On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение
MAO



Пост N: 3
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: СПБ
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 11:53. Заголовок: Варим, жарим, консервируем ...




Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 345 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


MAO



Пост N: 4
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: СПБ
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 12:17. Заголовок: Опята.


Моя семья - не большие любители "мокрых" заготовок, в смысле мариновать, солить ...
Не то чтобы не любим поесть, просто не получается сделать так, как это делала покойная мама.
Вроде и по рецепту, а ... наверное СЛОВО не знаем.
Остаются другие способы.
1. Про пожарить опята я уже написал в другой ветке. Там все просто.
Неделю назад мы с женой нарезали 16-литровую корзину шляпок опят. Часть раздали - соседи, родственники ...
2. Самые мелкие шляпки (сухие, не мыть !!!) сложили в плотные п/э пакеты порциями грамм по 250-300, и в морозилку. Чтобы зимой сразу на сковородку и ... см. п.1
3. Картофельные оладьи с опятами.
Обжариваем опята с луком. Лука немного, масла немного.
Натираем картошки на оладьи. Мы используем мелкую насадку-терку на электромясорубку типа "Электросила" (горизонтальный вал вращения). Примерно 7-8 средних картофелин. Добавляем яйцо, муку, соль, перемешиваем ...
Обжаренные опята измельчаем в блендере и добавляем в "картофельное тесто".
Обжариваем оладьи на растительном масле.
Эмоции при потреблении описывать не буду ...
Маленькое замечание: рецепт был придуман по дороге домой с работы, реализован в течение получаса.


Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 13
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.06 08:46. Заголовок: Re:


У меня замороженные грибы невкусные получаются,какие-то они не такие,может я что-то не так делаю,подскажите? Я мою,отвариваю,охлаждаю,складываю в пакеты и в морозилку............ .Правда замораживала только лисички.

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил А.
администратор




Пост N: 33
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.06 09:29. Заголовок: Re:


Отваренные не пробовал замораживать, а свежие - то, что надо (если конечно морозильная камера позволяет:)

Спасибо: 0 
Профиль
MAO



Пост N: 6
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: СПБ
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.06 10:40. Заголовок: Re:


Svetosh пишет:

 цитата:
Я мою,отвариваю,охлаждаю,складываю в пакеты и в морозилку............ .Правда замораживала только лисички.


1. Не мыть, стараться замораживать только чистые (прежде всего от земли и песка) молодые грибы, порезанные на кусочки, и упакованные порционно чтобы сразу и на сковороду/в кастрюлю. При подготовке к заморозке можно протирать шляпки влажной тряпочкой/губкой. Мы морозим трубчатые (кроме маслят), опята (только шляпки и только небольшие молодые выпуклые). В качестве упаковки идеальны контейнеры типа Tupperware или подобные (хотя, конечно это безумно дорого). Мы используем обычные одноразовые контейнеры с крышками. При загрузке в них грибы нужно немного умять для плотности. Подойдет и п/э пакет, но также нужно гибы уплотнить и постараться по максимуму выпустить воздух.
2. Отваренные грибы надо сразу кушать , но не морозить. Отварные лисички ... не знаю, наша семья к лисичкам относится особенно. Дело в том, что мы каждый год в конце июля ездим в Южную Карелию на рыбалку - палатка, лодка, 8-10 дней. А это как раз "лисичное" время. Вокруг озера лисички растут стаями, набрать ведро лисичек - не больше часа, так что наедаемся мы ими (только жареными с картошкой) на целый год.
Примерно так:

Если попадаются осенью - берем, но только небольшие, добавляем в заморозку, но понемногу в каждую порцию.

Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 14
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.06 17:18. Заголовок: Re:


Спасибо большущее за ответы,жаль только,что морозит ночью,а так хотелось еще хоть разок отвести душу !

Спасибо: 0 
Профиль
Vita



Пост N: 3
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.06 23:59. Заголовок: Re:


Когда-то давно у сестры ел рыжики деланые оригинальным способом!
Вобщем как отбивная из свенины только вот в место свиного мяса рыжик!
И одно но! Есть это надо горячим т.к. у холодных пропадает своеобразный эффект.




Спасибо: 0 
Профиль
Михаил А.
администратор




Пост N: 50
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.06 08:00. Заголовок: Re:


Vita пишет:

 цитата:
Когда-то давно у сестры ел рыжики деланые оригинальным способом!


А способ-то не узнали?

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 20
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.06 16:10. Заголовок: Re:


Vita пишет:

 цитата:
Когда-то давно у сестры ел рыжики деланые оригинальным способом!
Вобщем как отбивная из свенины только вот в место свиного мяса рыжик!
И одно но! Есть это надо горячим т.к. у холодных пропадает своеобразный эффект.



Способ - в студию!

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Vita



Пост N: 7
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.06 01:26. Заголовок: Re:


Прошу прощенья выпал на время быт, работа и т.д.
Всё генеальное просто! Берём рыжики, слегка солим как на бутерброды в свежем виде обязательно не мыть!
Через 5 мин. мокаем в кляр из яйца и сухариков (вобщето на вкус) и обжариваем на сковородочке!
За тем один садится есть а другой держит его за уши, потом меняются местами!

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 100
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.06 11:33. Заголовок: Re:


Сенькс, жалко только, что рыжиков свежих уже не осталось
Придется в следующем сезоне затестить

Это мое юбилейное сотое сообщение

WBR, Валера
+7 921 597 03 41
Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 9
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.06 22:56. Заголовок: Re:


Из собранных в Сб фламмулин сварил суп и потушил с луком. Чуть не умерли!!! От обжорства! Вкуснятина неимоверная И,как писал Смирнов, склонность к желеобразованию в холодном виде. Часть свежих грибов отдал матери.Посмотрела с подозрением,но взяла. Затем благодарила за вкуснотищу!

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 11
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 19:59. Заголовок: Re:


Мухоморы съедобные



Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 49
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 23:22. Заголовок: Re:


Как следует отварили? Воду (отвар) слили? Теперь настаиваем на водке!!! А,если без шуток,ОЧЕНЬ красиво!

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 17
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.06 09:35. Заголовок: Re:


Красиво и аппетитно - к новогоднему столу можно сделать.Я собиралась фаршировашь яйца - так украшу,спасибо,с наступающим!

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 16
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.06 11:13. Заголовок: Re:


Желаю успехов и приятного аппетита.
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=735975&keywordid=233004

Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 18
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.06 09:31. Заголовок: Re:


Спасибо за ссылочку.

Спасибо: 0 
Профиль
Алексей Б.



Пост N: 20
Зарегистрирован: 29.11.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.06 19:49. Заголовок: Re:


Svetosh пишет:

 цитата:
У меня замороженные грибы невкусные получаются


Svetoch, попробуйте в следующем году так. Грибы мелко нарежьте и пожарьте с растительным маслом и солью до начала подрумянивания. После того, как грибы остыли, сложите их в пищевые пакеты, затем - в морозильную камеру. Зимой достаньте, дождитесь оттаивания, затем пожарьте еще примерно 5 мин. до удаления извыточной влаги и окончательного подрумянивания. Отдельно пожарьте лук, затем все соедините. Получили: 1) поджарку к отварному картофелю; 2) фарш к макаронам по-флотски; 3) начинку для пельменей и пирожков; 4) основу для грибного супа; 5) закуску к пиву.
Преимущества поджаривания перед заморозкой: 1) грибы занимают меньше места; 2) не ухудшается вкус; 3) по сравнению с сырыми грибами увеличивается срок хранения ( дольше 1.5 лет не экспериментировал). Вкус получается такой же, как и при жарке свежих грибов.


Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 49
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.07 23:12. Заголовок: Семеро яств,а все грибы


ЗОНТИКИ ЖАРЕНЫЕ(чешская кухня)
Шляпки зонтика пестрого или белого промыть,посолить,обвалять в панировочных
сухарях и яйце и обжарить в расплавленном жире.Подать горячими,посыпать
мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

"Блюда из грибов"/Сост.В.Г.Федосова;Мн.: БелЭн,1995.


Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 103
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.07 22:24. Заголовок: Грибы - сытный, питательный продукт


Сегодня попробовал вот такой салатик.
Использовали соленые грузди(белые)

Салат Грибник

300 г соленых или маринованных грибов
150 г макарон
1 маленькая луковица
2 яйца
2 ст. ложки гороха
1 соленый огурец
1-1,5 стакана сметаны
перец, горчица, соль

Макароны отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками длиной приблизительно 1 см. Грибы нарезать брусочками, лук нашинковать, яйцо и огурец нарезать дольками. Все продукты уложить в салатницу и залить соусом из сметаны с перцем и горчицей. Украсить зеленью, ломтиками яйца и помидора.

Годится

Спасибо: 0 
Профиль
Л.Смирнов



Пост N: 322
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.07 23:16. Заголовок: Белые?


Белые или водянисто-зоновые?

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 105
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 09:15. Заголовок: Что в имени тебе моем...


Груздь белый.
Груздь настоящий.
Груздь сырой.
Lactarius resimus.

Спасибо: 0 
Профиль
Л.Смирнов



Пост N: 324
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 17:07. Заголовок: Ох!


Ох, я щас помру! А у нас, гадких питерцев, настоящий не растет, хотя всю сознательную жизнь мы думали иначе. Вы уверены, что вам больше в жизни повезло?

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 106
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 21:08. Заголовок: Места надо знать, господин миколог


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
А у нас, гадких питерцев, настоящий не растет


А вот у не менее гадких фиников "встречается местами до Северной
Финляндии" / Mauri Korhonen. 100 sienta. 4. uuusittu painos. Valokuvat ja piirrokset
tekijaan. 1973/

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 107
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 21:15. Заголовок: Повезет в любви


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
Вы уверены, что вам больше в жизни повезло?


На "Титанике" все были здоровы - не хватило везения.

Спасибо: 0 
Профиль
Л.Смирнов



Пост N: 325
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 22:19. Заголовок: О везении...


Не знаю, как везения, а четверть эстонской крови я в себе имею. Прадед-краснодеревщик с сыном, бывшим геройским красным командиром, отправились погостить на родину во время очередного перемирия с белоэстонцами. А потом границу закрыли. Прадед остался за кордоном, завел новую семью и дожил до 50-х годов. А брат моей бабушки Леонид (в честь которого меня и назвали) был мобилизован в пограничную стражу, переплыл через Нарву и вышел к своим. Попал, разумеется, в чекистские застенки. Один следак-китаец особенно над ним издевался, посадил в камеру к уркам, попросил бить побольнее. Однако, моя прабабка и бабка с помощью пролетариев с Вологодского паровозо-вагоно-ремонтного завода вытащили моего тезку. Вот это везение. ПРавда, он так и так умер молодым - хирург постарался в больнице. А у прадеда, который любил собирать грибы, была в Эстонии своя горка, где он ежегодно брал грузди. Ее так и называли: "Грибная горка Отто". ТАк что у меня долгие, наследственные отношения с груздями. В т.ч. с эстонскими. А вот какие именно грузди брал Отто Хоммен, я не знаю. Лично с ним не встречался.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 109
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.07 23:03. Заголовок: Да, жизнь прожить не поле перейти


Против кармы не попрешь , но очень часто наша судьба зависит от людей.... которые вообще
не знают, что мы существуем.
Что касается китайцев - само слово "иностранец" в переводе с китайского означает "существо,
отдаленно напоминающее человека" ( то есть китайца).
Кстати, мой тятя родился в Китае и прожил там шесть лет.
У меня тоже была своя коронная горка. Не знаю, как у вас в Лен. области, а у нас нещадно вырубали и
продолжают вырубать леса. Словом, теперь на этой горке - грибами и не пахнет.
К счастью есть ещё заветные места, где не ступала нога конкурента.
Я уже упоминал, что груздь мой любимый гриб ( с водовкой само собой).
В позапрошлом году засолил СЕМЬ ведер БЕЛЫХ ГРУЗДЕЙ (чуть не спился )
В этом году со скрипом наколупал (вдвоем с женой) одно ведро.

Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешся надо мной....

А при чем здесь КУЛИНАРИЯ?


Спасибо: 0 
Профиль
Л.Смирнов



Пост N: 328
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.07 02:07. Заголовок: При том...


Прежде, чем что-то есть, надо разобраться, что это такое. Груздь хоть белый, хоть водянисто-зоновый - съедобны оба. И все же интересно. Надеюсь, что своим посланием я не обидел ни красных командиров (что скрываются в наших рядах), ни китайцев, ни чекистов (без которых не обходится ни одно мероприятие), ни соседей-эстонцев, ни грибные горки. Я просто рассказывал грибную историю, которая гораздо ближе к душе и телу, чем потопление "Титаника". А что касается вырубок, то под Питером они идут со страшной силой. Всякую весну с ужасом обнаруживаешь, что еще одно, два, три участка леса вырублено. Причем, варварски. Так вот о кулинарии. Пусть эти рубщики подавятся нашим грибом или отравятся им же. Мне их не жаль. Совсем. МЕсть сладка. Кулинария - тоже оружие. И природа защищается от человека - все чаще и чаще. Только вот убивает она почему-то не тех...

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 112
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.07 08:45. Заголовок: Русский и китаец - братья на веки


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
ни китайцев, ни чекистов , ни соседей-эстонцев,



Грыбоеды усих краив гоп в кучу


Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 94
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.07 22:20. Заголовок: Не спиваться!


Результат прошлого года - это звено большой антиалкогольной программы,не иначе То бишь диверсия

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 115
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.07 07:59. Заголовок: Пьянству - бой, сексу - герл !


Песочник (ВОВА) пишет:

 цитата:
это звено большой антиалкогольной программы


Кстати, насчёт антиалкогольной кампании, кто-нибудь из уважаемых грибников пробовал
Coprinus comatus или Coprinus atramentarius?
Фины гутарят, что первый вообще деликатесный гриб.

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 178
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.07 14:04. Заголовок: Re:


что-то названия у этих грибофф какие-то... странные

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 116
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.07 19:34. Заголовок: Приятного аппетита!


С лёгкой руки Леонида, все мы скоро перейдем на латинские названия грибов
Это во-первых, а во-вторых, для темы "Кулинария" названия этих грибов, я бы сказал,
не очень-то благозвучные.
Впрочем - судите сами.
Навозник белый, лохматый.



Навозник серый.






Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 26
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.07 23:54. Заголовок: Л.Смирнову


Анатолии пишет:

 цитата:
Груздь белый.
Груздь настоящий.
Груздь сырой.
Lactarius resimus.


Леонид, объясните, пожалуйста, тупым пользователям, вроде меня, в чем между ними принципиальная разница? Мы много лет собирали грузди белого цвета и думали, что они настоящие!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Л.Смирнов



Пост N: 332
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 16:18. Заголовок: О груздях


О груздях белых и водянисто-зоновых спрашивайте, пожалуйста, М.Андреева или Михаила А. Он все это специально выяснял в Ботаническом институте Академии наук. А когда он сказал своим знакомым старичкам, что те всю жизнь собирали не белый (всеми уважаемый) груздь, а его менее ценного, но оч-чень похожего собрата, его чуть было не линчевали. Так что спросите его. И он скажет вам все...

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил А.
администратор




Пост N: 173
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 18:25. Заголовок: Re:


Не растут у нас настоящие, оказывается. Я возил на опознание грузди белого цвета, наиболее часто растущие у нас в лесу - оказались водянистозоновые.

maikl@list.ru Спасибо: 0 
Профиль
Чухонец



Пост N: 143
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 18:42. Заголовок: Re:


Так а в чем разница между ними, в этом же суть вопроса. По каким признакам их опознавать? Сколько не сравнивал фотографии настоящих и водянистозоновых - ну ничем они не отличаются. Если только регионами произрастания - это не совсем верно, ведь туз он и в Африке туз.

Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 95
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 18:56. Заголовок: Re:


Растут они у меня на даче ежегодно, но вот пробовать не решусь. Даже "на сухую"

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 120
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.07 22:22. Заголовок: Тренируйся на кошках


Как то раз, во время службы в СА , был я на Кубани. Работали на току, жара стояла неимоверная и одна сердобольная бабуля,жившая неподалёку, предложила, нам солдатикам, испить молочка.
Мы не отказались. Поскольку холодильника у бабуси не было, молоко она хранила в бидоне, который
опускала в колодец. Достала она бидон, перелила молоко в крынку и подаёт мне. Я глянул внутрь,
а там... лягушки! Мне аж дурно стало. Вобщем - пить я отказался.
Много позже, когда в магазинах появились заморские деликатесы, на какой-то, я уж не помню, Новый год,
решил сделать сюрприз домочадцам и купил лягушачьи лапки ( или как их там называют).
Так жена меня чуть из дома не выгнала. Говорит: "Чтоб духу их на столе небыло!".
В конце, концов я попробовал енти лапки .....после пятой рюмки. Вкус спицифицкий,
как говорил Райкин.
С Навозниками такой фокус не пройдет.
А видел я их, растущими даже в городе - на газонах.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 121
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.07 13:18. Заголовок: Re:


Вот как описывает навозник в своей книге «Дары русского леса» Д. П. Зуев:
«Сладка, без сока, чисто-белая, рыхлая, тонкомясистая и очень нежная мякоть этого съедобного гриба четвертой категории. К сожалению, только знатоки собирают и охотно едят этот гриб.
Нужна особая сноровка в сборе грибов-скороспелок. Лесные грибы можно собирать и в «полвека» их роста, то есть на пятый день, если стояла ясная погода. А белый навозник за это время перерастет (пластинки станут розовыми). Его надо снимать раньше, с белыми пластинками, тогда он вам придется по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из навозников, надо осмотреть их — не почернели ли, затем помыть в холодной воде и уложить в кастрюлю. Воды не нужно, только посолить, прибавить перец, лавровый лист, можно — корицу, бадьян, лук. Нагретые грибы скоро дадут сок, кипятить в соку надо 45 минут. А дальше решайте, как их использовать: можно сварить суп, пожарить на сковороде, приготовить соус, добавить в фарш из сухих овощей или пропустить через мясорубку с вареным картофелем, капустой. Очень вкусны и хорошо сохраняются эти грибы и в маринаде.


Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 96
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.07 21:35. Заголовок: Re:


Описано очень "вкусно", но не поддамся на искус. Из личной экзотики: в Карелии после "пятой" пробовал жареную гадюку...Тогда понравилась, но больше не буду. А супруга давно подначивает купить на пробу улиток. Но как-то не прельщает. За свои несколько посещений Франции не решился отведать этого добра даже там.Нафиг кулинарные пытки желудка!

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 345 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 283
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет