On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение
Танчик



Пост N: 1
Зарегистрирован: 12.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 12:23. Заголовок: Подскажите, правильно ли солю


Первый раз засолили сырые грибы: Волнушки, Серушки, Сыроежки. Вымачивали 3-4 дня (дополняли свеже собранными), пока не стали мягкими.
Посолили по рецепту с мин. специй, рассола много, но он темно коричневый, правильно ли это?
Грибы от шкурки не чистили ни какие. Для шутников, на всякий случай - червивых не брали.
Может кто нибудь еще чего присоветует на эту тему?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Тэсса



Пост N: 768
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 14:06. Заголовок: Если бы был у кого-т..


Если бы был у кого-то подобный положительный опыт в смешивании, то готова была бы проэкспериментировать. Но рисковать не решусь.)))
А теперь некоторые новые моменты при засолке этого года, которые для себя открыла. Привезенные из Карелии белые грузди отмачивала три дня в почти проточной воде. После вспомнила, что хотела попробовать горячую засолку, дабы было желание убрать некую кислинку, которая мне не очень нравится. Отварила (мыльно-хозяйственный запах раздражал при этом жутко).
Результат присегодняшней дегустации: практически добилась того вкуса. который хотела. Кислинка исчезла, мыльность отсутстует полностью, а вкус отменный. Теперь боюсь, что проживет это добро недолго. Домашние попробуют и... Исчезнет...

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1122
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 14:47. Заголовок: Тэсса пишет: практи..


Тэсса пишет:

 цитата:
практически добилась того вкуса. который хотела. Кислинка исчезла, мыльность отсутстует полностью, а вкус отменный. Теперь боюсь, что проживет это добро недолго. Домашним попробуют и... Исчезнет...


Про мыльность, я еще с Бурной говорила.
Теперь осталось дело за Валерой (Дмитрич)
Тэсса пишет:

 цитата:
отмачивала три дня в почти проточной воде


При горячей засолки грузди, волнушки, гладыши не нужно замачивать. Хорошо промыть, снять, у кого нужно бахрому и варить. Дальше слоями соль, зелень и гнет!

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 488
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 14:57. Заголовок: Тэсса пишет: Домашн..


Тэсса пишет:

 цитата:
Домашним попробуют и... Исчезнет...


Ага, та же фигня. Черные грузди, которые я 12 дней назад первую партию горячим засолом сделал, уже исчезают))

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 770
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 15:15. Заголовок: свет пишет: При гор..


свет пишет:

 цитата:
При горячей засолки грузди, волнушки, гладыши не нужно замачивать. Хорошо промыть, снять, у кого нужно бахрому и варить.



Света.
Я в курсе. Но сразу заниматься грибами после приезда не было времени, потому и отмачивались. А после уже вспомнила про горячий засол. А теперь уже, скорее всего, возьму себе на вооружение именно совмещение двух способов. Нравится, что получается.

Кстати. Бахрому у груздей не снимала.

Юра.
У тебя есть возможность в погреб от домашних прятать.

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 358
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 16:34. Заголовок: ЭТТО ЧТО ТАКОЕ? КАКО..


ЭТТО ЧТО ТАКОЕ? КАКОЙ-ТАКОЙ ГОРЯЧИЙ ЗАСОЛ. И КУДА СМОТРЯТ ГОСПОДА МОДЕРАТОРЫ?
Усех бы под лавку за отход от древних традиций! Щас еще скажут, что лучшая закуска, это магазиные ГМО-пельмени за 50 рублей!

А если серьезно, давайте поразмышляем о том, что наши предки холодный способ предпочитали, если не cчитали единственно верным, при заготовлении грибов и ,думаю, сейчас в деревнях он все же является основным. В стародавние времена, когда еще не было колбасы и электричества, люди из обчества, - не дураки кстати поесть, питались так, что нам, в недавнем прошлом в большинстве своём советским гражданам и гражданкам, лучшей по массовости закуской которых был приснопамятный салатик "ай-лав-ю" с докторской колбасой (тьфу!), и не снилось. Но бочковые грузди ценились! Если бы был у них мыльный с кислинкой вкус, вряд ли он устроил бы наших предков и заслужил у них столь восторженные отклики, дошедшие до потомков. Хочется разобраться, где, так сказать, собака-то порылась?

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1123
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 17:04. Заголовок: У меня бабушка и дед..


У меня бабушка и дедушка были из деревень и не ЛО. Оспаривать, что лучше не буду. Каждому по вкусу. Но в любом случае, считаю, что нужно с уважением относиться друг другу.
Если по собаке, то
Возможно, экология изменилась. Не надо ни кому рассказывать какие помойки у нас в лесах.
Ну и как вариант на большинстве средних и взрослых грибах присутствует небольшой намек на плесень (или что-то подобное, гриб не идеально невинный ). Может тут собаку надо искать.



Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 360
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 17:27. Заголовок: ..




Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 361
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 17:39. Заголовок: Но в любом случае, с..



 цитата:
Но в любом случае, считаю, что нужно с уважением относиться друг другу.


Света, если фраза ко мне, извини. Возможно ты не так меня поняла. И дело не в отношении к сосайтникам (единичное исключение ) а в начальном вопросе в "мыльности" груздей. Отсюда и поиски вариантов засола. А так конечно любой способ хорош.

О плесени мысль. Правда когда я был совсем маленьким учился у своего деда чистки грибов, безжалостно удаляя все червивые и темные места. Так же поступаю и сейчас. Отходов и возни много, но... как научили.


Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1124
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 18:02. Заголовок: :sm210: :sm12: В ..



Тут надо рассматривать два момента. Мыльность в сорванном грибе и в конечном продукте.
Возможно, маленькая точечка плесени поражает весь гриб. В дальнейшем и весь продукт.
Врачи (не помню как там точнее профессия) говорят:
Если на сыре, хлебе и так далее появилась плесень, а уж дальше запах, не надо вырезать, надо выбросить.


В этом году заметила даже на молодых гладышах, там, где пластины зелено-голубые пятна, устала вырезать. Белые грузди зачастую попадаются с какими-то дефектами. У черных под шляпкой тоже не все в порядке. Волнушки – радуют.

Еще вариант вода. В деревнях колодцы с ключевой водой. Плохое сравнение, но в пиве главное вода, а потом рецепт (всякие там свойства, типа мягкость ).


Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 771
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 18:41. Заголовок: свет пишет: Еще вар..


свет пишет:

 цитата:
Еще вариант вода. В деревнях колодцы с ключевой водой. Плохое сравнение, но в пиве главное вода, а потом рецепт (всякие там свойства, типа мягкость



Света. Те грузди, которые ты пробовала на Бурной, отмачивались на местной родниковой воде. Так что вряд ли дело в этом, хотя полностью исключать нельзя.
Да и леса в Карелии, в которых собирались грузди, сложно назвать загаженными. До туда, к счастью, "цивилизация" еще не добралась.

Мне кажется наиболее вероятным зависимость привкуса от почвы в месте произрастания. "Мылят" далеко не все, а только отдельные экземпляры. А вот в собранных на острове в Онежском озере таковых не было вообще, да и кислинки тоже. Самые суперские по вкусу.

Насчет холодной, горячей засолки. Как известно, крестьяне самые экономные хозяйственники. Отсюда и предпочитаемый способ засолки. Не надо тратить лишние дрова, да и время, которого у деревенского жителя в страду и так не хватает.

Р.S. Света, надеюсь тебе не мерещятся заговоры?

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1125
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 18:55. Заголовок: Света, надеюсь теб..




 цитата:
Света, надеюсь тебе не мерещятся заговоры?


Я не такая ,……….. так на всякий случай, в других темах надоело! Простите люди добрые!

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 362
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 18:56. Заголовок: свет, Есть над чем з..


свет,
Есть над чем задуматься. Волнушки с Бг (лениво писать "Белый груздь". В отличии от Белого Гриба(БГ), буду пользоваться таким сокращением) растут рядом, иногда под одной елкой, но у волнушки такого запаха никогда не замечал. Да и как-то не сложилось у меня с волнушкой, не считаю его благородным грибом (ну вот такой вот я). В прошлом году был один случай, поэтому и запомнил, когда 2 радом растущих аквазонатуса были по запасу небо и земля, - один с классическим груздевым запахом, второй же - мыльная тряпка. На вид оба приличные и небольшие...
С водой еще больше неясностей, вернее не смогу указать причину однозначно. Замачивал и в колодезной воде, и в водопроводной.
Вот так вот один маленький вопросик породил бурю в мозгах. А докопаться-то хочеЦа



Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1126
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 19:01. Заголовок: Тогда эта страшная, ..


Тогда эта страшная, все поражающая ПЛЕСЕНЬ (аля 1 канал)
Настаиваю на этой версии.

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 363
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 19:01. Заголовок: Я не такая а какая?..



 цитата:
Я не такая


а какая?



Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1127
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 19:03. Заголовок: :sm36: :sm38: ..



 цитата:
какая?




Спасибо: 0 
Профиль
SVlad



Пост N: 55
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 19:18. Заголовок: Плесень к "собак..


Плесень к "собаке" отношения иметь не может... Достаточно промыть гриб перед засолкой, а дальше в таре (особенно в дубовой, да еще в соляном растворе без доступа воздуха) никакая плесень развиться не может за исключением верхней области где находится гнет (присутствует воздух). А если еще вы при засолке используете чеснок, то он за сутки расправится со всеми зловредными "включениями" типа плесени

Спасибо: 0 
Профиль
lodo4nik



Пост N: 80
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 19:24. Заголовок: свет пишет: В этом ..


свет пишет:

 цитата:
В этом году заметила даже на молодых гладышах, там, где пластины зелено-голубые пятна

А это не пятна от выступившего млечного сока?

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1128
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 19:45. Заголовок: А это не пятна от ..




 цитата:
А это не пятна от выступившего млечного сока?


Тут тоже надо разбираться как что выглядит. Фото точно не помогут (цвет), описания – сомнения, все равно останутся. С груздями за прошлый год так и не разобралась. Все в живую можно только понять.



Спасибо: 0 
Профиль
VMorozov



Пост N: 120
Зарегистрирован: 30.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.09 10:31. Заголовок: Столько уже написано..


Столько уже написано про соленье :) Но я все же задам несколько вопросов, которые у меня остались после прочтения :)
1 - С вымачиванием все понятно
2 – Можно ли мешать грибы отваренные и нет в одной емкости для засолки?
3 – Заложив грибы в емкость они должны стоять в холоде (холодильник) или при комнатной температуре?
4 – По истечению 30-40 дней я так понял их можно переложить в банки? Специи выкидывать? Засол сливать или заливать в банки? Хранить банки в холодильнике?



Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 494
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.09 11:16. Заголовок: VMorozov 1 - Видимо..


VMorozov
1 - Видимо, вопросов у Вас нет.
2 - Считается, что нельзя. Как следует из вышеизложенного в ветке, такого опыта у наших коллег нет. Я тоже так никогда не делал.
3 - Сначала они должны постоять немного при комнатной температуре. Сразу в холод имхо неправильно. Процесс с молочнокислыми бактериями в главной роли второго плана должен начаться. Потом - в подвал, погреб, кессон и т.п. Холодильник - если позволяют его габариты и количтсево емкостей в грибами.
4 - Если Вы переложите грибы в банки (неважно, со специями или без них), и поставите их в холодильник БЕЗ рассола, они довольно быстро, недельки через две, а то и ранее, испортятся.
В этом проблема и состоит для тех, кому негде хранить соленые грибы бочками. Мы-то в погребе держим, следим за уровнем рассола, снимаем плесень сверху периодически, меняем марлю под гнетом, а грибы берем по мере желания видеть их на столе.
Солденые грибы вместе соспециями и рассолом можно замораживать, после разморозки (только не в СВЧ, конечно) их вкус никак не меняется. Раньше зимой бочки соленых грибов хранились на дворе в деревнях, зимой в морозы топором вырубали кусок грибной массы - и в избу.


Спасибо: 0 
Профиль
VMorozov



Пост N: 121
Зарегистрирован: 30.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.09 11:53. Заголовок: Iouri спасибо :) вс..


Iouri
спасибо :) все понял
надо искать в квартире холодное место, чтоб моя кастрюля с грибами поместилась :)

Спасибо: 0 
Профиль
lodo4nik



Пост N: 85
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.09 12:03. Заголовок: По пункту 4 .Обычно ..


По пункту 4 .Обычно в большой ёмкости на балконе храню,пока погода тёплая периодически приходится удалять плесень.С похолоданием плесени почти не будет,в сильный мороз можно домой занести(чтобы топором не вырубать потом).Можно переложить в банки,придавить толстыми ветками укропа,чтобы сверху был рассол,сверху полиэтиленовая крышка,хранить в холодильнике.

Спасибо: 0 
Профиль
stas



Пост N: 2002
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.09 12:23. Заголовок: VMorozov , Iouri , l..


VMorozov , Iouri , lodo4nik
Если банки с солеными грибами перевернуть крыжками вниз, плесень не появляется. Раньше с этой самой плесенью постоянно были проблемы, а теперь стоят в холодильнике месяцами и все ок! А всего то и нужно: туго набить банку и перевернуть ее...

Спасибо: 0 
Профиль
VMorozov



Пост N: 122
Зарегистрирован: 30.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.09 12:27. Заголовок: ok спасибо, набью ба..


ok спасибо, набью банки туго, придавлю (чтоб рассол был сверху) и переверну банки
А то в том году у меня семья довольно быстро умяла грибы, но одна банка осталась, так через в конце зимы открыв ее был такой душек, что пришлось выкинуть ее :(

Спасибо: 0 
Профиль
VMorozov



Пост N: 123
Зарегистрирован: 30.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.09 07:48. Заголовок: А еще вопросик, у во..


А еще вопросик, у волнушек, кто нить срезает юбку бархатную?, А то я достал их из отмочки юбка стремная :(

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 496
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.09 10:04. Заголовок: VMorozov Знаю, что ..


VMorozov
Знаю, что Дмитрич чистит (но не очень любит волнушки ). Я вот, например, не чищу ее, проблем никаких нет вроде.

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 367
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.09 10:49. Заголовок: но не очень любит во..



 цитата:
но не очень любит волнушки


дык поэтому и не люблю. Когда есть грузди, все равно какие, волнушки для меня нижекатегорийные.

Спасибо: 0 
Профиль
VMorozov



Пост N: 124
Зарегистрирован: 30.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.09 10:56. Заголовок: Дмитрич пишет: дык ..


Дмитрич пишет:

 цитата:
дык поэтому и не люблю. Когда есть грузди, все равно какие, волнушки для меня нижекатегорийные.


Вот и мне они как то показались не очень после вымачивания :)

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 368
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.09 11:05. Заголовок: Вопрос bastr-у. Вы м..


Вопрос bastr-у.
Вы много и вкусно сибираете Бг, а каким способом солите?
Еще. с Бг перед замочкой снимаете шкурку? Заметил, после 2-3 дней вымачивания шкурка Бг становится желеобразной. Я пока не определился -нравится мне это или нет. Вот Юрию нравится.


Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 497
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.09 11:10. Заголовок: Дмитрич пишет: желе..


Дмитрич пишет:

 цитата:
желеобразной. Я пока не определился -нравится мне это или нет. Вот Юрию нравится


Дааа, это ж как кусочек подтопленного, но холодного сала достаешь из тарелочки, ням-ням... Уфф...
Вроде, еще Анатолии "сопливые" уважает, если не ошибаюсь.

Спасибо: 0 
Профиль
VMorozov



Пост N: 125
Зарегистрирован: 30.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.09 19:58. Заголовок: Эх, вчера засолил, с..


Эх, вчера засолил, сегодня чуть попробывал рассол и похоже я пересолил грибочки :( :( сильно соленый

Спасибо: 0 
Профиль
Бача



Пост N: 587
Зарегистрирован: 13.08.07
Откуда: Россия, Питер, Озерки
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.09 00:11. Заголовок: Анатолии пишет: Гру..


Анатолии пишет:

 цитата:
Грузди надо вымачивать три дня и промывать каждый гриб один раз в день.


Дмитрич пишет:

 цитата:
Всё так и делаю


Шутите? Это что же: надо каждый день не только менять воду, но и каждый груздь прополаскивать?
С ума спрыгнуть.... Что-то я впервые подобное слышу.
Сегодня набрал 2,5 ведра ч. груздей, промыл и оставил на балконе отмачиваться. Завтра утром буду менять воду. Уже было собрался довольный идти спать, перечитав предварительно советы по засолке, и тут Вы со своим "мытьём каждого груздя"!
Хочу ещё кое-что уточнить у знатоков: сколько кг. груздей влезает в обычное 20-тилитровое ведро (весов под рукой нет), либо скока соли надо на подобную посудину?

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 376
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.09 04:29. Заголовок: Бача , У меня на 15-..


Бача ,
У меня на 15-и литровый бачок примерно 10 кг грибов и соответственно 500-600 грамм соли. Грибов может влезть и больше, но у меня груз(камень) под закрывающююся крышку. Оставляя ее, крышку, открытой влезет кг эдак 12-13. У тебя с открытым верхом соответственно 16-17,5 кг.
Раз в день я действительно промываю каждый гриб вручную. Но это от малого количества грибов


Спасибо: 0 
Профиль
Бача



Пост N: 588
Зарегистрирован: 13.08.07
Откуда: Россия, Питер, Озерки
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.09 11:51. Заголовок: Дмитрич пишет: Раз ..


Дмитрич пишет:

 цитата:
Раз в день я действительно промываю каждый гриб вручную.


Рисуется образ Царя Кащея с трясущимися руками, чахнущего над своим златом.

Дмитрич , спасибо.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 7562
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.09 13:51. Заголовок: Бача пишет: Шутите?..


Бача пишет:

 цитата:
Шутите? Это что же: надо каждый день не только менять воду, но и каждый груздь прополаскивать?



Процесс можно частично механизировать или поручить этот ответственный участок работы тёще.
Назвался собирателем груздей - изволь и "саночки возить"


Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 7563
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.09 13:58. Заголовок: Бача пишет: Рисуетс..


Бача пишет:

 цитата:
Рисуется образ Царя Кащея с трясущимися руками, чахнущего над своим златом.





Там чудеса, там... Бача грузди моет

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 377
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.09 22:31. Заголовок: Сегодня напряг все с..


Сегодня напряг все семейство: жену, тёщу, дочу. Все были при деле. Это был первый этап - чистка Бг (120 шт). Часика за 2 управились. Впереди второй. Жена уже готова убить. Тёща пока молчит.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 7573
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.09 22:55. Заголовок: Дмитрич пишет: Жена..


Дмитрич пишет:

 цитата:
Жена уже готова убить. Тёща пока молчит



Ничего, Валера - цыплят по осени считают! Когда продукт будет готов к употреблению,
все забудут обиды и будут нахваливать собирателя и, как я понял, основного "груздесола"

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 378
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.09 12:32. Заголовок: Анатолии , надеюсь. ..


Анатолии ,
надеюсь. Да и запоминается последнее, если еще и получится


Спасибо: 0 
Профиль
IvanCH



Пост N: 3
Зарегистрирован: 09.10.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.09 14:22. Заголовок: Скажите, пожалуйста,..


Скажите, пожалуйста, воздушных пузырей вообще не должно быть между грибами?
Как этого добиться? У меня не получается даже с большим грузом. Какой должен быть вес камня, например, для заполненной грибами на 1/3 трехлитровой банки?


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 392
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет