06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Отправлено: 10.02.08 17:36. Заголовок: Зеленуха в собственном соку
Зеленуха в собственном соку
Это самые поздние осенние грибы - зеленушки, не очень броской наружности, но ножка ярко-жёлто-салатная - будто под серенькой шляпкой солнышко прячется - и по вкусовым официальным реестрам - ровня самым благородным боровикам. Причём простенькие супы из зеленушек или лесная похлёбка с лучком и картошечкой - вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов. Ради пленительной этой особенности многие заготавливают их на зиму в собственном соку, чтобы не перебивать всякими остростями, приправами и уксусом божественный вкус - тогда в зимнее неуютное время можно дома сварить невероятно душистую лесную похлёбку из зеленушек. Сберечь качество этих грибов просто: собранные, очищенные от песка и лесного мусора грибы просто сложить в кастрюлю, на дно которой обязательно налить чуть-чуть воды, чтоб не пригорело добро. Посолить слегка и дождавшись, когда на самом медленном и малом огне зеленушки дадут сок и он покроет варево окончательно. Выждать ещё не больше 10-15 минут и потом выложить грибы в банки, залив основательно соком. Хранить бережно!
Пост N: 86
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 11.02.08 00:40. Заголовок: ariona, да это ясно,..
ariona, да это ясно, я иногда просто под крышку, а бывает даже закатываю, но сейчас надыбал наши простоые белые крушки, так они не устапают!!! а на закрутках- просто супер :)
Пост N: 334
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 19.09.08 15:11. Заголовок: Dr. Perkele Отвечу ..
Dr. Perkele Отвечу в "правильной теме". Я сама никогда не собирала и не пробовала на вкус. Но есть у меня знакомые, которые считают зеленушки наивкуснейшими и очень их любят. Можно также почитать комментарии одного грибника под моей фотографией этого гриба:
Пост N: 17
Зарегистрирован: 18.09.08
Откуда: Колпино
Рейтинг:
0
Отправлено: 19.09.08 15:18. Заголовок: Хм, интересно, а зел..
Хм, интересно, а зеленухи цвет при отваривании меняют? Я чото даж заинтересовался попробовать из них маринад сварганить. Согласитесь, зеленоватые грибы в салатнице на столе - это идейно!
Пост N: 179
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 19.09.08 15:53. Заголовок: Год назад набрал нем..
Год назад набрал немного зеленух в Лодейнопольском р-не. Засолил уже не помню каким способом (скоее горячим). Через месяц попробовал съесть. Пока жив Но вкус и конституция гриба в засоле не идет ни в какое сравнение, например, с черным груздем. Естественно ИМНО.
Отправлено: 19.09.08 18:16. Заголовок: Екатерина пишет: Во..
Екатерина пишет:
цитата:
Вот и не надо их солить!
Вывод сделан после поста Дмитрича, но если я правильно поняла, он пишет на сравнении. Конечно по вкусу зеленушка не груздь. Но иногда выбирать не приходится, когда хочется солеников. Для примера - мы собираем не только белые, но и подберезовики (О разнице писать наверно не стоит, все и так знают).
Пост N: 518
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б
Рейтинг:
7
Отправлено: 19.09.08 19:44. Заголовок: свет пишет: Вывод с..
свет пишет:
цитата:
Вывод сделан после поста Дмитрича
На вкус и на цвет...Дальше всем известно.Я всегда обходил колпаки.Этакий эстет по сбору боровых.А в этот сезон "открыл" их для себя.Кушал жаренными,варил суп.Засолил "горячим" и "холодным" способом.Пока доволен.Но суп жидковат.О зеленухах.Конечно,не груздь,но "сыроежка"!!! Да,в песке "поросёнок",во мху чистюля (Леонид Смирнов подтвердит).Кстати,собирал не от пресыщения благородными,и не "от что-нибудь,да взять...".Это не моё.Просто НОРМАЛЬНЫЙ гриб.Не гнушаюсь.Лучше с корзинкой на голове вернусь (это я про пустые так),чем набивать просто "сьедобным". Так вот.
Пост N: 182
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 19.09.08 21:44. Заголовок: А вот я никак не мог..
А вот я никак не могу себя заставить собирать эти колпаки Много и разного слышал об их вкусовых качествах, но как-то не тянется рука к ним. Может хто даст попробовать, глядишь, начну косить, не приходя в сознание
по вкусовым официальным реестрам - ровня самым благородным боровикам. Причём простенькие супы из зеленушек или лесная похлёбка с лучком и картошечкой - вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов. Ради пленительной этой особенности многие заготавливают их на зиму в собственном соку, чтобы не перебивать всякими остростями, приправами и уксусом божественный вкус - тогда в зимнее неуютное время можно дома сварить невероятно душистую лесную похлёбку из зеленушек.
А вот такие как у Тэссы... http://tessa-l.gallery.ru/watch?ph=c9R-SYA2 - тут нужна сноровка по нюху. Если они пахнут приятно, маслятами, можно брать. А если пахнут так, как я писал постом выше... не отравитесь, но вкус у них не из приятных, даже после горячей обработки. Екатерина Думаю, Вам мой ответ ясен?
Да я поняла, просто пошутить пыталась. Про соленые зеленушки еще сказать хотела...Когда я их первый раз в жизни собрала немного, то засолила в мисочке, предварительно отварив. При этом у меня не было "положенных" пряностей и в ход пошел обычный укроп (не зонтики) , молотый черный перец и чеснок. Получилась такая вещь, что до сих пор вкус помню . Но, сколько я не пыталась с тех пор повторить, получается ерунда какая-то.
Пост N: 68
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 21.09.08 02:20. Заголовок: Я сам в своё время о..
Я сам в своё время ошибался... но потом решил разобраться, почему с виду http://tessa-l.gallery.ru/watch?ph=c9R-SYA2 бывает с удручающим вкусовым качеством. Ответ - пост выше и поэтому полагаюсь на нюх. Моя тётя как-то набрала таких зеленух не принюхиваясь, отварила, добавила к солонухам и... потом зимой ведро солонух выкинула на помойку. Уж больно неприятно было такое есть, как будто к солонухам муку примешали. Методом проб и ошибок я понял что эти грибочки http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0809/83/1375a7685dcf.jpg.html Суп, сваренный с этими зеленушками с болетовыми, офигенный. А солёные с солонухами - у них вкус белого гриба. Рад буду кому это на пользу.
Пост N: 475
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
6
Отправлено: 21.09.08 02:35. Заголовок: Солила я тогда, в са..
Солила я тогда, в самый первый раз именно такие как у Тессы, растущие в бору, в песчаных канавках(был минус - на зубах поскрипывали). А вот суп из зеленушек варить не пробовала, просто уже обычно наедаешься этими супчиками к концу сезона. Если найду еще в этом году, исправлю это упущение! Уж больно аппетитно тут все рассказывают!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 75
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет