу на кирпичи. Сушатся в зависимости от вида и качества не более 8 часов. Качество - Никогда не пригорали.
Пост N: 423
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
1
Отправлено: 20.07.07 00:34. Заголовок: Re:
Рыбовод пишет:
цитата:
У меня лучше всего получалось сушить грибы над трамвайной печкой. Сверху, сбоку ставится два кирпича. Грибы нанизываю на прутики из нержавейки. Прутики с грибами кладу на кирпичи
+1, только трамвайных печек нет, делается на обычной, дачной... получается весьма недурно.
Пост N: 96
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
1
Отправлено: 20.07.07 09:25. Заголовок: Re:
Рыбовод Вот если в эти выходные меня кто-нибудь возьмет за грибами... И мы их таки насобираем... То я их таки посушу... И все расскажу обязательно! Пригорать не должны. Там терморегулятор от 40 до 70 градусов и вентилятор гонит все время воздух. А грибы лежат на пластмасс. ситах, все продувается насквозь. = = Раньше тоже сушила на мет.спицах в духовке. Действительно, надо все время следить за величиной огня и углом открывания дверцы. А то можно и сжечь.
Почитала я все, что здесь написали. Посмотрела ссылки и захотела себе сушилку. Спрашиваю Мегре: посоветуй, какую лучше. Собираюсь себе сушилку покупать. И сегодня! Сотрудники к дню рождения мне вручили н-ную сумму денег и сказали: целевой подарок на сушилку! Так я бегом побежала и купила! Вот эту, Ветерок: http://www.homespb.ru/ikdryer/ikdryer22.html Красивая, изящная. Моторчик работает очень тихо. Сказала: все, теперь будем все с грибным супчиком!
Так и рыбалку, забросишь. Лучше б купила спин - Shimano А, вообще, как там у вас на секретных речках? Кулюёт? Как ВОВА? Жив?
Пост N: 97
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
1
Отправлено: 23.07.07 10:59. Заголовок: Re:
Сушилка работает отлично! Рекомендую всем!
Вова Песочник жив-здоров. Вчера звонил, сказал, 38 молоденьких белых нашел, хапуга! Сегодня-завтра предоставит отчет. Анатолий, спинов у меня и так уже хватает... :-)
Пост N: 98
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
1
Отправлено: 23.07.07 15:14. Заголовок: Re:
Рыбовод. Ха, не ты один уже хочешь купить! В субботу ездили за грибами с КНБ и Таней, так они тоже заинтересовались. Надо будет требовать откаты за рекламу... :-) Сушится нормально, как там в инструкции написано, от 2 до 6 часов. Ну, 2 маловато, а вот 4-6 - самый раз. В зависимости от толщины кусочка. Поскольку терморегулятор от 30 до 70 градусов - не пригорает! И запах такой грибной по комнате - просто хоть хватай и грызи сухие!
Вова Песочник жив-здоров. Вчера звонил, сказал, 38 молоденьких белых нашел, хапуга
Молодец ВОВА! В то время, как некоторые пишут - слой прошёл, он "в лёгкую" надубасил столько белых. Старый конь борозды не испортит. Галя, дык, какой марки сушилка?
Отправлено: 24.07.07 06:42. Заголовок: Где сушить грибы?
Я еще зимой купила сушилку Ветерок. Пробовала сушить грибы - все очень легко.Нарезала грибочки уложила слоями и включила как указано в инструкции 45-55 градусов и на 6 часов(2-6 часа в инструкции).И без какой либо мороки получились высушенные грибы.Я довольна покупкой - только вот природа посмеялась надо мной :в подмосковье не очень то грибное лето.
Пост N: 99
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
1
Отправлено: 24.07.07 14:36. Заголовок: Re:
Эмили Еще не вечер! Надеюсь, у нас у всех ближайшие пару месяцев сушилка поработает на славу! . Анатолий, Я ж там сразу написала - ВЕТЕРОК. Еще бывает "Суховей", они одинаковые по конструкции. . Что мне еще очень понравилось в высушенных грибах - запах. Немножко не такой, как у высушенных в духовке. Такой, я сказала бы - свежий. Все-таки в духовке, как ни следи, грибы слегка прижариваются.
Пост N: 953
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 06.08.07 12:30. Заголовок: Re:
Андрей Несмотря на наши плюс 37 сейчас захотелось у костра посидеть. Способ хороший. А при нашей температуре - просто на солнце можно сушить. Жаль, что при такой высокой грибов нет.
Пост N: 954
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 06.08.07 14:10. Заголовок: Re:
Андрей Андрей, спасибо за сочувствие. Переносится тяжело, конечно, у нас такая температура нетипичная, только последние несколько лет, а раньше лишь иногда такая выскакивала. Но лично я жару переношу лучше, чем отсутствие грибов. Хотя комфортно мне летом при температуре воздуха не выше 27. А в последние годы обидна потеря слоя грибов из-за жары в июле. Обычно в это время у нас слой болетовых, есть и интересные виды.
Пост N: 125
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг:
1
Отправлено: 06.08.07 15:07. Заголовок: Re:
По моему даже если грибы есть, то в такую жару их собирать тяжко... Я лично уже при +25-ти предпочитаю озеро сбору грибов. А грибы пусть сохнут на корню в такую погоду (это я посмотрел как тема называется).
Пост N: 8
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 07.08.07 00:25. Заголовок: Re:
Господа! Есть два вопроса по поводу сушки грибов. Хотелось бы услышать мнения...
1)А на каких размеров куски лучше нарезать грибы перед сушкой? Я как-то наблюдал, как одна старушка в русской печке сушила белые среднего размера практически не разрезая. Результат впечатляющий. У меня так никогда не получалось, в том числе и потому, что любой, даже самый маленький гриб я всегда разрезаю. Проверка на червивость и на принадлежность к своему роду-племени. С другой стороны, поскольку потом всё равно придётся нарезать (при дальнейшем приготовлении), то особо укрупнять, может и не имеет смысла?
2) Существует мнение, что для сушки можно использовать слегка червивые грибы, т.е. червяки в процессе сушки выползают. Интересно кто как к этому относится. Я иногда сушу белые грибы с небольшим количеством дырочек.
В свою очередь могу предложить два способа сушки: один больше подходит для городских условий, другой - для дачных. 1) Если грибов не очень много, то можно их высушить НЕ ИСПОЛЬЗУЯ НИЧЕГО. Для этого их нужно мелко и тонко нарезать (примерно так, чтобы в дальнейшем при приготовлении уже не измельчать) и оставить где-нибудь на столе. За пару-тройку дней высохнут, при этом желательно отсутствие мух, и раз-другой в день грибы желательно повернуть с боку на бок. Способ хорош, если есть время и место. 2) С помощью электроплитки, которую можно поставить, скажем, на перевёрнутую табуретку. Далее традиционно - проволочки, палочки или прутики. Нужна некоторая сноровка. Напоминаю, что оба способа предлагаются тем грибникам, которые ещё только собираются приобрести специальную сушилку. Всем удачной сушки!
Пост N: 967
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.08.07 00:57. Заголовок: Re:
Gene Gene пишет:
цитата:
Господа!
Если вы не женоненавистник, то пару слов можно? Грибы, высушенные целиком эстетически красивы, но это важно, если их используют для продажи. Так, если они и с дырками в шляпке, не видно. Я например, режу грибы вдоль вертикальной оси примерно на кусочки сантиметровой толщины. Тоже красиво. Иногда, если личинок не наблюдается, могу с небольшим количеством дырочек высушить, в глубине души осознавая, что яйца-то уже отложены... Но вырезаю и сушу, но только если нет личинок. У нас мало болетовых, если 20 штук найдешь - уже гордишься. Засуха в последнее время.
Пост N: 142
Зарегистрирован: 19.06.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 07.08.07 07:24. Заголовок: Re:
Gene пишет:
цитата:
Существует мнение, что для сушки можно использовать слегка червивые грибы, т.е. червяки в процессе сушки выползают. Интересно кто как к этому относится.
Не тот червяк, что мы едим, а тот - кто нас кушает!!!
Пост N: 101
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
1
Отправлено: 07.08.07 10:16. Заголовок: Re:
Раскладывать на столе - что-то меня это смущает. Боюсь, что так грибы прежде, чем высохнуть, успеют скорее сгнить и быть поеденными мухами и червяками. Я обычно всегда сушила в духовке. Внизу самодельные металлич. подставки, на них укладывала мет.спицы с нанизанными как шашлык кусками грибов. А выше - на самой верхней полке мет.решетка. А к ней прикрепляю разогнутыми скрепками нанизанные на нитки грибы. Огонь слабый. Дверца духовки обязательно приоткрыта! Иначе грибы спекутся за полминуты!
Пост N: 126
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг:
1
Отправлено: 07.08.07 12:31. Заголовок: Re:
Если грибов нужно посушить немного, то я сушу в конвекционной печке (читай аэрогриль или конвектор в микроволновке) ставлю температуру 50-60 градусов и включаю на 1 час, по несколько раз в день с перерывами. Получается хорошо. А с проточинами от червячков сушу только когда грибов дефицит и дырочек не много, а если грибов много то зачем дырявые сушить?
Пост N: 9
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 07.08.07 17:24. Заголовок: Re:
ariona пишет:
цитата:
Если вы не женоненавистник
Уважаемая ariona! Я - женолюб. Обращение "Господа!" прошу понимать как сокращение от "Уважаемые господа и госпожи!", что не очень литературно в отличие от "Дамы и господа!" (Господин+госпожа=господа, подобно тому как супруг+супруга=оба супруга). Тем не менее упрёк частично принимаю и прошу заранее извинить, если впредь буду употреблять эту форму. Засушенные целиком грибы мне нравились, т.к. я полагал, что в них сохраняется больше вкусовых качеств чем в нарезанных. Однако с Вашей логикой нельзя не согласиться: чистота важнее, да и если гнаться за вкусом, то, на мой взгляд, замораживание даст фору любому способу (с точки зрения сохранения вкуса, а не получения нового, поэтому любителей солений и маринований прошу в меня шляпками не кидать!) А болетовых я желаю Вам побольше! Без болетовых жизнь скучна!
Сережка Ольховая пишет:
цитата:
Раскладывать на столе - что-то меня это смущает. Боюсь, что так грибы прежде, чем высохнуть, успеют скорее сгнить и быть поеденными мухами и червяками.
Я тоже так думал, но когда совсем ничего нет - способ годится. Грибы сохнут так же как и в холодильнике. Повторюсь, что нарезка должна быть достаточно мелкой. Всем дамам и господам удачной сушки!
Пост N: 969
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.08.07 19:11. Заголовок: Re:
Gene пишет:
цитата:
Тем не менее упрёк частично принимаю и прошу заранее извинить, если впредь буду употреблять эту форму.
Ой, прошу прощения, я пошутила. Конечно, обращайтесь, как Вам удобно. Даже просто "Уважаемые грибники!" Спасибо за пожелание болетовых. Сегодня в крае плюс 40. Разве что новый вид появится: Boletus zasukhus. Совсем забыла. У нас дом в центре, старый довольно, вода нагревается газовой колонкой. Очень удобно на трубе газоотводной(диаметром где-то 150 мм) грибы, разложенные на металлической сетке, сушить.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 88
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет