06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Отправлено: 08.10.08 23:19. Заголовок: Еше раз про опята...
Вопрос от чайника: Насобирали грибов, летние и осенние опята знаем, в зимних - сомневаемся, не подскажите, можно ли есть (варить, жарить). Найдены на полянке кучками в буреломе. У молодых пластинки снизу были почти белые, у тех, что постарше - серо-бурые. Заранее спасибо.
Насобирали грибов, летние и осенние опята знаем, в зимних - сомневаемся, не подскажите, можно ли есть (варить, жарить). Найдены на полянке кучками в буреломе. У молодых пластинки снизу были почти белые, у тех, что постарше - серо-бурые. Заранее спасибо.
Зимние можно и варить, и жарить, но вкуснее всего, на мой вкус - маринованные. Но у вас на фото не зимние! У них пластинки не темнеют! Какие-то другие, знатоки подскажут.
Отправлено: 08.10.08 23:34. Заголовок: Ну, если не зимние, ..
Ну, если не зимние, то хотя бы съедобные? Они почти без запаха и вкуса, в больших посреди шляпки иногда было по паре червяков, червяки ядовитые бы не ели?
Пост N: 4962
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
23
Отправлено: 09.10.08 00:24. Заголовок: an_32 пишет: Да, сп..
an_32 пишет:
цитата:
Да, спасибо, только полной уверенности в съедобности пока что нет :-) А как еще можно проверить? Попробовать в малом количестве и ждать результата?
Если бы это был Ложноопенок серно-желтый, то его вкус горький, а пластинки серно-желтые. В небольшом количестве можно попробовать. Похожих страшно ядовитых нет. У серопластинчатого пластинки имеют в зрелости цвет маковых зерен. Растет обычно на хвойных стволах
Отправлено: 09.10.08 11:53. Заголовок: Да нет, большое спас..
Да нет, большое спасибо, я верю, конечно, только не хочется быть первым, кто проверяет их съедобность :-) Название ложноопенок настораживает :-) А вот кто-нибудь из посетителей форума их когда-нибудь ел?
Пост N: 4964
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
23
Отправлено: 09.10.08 14:58. Заголовок: Уважаемые an_32 и Се..
Уважаемые an_32 и Сергей ! На самом деле, сомневающийся грибник - это неплохо. Хуже безбашенный, тянущий в рот что ни попадя. И еще. Если человек не совсем уверен, то употребление даже съедобных грибов иногда приводит к негативным последствиям(от самомнения) an_32 ! Вам дан вектор, а Вы можете распорядиться информацией по своему усмотрению. Например, встретив подобные грибы, расспросить опытных грибников не виртуально, а в жизни. Еще раз поставить на определение, описав вкус, запах, место произрастания. Название ложноопенок не должно пугать. Это всего лишь одно их общепринятых в России, гриб относится не к роду Armillaria, а к роду Hypholoma. Просто характер роста(группами) и вид схожи с опенком. Можно назвать Гифоломой маковой. Вот из отчета Сергея, он тоже нашел http://spbnature.borda.ru/?1-10-0-00000036-000-0-0#006 Удачи!
Отправлено: 09.10.08 15:31. Заголовок: Да большое спасибо з..
Да большое спасибо за информацию, грибы найдены недалеко от Коркинского озера (Всеволожский район) на полянке в смешанном лесу (ели, сосны, березы), как я говорил, без особого вкуса и запаха. Просто как раз местный житель (по виду пожилой мужик с корзинкой) назвал их зимними опятами :-) Но мы решили проконсультироваться на форуме. Да, некотрые из них были очень похожи на те, что у Сергея в отчете, так что можно, видимо, уверенно сказать, что это ложноопенок серопластинчатый. Жалко, что никто из местных гуру их в пищу не употреблял. :-)
Жалко, что никто из местных гуру их в пищу не употреблял. :-)
Их употребляли, но просто никто не прочел вопрос, вероятно Я очень давно, лет 5 назад, в горах Кавказа собирала, но замариновала в смеси с другими. У нас же в Ставрополе не растут: нет хвойных
Пост N: 1055
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
15
Отправлено: 10.10.08 00:58. Заголовок: an_32, на 99% съедоб..
an_32, на 99% съедобный ложноопенок серопластинчатый у Вас. Есть, увы, не ел, по этому поводу ничего сказать не могу, но я и не гуру , по-моему iВАНОВ у нас на форуме собирал эти грибы, может быть стоит с ним проконсультироваться...
Отправлено: 10.10.08 10:48. Заголовок: Ага, большое спасибо..
Ага, большое спасибо, в нете уже нашел много информации о том, что их ели и остались живы и довольны :-) По некоторым сведениям, они безопасны и съедобны (в отличие от, например, настоящего опенка) даже без термической обработки. Правда при варке немного плохо пахнут, но потом этот запах не остается. Якобы даже в Германии считается изысканным блюдом. Но пока что заморожены до времен, когда другие грибы закончатся :-)
Пост N: 517
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
8
Отправлено: 11.10.08 01:17. Заголовок: Dr. Fungus пишет: е..
Dr. Fungus пишет:
цитата:
если, конечно, iВАНОВ еще жив после поедания таких грибочков
А iВАНОВ куда-то пропал, однако , типун нам на язык! Вообще непонятно, что, голод в стране? Или нравится людям русская рулетка, а револьверы дороги? Особо мне нравится тема "Определяйте быстрее, а то съем - опоздаете!"
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 38
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет