On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 21
Info: well
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Оттуда
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.06 00:20. Заголовок: Как сохранить драгоценные грябы для последующего употребления в течении зимы?


Итак...
У меня вопрос- как сохранить грибы, чтобы в течени зимы их потихоньку "подтачивать"? -)
Вариант "сушить" сразу отпадает.
В активе есть- "гипотетические пластичатые грибы" в сыром виде.
В пассиве же- забитый под завязку морозильник тем более домочадцы не считают важным отдавать полезные площади в оном под всякие там грибы млин. Вариант засолить тоже не из "долгоиграющх" ибо максимум по времени, что соленые грибы держались в "сЪедобном" виде это полтора месяца.
Застекленной лоджии нет.
На даче все промерзает к чертям собачьим, даже в "специально обученом" на то подвале. Такова картина собстна, что посоветуете?
P.S. Заранее спасибо за ответы!

Аффтар данного сообщения благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 [только новые]





Пост N: 21
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.06 21:54. Заголовок: Re:


Все молчат. Попробую я что-нибудь посоветовать.
Есть подвал на даче, это уже хорошо.
ВСЕМ, кто занимается какими-либо заготовками очень рекомендую приобрести АЭРОГРИЛЬ!
Вещь полезная не только в период "закруток", но и в повседневной жизни. Стоит 4-5 тыс., специальных навыков не требует, научиться обращаться с ним может даже ребенок, а сколько пользы!
Но сейчас о грибах. Считается, что герметично закатывать грибы в банки опасно с точки зрения возможности развития в них ботулизма, но это относится не только к грибам, а ко всем домашним консервам. Много вы знаете людей, заболевших этой страшной болезнью? Хотя домашнее консервирование у нас традиционно. В аэрогриле стерилизация происходит при 150 гр. можно и больше, а это уже практически промышленное консервирование, на водяной бане происходит пастеризация, больше 100гр. температуру поднять нереально. Помещается в него за один прием 6-7 поллитровых банок, больше чем в любую большую кастрюлю в водой. Что еще очень важно, банки в нем можно стерилизовать и перед заполнением (взамен бабушкиного способа "над паром")
Процесс маринования грибов намного упростился, стало возможным закрывать грибы в собственном соку (если кому интересно, потом напишу подробные рецепты).
Несколько лет назад для меня тоже было проблемой сохранение соленых грибов в съедобном виде хотя бы до Нового года, пока один умудренный жизненным опытом человек не рассказал, что их после определенного срока засолки можно стерилизовать и закрывать в банки. Попробовала в первый раз в 2003 году, когда белые были насушены и намаринованы в неимоверных количествах. Встал вопрос "что бы еще с ними такого сделать" и решили попробовать посолить, потом простерилизовать и закатать в банки. Получилось обалденно вкусно! Один коментарий был такой: Это не просто вкусно, это ПРЕЛЕСТНО!
С тех пор я солю очень много грибов: белые, грузди, волнушки, зеленушки, опята, крепенькие подосиновики, моховики, последние двое, кстати, в засоле светлеют, и выглядят более привлекательно, чем маринованные, да и любит наш народ соленые грибы больше.
Про подвал на даче. Засоленные в какой-либо емкости грибы лучше держать в холодном месте, как известно. Я держу на лоджии, но в подвале, я думаю, ничуть не хуже. Времени от засолки до серьезных морозов как раз хватает, чтобы грибы дошли "до нужно кондиции", потом, в банках, я храню их в темной кладовке, при комнатной температуре. Про процесс засолки я уже писала, повторяться не буду. Если что-то неясно - СПРАШИВАЙТЕ!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 19
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.06 12:33. Заголовок: Re:


Ух, какая тема-то интересная!

1. Галина С. пишет:

 цитата:
стало возможным закрывать грибы в собственном соку (если кому интересно, потом напишу подробные рецепты)



с этого момента, пожалуйста, поподробнее, это как?

2. С хранением соленых грибов - те же проблемы... А как их "простерилизовать и закатать в банки", чтобы потом "хранить их в темной кладовке, при комнатной температуре". А сколько времени они могут вот так, "в тихом месте у теплой стенки"?

Со своей стороны, наверное, ничего особо интересного не скажу. Просто люблю сушеные грибы в самые разные блюда добавлять. Кстати, плов, так сказать, "по-северному" - без мяса, но с сушеными грибами, получается обалденный. А еще сушеные грибы можно молоть в кофемолке со всеми вытекающими последствиями, т.е. добавлять их как приправу, для аромата (вынужденная в прошлом мера, вызванная необъяснимой нелюбовью детей к виду сушеных грибов).

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
Зарегистрирован: 13.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.06 15:10. Заголовок: Re:


маринованные в стерилизованном и закрученном виде год стоят и больше.
насчет заморозки в принципе можно замораживать наиболее компактную форму - грибную икру. после того как грибы уварятся, а потом еще ужарятся, из ведра может получиться буквально пара литров, в т.ч. засчет того, что укладывается она в тару плотно, без воздуха.
если не добавлять приправ (кроме соли), то икру можно использовать потом в качестве полуфабриката, правда кроме начинки для пирожков/вареников и грибного соуса, других вариантов ее использования в голову сразу не приходит.
хотя... (подумав)... можно и котлеты из нее делать, и запекать в духовке с картошкой, под сыром/майонезом, добавив сырое яйцо для связки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 22
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.06 21:55. Заголовок: Re:


Грибы натуральные.
Промытые и порезанные грибы сложить в подходящую по размеру кастрюлю, добавить немного воды (чтобы сразу не пристали ко дну) и поставить на огонь. После закипания варить 10-15 минут, немного посолить (по вкусу). Стеклянные банки (0,5 л) хорошо промыть, лучше с содой, простеризовать над паром, в духовке или в аэрогриле при 150гр. Когда грибы будут готовы, разложить их по банкам, прикрыть чистыми и ошпаренными крышками и поставить на водяную баню (в большую кастрюлю с водой, вода должна доходить до горлышек банок), или сложить в аэрогриль. Стерелизовать 15-20 минут, потом закатать. Для надежности можно в каждую банку добавить чайную ложку 9% уксуса (перед стерилизацией), чувствоваться он потом не будет. Зимой открываете баночку и на сковородку, выпариваете лишнюю жидкость, а дальше - как обычно.
Мариную я грибы так же, только при варке добавляю больше соли (2ст.ложки без верха на литр грибов) ложку сахара, пряности (перец черный и душистый, гвоздику), в каждую банку режу дольку чеснока. Если грибы черные (напр. моховики, подосиновики), первую воду сливаю, заливаю чистой. Уксус добавляю в самом конце варки, примерно 50 мл на литр грибов. На вкус маринад должен казаться прилично пересоленным.
Про засолку я уже писала, поэтому просто скопирую сюда.
Вначале все как обычно, перекладываю слои грибов пряностями и пересыпаю солью, когда посуда наполниться (или кончатся грибы), кладу сверху пропитанную растительным маслом марлю или тряпочку, потом круг (обычно тарелку), ставлю груз. Рассола сверху должно быть на 2-3 см выше тарелки, если его недостаточно (такое бывает, если солишь вареные грибы), доливаю кипяченой водой. Ставлю емкость на балкон и НЕ ТРОГАЮ 1-1.5 мес. Сверху, конечно же, образуется плотный слой плесени, который грибов не касается, для этого и нужен приличный слой рассола. Образование плесени процесс естественный и неизбежный, поэтому заморачиваться с ее переодическим удалением не стоит. Когда приходит время, убираю груз, АККУРАТНО снимаю плесень, протираю стенки. И вот тут открываются совершенно чистый и прозрачный рассол и вкусные, хрустящие грибочки. Если грибов много, я их укладываю плотно в стерильные банки (всякую траву можно уже выбросить), но не до самого верха, чтобы при стерилизации не вылезали, стерилизую в аэрогриле или на водяной бане 20-25 мин.и закатываю. Хранятся такие грибочки замечательно, по 2-3 года, не теряя вкуса.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 25
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.06 07:51. Заголовок: Re:


2 Галина С. : Спасибо

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 29
Info: well
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Оттуда
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.06 23:36. Заголовок: Ну наконец дождался ответа


Галина С. и от меня огромное спасибо за ценную информацию!

Аффтар данного сообщения благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 102
Зарегистрирован: 24.05.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 14:05. Заголовок: моховик


Не хотелось задавать такой вопрос и создавать тему.Поэтому задаю его тут.Если кто знает как приготовить наилучшим способом моховик желто-бурый.В тверской области знаю пару мест,где они всегда практически появляются в большом количестве.Надеюсь в этом году туда выбраться и хотелось бы подготовиться (если повезет ) к переработке.Вариант простой заморозки ,мне конечно знаком)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 19:59. Заголовок: Есть интересный спос..


Есть интересный способ мариновки моховиков жёлто-бурых. Меня этому моя бабушка научила.
Этот способ годится... если есть ещё белые, маслята- в достаточных количествах. Короче, варятся для мариновки моховики, слегка их посолить. Одновременно варятся белые или маслята. Как вскипело...снимается пена... и добавляется лавровый лист. Внимание! Лавровый лист через 5 мин вытащить и выкинуть. Он запах передал и этого достаточно. Варить до уменьшения объёма жидкости на треть.
После этого ОТВАР моховиков выливается через дуршлаг. Промыть моховики кипятком. Затем отварные моховики обратно в кастрюлю и заливается это 1/2 отваром от белых грибов или маслят, добавляется на кончике ножа лимонная кислота, сахар,соль,специи (черный перец, гвоздика) и проварить всё это 15 мин.
Затем добавляется уксус- немного. (От лимонной кислоты грибы отсветляются). Дать проварить 3-5 мин с уксусом. После этого пробуете на вкус - как сахар и соль- по необходимости добавить. Перед тем, как укладывать грибы в стерилизованные банки- в процессе варки, добавлять уксус понемногу с таким расчётом... чтобы, когда ПРОБУЯ на вкус, уксус БИЛ в нос. Когда в нос уксус ударил- готово.
Сразу раскладываем по банкам,закатываем, и укутываем под шубу...до завтра.
Когда остынет... в холодильник. Зимой эти грибочки (моховички)
Грибочки жёлтенькие, маринад-светлый и главное...вкусно . Заглядение.

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 104
Зарегистрирован: 24.05.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 20:16. Заголовок: tyuz спасибо Интер..


tyuz спасибо Интересный рецепт но трудоемкий( а я ленивая ужасно...И ещё момент я некогда не закатываю грибы.....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 21:06. Заголовок: Ничего сложного тут ..


Ничего сложного тут нет... весь процесс готовки занимает чуть более 1 часа... если это на газу. У кого электрическая плита-1.5 часа.
Тут и моховики... белые , маслята одновременно в ход идут при мариновке. Единственно, это "лишние" хлопоты по моховикам- а именно, слить отвар, промыть кипятком и добавить к ним отвар от белых или маслят и лимонную кислоту. Всё остальное по схеме как вам нравится.

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4150
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 21:58. Заголовок: tyuz Спасибо! У нас..


tyuz
Спасибо! У нас желто-бурые не растут, но хочу сказать, что в отваре белых хорошо мариновать и лисички, а то у них маринад "пустой"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 15
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 23:00. Заголовок: согласен на 100 %.....


согласен на 100 %... . Лично я люблю готовить грибное ассорти-лисички с болетовыми грибами- ничего не сливая. Так вкуснее. Ням-ням

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 16
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 23:16. Заголовок: А ещё.... Моховики м..


А ещё....
Моховики можно хорошо высушить, затем смолоть в порошок и в банку с завинчивающей крышкой с утрамбовкой упаковать.
Зимой с грибным порошком всё что душа пожелает... -котлеты с грибным соусом, тушонка из мяса с грибным соусом, омлет, щи и т. п. В любом случае от сушённых моховиков аромат

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 107
Зарегистрирован: 24.05.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 23:19. Заголовок: tyuz идея с засушк..


tyuz идея с засушкой мне понравилась очень,спасибо большое,обязательно воспользуюсь...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 17
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.08 23:23. Заголовок: нет проблем... могу ..


нет проблем... могу ещё что -нить кинуть....

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 109
Зарегистрирован: 24.05.07
Откуда: москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.08 08:48. Заголовок: tyuz конечно кидай..


tyuz конечно кидайте,я тут все конспиктирую

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 32
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 14:09. Заголовок: Ещё можно приготови..


Ещё можно приготовить грибное масло из сушёных моховиков.
В средней полосе России специально сушили моховики для приготовления грибного масла в зимнее время и пользовалось успехом на праздничном столе. Смолотые сушёные моховики смешать со сливочным маслом и лимоным соком. Использовать для приготовления бутербродов.
100 г масла, полстакана смолотых сушёных моховиков, чайная ложка лимонного сока, специи по вкусу.
Вместо моховиков можно также использовать сушёные рыжики.

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 120
Зарегистрирован: 24.05.07
Откуда: москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 17:34. Заголовок: tyuz Спасибо ,очень..


tyuz Спасибо ,очень интересный рецепт обязательно попробую

Никогда не бойся делать что-то в первый раз. Помни, любители построили ковчег. Профессионалы построили Титаник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4266
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 18:37. Заголовок: tyuz Спасибо! А Ана..


tyuz
Спасибо! А Анатолий давал рецепт похожий, я делала: сушеные белые+оливковое масло. Соль не клала, с майонезом употребляли

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 33
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.08 00:55. Заголовок: Долго я искал рецепт..


Долго я искал рецепт Анатолия. Так и не нашёл. Может я... пропустил. Если не трудно киньте сюда. Премного благодарен буду!

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4279
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.08 01:25. Заголовок: tyuz пишет: Если не..


tyuz пишет:

 цитата:
Если не трудно киньте сюда. Премного благодарен буду!


Полчаса искала, помню, что в МЕДИЦИНЕ, но забыла, что это внутри статьи И про орехи забыла выше написАть.
http://spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-60-0#040
И второй сделали рецепт, я вообще не ожидала. Это сушёные белые грибы были перемолоты на кофемолке и также были перемолоты грецкие орехи, и добавлено оливковое масло. И да, чеснок туда ещё был выдавлен. И делали такое своеобразное масло на хлеб – вкусно, оторваться не возможно.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 15.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.10 22:40. Заголовок: Чтоб не плодить темы..


Чтоб не плодить темы попробую задать вопрос здесь.
Есть литров пять, соленых холодным способом, грибов, в основном горькушки, остальные съелись, а вот горькушки остались. Выбрасывать жалко, посоветуйте что можно сделать, может както в банки закатать, чтоб не хранить в холодильнике, место к сезону пора освобождать.
Буду благодарен за любые советы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10037
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.10 23:42. Заголовок: kram пишет: Буду бл..


kram пишет:

 цитата:
Буду благодарен за любые советы.



Отдать тёще

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5
Зарегистрирован: 15.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 09:04. Заголовок: Я б не против, но тё..


Я б не против, но тёща далеко.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1393
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 12:32. Заголовок: Никогда не закатываю..


Никогда не закатываю грибы (боюсь ботулизма).
.
Если они вам не особо нужны, то вполне можно на каком-нибудь форуме (не грибном! ) предложить людям в обмен на что-нибудь полезное...

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
Зарегистрирован: 15.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 21:01. Заголовок: Сережка Ольховая пиш..


Сережка Ольховая пишет:

 цитата:
Никогда не закатываю грибы (боюсь ботулизма).

И не маринуете?

Сережка Ольховая пишет:

 цитата:
Если они вам не особо нужны, то вполне можно на каком-нибудь форуме (не грибном! ) предложить людям в обмен на что-нибудь полезное...


Ну такая мысль мне не приходила, наверное потому, что сам никогда грибы у незнакомых людей не возьму.

А можно соленные грибы закатать в банки? Где можно рецептик подсмотреть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9407
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 37
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 21:21. Заголовок: kram пишет: А можно..


kram пишет:

 цитата:
А можно соленные грибы закатать в банки? Где можно рецептик подсмотреть.


Мне кажется, что так делает Дончанин, но он давно не приходил.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1396
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.10 22:19. Заголовок: Я грибы мариную, но ..


Я грибы мариную, но закрываю пластмассовыми крышками. И они или в холордильнике, или зимой между рамами стоят, там очень холодно.

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 15.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.10 08:14. Заголовок: Сережка Ольховая пиш..


Сережка Ольховая пишет:

 цитата:
Я грибы мариную, но закрываю пластмассовыми крышками. И они или в холордильнике, или зимой между рамами стоят, там очень холодно


Вот, основное слово Холодильник, а мне как раз нужно их оттуда убрать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1143
Зарегистрирован: 14.02.09
Откуда: Петергоф
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.10 08:50. Заголовок: kram пишет: сам ник..


kram пишет:

 цитата:
сам никогда грибы у незнакомых людей не возьму.


Подарите знакомым или родственникам, которые знают, что вы их уже ели

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1397
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.10 11:56. Заголовок: Все мои друзья знают..


Все мои друзья знают, что у меня хорошие грибы.
И поэтому когда иду в гости, приношу их всегда на гостинец.
И если кому-нибудь предложу, заберут только так.
А у незнакомых брать... да, действительно, сама бы не стала.
Так попробуйте лучше предложить знакомым.

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1289
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.10 14:10. Заголовок: kram Вот на этой ст..


kram
Вот на этой странице было. Галина С. написала, как она закатывает соленые грибы
http://spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000001-000-0-0-1267424949<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 15.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.10 19:38. Заголовок: Екатерина! Спасибо б..


Екатерина! Спасибо большое, я так и попробую сделать. Ещё раз огромное спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1292
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.10 22:19. Заголовок: kram Да не за что, ..


kram Да не за что, рецепт-то не мой. Надеюсь, все удастся

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1213
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.10 00:55. Заголовок: Екатерина пишет: Га..


Екатерина пишет:

 цитата:
Галина С. написала, как она закатывает соленые грибы


Ох, тогда я писала не уточняя очень важный момент: закатываю герметично в банки я всегда только те грибы, которые были отварены перед засолом (даже грузди). Вроде бактерии ботулизма при варке дохнут, а их возможное потомство, развившееся в процессе засолки, сдохнет при стерилизации. Сыросоленые грибы у меня если и бывают, то предназначаются для поедания сразу после созревания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 352
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет