On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение
Танчик



Пост N: 1
Зарегистрирован: 12.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 12:23. Заголовок: Подскажите, правильно ли солю


Первый раз засолили сырые грибы: Волнушки, Серушки, Сыроежки. Вымачивали 3-4 дня (дополняли свеже собранными), пока не стали мягкими.
Посолили по рецепту с мин. специй, рассола много, но он темно коричневый, правильно ли это?
Грибы от шкурки не чистили ни какие. Для шутников, на всякий случай - червивых не брали.
Может кто нибудь еще чего присоветует на эту тему?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Андрей



Пост N: 1
Зарегистрирован: 11.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 14:39. Заголовок: Re:


Ну рассол коричневый это правильно, а вот вымачивать серушки и сыроежки не надо (хотя ничего страшного не будет если вымочить), а вот почистить сыроежки и волнушки по моему надо было (особенно кожицу с сыроежек). Не забудьте сверху поставить груз.

Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 3
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 20:38. Заголовок: Re:


Серушки относятся к млечникам, их надо вымачивать обязательно. Сыроежки чистят, насколько я знаю, из эстетических соображений, очищенные от кожици, они в засоле остаются беленькими.

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Е.



Пост N: 3
Зарегистрирован: 13.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 16:43. Заголовок: Re:


а скажите вымачивать надо тоже под грузом или под грузом только солить, а вымачивать можно просто в воде?

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил А.
администратор




Пост N: 21
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.06 20:04. Заголовок: Re:


Андрей Е. пишет:

 цитата:
а скажите вымачивать надо тоже под грузом или под грузом только солить, а вымачивать можно просто в воде?


Вымачивать просто в воде, главное, менять ее; солить обязательно с грузом. А если время поджимает, можно и отварить...

Спасибо: 0 
Профиль
Галина С.



Пост N: 8
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.06 01:10. Заголовок: Re:


Я грибы вымачиваю без груза, конечно, но стараюсь их притопить какой-нибудь подходящей по размеру крышечкой или тарелкой, чтобы они были покрыты водой и не всплывали.
Еще могу поделиться своим способом засола. Вначале все как обычно, перекладываю слои грибов пряностями и пересыпаю солью, когда посуда наполниться (или кончатся грибы), кладу сверху пропитанную растительным маслом марлю или тряпочку, потом круг (обычно тарелку), ставлю груз. Рассола сверху должно быть на 2-3 см выше тарелки, если его недостаточно (такое бывает, если солишь вареные грибы), доливаю кипяченой водой. Ставлю емкость на балкон и НЕ ТРОГАЮ 1-1.5 мес. Сверху, конечно же, образуется плотный слой плесени, который грибов не касается, для этого и нужен приличный слой рассола. Когда приходит время, убираю груз, АККУРАТНО снимаю плесень, протираю стенки. И вот тут открываются совершенно чистый и прозрачный рассол и вкусные, хрустящие грибочки. Если грибов много, я их укладываю плотно в стерильные банки (всякую траву можно уже выбросить), стерилизую в аэрогриле или на водяной бане и закатываю. Хранятся такие грибочки замечательно, по 2-3 года, не теряя вкуса.
Вот завтра буду уже пробовать и закрывать соленые белые грибы
У кого хватило терпения дочитать - спасибо за внимание

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил А.
администратор




Пост N: 22
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.06 17:51. Заголовок: Re:


Ну а я в свою очередь поделюсь способом засолки рыжиков. Собственно, делать там особо нечего, самое трудное - набрать этих грибов в нужном количестве (по опыту - 70-80% червивые). Главные правила - не варим, не вымачиваем, специи не кладем... В остальном - как обычно, слои пересыпаем солью, добавляем только дубовый лист - и оригинальный вкус и аромат этих грибов сохраняется. По старорусским рецептам рыжики следует солить в дубовых бочках. Готовы грибы через неделю.
Да, есть их нужно быстрее, на воздухе зеленеют!

Спасибо: 0 
Профиль
Танчик



Пост N: 5
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.06 13:29. Заголовок: Re:


Спасибо Всем за такое живое участие в проблеме, будут готовы поделюсь впечатлениями.
Кстати, я солила не слоями, а частями перемешивала в дуршлаге (большом) с горстью крупной соли, посыпала специями (тмин) и уже потом укладывала в ведро под груз.

Спасибо: 0 
Профиль
Svetlana



Пост N: 2
Зарегистрирован: 16.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.06 14:56. Заголовок: Re:


Подскажите,пожалуйста, можно ли жарить опята без предварительного отваривания или нет. Заранее благодарю.

Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 12
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.06 20:36. Заголовок: Re:


Можно,утверждаю не голословно,потому что жарила много раз без предварительного отваривания,вкус удивительный ,это мои любимые грибы .

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил А.
администратор




Пост N: 24
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 07:47. Заголовок: Re:


Летние можно, а с осенними, если верить некоторым книгам, ситуация неоднозначная - после заморозков в этих грибах вырабатывается какой-то токсин, посему грибы рекомендуют отваривать и отвар сливать.

Спасибо: 0 
Профиль
Svetlana



Пост N: 3
Зарегистрирован: 16.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 08:42. Заголовок: Re:


Спасибо за ответы!

Спасибо: 0 
Профиль
MrX



Пост N: 4
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 10:30. Заголовок: Re:


Если осенние опята отварить, они получаются как резиновые, скользкие. Мне не нравится. Сколько раз ни пробовал жарить с картошкой - корочки (у картошки) не получается, только если отдельно жарить.
Если жарить сырыми - подсушенные, да еще с картошечкой с хрустящей корочкой - объедение.

Попробовал немного опят замариновать - не впечатлили...

Спасибо: 0 
Профиль
Михаил А.
администратор




Пост N: 27
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 10:40. Заголовок: Re:


У меня тоже первое знакомство с маринованными осенними опятами произошло, и тоже не впечалило, причем настолько, что я их больше не собирал после этого. Может, зря...

Спасибо: 0 
Профиль
ariona



Пост N: 95
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.07 22:15. Заголовок: Re:


Михаил А. пишет:

 цитата:
Главные правила - не варим, не вымачиваем, специи не кладем...


Михаил, еще главное, хоть не по сезону: не моем, а только тряпочкой протираем от сора.
Ну, раз сюда влезла. У кого рядом с дачей (а вдруг?) есть чистый ручей с приличным течением, то грибы для солки положить в сетку или рыболовный садок, привязать к чему-то на берегу, сетку с грибами опустить в воду. Так в горной реке грибы становятся идеально чистыми, мыть не надо, и одной ночи хватает для удаления горечи. Привязать, естественно, так, чтобы не сперли.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 261
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.07 22:20. Заголовок: Ох, рано встаёт охрана...


ariona пишет:

 цитата:
Привязать, естественно, так, чтобы не сперли.


А так же взять берданку и караулить всю ночь.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona



Пост N: 96
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.07 22:28. Заголовок: Re:


Анатолии
Все равно легче, чем трое суток тухлую воду в ванне менять!

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 263
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.07 23:00. Заголовок: Карацупа


Жаль, нет у нас горных речек...

Спасибо: 0 
Профиль
Танчик



Пост N: 105
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.07 10:06. Заголовок: Re:


ariona пишет:

 цитата:
Все равно легче, чем трое суток тухлую воду в ванне менять!


Если еще и массаж включить, то водичка проточная будет.

Кстати, я засолом грибов в городе не занимаюсь, на даче замачиваю в тазиках с ключевой водой, правда кайфа мало - вода стухнуть не успевает (меняю дважды в день). Такой вот я упорный человек, эх жалко горных речек нет, да народу на Карельском до грибов охочего полно...

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 272
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.07 23:04. Заголовок: Re:


Танчик
Привет!
Ой мороз, мороз....
Жена со мной не разговаривает.
А, она спец по засолам.
Моё дело кукарекать...
Когда обстановка в семье нормализуется вышлю Вам - её эксклюзивные рецепты.
Когда, приеду на сходку, привезу её коронуку- грузди солёные - оцените.



Спасибо: 0 
Профиль
Песочник (ВОВА)



Пост N: 118
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 15:32. Заголовок: Re:


А мне под поезд охота... Тоже обстановка в семье. В двух сразу, и везде не нужен. И перед этим бульдозер по живому гусеницами покрутился.

Песочник Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 55
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 15:44. Заголовок: Re:


Песочник (ВОВА) Сочувствую,но под поезд точно не надо !

Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 56
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 15:48. Заголовок: Re:


Песочник (ВОВА) пишет:

 цитата:
В двух сразу,

В двух семьях?!Не падайте духом,всякое случается,все будет хорошо,как поет Верка-Сердючка !

Спасибо: 0 
Профиль
Valery



Пост N: 268
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 23:08. Заголовок: Re:


Вова, держись, многое в жизни случается, но все проходит.

WBR, Валера Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 331
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 02:22. Заголовок: Re:


Вова, не падай ухом!
"Когда нам хуже некуда, есть блестящий выход - привыкнуть"

Спасибо: 0 
Профиль
ariona



Пост N: 153
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 17:48. Заголовок: Re:


Тема про соленые грибы превратилась в тему про скисших грибников: Вова, Анатолий...

Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 58
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 19:57. Заголовок: Re:


ariona пишет:

 цитата:
Тема про соленые грибы превратилась в тему про скисших грибников: Вова, Анатолий...

Поддерживать своих в любой теме - думаю - не помешает!

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 332
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 20:47. Заголовок: Re:


ariona
А всё почему?
А всё потому, что мужчины без ежедневной порции лести гибнут!
Svetosh пишет:

 цитата:
Поддерживать своих в любой теме - думаю - не помешает!


Вот это я понимаю - наш человек!


Спасибо: 0 
Профиль
ariona



Пост N: 155
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 21:12. Заголовок: Re:


Svetosh
Оффтоп: Так я же и поддерживаю, пытаюсь их взбодрить ЛСками и... легкими пинками. Когда у людей, например, истерика, их хлопают по щекам, но это пользы для... Если кого обидела, то прошу прощения, у меня руки по клавиатуре бегут впереди мозгов.

Спасибо: 0 
Профиль
Анатолии



Пост N: 335
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 21:33. Заголовок: Re:


Я весь в синяках от ударов судьбы и этих "лёгких похлопываний".

Спасибо: 0 
Профиль
MrX



Пост N: 20
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.07 13:31. Заголовок: Re:


Я впервые осенью пробовал млечники солить. Солил в кастрюле, без зелени, соль сыпал "на глаз", в качестве гнета использовал банку с водой. Получилось

Спасибо: 0 
Профиль
Али Бабаевич



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.07 12:33. Заголовок: Re:


Мда... Тут народ интересуется, а нельзя ли их в керосине вымачивать?

Спасибо: 0 
Л.Смирнов



Пост N: 553
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.07 14:09. Заголовок: Ох...


Ох. К чему такие муки и сомнения? Я всегда солю холодным способом. И веса больше, и вкуса, и витаминов. Волнушки - 1 день вымачивают, гладыши (серушки ?) - 2, горькушки и грузди - 3. Воду меняют дважды-трижды в день, после слива промывая грибы холодной водой. Главное стараться, чтобы в емкости не завелась пена. Но и тогда можно спасти грибы, тщательнее их промывая. И рассол получится вполне светлый в итоге. Через месяц все готово (это если с запасом считать).
Что касается шкурок на сыроежках, то это на любителя. Я, например, не люблю эти тряпки жевать.

Спасибо: 0 
Профиль
Гриб



Пост N: 3
Зарегистрирован: 11.09.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 14:02. Заголовок: Re:


Всем привет.
Может кто подскажет.
Решил засолить,сыроежки.Не вымачивал,шкурку снял.Все остальное как обычно.Рассол получился чернющий. В чем проблема

Спасибо: 0 
Профиль
Екатерина



Пост N: 30
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 15:59. Заголовок: Re:


Гриб А как обычно это как?
Вы меня простите, я не поняла: не вымачивая и не отваривая?


Спасибо: 0 
Профиль
ariona



Пост N: 1415
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.07 16:42. Заголовок: Re:


Гриб пишет:

 цитата:
Рассол получился чернющий.


Это были точно только сыроежки? Еще потемнение возможно от применения йодированной соли. Но не настолько чернющий.

Спасибо: 0 
Профиль
Танчик



Пост N: 134
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.07 14:48. Заголовок: Re:


Рассол чернеющий (просто черный) при засолке сырыми это нормально, я лично в этом убедилась в прошлом году. Через пару месяцев переложите грибы в банки, очень плотно утрамбуйте иначе заплеснеют. Готовые грибы имеют нормальный светлый цвет. Хранить в холодильнике (+2+6). Кстати, если будете солить еще и другие грибы, волнушки, серушки, белые грузди - вымачивать в холодной воде, не менее трех суток с 2-х разовой сменой воды - обязательно, иначе будут горькие.

Спасибо: 0 
Профиль
ass212



Пост N: 18
Зарегистрирован: 05.08.07
Откуда: Гатчина
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.07 16:04. Заголовок: Re:


Уважаемые форумчане( те кто солит грибы) обьясните пожалуста, для чего вы вымачиваете черные грузди. В моей семье, сколько себя помню, никогда этого не делали , не важно горячим способом или холодным их солили. Горькими грузди не были неразу.
Я тут подумал может быть горечь зависит от места произрастания, потомучто все остальные действия по засолке у меня точно такие же, как и у всех.

Спасибо: 0 
Профиль
Svetosh



Пост N: 153
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.07 17:14. Заголовок: Re:


Я вообще не вымачиваю никакие грибы,отвариваю и солю,получается вкусно и хрустно.

Спасибо: 0 
Профиль
Гриб



Пост N: 4
Зарегистрирован: 11.09.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.07 08:12. Заголовок: Re:




[Posted by 81.3.179.242 via http://webwarper.net/ru This is added while posting a message to avoid misuse.
Try: http://webwarper.net/webwarper.exe Example of viewing: http://webwarper.net/ww/~av/spbnature.fastbb.ru/?1-4-0-00000001-000-0-0-1189606461 ]

Спасибо: 0 
Профиль
Гриб



Пост N: 5
Зарегистрирован: 11.09.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.07 08:32. Заголовок: Re:


Всем привет!
Екатерине- Я не вымачивал и не отваривал,этож сыроежки. Все остальные грибы и вымачиваю и отвариваю
Всем спасибо за ответы!
И сразу еще вопрос. А в банках как хранить,можно поподробней. Я так и храню,в кастрюле, под гнетом,в холодильнике. И 3-5 см. рассола сверху. Когда рассол испаряеться ,подливаю соленой водицы. Заодно убираю и плесень.А немного проворонишь и кирдык верхнему слою грибов,все в плесени.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 344 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 266
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет