On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 2664
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 17:36. Заголовок: Зеленуха в собственном соку


Зеленуха в собственном соку

Это самые поздние осенние грибы - зеленушки, не очень броской наружности, но ножка
ярко-жёлто-салатная - будто под серенькой шляпкой солнышко прячется - и по вкусовым
официальным реестрам - ровня самым благородным боровикам. Причём простенькие супы
из зеленушек или лесная похлёбка с лучком и картошечкой - вкуснее и ароматнее, чем из
белых грибов. Ради пленительной этой особенности многие заготавливают их на зиму в
собственном соку, чтобы не перебивать всякими остростями, приправами и уксусом божественный
вкус - тогда в зимнее неуютное время можно дома сварить невероятно душистую лесную
похлёбку из зеленушек.
Сберечь качество этих грибов просто: собранные, очищенные от песка и лесного мусора
грибы просто сложить в кастрюлю, на дно которой обязательно налить чуть-чуть воды, чтоб
не пригорело добро. Посолить слегка и дождавшись, когда на самом медленном и малом огне
зеленушки дадут сок и он покроет варево окончательно. Выждать ещё не больше 10-15 минут
и потом выложить грибы в банки, залив основательно соком.
Хранить бережно!

Герберт Цуккер /"Здоровье",№1, 2005 г./


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 [только новые]





Пост N: 873
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 21:55. Заголовок: Вот это надо будет п..


Вот это надо будет попробовать! Спасибо!

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 85
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 23:31. Заголовок: не уверен, если чест..


не уверен, если честно, что выстоят даже в стерилизованых банках. вот если хоть посолить слегка- то вероятность ИМХО увеличтся

МОГУ И ОШИБАТЬСЯ

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2824
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.08 23:53. Заголовок: СВЧ Анатолии пишет:..


СВЧ
Анатолии пишет:

 цитата:
Посолить слегка


Да, а хранить только в холодильнике.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 86
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.08 00:40. Заголовок: ariona, да это ясно,..


ariona,
да это ясно, я иногда просто под крышку, а бывает даже закатываю, но сейчас надыбал наши простоые белые крушки, так они не устапают!!!
а на закрутках- просто супер :)

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 210
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.08 11:48. Заголовок: А почему бы это добр..


А почему бы это добро в собственном соку не заморозить? Если для супа, то какая разница?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 874
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.08 13:37. Заголовок: 2 Екатерина: наверно..


2 Екатерина: наверное, можно, только в пластике или полиэтилене (я ж так понял, это с водичкой), стекло может лопнуть при заморозке...

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 87
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.08 20:56. Заголовок: морозить не надо!!! ..


морозить не надо!!!
как-то много хуже, чем просто подсоленные закатаны и простерлизованные
почему- не знаю

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 668
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.08 21:54. Заголовок: Шоковая заморозка - ..


Шоковая заморозка - и такая же разморозка. В противном случае никакой пользы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 211
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.08 00:19. Заголовок: Зато не помре от бут..


Зато не помре от бутулизма.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2672
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.08 00:45. Заголовок: Екатерина Какие наш..


Екатерина
Какие наши годы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 334
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 15:11. Заголовок: Dr. Perkele Отвечу ..


Dr. Perkele
Отвечу в "правильной теме".
Я сама никогда не собирала и не пробовала на вкус. Но есть у меня знакомые, которые считают зеленушки наивкуснейшими и очень их любят. Можно также почитать комментарии одного грибника под моей фотографией этого гриба:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 17
Зарегистрирован: 18.09.08
Откуда: Колпино
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 15:18. Заголовок: Хм, интересно, а зел..


Хм, интересно, а зеленухи цвет при отваривании меняют? Я чото даж заинтересовался попробовать из них маринад сварганить. Согласитесь, зеленоватые грибы в салатнице на столе - это идейно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 335
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 15:23. Заголовок: Dr. Perkele Оранжев..


Dr. Perkele
Оранжевые соленые гладыши, зеленые (если они таковыми остаются) маринованные зеленушки... Цветной праздничный стол.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 18
Зарегистрирован: 18.09.08
Откуда: Колпино
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 15:26. Заголовок: Тэсса пишет: Оранже..


Тэсса пишет:

 цитата:
Оранжевые соленые гладыши, зеленые (если они таковыми остаются) маринованные зеленушки... Цветной праздничный стол.



Тогда стоит доавить и фиолетовые солёные грузди

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 179
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 15:53. Заголовок: Год назад набрал нем..


Год назад набрал немного зеленух в Лодейнопольском р-не. Засолил уже не помню каким способом (скоее горячим). Через месяц попробовал съесть. Пока жив Но вкус и конституция гриба в засоле не идет ни в какое сравнение, например, с черным груздем. Естественно ИМНО.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 429
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 17:56. Заголовок: Вот и не надо их сол..


Вот и не надо их солить!

Небось черные грузди никто жарить не пытается (тоже, наверное, гадость страшная).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 216
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 18:16. Заголовок: Екатерина пишет: Во..


Екатерина пишет:

 цитата:
Вот и не надо их солить!


Вывод сделан после поста Дмитрича, но если я правильно поняла, он пишет на сравнении. Конечно по вкусу зеленушка не груздь. Но иногда выбирать не приходится, когда хочется солеников. Для примера - мы собираем не только белые, но и подберезовики (О разнице писать наверно не стоит, все и так знают).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 518
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 19:44. Заголовок: свет пишет: Вывод с..


свет пишет:

 цитата:
Вывод сделан после поста Дмитрича

На вкус и на цвет...Дальше всем известно.Я всегда обходил колпаки.Этакий эстет по сбору боровых.А в этот сезон "открыл" их для себя.Кушал жаренными,варил суп.Засолил "горячим" и "холодным" способом.Пока доволен.Но суп жидковат.О зеленухах.Конечно,не груздь,но "сыроежка"!!! Да,в песке "поросёнок",во мху чистюля (Леонид Смирнов подтвердит).Кстати,собирал не от пресыщения благородными,и не "от что-нибудь,да взять...".Это не моё.Просто НОРМАЛЬНЫЙ гриб.Не гнушаюсь.Лучше с корзинкой на голове вернусь (это я про пустые так),чем набивать просто "сьедобным". Так вот.

Песочник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 182
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 21:44. Заголовок: А вот я никак не мог..


А вот я никак не могу себя заставить собирать эти колпаки Много и разного слышал об их вкусовых качествах, но как-то не тянется рука к ним. Может хто даст попробовать, глядишь, начну косить, не приходя в сознание

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 65
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 00:44. Заголовок: я собираю зеленушки ..


я собираю зеленушки такие... они в сосновых лесах во мху... http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0809/83/1375a7685dcf.jpg.html
http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=45&Itemid=41
Как у Тэссы тут есть трудности с... http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=92&Itemid=41 от http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=89&Itemid=41 .... а они очень похожи -а по вкусу разительно отличаются. (читайте ссылки)
Я писал зеленушки пахнут маслятами, а рядовки обособленные ... они очень похожи на зеленушки сосновые, но пахнут... неприятно, будто сваренной мукой, а подруги говорят... простите , иногда спермой. Достаточно 2-5 грибочков... чтобы испортить ваш обед

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 464
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 01:23. Заголовок: tyuz пишет: а подру..


tyuz пишет:

 цитата:
а подруги говорят... простите , иногда спермой


Вы, наверное, много зеленушек кушате , не портите обед подружкам
Простите, не удержалась от комментария

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 433
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 11:24. Заголовок: tyuz пишет: а они о..


tyuz пишет:

 цитата:
а они очень похожи


По-моему они совсем не похожи. У зеленухи пластинки насыщенного лимонно-желтого цвета. С чем ее спутаешь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 66
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 15:49. Заголовок: Галина С. Юмор поня..


Галина С.
Юмор понят, но не уместен тут. Я собираю такие и нет проблем. http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=45&Itemid=41
Анатолии пишет:

 цитата:
по вкусовым
официальным реестрам - ровня самым благородным боровикам. Причём простенькие супы
из зеленушек или лесная похлёбка с лучком и картошечкой - вкуснее и ароматнее, чем из
белых грибов. Ради пленительной этой особенности многие заготавливают их на зиму в
собственном соку, чтобы не перебивать всякими остростями, приправами и уксусом божественный
вкус - тогда в зимнее неуютное время можно дома сварить невероятно душистую лесную
похлёбку из зеленушек.


А вот такие как у Тэссы... http://tessa-l.gallery.ru/watch?ph=c9R-SYA2 - тут нужна сноровка по нюху. Если они пахнут приятно, маслятами, можно брать. А если пахнут так, как я писал постом выше... не отравитесь, но вкус у них не из приятных, даже после горячей обработки.
Екатерина
Думаю, Вам мой ответ ясен?

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 435
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 17:04. Заголовок: tyuz пишет: Екатери..


tyuz пишет:

 цитата:
Екатерина
Думаю, Вам мой ответ ясен?


Мне ясно, что Вы хотели сказать.
А я считаю, что ничуть они не похожи на другие рядовки. И нюхать нечего- и так видно.
Надеюсь, мой ответ Вам ясен?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 67
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 19:02. Заголовок: Екатерина Воля ваша..


Екатерина
Воля ваша. Я всё написал и дал ссылки. Остальное на ваше усмотрение.

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 437
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 20:30. Заголовок: tyuz Спасибо! Может..


tyuz
Спасибо! Может я приняла Ваши рекомендации слишком уж "на свой счет"... И немного погорячилась. Извините.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 471
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 22:46. Заголовок: tyuz пишет: Я собир..


tyuz пишет:

 цитата:
Я собираю такие http://spbnature.narod.ru/doc1/zelenka/index.htm и нет проблем.


Да я поняла, просто пошутить пыталась.
Про соленые зеленушки еще сказать хотела...Когда я их первый раз в жизни собрала немного, то засолила в мисочке, предварительно отварив. При этом у меня не было "положенных" пряностей и в ход пошел обычный укроп (не зонтики) , молотый черный перец и чеснок. Получилась такая вещь, что до сих пор вкус помню . Но, сколько я не пыталась с тех пор повторить, получается ерунда какая-то.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 68
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 02:20. Заголовок: Я сам в своё время о..


Я сам в своё время ошибался... но потом решил разобраться, почему с виду http://tessa-l.gallery.ru/watch?ph=c9R-SYA2 бывает с удручающим вкусовым качеством. Ответ - пост выше и поэтому полагаюсь на нюх.
Моя тётя как-то набрала таких зеленух не принюхиваясь, отварила, добавила к солонухам и... потом зимой ведро солонух выкинула на помойку. Уж больно неприятно было такое есть, как будто к солонухам муку примешали.
Методом проб и ошибок я понял что эти грибочки http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0809/83/1375a7685dcf.jpg.html Суп, сваренный с этими зеленушками с болетовыми, офигенный. А солёные с солонухами - у них вкус белого гриба. Рад буду кому это на пользу.

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 475
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 02:35. Заголовок: Солила я тогда, в са..


Солила я тогда, в самый первый раз именно такие как у Тессы, растущие в бору, в песчаных канавках(был минус - на зубах поскрипывали). А вот суп из зеленушек варить не пробовала, просто уже обычно наедаешься этими супчиками к концу сезона. Если найду еще в этом году, исправлю это упущение! Уж больно аппетитно тут все рассказывают!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 69
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 12:20. Заголовок: Зеленушки я чищу зуб..


Зеленушки я чищу зубной щёткой под струёй воды. Поверьте! Чистится т.к. эти грибочки довольно крепкие.

tyuz Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 478
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.08 00:13. Заголовок: tyuz пишет: Поверьт..


tyuz пишет:

 цитата:
Поверьте! Чистится


Охотно верю, просто на даче у нас струи воды нет... Вода родниковая привозная, поэтому полощу в мисочках-кастрюльках

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 301
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет