06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Грибы-зонтики помыть, отделить шляпки, порезать их, обжарить с луком до готовности. Когда остынут, разложить небольшими порциями в целофановые пакеты и заморозить. Зимой я добавляю их в конце варки в супы, борщи, каши, подливы, в салаты. Они намного вкусней шампиньонов.
Отправлено: 24.09.10 02:29. Заголовок: Попробовали в этом сезоне
Прочитали в нескольких грибных и кулинарных книгах, что этот замечательный гриб-зонтик высокий или пестрый, считается настоящим деликатесом. В описании говорилось, что мякоть этих грибов чрезвычайно нежная и напоминает цыпленка или ягненка. Решили попробовать.Самое интересное, что это один из немногих грибов, молодые плодовые тела (т.е те, у которых шляпка еще не раскрылась)которого действительно можно есть сырыми прямо в лесу. Но необходимо помнить, что в пищу употребляются только молодые экземпляры, как на фото 1внизу, а вот как на фото у Анатолия требуют отваривания и вообще обладают гораздо худшими качествами. В пищу употребляют только шляпки (ножки очень жесткие), которые очищают от кожицы. Проверили-чистятся легко. Есть без отваривания даже молодые грибы на первый раз не решились и пару минут отварили. При этом поразил аромат-это было что-то очень приятное, как будто со специями и даже похоже на что-то кондитерское. Уже интересно.Потом обжарили на сливочном масле с лучком и попробовали на вкус. И не разочаровались-действительно вкусно , чем-то действительно похоже на мясо, причем очень мягкое и нежное...Кстати. их и солят и маринуют...Но до этого мы пока не дошли. Конечно, вкус у каждого свой, но нам понравилось, рекомендуем всем попробовать.
Однако следует также помнить, что есть похожие зонтики, которые в пищу употреблять НЕЛЬЗЯ. Будьте внимательны! На фото 2 заснят зонтик пестрый (справа) и его несъедобный родственник(слева) фото 1-зонтик съедобный<\/u><\/a> фото2 -сравнение зонтиков<\/u><\/a>
Пост N: 345
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг:
7
Фото:
Отправлено: 24.09.10 09:51. Заголовок: Вы напрасно так на з..
Вы напрасно так на зонтик обзываетесь! Это вкуснейший, сочный, ароматный гриб. Если вы его никогда не ели - вы много потеряли. Этот гриб можно употреблять, даже, в сыром виде, добавляя его в салаты. Никогда не говорите на еду: "Гадость какая!" - иначе жизнь может вас поместить в ситуацию, когда вам придётся есть откровенную гадость и считать это за счастье.....
Уважаемые дамы! Очень может быть, что очень они и вкусные. Я про внешний вид сказал гадость. Колпаки тоже с виду больше на поганку похожи. Однако, вкусные. А по поводу "иначе" и "поместить"...был я и "иначе" и "помещенный в ситуацию"...так что и не такое едали. Но мы кажется на увлекательном форуме, а не "помещенные в ситуацию"?
Кстати. их и солят и маринуют...Но до этого мы пока не дошли.
Если надумаете мариновать зонтики, то это должны быть очень мелкие экземпляры, на которых еще нет лохмотьев чешуек. Я мариновала зонтик богемский Macrolepiota bohemica, размером с грецкий орех. Похожи на мар. шампиньоны, но со своей изюминкой. Согласна, что жареный зонтик очень вкусен
Пост N: 645
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг:
5
Отправлено: 24.09.10 13:17. Заголовок: Любой новый вкус - э..
Любой новый вкус - это прекрасно, если при этом абсолютно полезно . Про зонтики я сначала прочитал, что их трудно спутать с другими, ядовитыми грибами. Но сам столкнулся с тем, что у гриба-зонтика краснеющего, например, есть ядовитая разновидность; да и полно прочих ядовитых лепиот. А маленькие зонтики, я думаю, тем более легко перепутать. Также меня насторожила информация о зеленушках, которые раньше все считались съедобными, что имеются их ядовитые разновидности. Я предлагаю начать тему двойников, назрело.
Пост N: 11158
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
18
Отправлено: 24.09.10 22:36. Заголовок: bj пишет: на фото у..
bj пишет:
цитата:
на фото у Анатолия требуют отваривания и вообще обладают гораздо худшими качествами
Вчера съел аж 4 штуки(таких, как на фото), причём не только не отваривал, но даже и не мыл. Если помыть зонтики, то при жарении выделяется много жидкости, которая потом довольно долго выпаривается. Зонтики на кусочки не режу - жарю целиком в кляре(взбитое яйцо), обваляв в панировочных сухарях. Лук при жарке не использую. Впервые замариновал несколько баночек с молоденькими экземплярами. По мне так у него лучший вкус из тех жареных грибов, что мне довелось употреблять.
Отправлено: 28.09.10 02:21. Заголовок: Зонтики, жареные на костре
В воскресенье решили завершить прогулку по лесу посиделками у костра и шашлыком. Вдохновленные опытом Анатолия и находкой зонтиков соответствующего размера, не смогли удержаться от искушения попробовать этот гриб прямо в лесу. Вспомнив, что забыли прихватить соль, поступили следующим образом: сорванный зонтик аккуратно надели на шампур так, чтобы шляпка располагалась над костром (углями) как небольшая чаша, а внутрь шляпки налили немного маринада от шашлыков. Дождались, пока маринад разогреется и выпарится, а нижняя часть гриба подрумянится. Получилось очень вкусно! Причем подрумянившиеся чешуйки(не снимали )были чем-то похожи на кожицу молодой картошки запеченной в золе. Запомнили на будущее как еще одно простое в приготовлении и вкусное походное блюдо
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 317
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет