On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 11112
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 06:16. Заголовок: Жареные зонтики


Жареные зонтики

Грибы-зонтики помыть, отделить шляпки, порезать их,
обжарить с луком до готовности. Когда остынут, разложить
небольшими порциями в целофановые пакеты и заморозить.
Зимой я добавляю их в конце варки в супы, борщи, каши,
подливы, в салаты. Они намного вкусней шампиньонов.

Елена Клюйкова
г. Энгельс Саратовской обл.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]





Пост N: 11113
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 06:23. Заголовок: 17 сентября Зонтик ..


17 сентября

Зонтик пёстрый

1.<\/u><\/a>
Фото: Анатолии

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 129
Зарегистрирован: 18.06.07
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 02:29. Заголовок: Попробовали в этом сезоне


Прочитали в нескольких грибных и кулинарных книгах, что этот замечательный гриб-зонтик высокий или пестрый, считается настоящим деликатесом. В описании говорилось, что мякоть этих грибов чрезвычайно нежная и напоминает цыпленка или ягненка. Решили попробовать.Самое интересное, что это один из немногих грибов, молодые плодовые тела (т.е те, у которых шляпка еще не раскрылась)которого действительно можно есть сырыми прямо в лесу. Но необходимо помнить, что в пищу употребляются только молодые экземпляры, как на фото 1внизу, а вот как на фото у Анатолия требуют отваривания и вообще обладают гораздо худшими качествами.
В пищу употребляют только шляпки (ножки очень жесткие), которые очищают от кожицы. Проверили-чистятся легко. Есть без отваривания даже молодые грибы на первый раз не решились и пару минут отварили. При этом поразил аромат-это было что-то очень приятное, как будто со специями и даже похоже на что-то кондитерское. Уже интересно.Потом обжарили на сливочном масле с лучком и попробовали на вкус.
И не разочаровались-действительно вкусно , чем-то действительно похоже на мясо, причем очень мягкое и нежное...Кстати. их и солят и маринуют...Но до этого мы пока не дошли.
Конечно, вкус у каждого свой, но нам понравилось, рекомендуем всем попробовать.

Однако следует также помнить, что есть похожие зонтики, которые в пищу употреблять НЕЛЬЗЯ.
Будьте внимательны! На фото 2 заснят зонтик пестрый (справа) и его несъедобный родственник(слева)
фото 1-зонтик съедобный<\/u><\/a>
фото2 -сравнение зонтиков
<\/u><\/a>


Хорошего настроения!
НЮрочки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 85
Зарегистрирован: 02.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 09:34. Заголовок: Гадость какая! Чего ..


Гадость какая! Чего в Саратове других грибов нет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 345
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 09:51. Заголовок: Вы напрасно так на з..


Вы напрасно так на зонтик обзываетесь! Это вкуснейший, сочный, ароматный гриб. Если вы его никогда не ели - вы много потеряли. Этот гриб можно употреблять, даже, в сыром виде, добавляя его в салаты. Никогда не говорите на еду: "Гадость какая!" - иначе жизнь может вас поместить в ситуацию, когда вам придётся есть откровенную гадость и считать это за счастье.....

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1381
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 11:10. Заголовок: Варварушка пишет: Э..


Варварушка пишет:

 цитата:
Это вкуснейший, сочный, ароматный гриб.


Согласна! Обожаю зонтики в кляре!

Делай, что должен, и будь, что будет... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 87
Зарегистрирован: 02.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 11:57. Заголовок: Уважаемые дамы! Оче..


Уважаемые дамы! Очень может быть, что очень они и вкусные. Я про внешний вид сказал гадость. Колпаки тоже с виду больше на поганку похожи. Однако, вкусные. А по поводу "иначе" и "поместить"...был я и "иначе" и "помещенный в ситуацию"...так что и не такое едали. Но мы кажется на увлекательном форуме, а не "помещенные в ситуацию"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1397
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 12:33. Заголовок: "Отчего же гадос..


"Отчего же гадость? Шикарный галстук" (Булгаков, "Собачье сердце")
Зонтиков не пробовала, но по виду мне как раз нравится. Очень импозантный гриб

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10370
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 41
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 12:36. Заголовок: bj пишет: Кстати. и..


bj пишет:

 цитата:
Кстати. их и солят и маринуют...Но до этого мы пока не дошли.


Если надумаете мариновать зонтики, то это должны быть очень мелкие экземпляры, на которых еще нет лохмотьев чешуек. Я мариновала зонтик богемский Macrolepiota bohemica, размером с грецкий орех. Похожи на мар. шампиньоны, но со своей изюминкой.
Согласна, что жареный зонтик очень вкусен

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 645
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 13:17. Заголовок: Любой новый вкус - э..


Любой новый вкус - это прекрасно, если при этом абсолютно полезно .
Про зонтики я сначала прочитал, что их трудно спутать с другими, ядовитыми грибами. Но сам столкнулся с тем,
что у гриба-зонтика краснеющего, например, есть ядовитая разновидность; да и полно прочих ядовитых лепиот.
А маленькие зонтики, я думаю, тем более легко перепутать.
Также меня насторожила информация о зеленушках, которые раньше все считались съедобными,
что имеются их ядовитые разновидности.
Я предлагаю начать тему двойников, назрело.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11158
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 22:36. Заголовок: bj пишет: на фото у..


bj пишет:

 цитата:
на фото у Анатолия требуют отваривания и вообще обладают гораздо худшими качествами



Вчера съел аж 4 штуки(таких, как на фото), причём не только не отваривал, но даже и не мыл.
Если помыть зонтики, то при жарении выделяется много жидкости, которая потом довольно долго
выпаривается. Зонтики на кусочки не режу - жарю целиком в кляре(взбитое яйцо), обваляв в панировочных сухарях.
Лук при жарке не использую. Впервые замариновал несколько баночек с молоденькими экземплярами.
По мне так у него лучший вкус из тех жареных грибов, что мне довелось употреблять.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 130
Зарегистрирован: 18.06.07
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.10 02:04. Заголовок: Спасибо всем поделив..


Спасибо всем поделившимся опытом поедания зонтиков !
ariona пишет:

 цитата:
Если надумаете мариновать зонтики,


Может еще в этом сезоне соберемся...
Анатолии пишет:

 цитата:
съел аж 4 штуки(таких, как на фото), причём не только не отваривал, но даже и не мыл


Теперь знаем, что это не только возможно, но и очень вкусно!(см. следующий пост)
Жека
Согласны. Насчет двойников назрело давно!

Хорошего настроения!
НЮрочки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 131
Зарегистрирован: 18.06.07
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.10 02:21. Заголовок: Зонтики, жареные на костре


В воскресенье решили завершить прогулку по лесу посиделками у костра и шашлыком. Вдохновленные опытом Анатолия и находкой зонтиков соответствующего размера, не смогли удержаться от искушения попробовать этот гриб прямо в лесу. Вспомнив, что забыли прихватить соль, поступили следующим образом: сорванный зонтик аккуратно надели на шампур так, чтобы шляпка располагалась над костром (углями) как небольшая чаша, а внутрь шляпки налили немного маринада от шашлыков. Дождались, пока маринад разогреется и выпарится, а нижняя часть гриба подрумянится. Получилось очень вкусно! Причем подрумянившиеся чешуйки(не снимали )были чем-то похожи на кожицу молодой картошки запеченной в золе.
Запомнили на будущее как еще одно простое в приготовлении и вкусное походное блюдо

Хорошего настроения!
НЮрочки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 317
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет