On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение
Танчик



Пост N: 1
Зарегистрирован: 12.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 12:23. Заголовок: Подскажите, правильно ли солю


Первый раз засолили сырые грибы: Волнушки, Серушки, Сыроежки. Вымачивали 3-4 дня (дополняли свеже собранными), пока не стали мягкими.
Посолили по рецепту с мин. специй, рассола много, но он темно коричневый, правильно ли это?
Грибы от шкурки не чистили ни какие. Для шутников, на всякий случай - червивых не брали.
Может кто нибудь еще чего присоветует на эту тему?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


tyuz



Пост N: 49
Зарегистрирован: 28.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 01:50. Заголовок: по поводу белых груз..


по поводу белых груздей, рыжиков...
Я их не вымачиваю... просто отдельно засаливаю... только соль немного больше кладу и зелень и чеснок. По истечении 2-3 недель соединяю эти грибы с солонухами и болетовыми, приготовленные ...читайте пост чуток выше... Хруст и вкус не портится... а отблагораживается.
С чёрными груздями посложнее... предпочитаю их вымачивать, а затем отваривать- так горечь с них долой.

tyuz Спасибо: 0 
Профиль
аир



Пост N: 4
Зарегистрирован: 31.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 09:56. Заголовок: Вычитала,что при зас..


Вычитала,что при засолке грибов можно добавить горсточку плодов черноплодки,якобы не будет плесени,а когда грибы будут готовы ,то и черноплодка станет "северной маслиной" на закуску.Кто-нибудь пробовал добавлять?

Спасибо: 0 
Профиль
Света



Пост N: 31
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 15:34. Заголовок: Подскажите, пожалуст..


Подскажите, пожалуста, а, если солить в банке 3-хлитровой например, как тогда гнет туда установить?

Спасибо: 0 
Профиль
Ольга 2



Пост N: 20
Зарегистрирован: 04.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 16:02. Заголовок: Света Мне одна поп..



Света
Мне одна попутчица советовала взять укропные стебли и ими придавить (у меня на тот момент под рукой не было - солила в кастрюле)

Спасибо: 0 
Профиль
Сережка Ольховая



Пост N: 505
Info: Мой моб.тел. 8-905-264-26-65 Галина
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 16:45. Заголовок: В 3-литровую банку м..


В 3-литровую банку можно поставить пластиковую бутылочку из-под лимонада, наполненную водой. Вес маленький, но хоть что-то.
Если банка наполнена грибами наполовину, то можно туда полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Для гарантии прочности лучше сверху надеть еще 1-2 пакета.
А вообще я, когда солила в 3-литровой банке, гнет не ставила. Ну, маленькую бутылочку для начала. А чтобы грибы не плесневели, сверху надо налить немного рассола, чтобы все грибы покрывал.

Но ты заходи, мой дом за углом этого дня... Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 490
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 17:43. Заголовок: В п\э пакет набр..


В п\э пакет набрать несколько мелких камней.Вес легко набрать любой.Идея понятна ?

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 1275
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.08 23:36. Заголовок: Если солить грибы в ..


Если солить грибы в банке, то можно еще две щепочки крест-накрест положить под изгиб стенки, а если грибов мало - то сверху на них - по методу Сережки и Песочника

ЗЫ Извиняюсь, может, я не совсем понятно выразился, щепочки - это вместо пригруза .

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Света



Пост N: 32
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.08 08:39. Заголовок: Ну, ребят, спасибо. ..


Ну, ребят, спасибо. Сразу столько способов - надо их все испытать на одной банке: вложить веток укропа, щепочек, положить в мешочек камешков и налить воды Шучу!!! Спасибо огромное Вот теперь только надо набрать солоновиков. А трубчатые грибы тоже так можно посолить?

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 1277
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.08 11:49. Заголовок: Света пишет: А труб..


Света пишет:

 цитата:
А трубчатые грибы тоже так можно посолить?



а почему бы и нет? отварить только предварительно, и все.

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Света



Пост N: 33
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.08 16:06. Заголовок: Valery Спасибочки б..


Valery Спасибочки большое, будем пробовать.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 4682
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.08 17:06. Заголовок: Засол свежих грибов холодным способом


Засол свежих грибов холодным способом.

Для холодного засола (без предварительного отваривания) пригодны следующие виды грибов: грузди
настоящие, дубовые, осиновые, жёлтые, чёрные (подгрузди
белые и чёрные); рыжики сосновые и еловые; волнушки
розовые и белые; серушки, а так же некоторые виды
сыроежек. Солить эти грибы можно как в смеси, так и отдельно.
Грибы предназначенные для соления, необходимо прежде
всего перебрать, очистить от мусора, залить чистой водой
и вымачивать несколько часов, чтобы прилипшие частицы
мусора и грязи отмокли. Затем шляпки грибов очищают
щеточкой или капроновой тряпочкой от налипшей грязи и
тщательно прополаскивают в чистой воде.
У вымытых грибов ножки отрезают, оставляя не более
0,5 см, а затем шляпки укладывают в подготовленную
посуду срезом вниз слоями по 6-10 см. На дно посуды
предварительно насыпают слой соли, Сверху добавляя листья чёрной смородины, вишни, хрена, стебли укропа.
Каждый слой грибов пересыпают солью с пряностями
(лавровым листом, перцем, чесноком). Соль добавляют из
расчёта 40-60 г на 1 кг свежих грибов, приправу по вкусу.
Уложенные в посуду грибы сверху засыпают слоем листьев
смородины, вишни, укропа, поверх которых кладут
деревянный кружок соответствующего диаметра, обёрнутый чичтой марлей, придавленный грузом (гнётом),
лучше всего камнем не растворяющимся в рассоле
Не следует делать груз из кирпичей, известкогого или
доломитого камня. Эти материалы под влиянием рассола могут частично раствориться и испортить грибы. Нельзя
так же использовать для этих целей металлические предметы подверженные ржавчине. Если нет подходящего
гнета, можно на кружок поставить кастрюлю, а в неё
положить любой груз. Через 1-2 дня грибы в посуде осядут
и дадут сок.
Если используется посуда большой емкости, то без ущерба для качества засола можно по мере сбора добавлять в неё грибы. Когда кастрюля наполнится,
поверх грибов кладут слой листьев смородины, вишни и
стеблей укропа с таким расчетом, чтобы они полностью
закрывали продукцию. В случае появления плесени на
поверхности рассола слой листьев предохранит грибы от
контакта с ней.
Засоленные таким способом грибы будут готовы к
употреблению через 30-40 дней после посола. Этот способ
даёт лучшую продукцию, грибы при этом бывают плотной
консистенции.

/Ф.В.Федоров "Грибы" Москва, Росагропромиздат, 1990/

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 1320
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.08 20:44. Заголовок: :sm36: Поимею наг..




Поимею наглость добавить немного:
Если солим только рыжики, то здесь считается особым шиком солить их вообще без приправ, чтобы не испортить очень своеобразный аромат этих грибов. Обычно сока (рассола) из рыжиков получается более чем достаточно, и закрывать их сверху листьями тоже не обязательно. Все равно съедятся быстрее, чем попытаются испортиться

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Evgen



Пост N: 33
Зарегистрирован: 04.09.08
Откуда: Санкт-Петербург, м. Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 06:27. Заголовок: Valery пишет: Пои..


Valery пишет:

 цитата:


Поимею наглость добавить немного:
Если солим только рыжики, то здесь считается особым шиком солить их вообще без приправ, чтобы не испортить очень своеобразный аромат этих грибов. Обычно сока (рассола) из рыжиков получается более чем достаточно, и закрывать их сверху листьями тоже не обязательно. Все равно съедятся быстрее, чем попытаются испортиться


Всё здорово, дело за малым - набрать этих самых рыжиков.


Анатолии пишет:

 цитата:
Если используется посуда большой емкости, то без ущерба для качества засола можно по мере сбора добавлять в неё грибы.



Так а в таком случае получается, что новую партию уже добавлять придется в появившийся рассол? или его будет мало и грибы окунаться в него будут только под гнетом? таким способом не пробовал солить.

Еще вопрос: какие грибы не стоит друг с другом "мешать"? Например, рыжики и грузди совместимы?

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 304
Зарегистрирован: 21.10.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 08:12. Заголовок: Evgen Рыжики не при..


Evgen
Рыжики не принято смешивать с другими грибами прежде всего потому, что они не нуждаются в добавлении каких-либо пряностей, трав. Только соль. Поэтому и засаливают их отдельно.
А остальные можно. Добавляется слоями, на предыдущие слои и ничего страшного, что там уже присутствует рассол. Добавка даст также свой.

Спасибо: 0 
Профиль
Гриб-ник



Пост N: 16
Зарегистрирован: 12.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 11:17. Заголовок: А еще с гнетом не пе..


А еще с гнетом не переборщить...

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 249
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 11:21. Заголовок: Тэсса пишет: Рыжики..


Тэсса пишет:

 цитата:
Рыжики не принято смешивать с другими грибами прежде всего потому, что они не нуждаются в добавлении каких-либо пряностей, трав. Только соль.


Сухой засол вроде это называется... Если не ошибаюсь...

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 250
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 11:35. Заголовок: Товарищи! Подскажите..


Товарищи! Подскажите, пож-та, следующее. Друзья тут в р-не Гатчины где-то набрали неск. кг рыжика - так утром сегодня меня спрашивают (как особо увлекающегося грибами), что делать, если в сухом засоле грибы не дают вообще рассола? Говорят, положили слоями, пересыпав солью, с гнетом вроде нормально, а рассола вообще нет! Что посоветовать в таком случае? Заранее спсб.

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 1330
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 12:37. Заголовок: Фразы набрали неск...


Фразы

 цитата:
набрали неск. кг рыжика



 цитата:
с гнетом вроде нормально


и

 цитата:
а рассола вообще нет


между собой не сочетаются.
Либо грибы - не рыжики, либо гнет маленький, хотя второе маловероятно, потому что рыжики вообще-то можно вечером посолить в тарелке, прижать другой тарелкой, а утром есть, и рассол там БУДЕТ.
Короче, непонятная ситуация... Предостереги друзей на всякий случай, может они и правда не рыжиков набрали вовсе, а чего-нить подобного китайским/корейским салатным "рыжикам"? Мы тут в теме "По грибы в магазин..." их обсуждали, но, по-моему, так и не пришли к единому мнению, что это такое.

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 252
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 12:55. Заголовок: Позвонил - рыжики ме..


Позвонил - рыжики мелкие, сказали. То,что рыжики, - сомнений у них нет. Увеличить давление, может? А от недостатка соли может быть такое?

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 314
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 13:02. Заголовок: Iouri Valery У меня..


Iouri Valery
У меня та же проблема.Ждала 4 дня, когда появится рассол в достаточном количестве. (Засолено сухим способом). Увы, жидкость образовалась при добавлении соли в мизерном количестве и более не прибавилось. На вкус (пробовала ежедневно - вкусно, соли достаточно, добавлять страшно - дабы не пересолить). Решила далее не рисковать, долила, ошпарив кипятком предварительно. Посмотрю, что получится из этого.
Да, рыжики также очень мелкие.

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 253
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 13:47. Заголовок: Тэсса пишет: Решила..


Тэсса пишет:

 цитата:
Решила далее не рисковать, долила, ошпарив кипятком предварительно.


А сколько долили - вот они и спрашивают меня, если рассола нет почти, то скока долить? И ошпаривать надо?

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 315
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 14:02. Заголовок: Iouri Возможно, что..


Iouri
Возможно, что ошпаривать и не надо было, но я решила перестраховаться. Уж больно не хотелось терять столь бездарно такую драгоценность. А долила совсем чуть-чуть, чтобы рассол покрыл все грибы под гнетом.
Кстати. Возможно, что это особенность при солении мелких грибов, ибо раньше такого не было ни разу, когда рыжики были нормального размера, а мелочи совсем немного.

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 1331
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 14:16. Заголовок: Мэйби, мэйби... Одни..


Мэйби, мэйби...
Одних мелких никогда не солил.
Кстати, пересолить - не страшно абсолютно, потому что перед подачей на стол всегда можно выложить грибы в дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Соль при этом легко вымывается до нужной кондиции. Один минус - надо пробовать, а так ведь и грибы могут закончиться...

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 255
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 19:58. Заголовок: Созвонился щас - дне..


Созвонился щас - днем все рассказал - говорят, рыжики потемнели и рассол появился, но пока немного, дали еще давления, завтра добавят воды, если не будет его хватать. Всем спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна Р



Пост N: 1
Зарегистрирован: 01.09.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 22:04. Заголовок: У меня засоленные ры..


У меня засоленные рыжики сухим способом чуть крупнее чем у Тэссы, 3 дня также не давали рассол. Немного пересолены. Емкость с рыжиками перенесла в квартиру (емкость стояла на балконе). Через часов 12 появился в достаточном количестве рассол. Возможно дело в соли или в температуре.

Спасибо: 0 
Профиль
MrX



Пост N: 1009
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 22:38. Заголовок: В каком районе рыжик..


В каком районе рыжики собирали, если не секрет?

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 322
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 23:32. Заголовок: MrX Мы втроем ездил..


MrX
Мы втроем ездили, с Таней, Дмитричем.

Спасибо: 0 
Профиль
MrX



Пост N: 1010
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.08 05:45. Заголовок: А-а, понятно, кто эт..


А-а, понятно, кто это загадочная Татьяна Р ;-)))
На самом деле рыжики есть сейчас и на "183км на Гдов". Только червивые 100%. Местные по крайней мере говорят так. Ещё присутствуют белые и желтые грузди. Мало и крупные.

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 341
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.08 01:09. Заголовок: Сегодня попробовали ..


Сегодня попробовали первые соленые грибы этого сезона. Домашние и друзья в полном восторге!

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 4795
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.08 11:00. Заголовок: Тэсса пишет: Сегодн..


Тэсса пишет:

 цитата:
Сегодня попробовали первые соленые грибы этого сезона. Домашние и друзья в полном восторге!



Не собраться ли к вам в гости (задумчиво)...


Спасибо: 0 
Профиль
Александр



Пост N: 995
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.08 20:54. Заголовок: Анатолии пишет: Не ..


Анатолии пишет:

 цитата:
Не собраться ли к вам в гости (задумчиво)...


Что-то все собираешься, собираешься, а результата не видно. Так глядишь и все грибы съедим.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 4812
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.08 22:25. Заголовок: Александр пишет: Чт..


Александр пишет:

 цитата:
Что-то все собираешься, собираешься, а результата не видно



Плохо зовёте

Спасибо: 0 
Профиль
Александр



Пост N: 999
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.08 22:53. Заголовок: Анатолий, а если так..

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 343
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 08:18. Заголовок: Анатолии Приезжай! ..


Анатолии
Приезжай! С аппетитом моих домашних стоит поторопиться.

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 187
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 15:16. Заголовок: Анатолии , земляк, е..


Анатолии , земляк,
если Тэсса пишет о карельских груздях, таки не торопись,- я еще к поеданию не приступил, да и семья у меня не большая Правда друзья и знакомые уже толкаются в очереди Так что до конца ноября есть время

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 275
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 16:16. Заголовок: Дмитрич пишет: друз..


Дмитрич пишет:

 цитата:
друзья и знакомые уже толкаются в очереди


А у меня все строго по талонам, выдача в штуках, смотря по социальному статусу обращающегося. Номера на руке шариковой ручкой записываю.

Спасибо: 0 
Профиль
АВГУСТА



Пост N: 3
Зарегистрирован: 23.09.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 17:19. Заголовок: :sm33: Не удержалис..


Не удержались насобирали сыроежек жгучеедких!!А пробовал ли кто их солить?Везде написано о горячем способе засолки именно этих грибов,не подскажите это как?Или не стоит заморачиваться с сыроежками жгучеедкими.Посоветуй те как поступить

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 1362
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 18:00. Заголовок: АВГУСТА пишет: Везд..


АВГУСТА пишет:

 цитата:
Везде написано о горячем способе засолки именно этих грибов,не подскажите это как?



отварить минут 15-20, слить, далее как обычно...
если холодным - тоже допустимо, но вымачивать нужно дня 3, меняя воду 2 раза в день, а потом - как обычно

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 4818
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 18:16. Заголовок: Александр,Тэсса ,Дми..


Александр,Тэсса ,Дмитрич

, ,

Спасибо, братья и сестра

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 4819
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.08 18:19. Заголовок: "Грузди идут то..


"Грузди идут только в засолку. Перед солением их нужно тщательно вымачивать в холодной воде, желательно в течение суток, регулярно меняя воду, чтобы удалить едкий сок. Солим мы только холодной засолкой, из специй чеснок, укроп, иногда сверху лист хрена. У нас нет погреба, поэтому чтобы грузди не испортились, не закисли, кладем больше соли. Если кому не нравятся сильно соленые грибы, перед употреблением грузди можно вымочить в холодной воде. Солью пересыпаются пластины грибов. В банки они укладываются шляпками вверх.

У нас в Республике очень популярна книга Ф. В. Федорова "Грибы" неоднократно переиздаваемая в Чебоксарах. На мой взгляд, очень хорошая книга. Но прошу не верить таким словам: "Из-за едкого сока грузди перед засолкой рекомендуется вымачивать и отваривать". Если вы это сделаете, то никогда не узнаете настоящего груздевого вкуса. Отваривание груздя это - порча продукта. Подробнее я останавливался на этой теме в предыдущей главе.

Как-то раз был я в гостях. На столе среди выставленных закусок были и грузди. Когда налили в рюмки водку, я по привычке зацепил вилкой груздь и был разочарован. Грибы были засолены горячим способом и не имели того, специфического, ярко выраженного груздевого вкуса, которого я ожидал. А так как вкус груздя проявлялся гораздо слабее, то водка начисто его забила. Не было той вкусовой гаммы, когда водка и груздь дополняют друг друга, создавая неповторимое вкусовое ощущение.

По-моему соленые грузди, но приготовленные только холодным способом, - это лучшая закуска на столе и не только для крепких напитков.

Сколько бы не собрал груздей, я ни когда не отказываюсь их собрать еще больше. Лишнего груздей не бывает. В лучшие годы засаливали их по шестьдесят литров. И к весне ни чего не оставалось. Не столько ели сами, сколько относили их в гости или на различного рода мероприятия в качестве дополнения к столу. Грузди есть не у всех, и эта закуска всегда проходит на "ура".

/В.А. Яналов "Смиренная охота"/
http://www.spbnature.narod.ru/lessen/jnalov/1.htm



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 360
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет