06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 359
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
4
Отправлено: 01.11.07 12:37. Заголовок: Ежовики в кляре.
Одно из моих любимых грибных блюд, которое, в принципе, достаточно легко приготовить. Итак, надо набрать в лесу ежовиков (желтых, пестрых), отварить их шляпки, добавив в воду немного соли (молодые грибы варим минут 10-15, зрелые- 20-25). Далее готовим кляр (на 20 небольших грибочков надо взять где-то 2-3 яйца, взбить их, затем добавить муки, перемешать до получения сметаноподобной массы, добавить соли по вкусу). В какую-либо посуду (которую не жалко) наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Когда появляется характерный дымок, обмакиваем ежовики в кляр и опускаем в кипящее масло. Переворачиваем грибы в масле, пока не появится золотистая корочка. Вот и все, блюдо готово. Подавать горячим с соевым соусом, сметаной (тут уж, кому как нравится), а можно и без всего. Конечно, идеальный вариант- молодые грибы, которые запекаются целиком, но и большие, порезанные на кусочки- тоже ничего. В книгах частенько упоминается, что старые ежовики пестрые горчат, но я ничего такого не замечал. Конечно, совсем уж переростки не стоит собирать. Без шипиков продукт будет выглядеть более эстетично, а с ними более экзотично. Тут тоже, как захочется, можно удалить, а можно и оставить. Желтые, на мой взгляд, несколько лучше пестрых, но последние гораздо проще набрать (растут каждую осень, в том числе и сейчас, в огромном кол-ве и, по большому счету, никому не нужны). Попробуйте, очень вкусно!
Отправлено: 02.11.07 13:55. Заголовок: Ежевики пестрые и вп..
Ежевики пестрые и впрямь горчат, если народились в сушь. Сто раз проверено. Ежевики нажариваю на зиму (без отваривания) и храню в морозилке. А потом в пирог.
Отправлено: 02.11.07 22:23. Заголовок: В своё время ежовики..
В своё время ежовики сушил,солил, обжаривал и в банки на зиму,в суп кидал (до 80%). Очень даже неплохо ! Немного сушёных даже ещё осталось - добавляются в грибной соус.
Пост N: 364
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
4
Отправлено: 03.11.07 23:07. Заголовок: Многие любят "со..
Многие любят "сопливые" грибы, например, маслята, подберезовики, а мне в плане еды нравится что-то вроде ежовиков, короче говоря, крепенько-хрустящее. А желтые ежовики вообще класс! Но это, конечно, субъективное мнение. Кстати, раз 5-6 за последний месяц был в борах, мне показалось, что эти грибы абсолютно никто не берет, разве что сорвут и выбросят.
Отправлено: 06.11.07 14:49. Заголовок: MrX пишет: А не жес..
MrX пишет:
цитата:
А не жесткие ли они на вкус? Не "резиновые
Не, не резиновые вовсе. Мягко, нежно. Но прошу учесть, я предварительно из НЕ ОТВАРИВАЮ нисколько. Жарю сразу, выпаривая жидкость и потом заправляя раст. маслом.
Может, если ежевики варить, а потом жарить, то тогда они резиневеют?
мне показалось, что эти грибы абсолютно никто не берет, разве что сорвут и выбросят
Это точно!!!
Ежевики бывают горькие или не горькие (опыт)...еловые, в смешаных лесах (осина, берёза) - горьчат, в сосновых - никогда.... сосновые не отвариваю - сразу на сковороду... со сметаной или майонезом - класс! Замораживать - можно... солить - не пробовал... сушить - нормально.... При отваривании есть небольшая "резиность" и древесный привкус... ИМХО
Пост N: 2282
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
13
Отправлено: 20.09.11 13:46. Заголовок: В прошедшие выходные..
В прошедшие выходные знакомый был на рыбалке. И заодно набрал ежовиков. Пожарили, съели (с друзьями). Остался в восторге - сказал, очень вкусные грибы.
Решила-таки попробовать ежовики пестрые (раньше из не собирала). Нашла здесь рецепт (stas, спасибо!) Не знаю, то ли у меня получилось, что должно было...Но всем понравилось, хоть и досталось по чуть-чуть (ежовиков было всего три), в том числе и коту. Кот был пойман при попытке вытащить кушанье из тарелки. Этот проглот вообще ворует со стола все, но чтобы грибы - я такого не ожидала!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 275
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет