Каштановый деликатес Каштаны можно приготовить намного оригинальнее и вкуснее, чем просто запечь в духовке! Для кого-то нет ничего лучше, чем запечь каштаны в камине морозным зимним днем, для кого-то – это просто непривлекательные орехи, по вкусу напоминающие картошку.
Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный сорт – сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах! Дикие «сладкие» каштаны обычно небольшого размера и в колючей оболочке.
Культивируемые каштаны – крупные с мясистой мякотью. Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть, как пекут каштаны. Эта старинная традиция родилась много лет назад и для запекания каштанов использовались специальные сковородки.
Чтобы запечь каштаны дома, нужно, прежде всего, очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, стереть щеткой грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и запечь на открытом огне (если не сделать надрез, они могут «взорваться»).
Перед тем как использовать в других кулинарных рецептах, каштаны нужно очистить. Это проще всего сделать, надрезав кожуру и положив в кипящую воду на 2–3 минуты. По одному достать из воды и снять кожуру – чем они теплее, тем легче счистится кожура. Маленьким ножом обязательно очистите все пленки и перепонки (они очень горькие).
С каштанами готовят множество различных блюд – хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты. Из каштанов даже делают муку.
Свежие орехи каштанов хранятся несколько дней в прохладном месте; оставленные слишком надолго, – начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Приготовленные каштаны можно замораживать.
Каштаны с грибами
Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 г грибов и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели.
Добавить 470 г консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем. http://www.sudarushka.su<\/u><\/a>