06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 7343
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
11
Отправлено: 07.08.09 09:48. Заголовок: День лисички
День лисички
По законам жанра здесь должно было быть фото авторов в поварских колпаках со сковородками в руках. Но мы решили, что наши лоснящиеся от любви к лисичкам физиономии могут вызвать законное раздражение у читателей. Поэтому мы попросили фотокора «КП» Олега Рукавицына сделать высокохудожественный снимок. Молодец, справился. Фото: РУКАВИЦЫН
Уже две недели наши отважные кулинары-естествоиспытатели Леонид Захаров (Л. З.) и Вадим Прокопенко (В. П.) развлекаются приготовлением блюд из симпатичных желтеньких грибочков. А теперь вот вспомнили, что надо бы поделиться своей радостью с читателями
Пост N: 7695
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
11
Отправлено: 06.09.09 17:32. Заголовок: Лисички с морковь..
Лисички с морковью "Ай да аппетит!"
Из расчёта на 3-литровую кастрюлю. Лисички отварить в подсолёной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В кастрюле довести до кипения растительное масло, выложить лисички, перемешанные с луком (лука желательно брать побольше - не испортишь), и тушить 1 час. Через каждые 25 минут добавлять ложку томатного соуса, всего должно быть 3-4 ст. ложки соуса, определяйте это по вкусу. Разложить в стерильные банки, закатать. При подаче посыпать толчёным чесноком. Подавать в холодном виде.
Леонтина Лунева. г. Бугульма. / "Скатерть-самобранка" №16(185) 2009 г.
Пост N: 7944
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
13
Отправлено: 21.09.09 17:23. Заголовок: 21/09/2009 Пирог с ..
21/09/2009
Пирог с лисичками
Очень-очень вкусный пирог. Настолько вкусный, что его ели и нелюбители грибов, и нелюбители мучного. Я еле успела ухватить свой кусочек . Лисички еще можно купить на рынках, поэтому рецепт пока еще сезонный. В крайнем случае вы можете использовать замороженные грибы.
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки 125 г сливочного масла 1 яйцо
Для начинки:
500 г лисичек 2 яйца 2 луковицы 100 г бекона 3 веточки петрушки 125 г сметаны 125 г сливок жирностью 10% соль
Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.
Грибы крупно режем. Бекон нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. В сковороде слегка обжариваем бекон, затем добавляем грибы и лук. Жарим на сильном огне 10 минут.
Тесто раскатываем в пласт и укладываем в форму. В нескольких местах накалываем вилкой.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Готовим заливку. Взбиваем сметану, сливки и яйца, солим по вкусу, добавляем нарубленную петрушку.
Пост N: 8012
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
13
Отправлено: 25.09.09 18:52. Заголовок: Сырный суп с лисичка..
Сырный суп с лисичками
Потребуется: 200 г лисичек, 100 г бекона, 200 г плавленого сыра, 1-2 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель, лук, грибы и плавленый сыр нарезать мелкими кубиками, бекон - полосками. Лук обжарить на растительном масле, добавить лисички и потушить 5 минут. В кастрюлю налить 1 литр воды, вскипятить, опустить картофель, а через 5 минут все остальные ингредиенты. Готовить, пока не расплавится сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
1.Бутылку с водкой ставим в холодильник. 2.Ставим казан на сильный огонь, минут через пять вливаем масло(не жалеть!). Ждем, пока масло как следует прогреется, после чего засыпаем нашинкованный лук. Лук обжариваем в кипящем масле до золотистого окраса, после чего - гвоздь программы, лисика. Жарим лисичку с лучком, солим по вкусу. Пока "идет процесс", натираем на крупной терке морковь. Как только грибы прожарятся, засыпаем их натертой морковью, перемешиваем и некоторое время обжариваем все вместе, пока морковь не поменяет цвет. После - доливаем в казан пару стаканов горячей воды, перчим, солим, балуемся специями. Минут пять даем всему хозяйству хорошенько прокипеть. Пробуем бульон на вкус. В идеале он должен быть горьковато-пересоленным. Рис, предварительно промытый и выдержанный как минимум час в воде, аккуратно засыпаем сверху. При необходимости - доливаем воды, чтобы ее уровень был примерно на палец выше слоя риса. Огонь при всех этих телодвижениях не убавлять! Дожидаемся момента, когда выкипит вода поверх риса, после чего - закрываем крышкой и только тогда убавляем огонь до минимума. Теперь можно спокойно покурить и даже посмотреть новости, ибо минут на двадцать плов можно предоставить самому себе. После - выключаем плиту, контролируем расстановку приборов на столе. Ставим рюмки. Возвращаемся на кухню, открываем крышку казана и тщательно перемешиваем плов. 3. Под одобряющий гул торжественно ставим казан на стол, раскладываем по тарелкам. 4. Не забыть про холодильник!
Пост N: 8164
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
13
Отправлено: 08.10.09 21:40. Заголовок: Не покупайте расфасо..
Не покупайте расфасованные лисички
08.10.2009
Грибы – вкусная и полезная еда, но только если они свежие. В коробках и пластиковых упаковках, в которые грибы закладываются на хранение, быстро образуется плесень. А конденсирующаяся вода способствует гниению. Такие грибы вредны для здоровья и могут вызвать сильные отравления. Поэтому немецкое Общество Потребителей рекомендует покупать лисички только на развес, тщательно проверяя каждый экземпляр. Если гриб крепкий, сочный и имеет желтовато-оранжевый цвет, то его можно спокойно брать. Ножка должна быть белой или кремовой, без каких-либо пятен.
Переберите, очистите, помойте грибы в холодной воде, затем проварите в подсолёной воде (20 г. соли на 1 л. воды), охладите в холодной воде. После того как вода стечёт, заложите грибы в стеклянные банки и залейте холодной или чуть тёплой кисло-сладкой заливкой. Для приготовления заливки возьмите 1 л. воды, 70 г. соли и 20 г. сахара, который растворите в тёплой или холодной воде. Заквашивание происходит быстрее, если на 1 кг. грибов добавить 1 ст. л. сыворотки или кислого обезжиренного молока. Процесс квашения зависит от температуры помещения и продолжается 2-4 недели. Квашеные грибы употребляйте в пищу в натуральном виде, без особой обработки, или перекладывая в банки, заливая кислой или кисло-сладкой заливкой и стерилизуя после вымачивания в воде.
Пост N: 9617
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
17
Отправлено: 29.04.10 13:30. Заголовок: Оригинальное первое ..
Оригинальное первое блюдо, которое предлагает наш постоянный консультант по кулинарии - член Национальной гильдии шеф-поваров России Максим АГУРЕЕВ, доставит читателям много удовольствия.
Суп из лисичек и петрушки
ГОТОВИМ. Свежие или замороженные грибы хорошо промыть и отварить два раза. Немного отложить целых лисичек для оформления, остальные мелко нарезать. Приготовить куриный бульон, положить в него нарезанный кубиками картофель, лук, зелень петрушки. Как только картофель наполовину сварится, положить приготовленные лисички, поварить еще 20 минут. Бульон слить в другую посуду, а овощи измельчить блендером и размять ступкой. Полученное пюре разбавить бульоном и сливками до нужной консистенции. Посолить, поперчить, положить целые отварные лисички.
ДЕТАЛЬ. При подаче заправить оливковым маслом или ложкой сметаны.
Зачем, стесняюсь спросить, варить лисички, да ещё 2 раза? Мало того, что запах куриным бульоном будет убит (а у лисичек свой великолепный аромат!), от такой тепловой обработки лисички становятся "вязкими", что многократно ухудшает их вкус! Да и пользы от вываренных грибов - никакой. p.s. Член гильдии, а таких простых кулинарных истин не знает. Надеюсь, Мозг гильдии в курсе....
Пост N: 10233
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
18
Отправлено: 17.07.10 07:34. Заголовок: Пельмени из лисичек..
Пельмени из лисичек
Пельмени из лисичек отличаются большим содержанием витаминов и микроэлементов. По вкусовым качествам лисички могутпоспорить со многими грибами. Готовить их несложно, и это также нужно учитывать. Достаточно порубить сечкой подготовленные грибы, поджарить в масле, потушить в сметане, добавить жареный лук - и фарш готов, остальное готовится обычным способом.
Пост N: 10306
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
18
Отправлено: 27.07.10 12:34. Заголовок: Лисички в сметане И..
Лисички в сметане
Ингредиенты:
400 г. свежих лисичек
1 луковица
120 - 150 г. сметаны
3 ст. ложки растительного масла.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарезать тонкими ломтиками.
2. Лисички промыть, отбросить на дуршлаг, дать воде стеч.
3. Крупные грибы нарезать на мелкие части, мелкие можно оставить целиком.
4. В сковородке с толстыми стенками прогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать его до появления лёгкого золотистого оттенка.
5. После этого выложить на сковородку грибы и сразу же перемешать их с луком, чуть-чуть посолить и продолжать обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость и грибы не начнут подрумяниваться.
6. Добавить сметану, перемешать, уменьшить мощность плиты и оставить грибы под крышкой на 10 мин.
Пост N: 10412
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
18
Отправлено: 09.08.10 12:38. Заголовок: Суп с лисичками. ..
Суп с лисичками.
* 1 л. бульона * 200 г. лисичек * 1 луковица * 2 моркови * 5-6 картофелин * 100 г. зелёной фасоли * полкочана цветной капусты * горсть свежего горошка * масло для жарки
Заправка
* 50-100 г. плавленого сыра по вкусу
Для сервировки
* свежий укроп и петрушка
Очистить и мелко нарезать луковицу. Разогреть сковородку, потушить грибы, чтобы выкипела вся лишняя жидкость. Добавить немного масла и измельчённый лук. Пассеровать до золотистого цвета. Очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Пассеровать в кастрюле с толстым дном в небольшом количестве растительного иасла. Влить в кастрюлю бульон, варить 5 минут. Очистить и измельчить картофель, нарезать помельче фасоль, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Добавить в кастрюлю. Варить до мягкости овощей. Добавить грибы и лук, зелёный горошек, варить ещё пару минут. Если для заправки используется плавленый сыр, добавить его в последнюю очередь, тщательно перемешать, снять с огня, подержать под крышкой 10 минут. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать измельчённым укропом или петрушкой.
Пост N: 10964
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
18
Отправлено: 15.09.10 20:53. Заголовок: Пирожки с лисичками ..
Пирожки с лисичками
Для пирожков можно использовать как свежие, так и соленые грибы
Фото: timer-ua.com
Вы не устанете на кухне, потому что с ними не нужно долго возиться
14.09.2010
Для этой выпечки вовсе не обязательно использовать свежие грибы. Подойдут лисички и замороженные, и соленые. Главное, чтобы это были именно лисички, потому то только этим ярко-рыжим, небольшим грибочкам, присущ этот столь выраженный аромат леса.
НАДО: 4 стакана муки, 1 ст. ложка дрожжей, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Для начинки: 0,5 кг свежих лисичек, сливочное масло - 50 г, 1 луковица среднего размера, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло для жарки, соль, пучок укропа.
ГОТОВИМ: 1.Грибы чистим, моем, по необходимости режем. Складываем в кастрюлю, заливаем слегка подсоленной водой и отвариваем. (Если вы используете уже соленые лисички, то их достаточно только промыть). Полуготовые грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
2. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле, затем выкладываем отваренные лисички. 3. Добавляем сметану и тушим около 20 минут, за несколько минут до готовности посыпаем начинку мелко нарезанным укропом. Оставляем жареные грибы остывать.
3. Молоко выливаем в глубокую емкость, добавляем дрожжи, сахар, соль, всыпаем муку осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4.Хорошо вымешанное тесто скатываем колбаской, нарезаем кусочками и раскатываем.
5. Кладем на середину каждого кружочка ложку начинки и защипываем, придавая любую форму.
6.На сковороде с толстым дном разогреваем масло и укладываем пироги. Обжариваем с двух сторон.
Разморозить мидии и грибы. Налить в сковородку растительное масло и пассеровать лук. Добавить и обжарить грибы. Как только вся вода из грибов выпарится, добавить мидии, влить вино, посолить и поперчить, дать вину выпариться. Готово!
Пост N: 12878
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
21
Отправлено: 15.07.11 08:50. Заголовок: Ризотто с лисичками ..
Ризотто с лисичками
Ингредиенты
свежие лисички400 г
рис для ризотто200 г
белое вино200 мл
тертый пармезан100 г
лук1 шт.
сливочное масло75 г
овощной бульон1л
Грибы помыть и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить грибы. Через две минуты добавить рис, посолить,поперчить. Как только вино испарится, нужно начать подливать бульон небольшими порциями. Следующую порцию вливать, только когда предыдущая полностью впиталась.
В конце рис должен быть мягким, а ризотто напоминать очень густой суп. Добавить петрушку, оставшееся масло и тертый сыр.
Может, это покажется немного непривычным, однако лисички можно спокойно есть и в сыром виде. Те, кто опасается такого варианта, могут грибы слегка прожарить.
Так всегда бывает с хорошими продуктами: если их мало или же в самый раз, то их приготовление доставляет удовольствие. Но когда этого хорошего становится слишком много, в какой-то момент наступает пресыщение и даже растерянность. Так обстоят дела и с лисичками.
Первые пригоршни свеженьких рыжих грибов мы с благоговением жарим и готовим из них подливку. Но за пригоршнями следуют ведра лисичек, и мы начинаем готовить из них соусы, пироги, добавляем их для вкуса во всевозможные блюда.
«Так попробуйте в сыром виде», — посоветовал помощник кельнера в нашем ресторане, американский бульдог Хуммер. И мы послушались собаку, и приготовили это простое блюдо.
Карпаччо из лисичек
• горсть отборных лисичек на каждого едока
• молотая морская соль и черный перец
• белый винный уксус
• оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin)
• сыр пармезан
Тонко порежьте грибы, разложите их на блюде, посыпьте молотой солью и перцем, сбрызните винным уксусом и оливковым маслом. Положите сверху ломтики пармезана и украсьте блюдо веточками петрушки. Если кому-то не нравятся сырые лисички, то перед подачей на стол порезанные грибы можно быстро пожарить на горячей сковороде с каплей оливкового масла.
Пост N: 13134
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
21
Отправлено: 21.09.11 23:16. Заголовок: Лисички с луком и..
Лисички с луком и листьями хрена
1 кг. лисичек, 200 г. репчатого лука, 2 листа хрена, 2 ч. л. семян укропа, красный молотый перец по вкусу, 3/4 ст. соли.
Лисички промыть, обсушить.
Для рассола:
довести до кипения 3 л. воды, добавить соль, кипятить в течении 10 мин. Грибы опустить в рассол и варить, пока они не опустятся на дно, а бульон не станет прозрачным. Переложить грибы в эмалированную посуду, остудить. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. На дно стерилизованной банки насыпать немного соли и положить часть лука. Уложить лисички шляпками вниз, чередуя с луком, добавляя семена укропа, 1 ст.л. соли и молотый красный перец. Сверху положить листья хрена. Влить рассол. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Пост N: 13270
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
21
Отправлено: 03.10.11 16:36. Заголовок: ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ЛИ..
ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ЛИСИЧЕК
Ингредиенты:
на 2 порции
Грибы лисички 1 ст. Лук репчатый 1 шт. Соус соевый 1 ст.л. Сметана (сливки 30%) 3 ст.л. Чеснок 1 зуб. Соль и перец по вкусу Спагетти из твердых сортов пшеницы 0,5 пачки Пармезан 2 ст.л.
Время приготовления - 30 мин.
Приготовление:
Лисички мелко порежьте, лук нарежьте тонкими полукольцами. Пожарьте все на разогретом растительном масле. Когда лук будет готов, добавьте сметану, чеснок, соевый соус, соль и перец. В этот момент вода для варки пасты уже должна кипеть.
В подсоленную воду заложите пасту и варите не более 7 мин., затем выложите ее в грибной соус и прокипятите еще 3 мин. Готовое блюдо выложите на тарелку и еще горячим посыпьте тертым пармезаном. По желанию в соус можно добавить ложку томатного соуса (но не кетчуп) и травки. Идеально для этого блюда подойдут розмарин и шалфей.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет