06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Шляпка: диаметром 5-10 (20) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, толстомясистая, с остатками покрывала по краю, беловатая, грязно-белая, кремовая, иногда с желтоватым бугорком, с редкими крупными светло-коричневыми волокнистыми чешуйками, исчезающими с возрастом, позднее выпукло-распростертая с волнистым краем,бледно-охряная или бледно-буроватая, с остатками чешуек или почти гладкая.Пластинки: частые, широкие, приросшие, беловатые или желтоватые, затем охряные, темно-коричневатые.Споровый порошок ржаво-коричневый.Ножка: длиной 3-10 (15) см и диаметром 1-3 см, центральная или эксцентричная, часто вздутая в основании, сплошная, с исчезающим волокнисто-хлопьевидным кольцом, над кольцом гладкая, ниже - одноцветная со шляпкой, с исчезающими белыми чешуйками, беловатая, позднее коричневатая.Мякоть: мясистая, плотная, твердая, беловатая, в ножке волокнистая, жесткая, желтовато-коричневатая, со слабым неприятным запахом, горьковатая.Обитание: с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно. Употребление: несъедобный гриб.
Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum, от лат. terra — земля) — съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Шляпка: диаметром 4-7 см, сначала колокольчатая, потом - распростертая, тонко-мясистая, округло-бугорчатая, с растрескавшимся краем, часто волнистым, сухая, матовая, серая, темно-серая, коричневато-серая, с прижатыми черно-волокнистыми чешуйками, иногда с более светлым краем. Пластинки: частые, приросшие или приросшие зубцом, широкие, у зрелых грибов часто с неровным краем, светлые, сероватые. Споровый порошок белый. ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, сухая, тонковолокнистая, сплошная, потом - полая, вверху беловатая, ниже - сероватая.Мякоть: тонкая, ломкая, со слабым мучнистым запахом, беловатая или сероватая.Обитание:с середины августа до октября в хвойных и лиственных лесах (часто с соснами), в посадках, в кустарниках, в редкой траве и на подстилке, группами, редко.Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут), можно солить и мариновать.
фото-2.
Паутинник смазанный, (Cortinarius collinitus) Описание паутинник намазанный. паутинник смазанный лат. cortinarius deiibutus fr. Шляпка 2-9 см в диаметре, полушаровидная или плосковыпуклая, ярко-желтая, слизистая, гладкая. Мякоть толстая, желтоватая, без вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала голубовато-фиоле-товые, затем коричнево-бурые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры шаровидные, мелкобородавчатые. Ножка 5-10 см длины, 0,5- 1,5 см толщины, в основании утол-щенная, беловатая или желтоватая, с ярко-желтым пояском, у молодых грибов сплошная, у зрелых полая.
фото-3
Гименохете красно-бурый, Hymenochaete rubiginosa. Латинское: HYMENOCHAETE RUBIGINOSA Семейство: Hymenochaetaceae Места обитания: в основном в дубовых лесах на мертвой древесине дубов и каштанов Сезон: в течение всего года Съедобность: несъедобен Споры: беловато-кремовые Описание: консолевидные плодовые тела расположены обычно ярусами мякоть упругая край обычно волнистый и более светлый, чем верхняя поверх- на верхней стороне заметны темно-коричневые концентрические зоны или наплывы нижняя поверхность светло-коричневая, покрыта крошечными волосками, хотя выглядит гладкой
фото-4
Рядо́вка фиоле́товая (лат. Lepista nuda) — гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка. Довольно крупный гриб. Шляпка 6—15 (20) см диаметром, мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая с завёрнутым вниз тонким краем, позднее — выпукло-распростёртая или даже вдавленная, с загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде. Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис Пластинки 0,6—1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее — более бледные, с коричневым оттенком. Ножка 4—8 (10) см высотой и 1,2—3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее — с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий). Споры 6—8 × 4—5 мкм, эллипсоидные, слабо шероховатые, розоватые. Споровый порошок бледно-розовый или розовато-жёлтый. Сапрофит, растущий на гниющем листовом опаде. Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах. Хорошо переносит небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образуя «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию. Сезон с августа по декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября). Условно-съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
Пениофора инкарнатная (Peniophora incarnata). Деревообитающий вид с тонкими распростертыми плодовыми телами оранжевой, терракотово-инкарнатной, бледно-терракотовой окраски, разнообразными по размеру и очертаниям, сначала мягкой восковидной консистенции, позднее подсыхающими и твердеющими. Край ватообразный белый, с возрастом иногда исчезающий. Гименофор гладкий, ровный или слегка бугристый, в виде неправильных, редко расставленных бугорков и выростов. Растет на мертвой древесине лиственных пород, иногда под корой.
фото-2
Наво́зник се́рый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Навозник (Coprinus) семейства Навозниковых. Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более темная, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки с мелкими, темноватыми чешуйками. Мякоть очень тонкая, светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый, характерный запах отсутствует. Пластинки свободные, широкие, частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем становится темно-бурым, у старых — чёрный. Ножка центральная, белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, 10—20 см высотой, 1—2,5 см в диаметре, часто сильно изогнута. Остатки покрывал: кольцо белое, быстро исчезает; вольва отсутствует. Споровый порошок чёрный, споры 9×6 мкм, эллипсоидальные, с порой. По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в чёрную жидкость (автолиз). Экология и распространение Основные статьи: Экологические группы грибов, Микогеография Гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами. Космополит. Сезон в северном умеренном климате — с мая по октябрь. Пищевые качества Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, как и навозник белый. Употребление его с алкогольными напитками вызывает отравление. Непищевое применение Навозник серый и навозник белый применялись для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную. Интересные факты Навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противоалкогольного средства.
1) Russula silvicola также имеет жгучий вкус 2) Она растёт в лиственных и смешанных лесах, а R. emetica предпочитает сосны 3) Жёлтые пятна на шляпке могут быть у R. silvicola, но не у R. emetica 4) Шляпка R. silvicola может быть красновато-оранжевой, что не присуще R. emetica
Poholchuk Vitaly Виталий, я не случайно задал вопрос о том, когда эти опята были найдены... Хотелось бы к фотографиям грибов прилагать краткий отчет о месте и времени сбора! Спасибо!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 275
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет