06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 46
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.10.06 21:31. Заголовок: Зеленухи
Как готовить? Из детства помню, мама рассказывала, что это очень вкусные грибы. Потом долгое время я не попадал в места, где они есть. Теперь мамы нет, рецепт утерян, грибы (зеленухи) есть. Выручайте.
А что обычные рецепты из грибов не подходят? Вроде гриб съедобный даже не условно, я жарил вместе с другими грибами, до кучи, было вкусно. По-моему никакой особой специфики у них нет.
Пост N: 50
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
0
Отправлено: 30.10.06 12:51. Заголовок: Re:
Так в общем-то это и хотелось узнать - нужны ли какие-то особенные действия с ними или нет. Я ж маленький был, не помню, а в справочниках пишут такими фразами, что лучше бы и не писАли совсем...
Пост N: 27
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: СПБ
Рейтинг:
0
Отправлено: 30.10.06 14:47. Заголовок: Re:
Андрей Е. пишет:
цитата:
По-моему никакой особой специфики у них нет.
Единственное дополнение - при подготовке целесообразно снять кожицу со шляпок крупных зеленух. И еще - тщательно отмыть от песка. По опыту - зеленухи - наиболее "песконосные" грибы. На вкус - отличные, чем-то напоминают опята.
Пост N: 1536
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
7
Отправлено: 19.09.07 00:02. Заголовок: Re:
lesha77 пишет:
цитата:
Все время кажется что-то очень знакомое, да не вспомнить
Такой запах в микологии принято называть мучным. Я из Вешек привезла в прошлом году корзину зеленушек, у меня в банках ни одной песчинки. Мыла так. Cpазу залила кипятком, подержала минут 8, потом интенсивно все размешала. Потом через дуршлаг под проточной струей. Довела до кипения и еще раз через дуршлаг. Все. Все грибы были молодые, правда, "гирьками"
Пост N: 891
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
6
Отправлено: 19.09.07 01:30. Заголовок: Re:
Позорные микологи упрямо продолжают называть запах свежих огурцов запахом муки (свежей, только что намолотой на ветряной или водяной мельнице) - т.е. таким, какого 99% населения никогда не нюхали.
Пост N: 1538
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
7
Отправлено: 19.09.07 01:33. Заголовок: Re:
Л.Смирнов На нюх и цвет... Для меня, например, запах рядовки тополевой - это запах арбузных корок(или может огуречный), но и он называется запахом муки.
Пост N: 202
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг:
2
Отправлено: 24.09.07 11:17. Заголовок: Re:
Екатерина Если без подробностей, то в Выборгском районе (Гаврилово). Сосновый бор. У зеленух там похоже слой, молодые экземпляры ростут рядом с недавними срезами.
Зеленухи, классные грибы!!! Ням! У нас тут в Коми их называют ласкового - зеленушки, но ногда грубо - зелёнка Как готовила моя бабушка: отмачивание в ведре около суток, потом промывание под проточной водой. А например, сто лет назад, у нас, тут в коми, клали грибы в МОРДЫ (для ловли рыбы) и оставляли в реке на течении на сутки... (тоже можно сделать и в домашних условиях) Сейчас я например (притом вот именно сейчас) зеленухи варю в супе. Собраны вчера. Какие они на вид в лесу были вчера, смотрите фото:
Уважаемые знатоки! Подскажите, можно ли солить горячим/холодным способом зеленухи вместе с горькушками и др. солоновиками? До сих пор их жарил/варил супы/морозил...
Александр, Митрий Ребята, не знаю откуда, но у меня твердое убеждение, что холодным способом солят только млечники. Остальные (сыроежки, зеленушки, колпаки, болетовые и т.д.) варить надо. Может не права .
Пост N: 50
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: РФ, СПб
Рейтинг:
1
Отправлено: 29.09.10 14:30. Заголовок: Способ засолки и вид..
Способ засолки и вид грибов никак не связаны друг с другом. Можно и боровики холодным способом и грузди горячим. Разница в том, что млечники для засолки холодным способом надо вымачивать значительно дольше - неделю - 10 дней, и лучше всего в каком нибудь проточном водоеме - реке или озере. Тогда как при горячем способе на вымачивание 1-2 дня и можно варить, оставшийся в грибах едкий сок вываривается.
alex-android1 Простите, а можно узнать: зачем вам зелёный цвет Зеленух при отваривании? Разве цвет влияет на вкус грибов? Я знаю, как не сохранить а придать зеленоватый цвет белёсым овощам. Думаю, что и для грибов этот способ подойдёт. Но сначала вас послушать хочется. Может я не знаю чего???
Варварушка , судя по нику alex-android1, андроиды (в шутку), воспринимают все буквально, и их электронный разум отказывается есть белую еду, если она называется зеленой.
Отправлено: 07.11.10 19:45. Заголовок: Цвет влияет на эстет..
Цвет влияет на эстетическое восприятие пищи. Кто то карвингом например занимается, а мне нравится разные цвета блюд, особенно желто-зеленный. Рядовка фиолетовая например цвет сохраняет при отваривании, было бы прикольно сделать маринованное ассорти белые, маслята, рядовки, и все разноцветное.
Отправлено: 22.11.11 00:04. Заголовок: В этом (2011) году с..
В этом (2011) году собрали много зеленух под Псковом вместе с Сергеем(Гриб-ником).После тщательной обработки и очистки от песка методом промывки,засолил холодным способом в пропорции 40 граммов соли килограмм грибов.Вкус изумительный.
Отправлено: 23.11.11 23:03. Заголовок: Митрий,Гриб-ник . А супчик из свеженьких...
Ну не все же сразу.Вот,бог даст,в следующем году попробуем и супчик,и жареных,если будут грибы.Кстати,Сергей,палатка для Псковской есть.Надо только проверить комплектность.С палаткой-то. то оно лучше будет.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 39
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет