06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 70
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 19.08.09 18:19. Заголовок: О рыжиках
Предлагаю обсуждать вкусовые качества рыжиков,их еловость,сосновость,благородность в отдельной теме,а не в новостях из леса.На мой взгляд,гриб очень вкусен в солёном виде,но является именно деликатесом,постянно есть только рыжики быстро надоест,как и любые другие деликатесы(сырокопчёная колбаса,икра и т.п.).По поводу цвета шляпки:в значительных количествах находил рыжики только в ельниках,разноцветные-оранжевые,зелёные,полосатые,сразу после засола не смотрел,но потом все становились зелёненькими.В жареном виде пару раз пробовал мясистые рыжики,найденные на дороге в сосновом лесу(обычно полосатые в таких местах,иогда оранжевые),понравилось.Вчерашний десяток рыжиков вчера слегка посолил,сейчас посмотрел-единственный маленький оранжевый стал тёмно-зелёным,остальные(зелёно-полосатые) посветлели.
Пост N: 2321
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
29
Отправлено: 19.08.09 19:01. Заголовок: Свое мнение уже подр..
Свое мнение уже подробно высказывал, вкратце - считаю все рыжики (как, к примеру, и все белые) практически равноценными, а все разговоры о принципиальных преимуществах тех или других - пустой демагогией уже хотя бы в силу спорности и абсолютной непонятности для обывателя методов их разделения на разные формы.
вкусовые качества скорее определяются способом приготовления.
Разумеется, что вкус блюда зависит от способа и рецепта. Но приготовьте одинаково сосновые и еловые и вы увидите, почуствуете разницу. А она есть и достаточно чувствительная. Самое первое и заметное, если рецепторы развиты даже мало-мальски, то горчинка у еловых.
Пост N: 74
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 20.08.09 13:29. Заголовок: Я бы сказал не горчи..
Я бы сказал не горчинка,а остро-пряный привкус,едва заметный.Но сосновых в товарных количествах не набирал,а единичные экземплеры(любые) в смеси с другими грибами не будут выделяться по вкусу.
Пост N: 1984
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
23
Отправлено: 20.08.09 13:31. Заголовок: Тэсса пишет: Самое ..
Тэсса пишет:
цитата:
Самое первое и заметное, если рецепторы развиты даже мало-мальски, то горчинка у еловых.
Не буду спорить, но разницы особой не заметил. Правда, опыта в поедании рыжиков не так много было... Сложность в том, что они не строго связаны соответственно с елью и сосной, под одним и тем же деревом могут быть найдены разные формы рыжиков. Раньше думал, что под елями- еловые, под соснами- сосновые, но оказалось, что это не совсем так, поэтому и в и-нете есть путаница.
Сложность в том, что они не строго связаны соответственно с елью и сосной, под одним и тем же деревом могут быть найдены разные формы рыжиков
На эту тему спорить не буду. Мой опыт "промышленного" сбора сосновых рыжиков (с последующим поеданием в течении всей зимы) был в исключительно сосновых посадках, безо всякой примеси. В других лесах, преимущественно еловых, встречались еловые и здесь в Ленобласти "почти промышленно" еловые рыжики. И еще раз утверждаю, что отличие во вкусе есть. Кстати, те рыжики, которые внешне уверенно опознать сосновыми не могу, отношу к еловым. Ель, как более "горчащая", перебьет всю "сосновость". ИМХО
Анатолии пишет:
цитата:
Самое место - "Кулинария"
А почему бы модератору не перенести в правильное место? Это будет разумно. (простые пользователи имеют право на ошибку, а модераторы вынуждены исправлять. )
Пост N: 1987
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
23
Отправлено: 20.08.09 16:29. Заголовок: Тэсса А в чем внешн..
Тэсса А в чем внешние отличия? Уверенно опознающийся сосновый, это какой? Я, честно говоря, в тех, что появляются на моих местах слегка запутался. Они практически всегда растут под соснами, в траве, но выглядят по разному: то ярко-оранжевые, нередко с концентрическими кругами и крупные, то зеленоватые, помельче.
Честно говоря, мне сложно описать внешние отличия. Немного другой оттенок оранжевого, более ярко выраженные концентрические круги, болле плотные (особенно это заметно на крупных экземплярах). Мне проще будет сфотографировать и показать, что я и постараюсь сделать.
Пост N: 2323
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
29
Отправлено: 20.08.09 18:27. Заголовок: Тем не менее, не убе..
Тем не менее, не убедили. Во-первых, как видно, даже хорошие спецы (не буду намекать на себя, но вот к примеру один из главных спецов по научным грибам stas) не умеют уверенно эти формы разделять, и я и stas утверждаем, что и под елями, и под соснами, рыжики могут выглядеть по-разному. Я был бы очень рад рассортировать свои рыжики по формам, но увы, пока не получается, а форм этих по имеющимся сведениям даже не две, а минимум четыре. Можете показать мне отчет, где были одновременно найдены четко разделяемые сосновые и еловые рыжики, чтоб можно было как минимум утверждать, что они были абсолютно одинаково (в одинаковой посуде, с одинаковыми добавками, если они были, при одной и той же температуре и влажности и т.д.) приготовлены и соответствено их можно было дегустировать и сравнивать?
Насчет горечи еловых опять-таки не согласен. В сыром виде (то бишь сорвал и съел) горчат и тот и другой, после суток примитивного держания под прессом еловые не горчат и имеют совершенно незаменимый (ибо нельзя другие грибы есть после такого приготовления) вкус. Это никакая не горечь, а скорее острота и пряность. Если Вы хотите сказать, что у сосновых такого вкуса нет, то это скорее плохо, чем хорошо.
Пост N: 760
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
9
Отправлено: 20.08.09 18:42. Заголовок: Очень раздражают мои..
У Вас свое мнение по Вашему опыту, у меня свое, по своему.
В одном отчете у меня два разных рыжика одновременно находиться не будут, ибо я езжу в определенные леса за определенными грибами и из-за больших расстояний не удается смешивать. По чужим фоткам мне сложно определить уверенно, зная как фотик привирает цвета и т.д.
А спецы... Мы все учимся... всю жизнь... не стемняемся спрашивать и сомневаться... В этом и преимущество у спецов. ИМХО
Пост N: 2324
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
29
Отправлено: 20.08.09 18:53. Заголовок: Да не в этом дело, р..
Да не в этом дело, разумеется, любые наблюдения и любая информация ценны. Просто это все к тому, что на данный момент при столь больших сложностях как в определении, так и в оценке вкусовых качеств утверждения о неполноценности еловых рыжиков как минимум некорректны. В конце концов, все виды рыжиков отнесены к безусловно съедобным грибам первой категории и на этом можно было бы поставить точку.
Пост N: 761
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
9
Отправлено: 20.08.09 19:07. Заголовок: Вообще-то это только..
Ставить точку будет возможно тогда, когда или выяснится искомое или пропадет интерес к теме. Кто утверждал о "неполноценности"? Разные вкусы разных грибов. Что в этом криминального?
Пост N: 1991
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
23
Отправлено: 20.08.09 20:57. Заголовок: Тэсса Спасибо за мн..
Тэсса Спасибо за мнение! Будет здорово, если получится пофотографировать их в этом году. У меня, увы, рыжиков не так много, снимать толком нечего...
Вот такая информация имеется в справочнике ГКО, любопытная на мой взгляд: ...в нашей стране различают две формы настоящего рыжика. Еловая форма (Рыжик еловый - Lactarius deliciosus var. picei, syn: Lactarius deterrimus) с более зеленоватой, но тонкомясистой и меньшей (8-10 см) шляпкой, более короткой ножкой, обитает в травяных ельниках и встречается чаще. Ее иногда и считают истинно настоящим рыжиком в Европе. У нас иногда наоборот. Сосновая форма (Рыжик сосновый, Рыжик боровой - Lactarius deliciosus var. pini, syn: Lactarius pinocola) с красноватой, плотной, более крупной (8-15 см) шляпкой, с длинноватой ногой, с более ярким, но менее ароматным млечным соком, встречается в сухих молодых сосняках. Кроме того существуют другие формы и виды рыжиков, с не зеленеющим на воздухе млечным соком: Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжево-красным соком, темнеющим на воздухе и Рыжик красный сосновый (Lactarius semisanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжевым соком, краснеющим на воздухе...
У нас, в ЛО, вполне можно встретить либо L.sanguifluus, либо L.semisanguifluus, а может и оба вида (это помимо еловых и сосновых). Во всяком случае, в эстонских справочниках красный рыжик (L.sanguifluus) есть. Но этот вид вроде бы можно отличить по красному млечному соку.
stas "Джинсовый" рыжик покорил мое сердце окончательно! Я и так то была к ним ко всем (еловым, сосновым...) неравнодушна. А теперь это гриб моей мечты бесповоротно
Отправлено: 21.08.09 09:22. Заголовок: А я вот вообще не по..
А я вот вообще не понимаю причин спора. У нас в лесах четко различаются два вида рыжиков(как в принципе и в каталоге сайта)- еловый и сосновый и отличаются они формой шляпки(у елового она конусообразная , а у соснового "груздевого типа" т.е. края шляпки загибаются к ножке, при этом первый более тщедушный а второй наоборот - массивнее и толще. Если, предположим ,взять еловый и сосновый с одинаковым диаметром шляпки , то сосновый будет раза в два тяжелее. .............
28-го августа вечером, когда протирал набранные несколько сосновых рыжиков от грязи, заметил, что пахли они морковью. Через ночь засоленные в баночке в собственном соку (которого они, кстати, выделили довольно немного), сосновые рыжики имели тонкий кисловатый запах. У еловых рыжиков запах в засоле смолистый, пряный. И ещё. Сосновые рыжики совсем не потемнели, а сок, который они выделили, светло-оранжевый, прозрачный (у еловых он тёмно-коричневый, непрозрачный).
Некоторые выводы по сосновым рыжикам. - Мне кажется, что сосновые рыжики начинают свой активный рост где-то на месяц позднее еловых (мой первый сбор еловых в этом сезоне- 29.07.09). - Любят сосновые рыжики сухую, песчаную почву. Еловые же предпочитают либо хвойную подстилку, либо сырую землю с травой и мохом. - Сосновые рыжики более сухие нежели еловые, даже при одинаково дождливой погоде. Я бы провёл паралель между сухим груздем и сырым, не касаясь гастрономических отличий двух грибов, а разделяя разные способности впитывать в себя воду и различное содержание собственного сока внутри.
Господа хорошие, подскажите в каком типе лесов искать рыжики, ясно что рыжик сосновый растёт там где сосны, а где имеено не ясно, на возвышенностях или где влажно, в посадках или в борах? А то хочется рыжикофф бочёнок баночку засолить.
Пост N: 567
Info: не голубых кровей, не курю
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг:
8
Отправлено: 23.08.11 16:05. Заголовок: Вот мои первые рыжик..
Вот мои первые рыжики! Собраны в эту субботу. Червивые гады, но вырезаны по максимуму! В ход пошли даже ножки с вырезанной серединой!!! Всего чуть-чуть, но это РЫЖИКИ!!! Снимок на второй день. ВКУСНЫЕ - не то слово , но мало и есть жалко
Шутка. Сосновые рыжики любят более песчаные почвы, впрочем как и еловые. Еловые любят более сырые места, впрочем как и сосновые. Какие из них деликатесные? Я думаю, те, что не горчат. Это все, что я знаю о рыжиках. Нравится запах, вкус - вкусный.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет