On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение
Танчик



Пост N: 1
Зарегистрирован: 12.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 12:23. Заголовок: Подскажите, правильно ли солю


Первый раз засолили сырые грибы: Волнушки, Серушки, Сыроежки. Вымачивали 3-4 дня (дополняли свеже собранными), пока не стали мягкими.
Посолили по рецепту с мин. специй, рассола много, но он темно коричневый, правильно ли это?
Грибы от шкурки не чистили ни какие. Для шутников, на всякий случай - червивых не брали.
Может кто нибудь еще чего присоветует на эту тему?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Iouri



Пост N: 509
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.09 15:34. Заголовок: IvanCH пишет: возду..


IvanCH пишет:

 цитата:
воздушных пузырей вообще не должно быть между грибами?
Как этого добиться? У меня не получается


А как Вы туда заглядываете, между грибами?))) Не представляю... Сильно не давить. Гнет должен быть такой (его задача), чтобы уровень рассола ПОСТОЯННО закрывал полностью грибы (у меня еще и марлю, которой они накрыты, а под ней листья хрена). И все. Гнет - не значит пресс. Имхо.

Спасибо: 0 
Профиль
jurgen73



Пост N: 6
Зарегистрирован: 27.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 23:42. Заголовок: Решил засолить грибы..


Решил засолить грибы (горькушки и волнушки). Солю 1-й раз. Первые 2 дня, когда вымачивал грибы, менял воду 2 раза в день. Воды была коричневатого оттенка (у горькушек). Сегодня поменял только 1 раз. Обратил внимание на то, что в воде появился бело-мутный оттенок и характерный сладковато-кисловатый запах. Хотел уточнить у знатоков - нормально ли это?

Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 880
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 23:58. Заголовок: Если вода не пошла п..


Если вода не пошла пузырями, то попробуйте промыть их хорошенько холодной водой. Вообще-то 1 раз в день - это мало, особенно если при комнатной температуре стоят, да еще на третий день. Я в квартире стараюсь 3-4р. в день менять, а если есть возможность, то и чаще.
На вашем месте, перед засолом отварила бы!

Спасибо: 0 
Профиль
jurgen73



Пост N: 7
Зарегистрирован: 27.08.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 00:16. Заголовок: Большое спасибо за с..


Большое спасибо за совет!!! А вообще, у грибов, которые вымачивают должен появляться какой-либо запах?

Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 881
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 00:26. Заголовок: Запах должен быть гр..


Запах должен быть грибной . Но немножко кисловатый - ничего страшного, если после хорошей промывки исчезнет. С засолкой не тяните...

Спасибо: 0 
Профиль
lodo4nik



Пост N: 103
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 08:03. Заголовок: Когда вымачиваю,у мл..


Когда вымачиваю,у млечников запах приятный,а вот у сыроежек отвратиельный.Но после засола у всех приятный запах солёных грибов.Воду меняю 2 раза в день,вымачиваю,как правило,2дня,но можно и полдня и 5 дней,не принципиально.Если менее дня вымачивать,могут поначалу горчить,потом горечь пропадёт.При вымачивании от 2 дней вполне вкусно уже через пару недель.

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 513
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 11:59. Заголовок: lodo4nik пишет: мож..


lodo4nik пишет:

 цитата:
можно и полдня и 5 дней,не принципиально


Имхо, это верно. Дело вкуса - какая горчинка будет потом у соленых грибов. Мы вымачиваем так (для холодного засола): БГ - 3 дня, ЧГ - 3 дня, волнушка - 3 дня, гладыш и ЖГ - 2 дня. Другие грибы не солим. Хотя сыроежки соленые - бывает весьма вкусно. Если делать микс, то и горькушки туда пойдут, добавив свой вкус.
Но я последние годы микс делаю только БГ-чуть волнушки, либо все остальное из перечисленного выше вместе. В этом году ЧГ 90%+волнушка,гладыш,чуть БГ - 13л горячего сола. 20л - БГ 95%+ЖГ холодного сола. Это то, что уже сделано. +на еду сейчас ЧГ литра 4 горячего сола стоит. Хочется еще 20л БГ сделать, бум стараться...

Спасибо: 0 
Профиль
Dr. Fungus



Пост N: 542
Зарегистрирован: 09.04.08
Откуда: С. Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 12:03. Заголовок: Iouri пишет: В этом..


Iouri пишет:

 цитата:
В этом году ЧГ 90%+волнушка,гладыш,чуть БГ - 13л горячего сола. 20л - БГ 95%+ЖГ холодного сола. Это то, что уже сделано. +на еду сейчас ЧГ литра 4 горячего сола стоит. Хочется еще 20л БГ сделать, бум стараться...


И вы это все съедите?

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 514
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 12:08. Заголовок: Dr. Fungus пишет: И..


Dr. Fungus пишет:

 цитата:
И вы это все съедите?


Понимаете, это мне, супруге, ее и моим родителям. Это тока свои. + друзья-приятели всякие, "корешки запойные", охотники и прочие. И не заметить, как все кончится... Ну, если получится 13+20+20л - то, надеюсь, до мая хватит. Может быть.
На конференцию ГЛО по итогам года точно еще хватит

Спасибо: 0 
Профиль
IvanCH



Пост N: 5
Зарегистрирован: 09.10.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.09 09:58. Заголовок: Iouri пишет: А как ..


Iouri пишет:

 цитата:
А как Вы туда заглядываете, между грибами?))) Не представляю...



У меня банки прозрачные, вот, я сбоку через стенки и вижу воздушные пузыри.

Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Пост N: 29
Зарегистрирован: 12.08.09
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 00:09. Заголовок: Помогите, плиз. Чита..


Помогите, плиз. Читать все коменты нету времени. Бабушка классно солила, мама все рецепты забыла. Прошлый сезон прошел мимо меня - я его наблюдал с кровати. Этот ждал как ... Ну вы меня, конечно, понимаете. В этом году хотел посвятить весь отпуск походам в лес. Но отпуск как-то пропал по разным причинам. Но еще есть немного времени. Хочу порадовать всех моих знакомых солеными груздями и рыжиками. Но только холодным способом. Хочу научиться. Меня поймут те, кто любит готовить и у кого это получается. Проблема в том, что трудно соблюсти технологию - нет погреба и балкона, нужной посуды, кружков... Соль не хочу на глаз - грибы собраны в дождь или в сухую погоду - разный вес. Листья придают разные оттенки вкуса - где их сейчас нарвать - уже повяли. Засолил в трех тарах - все по-разному - прошло недели три от первой засолки. сегодня в охотку съел три грибочка - отмыл от плесени - немного горчат и соленоваты. Думаю, горчинка пройдет со временем, соленость и плесень собираюсь смывать кипяченой водой (добавлять ли соли, можно ли перекладывать в банки?). Отравиться не боюсь - опытный, других, пока сам не напробуюсь угощать не буду.
Может быть дадите ссылку на подробный ресурс.
Извините, живот...

Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 899
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 00:30. Заголовок: Жека пишет: Может б..


Жека пишет:

 цитата:
Может быть дадите ссылку на подробный ресурс.
Извините, живот...


Может быть этот ресурс пригодится:
http://www.spbnature.borda.ru/?1-5-0-00000274-000-20-0

Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Пост N: 31
Зарегистрирован: 12.08.09
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 01:35. Заголовок: Галине С.


Благодарю, а я ведь серьезно.
Расскажу один случай из студенческой жизни. Работали в конце 80-х, июль - сентябрь, в Подпорожском районе ЛО. Была святая идея - сохранить шедевры деревянного зодчества - церкви 16-17 в.в.
Из провизии была только крупа. Молодой растущий организм требовал белка. Благо - лес рядом. А в лесу в то лето был посредственный урожай. Но слава лесу, он нас кормил. Наряд на кухне несли по-очереди. Заступил на дежурство и наш комиссар. Отличный парень, но нам, дембелям, был предметом для розыгрышей. Он в житейских делах не имел достаточного опыта, но очень хотел всему научиться. В частности, он никогда не собирал грибов и с лесом не дружил. Но кормить то дюжину ртов надо. И отправился бедолага в первый раз в своей жизни на смиренную охоту. Я ему давал "последние" наставления: все пробуй и если гриб не горький - бери, прочие выбрасывай. Признаюсь, сейчас стыдно об этом вспоминать, а тогда казалось веселым. Ну он и пошел. Нам в тот день не пришлось завтракать и обедать, вернулся горе-грибник лишь к ужину. Мы все недобрые слова к тому времени на него сложили. Но он - молодец, герой. В его корзинке лежали три белых гриба, и несмотря на усталость и легкое недомогание, он был счастлив. А горечь от предложенного мной способа определения грибов у него, наверное, осталась навсегда.

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 549
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 09:33. Заголовок: Жека Хорошая истори..


Жека
Хорошая история!
К сожалению, с засолом я Вам рецептом помочь, видимо, не могу, т.к. солю всегда на глаз, что холодным, что горячим засолом.
По специям: укроп (не переборщить с ним), чеснок, лист смородины (вишню почему-то не кладу), чуть дубового листа (либо в дуб. бочке), внизу и вверху листья хрена. Вверху (когда закладка в тару закончена совсем), рассол можно сухой горчицей чуть подсыпать (антисептик). Всей этой фигней пересыпаются слои грибов где-то в 3 пальца толщиной+соль нейодированная на глаз. Если у Вас условия для хранения не идеальные - надо немного пересолить, иначе стремно. Потом пересол на тарелке уберет масло+лук+сметана.
Основной момент: не приняв на грудь, засолкой не занимайся! Это, в частности, чтоб в голове мыслей не было о 70г соли на кг грибов и проч. алхимии.
Вот так мы хороним грибы. Шучу. Вроде, съедобно получается.

Спасибо: 0 
Профиль
Света



Пост N: 312
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 10:27. Заголовок: Iouri пишет: не при..


Iouri пишет:

 цитата:
не приняв на грудь, засолкой не занимайся!



Галя!

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 902
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 12:02. Заголовок: Если серьезно, то уч..


Если серьезно, то учитывая вот это:
Жека пишет:

 цитата:
немного горчат

Жека пишет:

 цитата:
Извините, живот...


- я бы выбросила

Спасибо: 0 
Профиль
Света



Пост N: 313
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 12:07. Заголовок: Может, Жека что-то д..


Может, Жека что-то другое подразумевал?!

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Пост N: 35
Зарегистрирован: 12.08.09
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 15:24. Заголовок: Iouri Спасибо. Ос..


Iouri
Спасибо.

Особенно важен основной момент. Недавно соседка по даче подсказала рецепт быстрого маринования - это когда в слегка отваренные и откинутые на дуршлаг грибы добавляются по вкусу соль, уксус, раст. маслице, лучок и гвоздичка, в общем примерно то же, что и в шашлык. А так как им занимались в тот вечер параллельно (а какое же приготовление шашлыка без основного момента), грибочки были готовы за 15 минут, ими и закусили.

У меня в засоле практически нет рассола. Что мне делать - долить что ли воды?

Галина С. Света
С животом и всем тем или кем, о чем Вы, Света, подумали, все хорошо. А соленые грибочки были с пивом во время футбольного матча Динамо К - Рубин, т.к. в машине забыл рыбку, но сегодня ни о чем не жалею.

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 550
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 15:30. Заголовок: Жека пишет: в засол..


Жека пишет:

 цитата:
в засоле практически нет рассола. Что мне делать - долить что ли воды


Сколько времени прошло с закладки, при недостатке рассола? Он ПОСТОЯННО должен наркывать грибы под гнетом, нельзя допускать иное!
Засол холодный? - Тогда доливать воду, только смотреть на соленость потом, чтобы не снизилась (добавить).
Горячий (грибы отваривались)? - В этом случае, при отварке, мы всегда на первую неделю оставляем в холодильнике баночку рассола (отвара) про запас. Потом выкидываем. Если такого запаса нет, тогда выход один - вода.
Гнет-то давит нормально?
Вообще-то доливать мне никогда не приходилось.

Может, другие участники-спецы меня поправят?

Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Пост N: 36
Зарегистрирован: 12.08.09
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 15:43. Заголовок: Iouri С закладки п..


Iouri

С закладки прошло три недели. Засол холодный. Рассол виден, только если надавить на кружок рукой. Тряпочка, которой обернут кружок, между кружком и кастрюлей влажная. Я ее менял один раз когда появилась белая плесень. Вчера, на грибочке под листом хрена была плесень. Насколько она опасна. Что если удалить верхний слой?
Надоело уже грибы выбрасывать.

Спасибо.

Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 903
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 15:52. Заголовок: Если уж так жалко вы..


Если уж так жалко выбрасывать, то попробуйте снять верхний слой грибов (с плесенью), протереть хорошенько стенки, промыть гнет и долить холодной подсоленной кипяченой водой так, чтобы рассол был выше грибов на пару сантиметров. Тряпочку лучше поменять.
Вообще-то странно, что при холодном засоле грибы не дали достаточно сока . А что за грибы?

Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Пост N: 37
Зарегистрирован: 12.08.09
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.09 16:06. Заголовок: Галина С. Дело в т..


Галина С.

Дело в том, что вымачивал я их на даче, а солил дома. Вез в город, слив воду.
А грибы разные - микс из черного груздя и гладыша, волнушек, чуть-чуть желтых груздей, один какой-то белый и даже пара зеленок.

Спасибо: 0 
Профиль
СергейВК



Пост N: 1
Зарегистрирован: 24.09.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 22:56. Заголовок: Насолил в этом году ..


Насолил в этом году первый раз груздя водянистозонного. Много и разнообразно. Сырым способом.С разными добавками (хрен, чеснок и т.д.) и без них. С заквашиванием в тепле на балконе в течение 10 дней (не специально, просто холодильника не было) и с охлаждением сразу после посола.
Грибы еще не пробовал, - зреют, еще пару недель придется подождать. Но лучше всех пахнут те, которые вообще без каких-либо добавок, - только соль.

Но почему-то грибы не приобретают голубоватый цвет, как положено груздю.

Вопрос. L. aquazonatus относится к "белым груздям"? Или "белый груздь" это только L. resimus, а водянистозонные и бахромчатые грузди - его жалкие подобия, не вкусные и не голубеющие в засоле?

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 8019
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 08:30. Заголовок: СергейВК При засол..


СергейВК

При засоле груздей есть масса ньюансов, о которых Вы не написали: сколько дней Вы замачивали
грузди, был ли доступ воздуха, какую соль использовали и т.д.
Разница между "водянистозоновым" и "настоящим" груздем настолько тонка и незначительна,
что её можно не принимать в расчёт. Моей супруге больше нравятся "водянистозоновые", а я
с удовольствием "хаваю" и те, и другие.
Хрен мы никогда не добавляем - на хрена он нужен?!


Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 568
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 13:26. Заголовок: Анатолии пишет: Хре..


Анатолии пишет:

 цитата:
Хрен мы никогда не добавляем - на хрена он нужен?!


А он ничего и не дает в рассол, просто подобие антисептика сверху листиками прикрываем, под гнетом. Имхо, лучше сухой горчицы чуть посыпать рассол сверху - она пленочку такую потом образует, поменьше плесени образуется.

Спасибо: 0 
Профиль
СергейВК



Пост N: 2
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 20:08. Заголовок: Анатолий, Юрий, спас..


Анатолий, Юрий, спасибо за ответ.
Успокоили. Значит, не зря я старался, собирая аквазонатусы.
То, что перестарался со "специями" в некоторых ведрах, уже понял. В следующем году, наверное, буду солить так, как солю рыжики, - только соль и грибы.
Соль использовал каменную, помол №1, первый сорт. Про йодированность на упаковке ничего не написано. Вымачивал в проточной воде в пластиковых бочках с засунутой внутрь крышкой, чтобы все грибы были под водой. Вымачивал сутки-полтора - по утверждению моей тещи-сибирячки они дольше никогда не мочили.

Юрий, сколько нужно горчицы при посоле в 20-литровом ведре? Диаметр ведра около 30 см.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 8026
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 20:45. Заголовок: СергейВК пишет: тол..


СергейВК пишет:

 цитата:
только соль и грибы



Можно и так, но чеснок и укроп(зонтики) не повредят.

СергейВК пишет:

 цитата:
Вымачивал в проточной воде в пластиковых бочках



Надо в эмалированной посуде

СергейВК пишет:

 цитата:
Вымачивал сутки-полтора - по утверждению моей тещи-сибирячки



У меня жена тоже сибирячка, но вымачивает грузди 3 суток

Удачи!

Спасибо: 0 
Профиль
ariona



Пост N: 7457
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 20:47. Заголовок: Анатолии пишет: Над..


Анатолии пишет:

 цитата:
Надо в эмалированной посуде


Нет, там ПВД, ничего страшного

Спасибо: 0 
Профиль
Бача



Пост N: 619
Зарегистрирован: 13.08.07
Откуда: Россия, Питер, Озерки
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 19:04. Заголовок: Друзья, можно уже по..


Друзья, можно уже подводить предварительные итоги по засолке.
В этом году впервые не стал доверять сие таинство жене и тёще, а проделал от начала до конца всю эту работу сам, как оказалось весьма приятную и интересную.
В августе засолил 6 литров чёрного груздя холодным способом, 3 литра того же продукта горячим, и ещё 3 литра микса (грузди, гладыши, волнушки), опять же горячим.
Для холодного способа засолки взял двенадцатилитровый контейнер для пищевых продуктов. После трёхдневного отмачивания произвёл закладку продукта в данную ёмкость. Хрен, стебли укропа, чеснок, смородиновый лист. Так как сведения о требуемом кол-ве соли сильно разнились в рецептах наших форумчан, то остановился на самом простом, который мне дал Iouri: "выпиваешь 100-150 грамм водки и солишь всё "на глаз". Способ оказался хорош: и солится веселее, и конечный результат меня вполне устроил.
После четырёхдневной выдержки контейнера на балконе, была проложена марля, сделан другой гнёт, и ёмкость была помещёна в холодильник при температуре +4, предварительно накрытая крышкой с небольшими отверстиями. Первые признаки плесени появились только где-то недели через 3, но её появляется мало, и она легко удаляется при помощи промывания марли, с последующим добавлением небольшого кол-ва подсоленой кипячёной воды.
Теперь о горячем засоле. Попробовал метод засолки в трёхлитровой банке и остался весьма этим доволен: минимум посуды, не требуется дополнительное перекладывание грибов в другие ёмкости, занимает мало места в х-ке. Гнёт в виде скрученных стеблей укропа тоже себя показал замечательно - просто и надёжно.
Теперь о результатах дегустации конечного продукта.
Члены дегустационной комиссии: я, жена, тёща, дочки, сосед.
Предварительные итоги:
Грибы удались! Как ни удивительно, но самыми вкусными оказались грибы засоленые горячим способом, причём пальму первенства мы безоговорочно отдали грибному миксу.
На втором месте расположились ч.грузди горячего засола.
И третье место мы отдали ч.г. сделанным холодным способом.

Приятно, что первый блин получился не комом.

Вывод из моего первого сезона засолки: ГОРЯЧИЙ СПОСОБ будет поинтереснее и попроще.
Оппоненты будут?


Спасибо: 0 
Профиль
bik



Пост N: 409
Зарегистрирован: 12.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 21:13. Заголовок: Бача Ты сначала дай..


Бача
Ты сначала дай попробовать, а потом может и оппоненты найдутся

Спасибо: 0 
Профиль
Екатерина



Пост N: 1007
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 21:20. Заголовок: Оппоненты найдутся, ..


Оппоненты найдутся, видимо у меня, поскольку придерживаюсь довольно "жесткой" позиции
Солила, солю и солить буду только горячим способом. Холодный считаю в квартирных условиях слишком "заморочным". Ни в ванне тебе помыться, ни белье постирать
И еще скажу такую "крамольную" вещь: все те грибы, что я пробовала на наших встречах, засоленные и холодным и горячим способом были вкусными. И принципиальной разницы я не осознала. Хорошие, очень вкусные соленые грибы и все тут. И те и другие.



Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 8342
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 21:37. Заголовок: Екатерина пишет: Чл..


Екатерина пишет:

 цитата:
Члены дегустационной комиссии: я, жена, тёща, дочки, сосед.
Предварительные итоги:
Грибы удались!



Поздравляю!
Чтобы тёща осталась довольна!?
Тебе удалось невероятное

Спасибо: 0 
Профиль
Екатерина



Пост N: 1009
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 22:07. Заголовок: Анатолии пишет: Ека..


Анатолии пишет:

 цитата:
Екатерина пишет:


Это не я писАла У меня нет жены и тещи...





Спасибо: 0 
Профиль
bik



Пост N: 410
Зарегистрирован: 12.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 22:46. Заголовок: Екатерина Катя, я т..


Екатерина
Катя, я тоже солю только отваренные грибы - и так с
соленьем проблема - квартира на солнечной стороне,
я считаю, что для холодного способа уже нужен погреб,
да и белых, желтых груздей, рыжиков, и т.д. не собрала я.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 8343
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 22:49. Заголовок: Екатерина пишет: У ..


Екатерина пишет:

 цитата:
У меня нет жены и тещи...





"Если у вас нету тёти..."

Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Пост N: 147
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 00:14. Заголовок: Iouri За рецепт с г..


Iouri
За рецепт с горчицей спасибо!
ariona
Уточните, пожалуйста, что есть ПВД

Я в этом сезоне тоже солил впервые. Принцип был - только по-холодному.
Почему? Вопрос - о натуральности продуктов и наличии в них полезных веществ.
Хотя, согласен, есть риск. Особенно стало страшно после того, как увидел галерину, очень похожую на летнего опенка.
Об этом хотелось бы поподробнее.
Дело в том, что последние годы самыми промысловыми для меня грибами являются именно опята.

Собираюсь засолить фламмулину. Кто-нибудь пробовал?
Буду очень благодарен за совет.
Тем более. что проблем с плесенью зимой может быть меньше, если грибы, например, хранить в багажнике машины



Спасибо: 0 
Профиль
Dr. Fungus



Пост N: 688
Зарегистрирован: 09.04.08
Откуда: С. Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 00:21. Заголовок: Жека пишет: проблем..


Жека пишет:

 цитата:
проблем с плесенью зимой может быть меньше, если грибы, например, хранить в багажнике машины




Спасибо: 0 
Профиль
Beholder



Пост N: 157
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.09 21:32. Заголовок: Сегодня попробовал с..


Сегодня попробовал соленые грузди, засоленные по рецепту обобщенному из этой темы.
Ну что сказать, великолепно! Хрустящие, слегка острые и с характерным груздевым ароматом.
Теперь одна головная боль, сохранить бы эти качества подольше).
Солил с чесноком, хреновым корнем, накрывал сверху дубовым листом. Немного зонтиков укропа и БЕЗ смородины. Естественно холодный засол.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona



Пост N: 7675
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.09 22:50. Заголовок: Beholder пишет: Ну ..


Beholder пишет:

 цитата:
Ну что сказать, великолепно! Хрустящие, слегка острые и с характерным груздевым ароматом.


Стыдно издеваться над не могущими оценить реально
Шутка. Представляю, с отварной картошечкой...

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 591
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.09 14:50. Заголовок: Бача пишет: Так как..


Бача пишет:

 цитата:
Так как сведения о требуемом кол-ве соли сильно разнились в рецептах наших форумчан, то остановился на самом простом, который мне дал Iouri: "выпиваешь 100-150 грамм водки и солишь всё "на глаз". Способ оказался хорош: и солится веселее, и конечный результат меня вполне устроил.



Вот-вот. Это ключевое в методологии соления. Любым способом.

Бача пишет:

 цитата:
самыми вкусными оказались грибы засоленые горячим способом, причём пальму первенства мы безоговорочно отдали грибному миксу.



Согласен. И Дмитрич подтвердит. По крайней мере, у нас именно микс всегда вкуснее всего. В этом году так: 1-е место горячий посол микс при преобладании ЧГ (а в др. емкости - волнушки), 2-е место - БГ холодный посол. Ну не получается почему-то его сделать образцовым!.. И хрустят, и по соли в самую точку (несмотря на хранение в теч. 3 недель при +12 в подвале (аномалия какая-то была), и "кислинка" имеется (т.е. процесс прошел), а вот траву восприняли плоховато...

Жека пишет:

 цитата:
Iouri
За рецепт с горчицей спасибо!



Всегда пожалуйста! Тащи на встречу, будет контроль качества

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 352
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет