06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 6
Info: Оптимистическое
Зарегистрирован: 20.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.07.07 09:02. Заголовок: Где сушить грибы?
Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника. Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.
Отправлено: 28.08.08 12:52. Заголовок: Нет все-таки форум н..
Нет все-таки форум не просто хорошо, а замечательно! Желаю, что сразу не прочитала все страницы, как оказалось многие столкнулись с проблемой (Время сушки). Вторая партия лежит в холодильнике, а первая не как не может подоспеть. Теперь точно запасы на зиму себе сделаю, главное, что бы грибы продолжали расти в таких количествах и поездки в лес не уменьшались
Пост N: 869
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 05.06.09 13:49. Заголовок: Скоро, скоро грядет ..
Скоро, скоро грядет грибной сезон! Кто еще не успел, не забываем покупать себе электросушилки! Не только грибники, но и дачники! Яблочки там сушить и прочие фрукты-овощи. А то вдруг в августе схватитесь, а в магазинах все разобрали, остались одни китайские...
Пост N: 870
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 06.06.09 12:34. Заголовок: Люда, очень довольна..
Люда, очень довольна! Единственное, надо покупать вариант с 5 поддонами. Есть такой в интернет-мегазинах. А у меня с 3 поддонами - маловато... . Загляни в магазин на Маяковского, 52 (вход с угла, три ступеньки вниз. Там цветочный и сушилки). Посмотри, что там у них есть. Там обычно несколько разных моделей.
Пост N: 884
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 17.06.09 14:50. Заголовок: Насколько я видела, ..
Насколько я видела, сушилки Суховей и Ветерок практически одинаковые по конструкции, просто делаются на разных заводах и в разных городах. А так - принцип работы тот же, нагреватель плюс вентилятор, мощность тоже примерно одинаковая, около 500вт. У Суховея диаметр побольше, Ветерок чуть поуже. Если будете брать, то лучше с 5 поддонами. У меня Ветерок с 3 поддонами, маловато в сезон...
Пост N: 173
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 19.06.09 15:32. Заголовок: Сушилка для грибов
Всем, привет. Как то обсуждались здесь сушилки для грибов. Может кому нужно - в магазине "МЕТРО" продаётся сушилка для фруктов "АЛЯСКА". Компактная -четыре яруса, думаю подойдёт для грибов, правда влезает не так много, но и стоит всего 780 р. Палет с ними стоит прямо в центральном проходе, где то около инструмента.
Пост N: 956
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 05.08.09 14:02. Заголовок: Сегодня зашла в мага..
Сегодня зашла в магазин сушилок на Маяковского, 52. . В продаже есть запасные поддоны к сушилке ВЕТЕРОК!!! По 150 руб. штука. Их два года вообще в продаже не было! Я схватила из жадности аж 3 штуки. А вдруг грибов много принесу? Или просто овощи-фрукты посушить...
Пост N: 14
Зарегистрирован: 02.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 05.08.09 14:51. Заголовок: Ух ты! Как классно п..
Ух ты! Как классно придумано! Никогда бы не догадалась. А я вынимаю из холодильника решетку, стелю на нее холстинку и раскладываю грибы (чищенные ,измельченные), а потом решетку поднимаю на кухонные шкафы, там всегда тепло и сухо. Наверное неделю сохнут.
Пост N: 957
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 05.08.09 15:25. Заголовок: Марфа, у меня сушилк..
Марфа, у меня сушилка уже 2 года. Такая прелесть! Грибы получаются с таким чистым и свежим запахом... Потом зимой открываю банку, как понюхаю... оооо..... восторг... Всем знакомым горячо рекомендую. Особенно тем, у кого есть дача. Сушила в ней кроме грибов яблоки, сладкий перец, баклажаны. Вот, сейчас думаю, что бы еще посушить... В магазине есть несколько разновидностей. Принцип работы у них похож. Внизу нагреватель и вентилятор, есть терморегулятор. Немного формой различаются. Есть круглые, есть и прямоугольная. Лучше брать наши. В гипермаркетах китайские какие-то дурные. У них поддоны высотой всего сантиметра 2. Что туда положишь?
Сегодня зашла в магазин сушилок на Маяковского, 52. . В продаже есть запасные поддоны к сушилке ВЕТЕРОК!!! По 150 руб. штука. Их два года вообще в продаже не было! Я схватила из жадности аж 3 штуки. А вдруг грибов много принесу? Или просто овощи-фрукты посушить...
Побродил по просторам инета наткнулся на сайт магазина на Маяковского 52 Даю ссылку ( надеюсь не забанят ) http://www.homespb.ru/ikdryer/
Ветерок ( аналог Суховея ) стоит сейчас 2350 рублей
Вопрос это нормальная цена или стоит поискать подешевле ??
P.S.На выходных видел китайскую сушилку Energy- там нет вентилятора только нагревательный элемент и все ( покупали ее за 1200 рублей ) .
Пост N: 998
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 31.08.09 13:01. Заголовок: У них там инструкция..
У них там инструкция вообще - хоть стой, хоть падай... Сушке подвергают пластинчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики... Одной этой фразы хватает...
Пост N: 7213
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
32
Отправлено: 31.08.09 13:43. Заголовок: темыч Мне два года ..
темыч Мне два года назад подарили, покупали в Москве, была в 2 раза дешевле. Сейчас не знаю, может стОит поискать дешевле. Там еще комплектация разная может быть(у меня, например, 3 поддона, а может быть 5, но это не такая разница в цене)
Пост N: 10
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: СПБ
Рейтинг:
0
Отправлено: 31.08.09 15:15. Заголовок: спасибо тем кто ..
спасибо тем кто отписался . Изучение просторов Инета дало следующий результат :
Средняя стоимость Сушилки Ветерок на 31.08.09 1700-1900 рублей + доставка 200 рублей = 1900-2100 рублей . Но на вопрос про доп. поддоны все говорят ,что не было их никогда в продаже .
Пост N: 999
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 31.08.09 15:25. Заголовок: Темыч, Когда 2 года ..
Темыч, Когда 2 года назад я купила Ветерок, в том магазине были доп.поддоны только к Суховею. А они друг к другу не подходят - диаметр разный. Время от времени, проходя мимо, я заглядывала в этот магазин и спрашивала - не было. И только сейчас появились доп.поддоны к Ветерку, а к Суховею - закончились! . В московских интернет-магазинах сушилки действительно дешевле. Но с учетом доставки до Питера - думаю, разница будет небольшая...
Темыч, Когда 2 года назад я купила Ветерок, в том магазине были доп.поддоны только к Суховею. А они друг к другу не подходят - диаметр разный. Время от времени, проходя мимо, я заглядывала в этот магазин и спрашивала - не было. И только сейчас появились доп.поддоны к Ветерку, а к Суховею - закончились! . В московских интернет-магазинах сушилки действительно дешевле. Но с учетом доставки до Питера - думаю, разница будет небольшая...
Про поддоны все понял -решил сразу прикупить дополнительных пару штук Все забронировал в магазе на Маяковского - и сушилку и пару поддонов .
P.S.На выходных видел китайскую сушилку Energy - там нет вентилятора только нагревательный элемент и все ( покупали ее за 1200 рублей ) .
Без вентилятора быть не может. Иначе просто перегреется и перегорит. Вентилятор там маленький, компактный, в корпусе запрятан так, что не разберешь сразу.
Без вентилятора быть не может. Иначе просто перегреется и перегорит. Вентилятор там маленький, компактный, в корпусе запрятан так, что не разберешь сразу.
Почему не может -Сам видел при мне ее разобрали и показали
Самое интересное ,что я пообщался с теми кто в ней сушил Сушили пару раз -на ночь поставили ,с утра грибы были сухие . Предполагаю ,что это вариант одноразовой сушилки :-(
Пост N: 14
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: СПБ
Рейтинг:
0
Отправлено: 01.09.09 16:28. Заголовок: сегодня заслушал С..
сегодня заслушал Суховей и Ветерок Суховей работает более шумно и стоит дороже ,поэтому остановился на Ветерке с 3 поддонами + 2 поддона прикупил дополнительно
Отправлено: 01.09.09 18:11. Заголовок: я в духовке сушу,пол..
я в духовке сушу,получаются идеальные сухие грибы.Не очень большие грибы сушу прямо целиком,у режу только очень мясистые ноги или шляпы,и то обычно лишь на пару частей.Накалываю грибы на ивовые прутья ,укладываю "шашлыки" на решетку в духовке,кладу даже в несколько рядов.Огонь в духовке делаю минимальным из возможного,дверцу закрываю не до конца,оставляю зазор в 2,5 - 3 см.За вечер и ночь обычно высыхает все процентов на 90,иногда особо мясные экземпляры приходится слегка досушить.Затем это дело в мешок из ХБ ,и на антресоли на кухне,там всегда сухой и теплый воздух,грибы хранятся идеально.
За городом лучше русской печки вообще для этого дела ничего нет.
Пост N: 1008
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 02.09.09 09:30. Заголовок: Andrew, Я тоже рань..
Andrew, Я тоже раньше сушила именно так, в духовке. Но надо все время следить, чтобы дверца не закрылась, чтобы не перегрелась... А в сушилке положила, включила - и все!
Прочитала про сушку грибов и хотела бы добавить, что грибы можно сушить и в холодильнике. Мы раньше всегда так делали. Очищали грибы от лесного сора, подрезали ножки, удаляли червивые места и раскладывали на листе бумаги, который располагали в нижней части холодильника. Слоёв можно сделать несколько и забыть о грибах на 2 недели. Сушёные таким образом грибы на ощупь более мягкие, но вкус сохранён полностью. Хранить их надо как и все остальные - в сухом месте.
Елена Анисимова, г. Воронеж. /"Скатерть-самобранка" №16(185) 2009 г./
Может кому нужно - в магазине "МЕТРО" продаётся сушилка для фруктов "АЛЯСКА". Компактная -четыре яруса, думаю подойдёт для грибов, правда влезает не так много, но и стоит всего 780 р
Поддерживаю! Купил еще в прошлом октябре себе одну и в подарок родственникам одну. Тогда надо было сушить яблоки. Грибы сушит великолепно. Поддоны имеют небольшие выступы, так, что сдвинув их в любую сторону по кругу можно увеличить расстояние между поддонами до 2,5 см. Грибы не прилипают. Из недостатков - хотелось бы чуть пообъемнее. А вот такая конструкция собирается за пару минут, когда много грибов. Фото нет, попробую нарисовать, хотя мои художественные возможности оставляют желать лучшего:
Внутри большой картонной коробки с крышкой на шампурах из проволоки размещаются грибы. Шампуры просто втыкаются в стенки коробки. Внутрь коробки направляется струя горячего воздуха из тепловентилятора. Грибы сушатся несколько часов. Поскольку шампуры сделаны из нетолстой проволоки, которая легко гнется, можно шампуры вставлять в коробку с уже нанизанными грибами в предварительно сделанные шилом отверстия (коробка примерно 30х60х40 cм.). Я помещаю грибы в четыре ряда один над другим. Одновременно помещается 20 шампуров. В одной стенке снизу коробки сделано "окошко" 10х20 см, около него снаружи коробки ставится тепловентилятор, так, чтобы дул внутрь коробки. В противоположной стенке коробки сверху сделана горизонтальная прорезь 3х20 см. для выхода воздуха. Таким образом горячий воздух заполняет все пространство коробки с грибами. Коробка от теплого воздуха не загорится, тепловентилятор не перегреется, он же стоит снаружи. Я на ночь оставляю в сарае или в беседке т.к. в доме очень сильно будет пахнуть грибами, это не всем нравится. В выходные, если буду сушить грибы, сфотографирую. Но это, навряд ли. Я в этом году конструкцию еще не собирал, а прошлогодняя коробка - в печке. "Аляски" пока хватает. P.S. У Аляски ПЯТЬ поддонов.
Пост N: 8115
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
13
Отправлено: 03.10.09 19:39. Заголовок: Сушу грибы в духовк..
Сушу грибы в духовке.
Я сушу грибы в духовке, нанизав их на шампуры для шашлыка. Можно использовать проволоку, доврльно толстую, 3-4 мм в диаметре.
Беру противень с высокими бортами и укладываю на него шампуры с грибами так, чтобы грибы не соприкасались с дном противня. Ставлю в духовку и включаю огонь. Регулятор - на максимальный нагрев. Первые 20-30 минут духовку держу закрытой, а затем приоткрываю её на ладонь. Сохнут мои грибы 4-5 часов. Можно сушить и быстрее, но при медленной сушке грибы меньше теряют ароматических веществ. Если у меня нет времени присматривать за грибами в течении 4 часов, я тогда сушу их в 2 приёма. При таком способе сушки жидкость с грибов стекает в противень и испаряется. Грибы не варятся в собственном соку, а сохнут.
Елена Казак, г. Крупки Минской обл., Беларусь. /"Скатерть-самобранка" №18 (187) 2009/
Пост N: 2325
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг:
10
Отправлено: 18.12.09 11:55. Заголовок: Это не та сушилка, п..
Это не та сушилка, про которую тут говорили? Если та, то это я даже не знаю, как комментировать - места на полке под раскладку того, что будет сушиться - 1,5, от силы 2 см... и как оно при этом продуваться будет?
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 335
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет