On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение
Танчик



Пост N: 1
Зарегистрирован: 12.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 12:23. Заголовок: Подскажите, правильно ли солю


Первый раз засолили сырые грибы: Волнушки, Серушки, Сыроежки. Вымачивали 3-4 дня (дополняли свеже собранными), пока не стали мягкими.
Посолили по рецепту с мин. специй, рассола много, но он темно коричневый, правильно ли это?
Грибы от шкурки не чистили ни какие. Для шутников, на всякий случай - червивых не брали.
Может кто нибудь еще чего присоветует на эту тему?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Песочник (ВОВА)



Пост N: 620
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 15:47. Заголовок: Аппетитно! :sm85: И ..


Аппетитно! И светленькие!А что за грибы солились,какое ассорти?

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Лютик



Пост N: 7
Зарегистрирован: 28.02.09
Откуда: Россия, д.Вартемяги
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 15:54. Заголовок: Сдесь и лисички, сыр..


Сдесь и лисички, сыроежки и колпаки, зеленушки и даже соленушки! Мы редко солим отдельно грибы друг от друга, когда-то солили отдельно только грузди черные. Лисички, если много собираем потом просто подмешиваем в новые засоленные грибы И получатся просто суппер!


Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 621
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 16:12. Заголовок: Я в прошлом году поп..


Я в прошлом году попробовал засолить колпаки холодным засолом.Умяли влёт!!! А так согласен-ассорти "рулит".Сам практикую.

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Лютик



Пост N: 8
Зарегистрирован: 28.02.09
Откуда: Россия, д.Вартемяги
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 16:27. Заголовок: Красотища... :sm36: ..


Красотища...
Мы колпаки раньше никогда не собирали, а потом у знакомых попробовали в салате! В нашем лесу, а именно в Вартемягах очень стало мало грибов или стало больше грибников , а еще половину леса вырубили под коттеджи, поэтому часто ездим в сторону Климовской перемычки там колпаков всегда много, возим багажниками
Жаль не знала, что есть такой замечательный форум делала бы по больше фоток связанных с грибами! Как говориться летом "оживаю" сразу после работы иду в лес!))) Недавно ходила нашла лисью нору




Спасибо: 0 
Профиль
The tramp



Пост N: 239
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 19:16. Заголовок: Лютик Возвращаясь к..


Лютик
Возвращаясь к началу, в чём суть способа соления? Вы уж простите, старый я, люблю копаться до сути, порой забегая в область маразма
Этот жесткий укроп работает как груз/пружина? Дополнительного груза не надо? Правильный кислородный (или без кислородный ) режим и зависимые от него породы бактерий обеспечиваются подушкой из стеблей укропа?

Спасибо: 0 
Профиль
Лютик



Пост N: 10
Зарегистрирован: 28.02.09
Откуда: Россия, д.Вартемяги
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 22:32. Заголовок: Мягкая крышка для то..


Мягкая крышка для того, чтобы поступал кислород (как раз чтобы бяка вроде бутулизма не появлялась ), просто мягкие крышки из-за брожения преподнимает, потом когда грибы отбродят сок опускается вниз, баночку протираем и закрываем повторно крышку, а укроп является дополнительным грузом т.е гнетом. Все правильно!

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 720
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 23:19. Заголовок: Лютик и The tramp М..


Лютик и The tramp
Мне кажется, вы не понимаете друг друга.
Укроп не является гнетом, а служит вместо обычно используемой марли. Лютик пишет про горячую засолку, которая и является для меня самой оптимальной. ИМХО!

Просто в исходном рецепте, пропущено уж не знаю на сколько дней, засол под гнет.

Спасибо: 0 
Профиль
Лютик



Пост N: 13
Зарегистрирован: 28.02.09
Откуда: Россия, д.Вартемяги
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.09 00:15. Заголовок: Укроп является именн..


Укроп является именно гнетом так как им грибы придавливают и воздух не гуляет внутри грибов, соответственно не возникает плесень. Укроп скажем служит воздушной прослойкой между грибами и крышкой скрученный укроп примерно в высоту 1см)) Грибы как собрали в этот же день отварили, засолили и в банки под гет из укропа и крышку и никогда ни каких проблем

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 721
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.09 00:23. Заголовок: Новенькое. Ну а поче..


Новенькое. Ну а почему бы и нет!
Если свекровь поделится, то фото своей банки пришлю.


Спасибо: 0 
Профиль
Dr. Fungus



Пост N: 311
Зарегистрирован: 09.04.08
Откуда: С. Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.09 02:29. Заголовок: свет пишет: фото св..


свет пишет:

 цитата:
фото своей банки пришлю


По фото вкус определять будем?

Спасибо: 0 
Профиль
Лютик



Пост N: 14
Зарегистрирован: 28.02.09
Откуда: Россия, д.Вартемяги
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.09 10:26. Заголовок: Если повезет, то уви..


Если повезет, то увидимся как нибудь и будем дегустировать! Ждем сезона!))

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 724
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.09 00:38. Заголовок: http://s56.radikal.r..



Вот так выглядит моя баночка. Правда, с солениками у меня какой год как полный…….. В банке 80% горькух, а остальное зеленухи.


Спасибо: 0 
Профиль
Лютик



Пост N: 20
Зарегистрирован: 28.02.09
Откуда: Россия, д.Вартемяги
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.09 16:56. Заголовок: Супеер и тоже светле..


Супеер и тоже светленькие

Спасибо: 0 
Профиль
Света



Пост N: 57
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 15:24. Заголовок: свет У меня тоже, по..


свет У меня тоже, почти одни горькушки и сыроежки. А, еще несколько рыжиков

Спасибо: 0 
Профиль
Света



Пост N: 58
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 15:30. Заголовок: Лютик Прочитала Ваш ..


Лютик Прочитала Ваш рецепт соления грибов, спасибо за секрет!

Спасибо: 0 
Профиль
The tramp



Пост N: 243
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.03.09 20:16. Заголовок: Лютик Спасибо, надо..


Лютик
Спасибо, надо попробовать. А то у меня как у всех теоретиков, никогда ничего не получается
Ваш рецепт кажется простым, может справлюсь.

Спасибо: 0 
Профиль
Лютик



Пост N: 37
Зарегистрирован: 28.02.09
Откуда: Россия, д.Вартемяги
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.09 16:48. Заголовок: Всегда пожалуйста! К..


Всегда пожалуйста! Когда будет уже сам процесс засолки , будут вопросы обращайтесь!!!


Спасибо: 0 
Профиль
r2d2



Пост N: 80
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 13:07. Заголовок: Перечитал ветку и вы..


Перечитал ветку и выявил для себя некоторые выводы из этой ветки (попытка систематизации №1):

1) Замочка
при замачивании грибы промывают и лед добавляют в каждую замочку.
Горькушки 3-4 дня, черный грузди 2 дня, волнушки - 1 день,
рыжики и белые грузди не вымачивать.
Воду менять как можно чаще.
Перед солением горькушки советуют таки отварить. (Хотя некоторые и по холодному их солят)
После вымачивания грибы не отжимать, но дать стеч воде.

2) Тара и гнет.
Если солить в 3-хлитровой банке, то в качестве гнета в полиэтиленовый пакет кучку камушков насыпать, или две палочки крестом как распорки поставить. Для большой тары подойдет и тарелка с банкой полной воды наверху, а можно и мытым булыжником.
В глинянной посуде не солить!

3) Можно солить смешивая или по видам. Рыжики лучше отдельно от других и без специй.
Грузди отдельно. Можно солить черный груздь с гладышем вперемешку.
Рыжики готовы через 7 дней засола, остальные грибы - ждать 40 дней.
Груздь и рыжик только холодным способом.
Слои грибов пересыпать солью и специями, можно прокладывать свежими листочками например от черной смородины. Класть срезом вниз. На 1 кг грибов - 40 - 60 грамм соли.
Соль нейодированную и без добавок (крупный помол).
В рассол добавлять кипяченую воду на 2 см выше грибов

4) Верхний слой
1. Марлю (на случай плесени чтоб удобнее снимать было)
2. Хрен или Дуб или скрутить длинные стебли укропа (+антисептик для плесени)

5) Соление
Время от времени снимать и ставить груз (рассол - в грибы из грибов). Но как быть если есть плесень? снимать ее?
Можно добавлять слои грибы в засол.
В прохладное место, или класть больше соли (потом можно соль вымачивать перед подачей на стол)
Переодически добавлять лед (для охлаждения рассола)


Спасибо: 0 
Профиль
SVlad



Пост N: 40
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 13:51. Заголовок: r2d2 + можно межд..


r2d2

+ можно между слоями помимо специй прокладывать листья черной смородины, а сверху застелить листьями хрена ,положить прокипяченую тарелку и банку с водой, как груз. Но это применимо к таре с большой площадью (я использую платиковые пищевые ведерки на 5 литров)

Спасибо: 0 
Профиль
r2d2



Пост N: 81
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 14:07. Заголовок: SVlad Ну свежие лис..


SVlad Ну свежие листочки в засоле никогда не помешают это хоть что соли

Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 476
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 15:07. Заголовок: r2d2 пишет: можно п..


r2d2 пишет:

 цитата:
можно прокладывать свежими листочками например от черной смородины. Класть срезом вниз. На 1 кг грибов - 40 - 60 грамм соли.
Соль нейодированную и без добавок (крупный помол).
В рассол добавлять кипяченую воду на 2 см выше грибов


Соль - все верно. Листочками не можно, а нужно прокладывать слои, равно как и укропом (не переборщить), чесноком, листьями дуба. Хрен мы кладем снизу и сверху, равно как и нижний и верхний слои делаем чуть потолще. Соль - на глаз, "жменю".

r2d2 пишет:

 цитата:
Переодически добавлять лед (для охлаждения рассола)


Зачем подливать воду (в т.ч. в виде льда) просто так в рассол? Хранить в дубовых бочках/кадках в подвале (кессоне и т.п.), периодически проверять, плесень убирать, марлю менять, стенки протирать кипяченей водой и будет счастье. Главное - рассол должен постоянно закрывать все грибы целиком, чуть сверху стоять над соленьем.

r2d2 пишет:

 цитата:
Но как быть если есть плесень? снимать ее?


Канэшна.

r2d2 пишет:

 цитата:
белые грузди не вымачивать


Будет жжечь... имхо...

r2d2 пишет:

 цитата:
Слои грибов пересыпать солью и специями


Этого я не знал. Какими еще специями???

r2d2 пишет:

 цитата:
Груздь и рыжик только холодным способом.


Рыжик - считается, что так, а вот груздь можно и горячим. Да и потом, смотря какой груздь... Я вот белые грузди и холодным солю, и горячим тоже.

r2d2 пишет:

 цитата:
Рыжики готовы через 7 дней засола, остальные грибы - ждать 40 дней.
Груздь и рыжик только холодным способом.


Если засол горячий, то необязательно ждать 40 дней.


Спасибо: 0 
Профиль
r2d2



Пост N: 85
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 21:57. Заголовок: Iouri Iouri пишет:..


Iouri

Iouri пишет:

 цитата:
цитата:
белые грузди не вымачивать



Будет жжечь... имхо...



Ок, вымачиваем, 2 дня?

У меня есть знакомый, который горькуши только вымачивает (не проваривает их потом), а черные грузди сразу солит


Iouri пишет:

 цитата:
Если засол горячий, то необязательно ждать 40 дней.


А сколько ждать?

Счас 250 грамм горькушек засолил горячим, на пробу, если получится, то будем их собирать и солить


Спасибо: 0 
Профиль
Екатерина



Пост N: 889
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 22:28. Заголовок: r2d2 пишет: А сколь..


r2d2 пишет:

 цитата:
А сколько ждать?


Теоретически они ведь уже съедобны после отваривания... Я думаю, ждать пока просолятся; неделю, например .

Спасибо: 0 
Профиль
Сережка Ольховая



Пост N: 965
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 23:58. Заголовок: Я в горькушки и проч..


Я в горькушки и прочие грибы обязательно кладу побольше травок всяких. Покупаю у бабушек на рынке стандартные "засолочные букетики". Тогда вообще очень вкусные и ароматные грибы получаются.

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
Профиль
r2d2



Пост N: 87
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.09 14:49. Заголовок: Iouri пишет: Хранит..


Iouri пишет:

 цитата:
Хранить в дубовых бочках/кадках в подвале (кессоне и т.п.)



Нету у меня ни подвала, ни дубовой бочки - кадки

Iouri пишет:

 цитата:
Этого я не знал. Какими еще специями???



Теми же травками, укроп, чеснок и пр. - тоже специи



Спасибо: 0 
Профиль
r2d2



Пост N: 91
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 11:16. Заголовок: А можно ли горькушки..


А можно ли горькушки солить холодным способом?
После вымачивания разумеется.

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 2042
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 12:30. Заголовок: r2d2 пишет: А можно..


r2d2 пишет:

 цитата:
А можно ли горькушки солить холодным способом?



нужно

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 762
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 19:10. Заголовок: Вопрос к знатокам. Р..


Вопрос к знатокам.
Решила в этом году впервые засолить белые грузди горячим способом. Очень любопытно, что получится. Но дубовый бочонок сразу заполнить не удалось. И сам вопрос: докладывать следующую партию опять горячего засола или можно и холодного? Что будет от смешивания?

Спасибо: 0 
Профиль
гостья11



Пост N: 138
Зарегистрирован: 14.10.07
Откуда: Пушкин
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 19:37. Заголовок: Тэсса Если не секрет..


Тэсса Если не секрет ,где брали дубовый бочонок?

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 763
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 19:55. Заголовок: Уже писали в этой т..


Уже писали в этой теме в прошлом году: Торгует дубовыми изделиями фирма "Бондарь". Телефон: 542-35-46. Арсенальная, д.25

Спасибо: 0 
Профиль
гостья11



Пост N: 139
Зарегистрирован: 14.10.07
Откуда: Пушкин
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 19:57. Заголовок: Тэсса Спасибо...


Тэсса Спасибо.

Спасибо: 0 
Профиль
Тэсса



Пост N: 764
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 20:07. Заголовок: гостья11 Не за что. ..


гостья11
Не за что. Удобная штука.

Так кто-нибудь пробовал смешивать горячий и холодный засол? Ау, люди...

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 7496
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 22:46. Заголовок: Тэсса Делаем тольк..


Тэсса

Делаем только холодным способом.
Думаю, смешивать не стоит

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 353
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 23:20. Заголовок: Анатолии , так же сл..


Анатолии ,
так же слышал и читал о ненужности смешивания засолов. Но вот почему?
И в догонку. Не только я обратил внимание на мыльный привкус аквазонатусов при холодном засоле. Не знаю как его убрать. Может есть у кого опыт?


Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 7499
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 23:29. Заголовок: Дмитрич пишет: я об..


Дмитрич пишет:

 цитата:
я обратил внимание на мыльный привкус аквазонатусов при холодном засоле.





Ничего подобного у нас никогда не случалось
Валер, а ты случаем мыло не уронил в ёмкость для засола?

Грузди надо вымачивать три дня и промывать каждый гриб один раз в день.
Само собой, менять воду.

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 354
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 07:07. Заголовок: Анатолии пишет: Вал..


Анатолии пишет:

 цитата:
Валер, а ты случаем мыло не уронил в ёмкость для засола?


я иногда люблю эксперименты в кулинарной области, но почему-то кажется, что мыло с грибами продукты несовместимые

Анатолии пишет:

 цитата:
Грузди надо вымачивать три дня и промывать каждый гриб один раз в день.
Само собой, менять воду.


Всё так и делаю. Иногда сокращаю вымачивание до 2-х дней. Дело в том, что некоторые (не все) аквазонатусы еще в лесу имеют очень неприятный хозяйственно-мыльный запах.

Спасибо: 0 
Профиль
свет



Пост N: 1121
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 09:25. Заголовок: Тэсса Думаю, не сто..


Тэсса
Думаю, не стоит.
Лучше дать постоять под гнетом дней 10 и переложить в банки. Избавиться от зелени, плотно выложить в банку, чуть рассола (не задумывалась зачем, но поверх грибов кладу еще кусочек марли) и обязательно пластиковая крышка.
И заполнять бочонок уже холодным способом.


Спасибо: 0 
Профиль
lodo4nik



Пост N: 77
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 12:08. Заголовок: Дмитрич пишет: Дело..


Дмитрич пишет:

 цитата:
Дело в том, что некоторые (не все) аквазонатусы еще в лесу имеют очень неприятный хозяйственно-мыльный запах.

Никогда такого не замечал. Дмитрич пишет:

 цитата:
так же слышал и читал о ненужности смешивания засолов. Но вот почему?

Никто ещё не пробовал.Вряд ли станет несъедобно.свет пишет:

 цитата:
не задумывалась зачем, но поверх грибов кладу еще кусочек марли

Так удобнее удалять появляющюяся плесень

Спасибо: 0 
Профиль
Дмитрич



Пост N: 356
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 13:06. Заголовок: Никогда такого не за..



 цитата:
Никогда такого не замечал.


Сие могут подтвердить Тэсса, Юра, Татьяна Р.


Спасибо: 0 
Профиль
Iouri



Пост N: 486
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 13:17. Заголовок: lodo4nik Еще как мо..


lodo4nik
Еще как может быть "мыльный" запах у груздей, причем без особой привязки к возрасту гриба. Вчера с Дмитричем нюхали лично. Подтверждаю.
Но также были и грибы с запахом, который можно охарактеризовать как "волшебный" (с). Реально он какой-то фруктовый, что-ли... Сложно передать словами.
Ну, не будем возвращаться к прошлогодней дискуссии.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 329
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет