06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Отправлено: 11.01.08 19:15. Заголовок: Kraas пишет: в лес..
Kraas пишет:
цитата:
в лесу их море!
Если взять в процентном соотношенни, то у меня например счёт: 100-1 в пользу белых груздей. Мне показалось, что по вкусу(имею в виду холодную засолку) они, практически, не отличимы. Белые более хрустящие что-ли... Однако, сейчас не помню где, но я читал, что чёрные грузди, якобы, обладают некими ядовитыми свойствами. Не знаю - хотите верьте, хотите нет, но я ещё жив
Пост N: 2565
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
12
Отправлено: 11.01.08 20:55. Заголовок: Анатолии пишет: но ..
Анатолии пишет:
цитата:
но я читал, что чёрные грузди, якобы, обладают некими ядовитыми свойствами.
В Западной литературе часто жгучие млечники относят к несъедобным или ядовитым. На мой вкус, белые грузди вкуснее, аромат лучше, а черные зато становятся вишневыми, красиво.
Отправлено: 11.01.08 22:33. Заголовок: ariona пишет: На мо..
ariona пишет:
цитата:
На мой вкус,
Интересная, кстати мысль: вот, скажем на очередной клубной встрече("предновогодняя", "посленовогодняя") устроить конкурс, кто с закрытыми глазами определит по вкусу, что за грибы(солёные, маринованые и т.д.) ему предлагают на дегустацию
Пост N: 477
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
4
Отправлено: 11.01.08 22:46. Заголовок: Анатолии пишет: В З..
Аriona пишет:
цитата:
В Западной литературе часто жгучие млечники относят к несъедобным или ядовитым.
И не только в литературе. Чехи, например, любят собирать камфорные млечники, которые совсем "ни о чем", а черные грузди считают, мягко говоря, плохими грибами. Аллергию он у них там какую-то вызывает...
Анатолии пишет:
цитата:
Если взять в процентном соотношенни, то у меня например счёт: 100-1 в пользу белых груздей.
Этому можно только позавидовать! Я бы махнулся не глядя... А если вернуться к черным груздям, то солить их неплохо с гладышами (обыновенными млечниками), очень красиво получается, первые в засолке становятся вишневыми, а вторые ярко-желтыми.
Пост N: 478
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
4
Отправлено: 11.01.08 23:20. Заголовок: Да верю. У меня черн..
Да верю. У меня черных тоже всегда много было, а в этом почти ничего. В следующем году должны, уверен! Белых один раз в жизни корзину насобирал, под Приозерском, на моих местах- это, увы, редкий вид, хотя, по 5 штук за год стабильно вырастает.
Отправлено: 11.01.08 23:35. Заголовок: stas пишет: Белых о..
stas пишет:
цитата:
Белых один раз в жизни корзину насобирал,
Стас, тут видимо всё кроется в знании мест.(По-моему, в этом году их нигде не было) Ежегодно, кроме пршлого года, мы с благоверной солили по 40-50 литров груздей.
устроить конкурс, кто с закрытыми глазами определит по вкусу
Ну да, у меня тут белые грузди вроде закончились (о чем всем и объявлено было), а во время предновогодней суеты и приборки обнаружила еще баночку где-то 2005 года. Я их преподнесла на новогодний стол полностью замаскировав: засыпав зеленью и залив сметаной(специалистов по грибам за столом не было). Первый же, кто попробовал, сказал:"АГА!, а говорила, что кончились!"
Тоже интересно: сколько можно хранить грибы(солёные, маринованные, замороженные)?
Соленые герметично закрытые никогда не храню, маринованные - 2 года в холодном месте без проблем. Они бы в холоде и десяток лет простояли, но крышка проржавеет металлическая и все испортит. Замороженные, хранящиеся при минус 18, не подвергавшиеся размораживанию, 2 года вообще без проблем.
Отправлено: 12.01.08 01:50. Заголовок: ariona пишет: Они ..
ariona пишет:
цитата:
Они бы в холоде и десяток лет простояли, но крышка проржавеет металлическая и все испортит. Замороженные, хранящиеся при минус 18, не подвергавшиеся размораживанию, 2 года вообще без проблем.
Ирина Александровна, Вы можете гарантировать, что после десяти лет хранения можно употреблять грибы?
Открою секрет: недавно я обнаружила баночку белых соленых грибов 2003г., и тоже никто не крякнул . Для успокоения присутствующих, это была не та баночка, что я на встречу приносила, хотя была не хуже, если не лучше! Уметь надо грибы консервировать, в том числе и соленые, а ботулизм опасен из-за нечистоплотности домашних консерваторов, либо из-за неправильных условий! Это мое глубокое убеждение, у некоторых и маринованые грибы "взрываются" на второй день (как такое может быть?)
Пост N: 311
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
4
Отправлено: 12.01.08 02:18. Заголовок: Нет, просто кладовка..
Нет, просто кладовка на площадке вместительная, там чего только не найдешь Соседи, конечно, на мою полочку облизываются, хотя я с ними делюсь регулярно
Ирина Александровна, Вы можете гарантировать, что после десяти лет хранения можно употреблять грибы?
Не знаю как 10лет, а пятилетние бывает нахожу, съедаем с удовольствием без последствий. Нахожу не в лесу(а то чувствую подколят), а в кессоне на даче, часть грибов отвозим туда, часть в городе остается. Бывает простоит баночка где-нибудь в дальнем уголочке незамеченная, потом находится. Едали даже не маринованные, а просто отваренные в соленой воде и на горячую закрытые (иногда так заготавливаем) проблем небыло. Но советовать никому не буду, кто знает как отреагирует конкретный организм.
Ирина Александровна, Вы можете гарантировать, что после десяти лет хранения можно употреблять грибы?
Однажды мама моей подруги нашла мои грибы, заготовленные в горах, они простояли 15 лет у них в гараже, просто в углу, не заметили. . Их съели без последствий. Речь об этой маме, сошлюсь на рассказ. http://spbnature.borda.ru/?1-5-30-00000030-000-20-0#015 Были дубовики маринованные. Но гарантировать не могу, конечно, у меня иногда специально оставленные на случай неурожая виды хранятся 2 года, не больше.
Пост N: 113
Зарегистрирован: 07.08.07
Откуда: ПЕЧОРА
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.01.08 09:46. Заголовок: Могу поделится "..
Могу поделится "варварским" способом засолки и хранения чёрных груздей на зиму: грибы отмачиваю, солю крепко без всяких специй не больше 5-7 дней, потом сливаю весь рассол, грибы раскладываю порциями в пакетики и в морозилку... смысл? Сохранение аромата и вкуса... Их можно есть так и жарить и варить (в супах)тоже самое можно проделывать и с другими грибами..... Но в этом году так не хранил... ведро чёрных груздей еле дожило до нового года.... вот что значит ГОСТИ :) Моя например бабушка их вообще не солила: просто отмачивала и грибы укладывала на ледник (это такая яма с "вечной" мерзлотой).... если вдруг захотелось ей солёных груздей, то она их солила в банках, после отмораживания... :) Грузди лежали кстати до 7 лет... помню урожайный год ещё в 70-е: груздей чёрных на леднике стояло 46 вёдер!!!! Всего грибов (на соленье) тогда было собрано 78 вёдер!!! Другая моя бабка, чтобы не возиться с солеными груздями (доливать воду, менять тряпочки и т.д.,) делала так: с наступлением первых холодов вёдра выставляла в сарай (или далее - на балкон)... грибы промерзали конечно в лёд, приходилось их вырубать зимой топором... но зато никаких хлопот... Весной, если их не доедали, ставили вёдра в прохладное место, где они оттаивали без всякого вреда для вкуса и запаха... Кстати, последнее хранение очень распространено на Печоре...
Отправлено: 17.01.08 12:19. Заголовок: Мы на Урале тоже сол..
Мы на Урале тоже соленые грибы храним на балконе. Замерзают, беспроблемно оттаивают, а если надо растаять их быстро (в пирог, запеканку...) то в микроволновку на режим быстрого размораживания, 5 минут - и можно есть.
Пост N: 82
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг:
1
Отправлено: 18.01.08 14:22. Заголовок: Да-да, так и делают...
Да-да, так и делают. Я тже слышал, как на Урале в деревнях в бочках на улице хрянятся соленые грибы. Топором выбил оттуда на морозе, сколько надо, - в дом, оттаяли и на стол. Проблемы, с 2007 г., такие: 1. где взять столько на засол (кроме горькушек, они имхо только если добавить к другим, но не к груздям и не к рыжикам). 2. где взять мороз на улице.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 75
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет