On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 233
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.07 17:39. Заголовок: Грибы: интересные факты 7 (продолжение)


В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом
около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар.


Начало темы здесь
[url=http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809]http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809[/a]


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 184 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]





Пост N: 2436
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.11 17:36. Заголовок: Фу, какая мерзость. ..


Фу, какая мерзость.
Просто разгул мракобесия... Анатолий, ты что? Вроде бы взрослый умный мужик...

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12127
Info: член СПбМикО
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 44
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.11 20:37. Заголовок: Сережка Ольховая пиш..


Сережка Ольховая пишет:

 цитата:
Анатолий, ты что? Вроде бы взрослый умный мужик...


Галя, так это не к Анатолию, а к алтайской прессе! И не более омерзительно, чем другие приметы, в которые и многие из нас верят: число 13, черная кошка и пр.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13687
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.11 13:06. Заголовок: Рождественский пост-..


Рождественский пост-2011: тюменцы заменят мясо грибами

28.11.2011

У православных христиан начался Рождественский пост, который продлится сорок дней и закончится в ночь на Рождество — 7 января.

Напомним, правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров. Постящимся разрешается вкушать только продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, ягоды, грибы, крупы. Запрещается скоромная пища — мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр. Также можно готовить во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы, рыбу. Правда, после праздника святителя Николая (19 декабря) рыбу можно вкушать лишь по субботам и воскресеньям, а период со 2 по 6 января надо проводить в полной строгости.

Уже традиционно с наступлением «постных» дней столовые тюменских учреждений пополнят свои меню постными блюдами. Не останутся в стороне и заведения общепита — растительные яства — от салатов, супов и горячего до десертов — в меню включают все популярные кафе и рестораны.

Отметим, что любой пост очень благоприятно влияет на организм человека. Отказ от калорийной пищи дает возможность питаться продуктами, которые богаты клетчаткой и способствуют выведению накопившихся в организме вредных веществ.

По мнению медиков, соблюдение поста более физиологично, чем голодание или раздельное питание. Примечательно, что при разумном соблюдении предписаний врача пост может быть полезен даже для сердечников и диабетиков. Но следует помнить, что постный рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать проблемы для здоровья. Поэтому рекомендуется есть бобовые, крупы, хлеб из муки грубого помола с отрубями, а также растительные масла и орехи.

К слову сказать, постный рацион может быть таким же разнообразным, как и традиционный. Мясо можно заменить рыбой, грибами, морепродуктами. Альтернативой шоколаду и пирожным станут фрукты, сухофрукты и мед. Главное не налегать в постные дни на углеводы, в частности — на выпечку. Не воспрещается принимать витамины.

Придерживаться поста рекомендуют только здоровым людям. Больным, немощным, старикам и детям Православная церковь разрешает питаться, как обычно. Также допускаются послабления в посте беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в дни поста не дозволительно предаваться веселью. Запрещено употреблять спиртное. Без излишеств должен быть не только рацион, но и жизненный уклад верующих.

Валентина Перова

ИИ «NewsProm.Ru»


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13689
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.11 13:21. Заголовок: На «Грибной вечеринк..


На «Грибной вечеринке» подкачал звук (ФОТО, ВИДЕО)

28 ноября 2011г.

Автор: Лиля Вовк


Алексей Чернов на вечеринке долго не задержался. Фото Константина Башлыкова

В Сыктывкаре в субботу в баре «Орбита» прошла "Грибная вечеринка", посвящённая идее продвижения бренда Республики Коми как «грибного места». С этой идеей, напомним, местные блогеры, буквально как с писаной торбой, носились всё лето. Для продвижения бренда был открыт «Грибной портал», выпущены фирменные футболки, проведён конкурс логотипов и фотографий. В рамках раскрутки бренда в Коми был приглашён кировский художник Максим Синдерович, украсивший своим граффити несколько стен сыктывкарских зданий.

Кураторы проекта, среди которых известные блогеры Павел Андреев и Борис Суранов, планировали провести торжественное подведение итогов и большой грибной фестиваль ещё в августе, но из-за юбилея республики отложили мероприятие на несколько месяцев. Таким образом, вечеринка в «Орбите» стала «точкой» сезона. Но не идеи, поскольку большинство присутствующих высказалось за то, чтобы продолжить её воплощение.

Член Общественной палаты Коми Игорь Иванов, которому дали слово в ходе импровизированной дискуссии «грибные споры», отметил, к примеру, что есть грибы для здоровья и для удовольствия, и предложил продвигать последние, «поскольку они не запрещены». Этнофутурист Павел Микушев посчитал нужным продолжить работу над художественным воплощением бренда, а его коллега Юрий Лисовский признался корреспонденту «Красного знамени», что несколько лет назад даже выходил уже на руководство Сыктывкарского ЛВЗ с предложением создать фирменную «Грибную водку»...

В ходе вечеринки были вручены призы (футболки с грибным брендом) победителям фотоконкурса. Главный приз (та же футболка и 2500 рублей) уедет в Усинск - к местному фотографу Евгению Волдаеву.

Мероприятие почтил своим присутствием первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов, кстати, один из вдохновителей грибного бренда. Выпив 100 граммов виски и чашку кофе, он уехал практически сразу же после официальной церемонии награждения. Возможно, чиновник задержался бы и подольше, если бы не проблемы со звуком. Его музыкального слухотерпения хватило всего на две песни местной команды «Хайнлайн», открывшей неофициальную часть вечеринки.

Не смог терпеть плохо отстроенный звук и дуэт Project Evolution. Исполнив лишь одну свою композицию, клавишник Илья Мясников объявил, что со звуком творится «какая-то лажа», и отказался играть дальше. Гостям ничего не оставалось делать, как налегать на пиво и продолжать рассматривать несколько работ современного искусства, посвящённых грибной тематике и подготовленных кировской «Галереей прогресса». Примерно через час со своей новой программой выступила команда «Атмосфера». А по-настоящему зажгли публику лишь ухтинцы — FunnySkaPlan, выступление которых началось примерно часа через три после начала вечеринки, и гости были уже изрядно «готовы». И танцевать, и подпевать и... не вспоминать о грибах как минимум до следующего лета.

"Атмосфера" грибной вечеринки

http://www.youtube.com/watch?v=cXPSdSrVa24&feature=player_embedded

http://komikz.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2437
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.11 13:30. Заголовок: ariona пишет: Галя,..


ariona пишет:

 цитата:
Галя, так это не к Анатолию, а к алтайской прессе!


Ира, это называется - забыть Герострата...
Не надо распространять всяческие суеверия и православия головного мозга, так их и не будет...

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13697
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.11 13:20. Заголовок: 29.11.2011 Подведен..


29.11.2011

Подведены итоги конкурса "Тихая охота" организованного компание Prology и порталом GPS-CLUB.RU

1.2.3.

Победителем конкурса выбрана работа форумчанина SevAr.Места грибные - места почти священные: ведь туда едем даже больше просто душой отдохнуть, совмещая приятное с полезным. Поскольку обитаем в Питере, то и места, соответственно, по Ленобласти. Самое сказочное место, где удалось побывать на "грибной охоте" - у реки Оять, недалеко от Лодейного Поля. Приехали на двух машинах, жили три дня в палатке (ехать довольно далеко), с собой брали примус на керосине, там же и варили сразу грибы, дабы места меньше занимать. Собирали у озер и вдоль реки. Сказочные красоты слегка подпортил дождик, непрерывно поливавший нас все три дня и прекратившийся лишь перед самым отъездом. Но оно стоило того...

Широта: 60.435234° с. ш.

Долгота: 33.674981° в. д.

На момент съемки GPS навигаторов у меня еще не имелось. Ориентация на местности - речка, деревья поваленные, озера - любой запоминающийся объект. На самом деле в голове включается некий компас, который постоянно держит "азимут" на место стоянки. Обычно в лес ухожу далеко, но проблем с возвращением ни разу не случалось.

С момента овладения навигацией карманной (и самими устройствами, само собой) изменилось многое, но главное - всегда надеяться на собственную наблюдательность (и внимательность), ведь любое устройство может "взбрыкнуть" в самый неподходящий момент - сядет батарея, упадет в воду, просто "умереть" может, и вот тут уже будет совсем не весело. Нет, конечно, сейчас хожу с навигатором в кармане и смартом в кобуре, при необходимости могу проверить направление на место стоянки, так, испытания ради. Ну а грибные места наносить, так это, они же (грибы) - то есть, то нет, да и "коллеги" не дремлют. Просто идешь "в зону осмотра" и начинаешь "действо"...

Еще одно любимое местечко, куда мы катаемся каждый год - лес у деревни Заполье, к Большому камню Широта 60.354242° С Долгота 29.207903° В

Такой ориентир не потеряешь!

http://gps-club.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13708
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.11 18:13. Заголовок: 30 ноября 2011, Екат..


30 ноября 2011, Екатерина Фомичева

Областные шампиньоны привлекают покупателей



Тульский производитель компоста для производства грибов "Агропром" намерен купить производство шампиньонов в Тихвине. Эксперты считают, что это логичный шаг.

Сейчас у ООО "Агропром" работает Первый компостный завод по выпуску субстрата для выращивания культивируемых грибов. Это единственный производитель субстрата в России. Предприятие открылось в 2009 г. и выпускает 5 тыс. т продукции ежемесячно. По оценкам экспертов, оборот компании превышает 300 млн рублей в год. Уже год "Агропром" арендует площади у ЗАО "Весна-Тихвин", где выращивает шампиньоны. Как пояснил руководитель проекта Денис Лыхин, за это время компания вложила около 5 млн рублей в реконструкцию тепличного комплекса.

Здесь производится 30 т грибов в месяц, а в следующем году мощности будут увеличены до 50 т ежемесячно. В перспективе объемы производства могут увеличиться до 80 т в месяц. О намерении приобрести тепличный комплекс у ЗАО "Весна-Тихвин" сообщили в "Агропроме". В ЗАО "Весна-Тихвин" от комментариев по этому вопросу отказались, а также признались, что компания решила отказаться от производства грибов из-за ряда сложностей, связанных со сбытом и необходимостью делать крупные инвестиции. По оценкам экспертов, стоимость комплекса может составить более 100 млн рублей.

По данным специалистов, объем рынка шампиньонов составляет 60 тыс. т свежих, а также 55 тыс. т переработанных грибов (консервы, заморозка). За прошлый год потребление выросло на 24% за счет восстановления спроса после кризиса. В среднем же рост составляет 10–15% ежегодно. По оценкам специалистов, рынок шампиньонов еще не насыщен - есть регионы, где эти грибы не производятся и не продаются. Из 60 тыс. т свежих шампиньонов только 10 тыс. т производится в России. Основные производители, чья общая доля занимает 45% от общего российского производства, - это национальная грибная компания "Кашира" (Подмосковье) и "Орикс" (Самара). Остальная продукция импортируется в основном из Польши. Переработанные грибы завозятся преимущественно из Китая.

В Петербурге потребление шампиньонов составляет около 6 тыс. т свежих грибов в год, из них доля местного производства - 20%. На Северо-Западе крупным производителем (более 1 тыс. т в год) является ЗАО "Приневское". По мнению экспертов, местным игрокам, в частности "Агропрому", необходимо плотно заняться продвижением продукции. "Мы успешно конкурируем с импортерами в торговых сетях Петербурга", - считает генеральный директор ЗАО "Приневское" Мухажир Этуев. "Например, мы делаем акцент на том, что наши грибы - с грядки", - говорит исполнительный директор НГК "Кашира" Анатолий Лысенко. Он добавляет, что в ближайшие 2-3 года компания рассчитывает выйти на рынок Петербурга.

http://dp.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13734
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.11 23:01. Заголовок: В Прибалтике хотят в..


В Прибалтике хотят выращивать трюфели


4 Декабря 2011


На реализацию проекта Евросоюз выделил почти 300 тысяч евро.

(Рига, 4 декабря, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Латвийские аграрии приступают к изучению возможности выращивать в Прибалтике трюфели – деликатесные грибы. На реализацию проекта Евросоюз уже выделил почти 300 тысяч евро, пишет в сегодняшнем номере газета «Телеграф».

С учетом высокой стоимости трюфелей - от одной до нескольких тысяч евро за килограмм – проект может стать весьма перспективным. Авторы проекта «Трюфель» – специалисты Латвийского сельскохозяйственного университета. В четвертом конкурсе проектов по программе трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы проект «Трюфель» стал победителем.

«Трюфель — дорогостоящий деликатес и востребованный в мире продукт. Однако, из-за изменений климата, объемы добычи трюфелей в Европе ощутимо сократились, тогда как спрос продолжает расти. Как для Латвии, так и для Литвы это инновационное исследование станет уникальным, так как обеспечит обмен опытом между целым рядом латвийских и литовских институтов, будет способствовать сотрудничеству крестьян, а также развитию приграничных регионов, что создаст новые рабочие места и продукт с высокой добавленной стоимостью», — поясняют авторы проекта.

В ходе предстоящего исследования ученые должны выяснить, какие факторы будут влиять на развитие трюфельной рассады, какую технику необходимо будет использовать для выращивания этих грибов, какие древесные растения (трюфели растут в симбиозе с корневой системой) наиболее подходят для заявленных целей, а также другие важные условия для того, чтобы крестьяне и предприниматели занялись обустройством трюфельных садов.

http://www.tatar-inform.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13736
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 14:07. Заголовок: 05.12.2011 Зи..


05.12.2011

Зимой в лесах под Бобруйском собирают грибы

Несмотря на то, что по календарю уже наступила зима, бобруйчане продолжают ездить в лес за грибами.

На прошлой неделе в Бобруйске на мини-базарчике возле магазина “Квартал” недалеко от железнодорожного вокзала можно было купить зеленки и подзеленки. В последний день осени за пятилитровое ведро поздних грибов пенсионерка Галина Сергеевна просила 20 тысяч рублей.



– В Мошнах собирала, – пояснила женщина. – Еду в лес утром в половине одиннадцатого. Возвращаюсь на вокзал в четыре часа и сразу бегу продавать к магазину. Вот на хлеб да молоко себе и заработаю. Но это уже последние дни. И так, слава Богу, осень такая хорошая в этом году.

Для супругов Владимира Федоровича и Людмилы Ивановны любимое место “тихой охоты” – лес возле деревни Дубовка. Именно туда они отправились за грибами на третий день зимы, в субботу, 3 декабря.

– Вообще-то мы с женой до этого зимой за грибами не ездили. Это наш первый опыт, но удачный, – улыбается мужчина, показывая пятилитровое ведерко. – Подумываем, может, к новогоднему столу тоже получится свежих грибочков набрать…

В городской организованной торговле в отношении грибов лозунг “Купляй беларускае!” не срабатывает. Бобруйчанам упорно предлагают завезенные из Польши шампиньоны. Замороженные шампиньоны в ТЦ “Корона” можно купить за 25 700 рублей за килограмм, свежие по 38 850 за килограмм. А сеть магазинов “Квартал” предлагает “Шампиньоны пластырями” (так сообщает этикетка) по цене 27 800 рублей за килограмм.



http://news.tut.by/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13750
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.11 17:58. Заголовок: Секс у дрожжей 06..


Секс у дрожжей

06.12.2011



Ученые из университета Брауна (Brown University), США, обнаружили, что дрожжи Candida tropicalis, обитающие внутри и на поверхности человеческого тела, могут выборочно спариваться, создавая новые потенциально опасные штаммы. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

Большинство из 1500 известных видов дрожжей размножаются бесполым путем почкования. Существуют дрожжи, размножающиеся половым путем, но их крайне мало. Ранее считалось, что вредные инфекционные виды дрожжей исключительно бесполы. Однако ученые поймали дрожжи в момент полового размножения. Такие сексуальные выходки могут объяснить, почему эти одноклеточные грибы получают устойчивые к препаратам штаммы, сложно поддающиеся лечению.

Аспирантка Эллисон Порман (Allison Porman) обнаружила половое размножение дрожжей в лаборатории Ричарда Беннетта (Richard Bennett), доцента кафедры биологии в университете Брауна. Порман заметила, что белая колония С. tropicalis в чашке Петри разделилась на светлую и темную область. Изменение цвета явным образом свидетельствовало о выделении новых комбинаций генов, что является верным признаком спаривания. Бесполое размножение могло бы создать лишь генетические копии родителей.

Беннетт полагает, что такое поведение — это эволюционный механизм для более эффективного выживания «детища» дрожжей. «Половое размножение действительно хорошо для микроорганизмов, когда наступают трудные времена. Это время, когда стоит адаптироваться и попробовать различные комбинации генов», — добавил Беннетт.

Любопытно, ученый не знает, что послужило триггером для начала спаривания дрожжей. Возможно, виной тому тепло, а, может, причина заключается в запахе феромона, который выделялся в ответ на стресс. Сейчас ученый со своей командой пытаются понять, что заставляет дрожжи спариваться, чтобы доказать теорию о выживании наиболее приспособленных. Также исследование позволит понять причину лекарственной резистентности дрожжей. Адаптивность дрожжей — возможность включения и выключения полового размножения — может означать, что эти микроорганизмы развиваются гораздо быстрее, чем ученые предполагали.

Беннетт считает, что простота, с которой С. tropicalis могут размножаться половым путем, является распространенной практикой среди других грибов. «Я думаю, может оказаться, что бесполые грибы — это скорее исключение, чем правило», — добавил ученый.

http://www.vokrugsveta.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13754
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.11 02:41. Заголовок: В минувшую субботу..



В минувшую субботу в лесу Пылвамаа энтузиасты «тихой охоты» набрали целую корзинку грибов. После того как грибы были разобраны и почищены, их осталось около двух-трех литров.
Фото: Айвар Аотяхт



Грибники отправились в декабрьский лес по грибы

07.12.2011

Айвар Аотяхт


Несмотря на то, что зима уже заявляет свои права и противным мокрым снегом, и подступающими холодами, все же отправиться в лес стоит не просто на прогулку, но и по грибы.


В прошлую субботу автор этих строк отправился за грибами в Пылвамаа, втайне надеясь, что ему улыбнется удача. И интуиция не подвела: после нескольких часов «тихой охоты» в лесу, на двоих удалось собрать приличную корзинку грибов: после того, как грибы были разобраны и очищены, выяснилось, что всего их два-три литра. Одна часть грибов тут же отправилась на сковородку, вторую залили маринадом.

Чаще всего попадался зимний опенок — неслучайно его еще называют зимним грибом, ведь появляется он в основном поздней осенью или зимой. На стволах деревьев росли и молодые грибы, и вполне созревшие, и уже перезревшие.

Осенний лес щед-ро одарил грибами, попадались и летние опята, и лисички. Из съедоб-ных грибов мы нашли еще несколько осенних вешенок и одну ложную лисичку. На пути встречалось и немало незнакомых и несъедобных грибов, в том числе целое семейство кирпично-красных ложных опят.

Зимний гриб

Как сказал миколог Кууло Каламеэс, хотя сейчас и декабрь, грибники вполне могут отправляться в лес по грибы. За один раз можно набрать целую корзинку вполне съедобных грибов.

«Последние три недели я находился в Финляндии, так что в наши леса не ходил, — сказал он. — Но там такая же ситуация, как и у нас. Снега нет даже на расстоянии тысячи километров от Хельсинки, держится плюсовая температура и идет дождь».

Как сказал Каламеэс, в последние дни в финском лесу Финляндии он находил те же грибы, что удалось собрать и нам в Пылвамаа. По словам миколога, в основном это съедобные грибы, типичные для поздней осени и зимы.

Очень вкусным съедобным грибом, отметил он, является вешенка обыкновенная или устричная, и сейчас самое время для ее сбора. Любопытно, что этот замечательный гриб, растущий на мертвых или ослабленных деревьях в основном лиственных пород, предпочитает не лесной, а если можно так сказать, городской образ жизни, и найти его можно буквально на пороге собственного дома.

К съедобным грибам относится и гигрофор поздний или бурый, а также стробилюрус съедобный — симпатичный крохотный грибок со шляпкой 1-2 сантиметра в диаметре на тонкой белой ножке.

Наверняка любители грибов не очень хорошо знают грибы поздней осени и зимние грибы, но лисичку обыкновенную знает каждый грибник, ее можно найти в лесу и сейчас.

Как сказал Каламеэс, в этом году первые лисички пошли очень рано, уже в начале июня. В теплую зиму лисички встречаются до января, а миколог видел их даже в феврале.

Не боятся мороза

«Лисички стойко переносят перепады температуры. От небольшого заморозка им ничего не делается», — сказал миколог, отметив, что хотя сейчас встречаются и съедобные, и несъедобные грибы, опасность набрать очень ядовитые грибы невелика. Из названных грибов ядовитым является ложно-опенок кирпично-красный, неприятный и горьковатый на вкус, он может вызвать расстройство желудка.

Не исключено, что грибнику могут встретиться такие ядовитые грибы, как ложноопенок серно-желтый или галерина окаймленная, но, как отметил Каламеэс, галерину окаймленную поздно осенью ему встречать не приходилось.

Эстония

http://rus.postimees.ee


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13758
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.11 13:04. Заголовок: Грибы вешенки в собс..


Грибы вешенки в собственном подвале выращивает житель Биробиджана

Вместо почвы он использует мешки с соломой



Биробиджан, 8 декабря, EAOmedia. Грибы вешенки в собственном подвале выращивает житель Биробиджана. Вместо почвы он использует мешки с соломой, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".
В подвале Николая Мартынова 75 мешков с соломой усеяны свежими вешенками. Выращивать грибы собственноручно решил после неудачных попыток сбора дикоросов летом. Тогда заядлый грибник и вспомнил рассказ бывшего сослуживца.

"Лет 12 назад наш офицер уехал на Запад, приезжал раза четыре сюда. Говорит, грибы в подвалах выращивают на соломе на мешках, на опилках, на чем угодно. Тогда еще не было возможности этим заниматься", – говорит Николай Мартынов.

Первому урожаю предшествовала долгая подготовка. Изучение литературы, поиск семян, так называемого, мицелия. Найти его в пределах области не получилось, пришлось заказывать в соседнем регионе. Затем, подготовка помещения. Одно из важнейших условий - чистота. Сложнее всего, оказалось, обеспечить правильную вентиляцию - вешенкам необходим свежий воздух.

От температуры напрямую зависит скорость роста грибов. Чтобы поддерживать необходимые параметры приходится два раза в день опрыскивать помещение.

С одного блока можно собрать несколько партий продукта. За неделю Николай Мартынов уже срезал 60 килограммов.

"Рецептов я уже штук пять попробовал, это не считая маринованных, еще два – семь рецептов. На семь дней – каждый день по разному рецепту", – говорит Николай Мартынов.

На достигнутом Николай Мартынов останавливаться не намерен. Он планирует выделить под свое хобби еще одно помещение и оборудовать лабораторию для получения семян.

http://eaomedia.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13769
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.11 13:47. Заголовок: Что мы едим. Маслята..


Что мы едим. Маслята



Маслята относятся по пищевым качествам ко второй категории, но некоторые гурманы ценят их выше белых грибов.

Описание маслят

Масленок – трубчатый гриб с желтым гименофором, приросшим к ножке и выпуклой гладкой шляпкой, покрытой легко снимающейся слизистой кожицей из семейства Болетовых. Маслята образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями и растут обширными группами в светлых сосновых лесах, на лесных опушках и в редколесье умеренного пояса северного полушария, а некоторые виды встречаются даже в Австралии и Африке.

Маслята издавна любимы славянскими народами, ведь стоит найти один и поблизости тут же выглядывает другой, так что с одной полянки можно набрать целую корзину. Клейкий гриб среднего и большого размера сложно не заметить: он достигает 8 см в высоту и привлекает внимание темно-коричневой, желто-красной или медовой шляпкой с маслянистым блеском. А маслята-крохи прячутся под опавшей хвоей, образуя небольшие бугорки, и опытный грибник всегда присматривается к таким выпуклостям, особенно если рядом сияют на солнце шляпки более крупных «собратьев». На разрезе ароматная мякоть таких грибов чаще всего желтая (иногда белая) и слегка водянистая, не меняющая цвет с течением времени. Светло-желтый спороносный слой, как правило, легко отделяется от полусферической шляпки и имеет мелкопористую структуру.

Душистые вкусные грибы без червоточин пригодны практически для любой переработки, но мариновать и варить маслята лучше всего без кожицы, так как она делает маринад густым как кисель, а сами шляпки чернеют, делая блюдо внешне малопривлекательным. Очищенный же масленок выглядит нарядно: светло-кремовая окраска придает кушаньям дополнительную эстетическую ценность. Для сушки и жарения используют маслята с целой кожицей – они все равно темнеют в процессе обработки. Сухие маслята ломкие и сильно крошатся, но этим качеством с успехом пользуются повара многих стран, добавляя грибной порошок в разнообразные соусы и супы-пюре. Также маслята часто входят в состав сложносоставных блюд: салатов, тушеного мяса, рагу, жульена и прочих.

Полезные свойства маслят

Питательная ценность маслят практически не уступает белым грибам, что обусловлено их аминокислотным составом, сравнимым с белками животного происхождения. При этом усвояемость грибного протеина достаточно высока (70-80 %) при условии нормальной работы пищеварительного тракта. Маслята содержат необходимые человеческому организму витамины А, С, группы В, РР, микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, цинк, йод, медь), соли и жировые вещества (до 1 %). Не так давно путем многочисленных научных изысканий было выявлено, что в некоторых видах маслят присутствует особое смолистое соединение, способное облегчить состояние больных при хронической подагре и снять острые головные боли.

Опасные качества и вред маслят

При помощи исследований ученых из института биофизики СОРАН был установлен тот факт, что из двенадцати разновидностей грибов, произрастающих поблизости от промышленных предприятий, маслята оказались самыми вредными. Это связано с тем, что на первый взгляд безобидные грибы накапливают больше всего радиоактивного и опасного для человека химического элемента цезия. Поэтому при сборе грибов в экологически загрязненных лесах следует замочить маслята в холодной воде, сменить ее несколько раз, а затем прокипятить в разных водах 2-3 раза. Но лучше грибы в таких местах не собирать вовсе.

Помимо вышесказанного маслята содержат значительное количество клетчатки, пропитанной хитином, что препятствует нормальному перевариванию и усвоению грибов. Врачи не рекомендуют употреблять грибы при расстройствах пищеварения и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

10.12.2011

http://medguru.ua

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13778
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.11 19:37. Заголовок: Фото 12.12.2011 ..



Фото

12.12.2011

В старейшем модуле МКС начался сезон "сбора грибов"

Бортинженер МКС-30 Анатолий Иванишин в течение нескольких дней будет заниматься не совсем обычным делом - проводить дезинфекцию старейшего модуля станции, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, "сегодня Иванишин почти весь рабочий день будет обрабатывать специальным препаратом "Фунгистат" поверхности за панелями в функционально-грузовом блоке (ФГБ) "Заря". На эту работу выделяется значительная часть его рабочего времени и в последующие два дня.

Для мониторинга экологической среды внутри МКС, которая функционирует уже больше 10 лет, экипажи проводят эксперимент "Биодеградация", цель которого - определить степень биоповреждений от микроорганизмов и бактерий, которые заводятся внутри "орбитального дома".

Особое опасение у специалистов вызывает микробиологическая обстановка на старейшем модуле МКС - ФГБ "Заря", где первые экипажи станции по неосторожности развели грибы. "Космонавты мылись в "Заре", а мокрые полотенца и белье складывали на панелях", - рассказала ранее заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова.

В результате на модуле развелись грибы, что привело к значительному ухудшению санитарно-микробиологического состояния ФГБ. Космонавтам тогда предписали провести генеральную уборку блока "Заря", и теперь все экипажи тщательно следят за состоянием этого блока.

Кроме того, сейчас, когда страны-партнеры по МКС пришли к согласию по вопросу продления срока эксплуатации станции до 2020 года и даже, возможно, до 2028 года, окончательное решение зависит от технического состояния блоков, особенно его функционального центра - модуля "Заря".

Как сообщили ранее в Роскосмосе, компания "Боинг" обсуждала с Центром им. Хруничева возможность продления срока "жизни" ФГБ. К построенному в Центре Хруничева по контракту с "Боингом" первому модулю МКС, который был выведен на орбиту в ноябре 1998 года, месяц спустя был пристыкован американский блок "Юнити", и эта российско-американская связка составила своеобразный фундамент станции. "Вполне возможно, что технически ФГБ сможет функционировать 30 лет", - считают в Роскосмосе.

http://www.vesti.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13780
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.11 22:22. Заголовок: 12.12.2011 Грибы, б..


12.12.2011

Грибы, бактерии и деревья вышли на «субботник»



Ученые из Канады предложили уникальную методику очистки территорий, загрязненных нефтью. По их мнению, нужно создать экосистему из определенных бактерий, грибов и деревьев. Первые будут разлагать углеводороды, а последние — создавать им нормальные условия для работы. Данная технология позволит за пять-шесть лет очистить большие территории.

Нефть считают полезным сырьем не только люди. Эту маслянистую горючую жидкость обожают также некоторые грибы и бактерии. Правда, они не перерабатывают ее в топливо, не продают другим микроорганизмам, чтобы на вырученные деньги построить себе дворцы — нет, они ее просто… едят. Причем речь идет не о каких-то искусственно созданных в лаборатории существах — «нефтееды» весьма широко распространены в природе.

Так, например, в океане нефть ударно уничтожают бактерии из семейства Oceanospirillales, которые, кстати, в свое время очень помогли людям при ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. На суше нефть разлагают некоторые представители рода Pseudomonas. Их ученые, изучающие почву, знают, что называется, «в лицо», поскольку наличие этих микроорганизмов говорит о том, что в данном месте имеются нефтяные залежи. Также нефть могут перерабатывать и многие микроскопические грибы, например представители рода Acremonium.

Сразу хочу сказать, что никто из вышеупомянутых микроорганизмов не использует в пищу все углеводороды, входящие в состав нефти. Кому-то нравится одно, кому-то — другое. Поэтому чаще всего «нефтееды» объединяются в экосистемы по переработке нефти. Сначала за горючую жидкость берутся бактерии, которые разлагают наиболее длинные молекулы из состава нефти, а потом подключаются грибы, доедающие «остатки».

Ученые, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды от загрязнений, уже давно обратили внимание на подобные экосистемы. Им пришла в голову одна простая, но в то же время гениальная система — использовать их для очистки почв, загрязненных разливами нефти. Однако легко сказать, но сложно сделать — почти все эти микроорганизмы требуют специфических условий окружающей среды. Им и определенную температуру подавай, и кислотность нужна соответствующая, и влажность — а то перейдут в покоящуюся стадию и работать не будут. А создавать такой «инкубатор» на территориях, подвергшихся загрязнению, весьма и весьма непросто.

И вот недавно биологи из Университета Монреаля и Университета МакГилл придумали, как сделать подобный «инкубатор». Они предложили использовать растения, которые способны создавать в почве особый микроклимат, который нравится этим микроорганизмам. В результате метода проб и ошибок подобное растение найти удалось — выяснилось, что «нефтееды» весьма хорошо растут в тех условиях, что создают в почве корневые системы представителей некоторых видов ив (род Salix).

Кроме того, данные растения приглянулись еще и потому, что они очень быстро растут, и, главное, могут накапливать в себе какое-то количество нефтяных углеводородов, то есть являются дополнительными фильтрами.

Ученые построили модель работы данной технологии, и вышло вот что: ранней весной на загрязненной территории, например, нефтеперерабатывающего завода, или в месте разлива нефтепродуктов, следует высадить на расстоянии 25 сантиметров друг от друга черенки быстрорастущей ивы. За пару недель корни этих деревьев создадут благоприятные условия для жизни микроорганизмов. Затем следует добавить в почву рядом с корнями бактерий. Они начнут разложение нефти и тем самым создадут нормальные условия для жизни грибов, пишет Правда.Ру. А когда это произойдет — нужно будет добавить в экосистему споры грибов и… запастись терпением.

Пока микроорганизмы разлагают нефть, сами ивы, по расчетам биологов, тоже не будут сидеть без дела. Их чудесные корни станут вместе с водой доставлять в растение продукты распада нефти. Потом они попадут в древесину, где и будут надежно «замурованы». Осенью же растения, пропитанные углеводородами, следует вырубить и сжечь (поскольку они, будучи ослабленными, все равно не перезимуют), и тогда все токсичные вещества окажутся в горстке пепла, который легко утилизировать или переработать.

Весной же нужно опять высадить ивы и полностью повторить цикл (ибо за зиму микроорганизмы, лишенные защиты корней, погибнут). По расчетам ученых, за пять-шесть сезонов можно очистить даже самые загрязненные территории, если применять подобную технологию.

В настоящее время ее создатели проводят испытания и совершенствуют методику очистки почвы на территории старого нефтеперерабатывающего завода вблизи Монреаля. Густые зеленые заросли ивы уже украсили это некогда мрачное отравленное место. А в почве тем временем идет активная работа по уничтожению нефти. Если все будет так, как предполагают биологи, не исключено, что через несколько лет оно станет чистым и безопасным. И все благодаря замечательному «субботнику», который совместно устроили люди, бактерии, грибы и деревья.

http://novolitika.ru/



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13791
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.11 13:28. Заголовок: 16.12.2011 Жители..


16.12.2011

Жители россошанского села Морозовка ходят по грибы зимой



В середине декабря в поле, мягко говоря, не жарко. И, глядя на такой вот лёд, сразу подумаешь: "Никакой жизни в природе, а тем более, в лесу, быть не может". Но только не для жителей села с холодным названием Морозовка!
Когда морозы ударят под 10, а то и 15 градусов супруги Филатовы со своей подругой Валентиной Зыковой открывают грибной сезон. Листва давно облетела, и вёшенку видно издалека. Тем более, что она любит забираться на деревья повыше. Иногда так высоко, что приходится совершать целые акробатические номера для её добычи. Грибы промёрзли насквозь, их приходится отпиливать или даже отбивать ножом. Зато нет червивых, и при перевозке не помнутся.
Иван Филатов, житель села Морозовка: "Мы приносим их домой, буквально через 2 часа они становятся свежие. Не превращаются ни в труху, ни во что! Вот что странно! Потому что это природная заморозка, я думаю так".
А Валентина больше любит собирать опята. Лезть никуда не надо, а красивы они настолько, что хочется говорить с ними, как с живыми.
Валентина Зыкова, житель села Морозовка: "Та вы ж тут замерзлы. Та я ж вас дома согрию, мои ж вы котята!"
Жарить или мариновать декабрьские грибы Вере не в диковинку. В прошлом году 150 литров заготовила. А в этом даже февральских удалось отведать. Причём, лезть за ними пришлось не вверх, а вниз.
Вера Филатова, житель села Морозовка: "По пояс было снега, а вокруг деревьев – проталины. Мы туда ныряли и собирали грибы. Вкуснейшие, объедение!"
Свои заветные места грибники-экстремалы держат в секрете. И никогда не вырезают все грибы полностью, просто запоминают, где они есть. Вдруг зимой придётся пополнить запасы, чтобы друзей удивить!

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

http://voronezh.rfn.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13814
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.11 13:03. Заголовок: 19.12.2011 Энтузи..


19.12.2011

Энтузиаст из Новосибирской области выращивает грибы на продажу

Татьяна Картавых



Вот он - рецепт выращивания вешенки. Кажется все просто. Но энтузиаст-грибовод Дмитрий Саковский точно знает, без дополнительных знаний и специальной подготовки к разведению вешенки подходить не стоит. Требований, хоть и немного, но соблюсти их не так-то просто. Солому необходимо вываривать, за мецелием приходится ездить в Новосибирск. А если удастся выдержать баланс влажности и температуры - получишь первый урожай.

Дмитрий Саковский, грибовод: "На вкус он похож на опенок. Кто-то говорит - на белый. Ну, а блюда... Мы его обычно жарим. С лучком, со сметанкой! Самая вкуснятина? Да!".

Заняться разведением вешенки Дмитрий решил после серьезного анализа молодежных бизнес-идей. Сегодня, когда в пакетах зреет уже второй урожай, считает, с выбором не ошибся. Первая партия грибов разошлась по знакомым и родственникам. Как не угостить? На следующем слое - попробует заработать.

Дмитрий Саковский, грибовод: "Я рассчитываю получить в месяц до 30 килограммов гриба. Сколько заработаю? Не знаю. А по какой цене принимают? Оптовая цена где-то 100-130 рублей".

Уже в ближайшее время Дмитрий получит сертификат на свою продукцию. И начнет поставлять грибы в болотнинские магазины. А в планах добавить к вешенке еще и экзотический гриб шитаки.

http://novosibirsk.rfn.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13820
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.11 18:44. Заголовок: http://s016.radikal...



Мужчина отправился в лес за елкой и нашел лисички.
Фото:Urmas Uiboleht


Фотоновость: мужчина пошел в лес за елкой, а вернулся еще и с грибами

19.12.2011

Урмас Уйболехт, отправившийся в прошлую пятницу в Тартуском уезде в лес за елкой, домой вернулся не с пустыми руками: помимо елки, его «добычей» стала горсть лисичек, пишет Postimees.

По его словам, грибы, росшие на лишайнике, замерзли, а вот те, что находились внутри него, были красивого желтого цвета. Пробовать грибы Уйболехт все же не стал. «Их было так мало, что я и не стал разогревать сковородку», - объяснил он.

По его словам, в этом году погода ведет себя странно. «Вчера был на кладбище. Почки на сирени так набухли, будто вот-вот распустятся листья», - добавил мужчина.

Эстония

DzD.ee

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13825
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.11 21:36. Заголовок: Гриб для бизнесмена ..


Гриб для бизнесмена


Героя «Грибного царя» (Валентин Клементьев - на переднем плане) уже ничто не может развеселить и обрадовать: все его желания давно атрофировались.
Фото: Николай Антипов


Во МХАТе имени Горького прошла премьера спектакля «Грибной царь» по пьесе Юрия Полякова

Сергей ПАВЛОВ — 18.12.2011

Сотрудничество МХАТа имени Горького и писателя Юрия Полякова изначально выглядело интригующе. Театр Татьяны Дорониной в театральных кругах имеет репутацию места сверхконсервативного и «почвеннического». Поляков тоже почвенник, но при этом еще и довольно успешный сатирик, не чурающийся эпатажных тем, - несколько лет назад в Москве в Театре сатиры с большим успехом прошла премьера спектакля по его пьесе «Хомо Эректус», в которой на чистую воду выводились новорусские буржуа, затеявшие секс-вечеринку.

В вышедшем в 2010 году романе «Грибной царь» столь яркого эротического подтекста нет. Главный герой - бизнесмен, переживающий кризис среднего возраста. Проблемы на работе, проблемы в семье, общая бессмысленность прожитой больше чем наполовину жизни. Вообще вся его жизнь - бег в никуда. А его главное стремление - встретиться с мифическим Грибным царем, исполняющим любое желание. Но и тут неразрешимый вопрос - чего же у него попросить?

Инородность «Грибного царя» для «доронинского» МХАТа чувствуется с первых минут спектакля. Вместо декораций здесь видеопроекция - в зависимости от того, где в данный момент разворачивается действие, на большой экран на сцене транслируется то лес, то бордовая спальня с огромной кроватью, то ночной клуб. Минуте на десятой на сцене появляются легкомысленно одетые барышни - в коротких мини-юбках и колготках в сеточку - и начинают демонстрировать некое подобие стриптиза. Режиссер Александр Дмитриев без особенного стеснения демонстрирует самый грубый слепок современной городской жизни.

Эта инородность, впрочем, служит хорошую службу и МХАТу, и спектаклю, и пьесе. Театру давно не хватало чего-то, способного привлечь новую публику; в результате сейчас «Царю» обеспечено повышенное внимание на фоне других мхатовских премьер, а Поляков в очередной раз подтвердил свой статус возмутителя культурного спокойствия.

Благодаря всему этому по-особенному смотришь и на актеров «Грибного царя», которые изо всех сил стараются использовать возможность сыграть что-то новое. Самая сложная задача у исполнителя главной роли Валентина Клементьева, который все два часа находится на сцене и из типичного сатирического персонажа превращает своего бизнесмена в подлинного героя нашего времени. Ну а то, что этот герой, вероятнее всего с приставкой «анти», - проблема времени, а не МХАТа или Полякова.

http://www.kp.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13854
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 15:47. Заголовок: К Новому году в латв..


К Новому году в латвийских лесах можно будет найти лисички

24 Декабря 2011

Также Латвийский центр инфектологии предупреждает, что сохранили свою активность клещи.

(Рига, 24 декабря, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Необычайно теплая зима сделала подарок латвийским грибникам: до сих пор в лесах растут грибы.
Правда, из съедобных грибов остались только лисички, но при известном усердии можно насобирать грибов к новогоднему столу.

«Стоит теплая и влажная погода — как же им не быть!», - прокомментировала природные сюрпризы руководитель ботанического отдела Музея природы Инита Даниэле.

В свою очередь, Латвийский центр инфектологии предупреждает, что сохранили свою активность клещи. На этой неделе медикам пришлось снимать с человека прицепившегося клеща. Обычно сезон активности клещей длится в Латвии с октября по апрель.

http://www.tatar-inform.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13881
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.11 18:02. Заголовок: Лисички. Фото с с..



Лисички. Фото с сайта mushroom-collecting.com

Юная шведка собрала декабрьский урожай лисичек

Молодая жительница Швеции отыскала в лесу во второй половине декабря грибы лисички, пишет The Local. Необычный для зимы случай произошел в лесу в провинции Блекинге на юге страны, когда Эмми Нильссон совершала прогулку верхом на лошади.
По словам самой девушки, когда она каталась на лошади, принадлежащей ее знакомым, она не собиралась заезжать в лес и что-то там искать, но животное настойчиво несло ее в сторону чащи. Оказавшись в лесу, наездница наткнулась на урожай лисичек.

Нильссон призналась, что сама не очень любит грибы, поэтому она не стала претендовать на находку. Девушка собрала лисички и отнесла их хозяевам лошади. Те были удивлены и поблагодарили Нильссон за необычный лесной презент.

Специалисты отмечают, что подобные находки зимой весьма редки. Появление зимних лисичек связано с теплой погодой, установившейся в некоторых европейских странах. В настоящее время в Блекинге плюс 8 градусов по Цельсию. Как отметили эксперты, такую погоду грибы ошибочно "приняли" за осеннюю.

В декабре 2011 года лисички начали находить также и в лесах Латвии.

http://lenta.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13886
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.11 17:11. Заголовок: Обнаружено древнейше..


Обнаружено древнейшее свидетельство симбиоза между грибом и тропическим деревом

26 декабря 2011 года


В куске янтаря размером с грецкий орех учёные обнаружили самый древний пример партнёрства между грибом и тропическим деревом.

Ему 52 миллиона лет.


Эктомикориза (здесь и ниже фото Alexander Schmidt / University of Göttingen).

Международная группа, в которую вошли специалисты из США, Германии и Индии, нашла редчайший образец в лигнитовой шахте Тадкешвар, что в штате Гуджарат на западе Индии.

Подобный симбиоз, отмечают исследователи, позволил выжить большинству сухопутных растений, которые мы имеем сегодня. Грибы располагают нитевидными клетками, которые увеличивают площадь поверхности корней растений и облегчают им доступ к необходимым питательным веществам, скрытым в почве. Ну а гриб получает сладкие продукты, производимые растением. Подобные отношения получили название микоризных.

«Принято считать, что они возникли более 400 млн лет назад, когда растения только приступили к колонизации суши, — поясняет Пол Насимбене из Американского музея естественной истории. — Микоризные отношения рассматриваются в качестве ключевого нововведения в эволюции сосудистых растений».

Учёные проанализировали химический состав янтаря, сравнив результаты с пыльцой и ископаемой древесиной, обнаруженным в окрестностях находки. Оказалось, что в куске отвердевшей смолы сохранились останки представителя семейства Dipterocarpaceae, потомки которого ныне распространены в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в одной из микориз найден меланин — чёрный пигмент. Его впервые удалось обнаружить в ископаемом грибе или янтаре.


Растрово-электронная микрофотография эктомикоризы.


Результаты исследования опубликованы в журнале New Phytologist.

Подготовлено по материалам LiveScience.


http://science.compulenta.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13891
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.11 23:54. Заголовок: Зимний опёнок В к..


Зимний опёнок



В конце осени заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, который нарушает привычные правила и стойко переносит непогоду, - фламулина бархатистая или опенок зимний. Несмотря на широкое распространение в природе, его мало собирают, потому кто пойдет в лес после заморозков? Но уж если вы попробовали зимний гриб, вряд ли откажете себе в удовольствии сделать это еще раз. А собирать его можно не только в лесу, но и без особых хлопот выращивать на обычном подоконнике.


НАИБОЛЕЕ подходящий субстрат - опилки лиственных деревьев. Можно использовать и лузгу подсолнечника, солому, гречневая шелуха.
Подготовленный субстрат замачивают на 20-24 часов, отжимают и набивают им - на треть или наполовину - одно-двухлитровые стеклянные банки. Закрывают крышками или ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие (2 см), который также закрывают ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют - ставят банки в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне 1,5-2 ч. На следующий день или через день процедуру повторяют. После того, как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба.
Чистыми руками аккуратно отламывают несколько небольших кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место (20-24 ° С). Прорастает грибница за 20-30 суток. Как хорошо она развивается, можно судить по внешнему виду. При избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостаточности - грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.
Свет во время прорастания необязательное, но когда грибница прорастет, банки переносят на подоконник, лучше на северной стороне (если солнце слишком яркое, понадобится незначительное затенение). В холодное время года банки с грибным субстратом можно перенести на застекленный балкон: снижение температуры до 10-15 ° С стимулировать закладки плодовых тел и качественный их развитие.
Когда грибы дорастут до вершины банки, крышку снимают, а горловину обертывают полоской плотной бумаги или картона высотой 5-10 см. Грибы будут извлекаться из банки и держаться вертикально. Очень важно в этот момент поддерживать высокую влажность воздуха (85-95%) и хорошую вентиляцию. Для этого картон можно чаще смачивают и шляпки грибов опрыскивают из пульверизатора.
Когда плодовые тела уже вылезают из банки, обвязку снимают и срезают грибы. Урожайность составит 25-30% от веса увлажненного субстрата. После сбора урожая банки с субстратом снова закрывают, но в теплое место не ставят. Через одну-две недели ожидает вторую грибную волну.
Оригинальный способ выращивания зимнего опенка предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков. По питательную основу он использует обычный тыкву. Чистым ножом прорезает в нем небольшое отверстие и через него внутрь плода помещает несколько кусочков грибницы. Отверстие прикрывает целлофаном, закрепив его лейкопластырем. Тыква ставит в теплое место, а дней через 25 аккуратно переносит во влажные и прохладное помещение. С этого момента трогать тыкву нельзя. Многочисленные точки, которые вскоре появятся на нем, будут означать не что иное, как зачатки плодовых тел гриба. При тщательном уходе урожай грибов гарантирован. Срезать опята надо тогда, когда шляпка станет плоским, но до того, как ножка еще не стала коричневой.
Шляпки зимнего опенка можно жарить, солить, но особенно вкусны они маринованные.

http://grunt.at.ua


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13902
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.11 10:20. Заголовок: Грибные сети 29..


Грибные сети



29.12.2011

Японские ученые уверены, что желтоватый грибок Physarum polycephalum способен пробираться сквозь лабиринт к источнику питания. По словам исследователей, этот грибок может помочь разработать им проект идеальной транспортной сети. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Грибок Physarum polycephalum живет на Земле в течение тысяч лет. Он появился задолго до века высоких технологий, но ученые утверждают, что он может дать ключ к разработке био-компьютеров, способных решать сложные задачи.

Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki) из университета Хакодате (Future University Hakodate) сказал, что организм, который он выращивает в чашках Петри, способен построить наиболее короткий путь в лабиринте к источнику пищи. По его словам, клетки, похоже, могут обрабатывать получаемую информацию для оптимизации маршрута. Профессор отдельно подчеркнул, что грибку удалось избежать попадания под солнечные лучи, которые губительны для него.

Physarum polycephalum, внешне похожий на майонез, имеет достаточно крупные размеры, чтобы его увидеть без микроскопа. Работа профессора Накагаки с этим грибком была номинирована на Шнобелевскую премию дважды — в 2008 и 2010 годах. В отличие от Нобелевской премии, Шнобелевскую вручают ученым, чьи достижения «сначала заставляют смеяться, а потом задуматься».

Атсуши Теро (Atsushi Tero) из университета Кюсю (Kyusyu University) на западе Японии назвал данное исследование грибка «смешным, но вполне ортодоксальным» в плане выяснения механизма человеческого интеллекта. По его словам миксомицеты могут создавать гораздо более эффективные сети, чем самые передовые технологии, какие сейчас имеются.

Исследования показали, что грибы становятся неактивными при воздействии таких факторов стресса как изменение температуры и влажности воздуха. Они даже пытаются «запоминать» стрессы, и превентивно становятся неактивными, когда ожидают, что могут быть подвергнуты стрессу.

Теро и его исследовательская группа надеются использовать грибы в будущих проектах новых транспортных систем и линий электропередач, когда необходимо включить объезды, чтобы обойти перебои в подаче электричества.

Научный сотрудник Riken Масаши Аоно (Masashi Aono) сказал, что его проект направлен на изучение механизма человеческого мозга и, в конечном итоге, дублирование этих механизмов с помощью миксомицетов. Аоно говорит, что одно из применений так называемых «нейро-грибных вычислений» — создание нового алгоритма или программного обеспечения для компьютеров по образцу тех сетей, которые строят грибы. «Я заинтересован в создании био-компьютера, используя фактически грибки, метод обработки информации которой будет близок к человеческому мозгу», — добавил ученый.

Не так давно мы писали об еще одном открытии, связанном с грибами. Так ученые университета Брауна (Brown University) в США обнаружили, что дрожжевые грибки Candida tropicalis могут выборочно спариваться, создавая новые штаммы. До сих пор считалось, что эти дрожжи размножаются бесполовым путем.

http://www.vokrugsveta.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 184 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет