Удалось в этом году впервые собрать немного груздя дубового (Lactarius zonarius). Интересный гриб! Запах не такой яркий, как у Бг, но весьма характерный и приятный, груздёвый: Внешний вид - не очень (в сравнение конечно с другими высшими лактариусами), но и попал не в начало слоя поэтому и грузди были в основном переростки. Так рано - середина июля - грузди еще не собирал (спасибо коллегам!) и соответственно не солил (самый ранний засол до этого случался в первую пятидневку августа), поэтому процесс по-возможности опишу подробно и если не получится конечный продукт будет возможность поработать над ошибками
Итак.
Почищенная товарная масса вымачивалась сутки с тремя сменами воды.
Способ засолки - горячий.
Отваривание - 20 минут без подсаливания воды, охлаждение - 2 часа, подготовка к закладке. Масса - 1500 г. отваренных. Специи: листья черной смородины, зонтики и стебли укропа, 5-7 листиков вишни, 2 листика дуба, 2 листа хрена, пол-головки крупного чеснока, 60 гр. соли. Ёмкость: 3-х литровая чаша из нержавейки c плоским дном.
Процесс: на дно чаши слой соли, далее первый слой грибов, резаный чеснок, немного травы, соль и... до полного заполнения. Сверху слой листьев смородины, оставшиеся стебли укропа, листья хрена. Тарелка, гнёт (около 1 кг), стакан кипячёной воды. Сверху марля.
Планирую:
3-5 дней при комнатной температуре, затем (надеюсь процесс сквашивания будет бурным при такой-то температуре) плотно в стеклянную банку (грибы с новым чесноком, без трав), рассол или подсоленную кипяченую воду, под горлышко жгут из стеблей укропа, полиэтиленовая крышка. Банку в холодильник.
Если есть какие-то сомнения в правильности процесса - не стесняйтесь
, буду весьма признателен.