06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Щедрое новогоднее застолье - ритуал, признак уюта и благополучия дома. Хорошо это или плохо - каждый решает сам для себя. Мы же делимся опытом приготовления проверенных временем горячих закусок.
Какое блюдо приходит на ум, когда речь заходит о них? Правильно, жюльен! Одно из самых часто заказываемых блюд в любом ресторане. Популярность жюльена легко объяснима. Небольшая порция горячей закуски может утолить голод в два счета, а эффектная подача в кокотнице удовлетворит самые изысканные ожидания.
Итак, для приготовления грибного жюльена понадобятся красивые металлические или керамические кокотницы. Они есть в любом магазине, торгующем посудой. Это небольшая емкость для запекания, иногда её так и называют - жюльенница. Приобрести кокотницы нужно по количеству участников застолья, ибо это порционная подача вкусного блюда.
Рецептов приготовления жюльенов - великое множество: от самого простого грибного до самого изысканного с морепродуктами. Потренируемся на несложном блюде.
Для грибного жюльена на 10-12 человек нужно 500-600 г белых грибов, вешенок или шампиньонов. Грибы моют, чистят и режут соломкой, обжаривают в сливочном масле. Отдельно пассируют лук с небольшим добавлением муки. И лук и грибы немного подсаливают.
В кокотницы, смазанные сливочным маслом, раскладывают грибы с луком и сверху заливают заранее приготовленным сметанным соусом. Для этого стакан сметаны взбивают с двумя свежими куриными яйцами, солят и перчат по вкусу. Сверху сметанного соуса в каждую кокотницу можно добавить тертый сыр. Он придаст красивую корочку при запекании.
Все кокотницы отправляются в духовку. Время запекания зависит от образования зажаристой шапки жюльена. Грибы и лук были готовы еще на сковороде, потому время приготовления жюльена очень мало. Подают жюльен в кокотницах горячим. На ручку жюльенницы можно прикрепить красивую снежинку, заранее вырезанную из салфетки, или завязать на ней бант из новогоднего дождика. Это придаст подаче блюда торжественность и подчеркнет элегантность хозяйки.
Грибы залить холодной водой и оставить на 2 часа. Через 2 часа воду слить, грибы промыть и отварить в соленой воде 5 минут. Когда грибы будут готовы, воду слить, дать им стечь. Обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле. Выложить туда грибы, добавить 3 столовых ложки сметаны и поперчить, затем тушить, помешивая, 7-10 минут.
После этого выложить грибы в специальную посуду, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в разогретой духовке. Как только сыр расплавится, жюльен готов.
Рецепт на 3 порции. Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 г грибов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки муки
- 0,5 стакана сливок
- соль
- 200 г сыра
- 100 г сметаны
- 2-3 ложки растительного масла
Приготовление:
Грибы мелко порезать и тушить в масле до готовности, отдельно тушить мелко порезанный лук. В грибы добавить лук, муку, перемешать, посолить, постепенно влить сливки.
Потушить минут 5, добавить сметану, тушить еще 3 минуты. Разложить в горшочки, посыпать сыром и поставить в духовку на 15 минут, до образования корочки
Пост N: 13125
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
21
Отправлено: 21.09.11 12:32. Заголовок: Жульен из белых гриб..
Жульен из белых грибов «Осенний лес»
Изысканная горячая закуска, нежная и ароматная.
Изысканная горячая закуска, нежная и ароматная [и в будни праздник]
13.09.2011
Для приготовления этого блюда лучше использовать белые свежие грибы, но можно и замороженные.
Если у вас нет кокотниц, то можно использовать маленькие горшочки для запекания. Эта горячая закуска вас не разочарует.
500 г грибов
150 г лука
150 г сыра
соль
перец
сливочное масло
соус:
250 мл сливок (10-15%) или молока
30 г сливочного масла
30 г муки
Лук и грибы мелко нарезать. На сливочном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить, поперчить, обжаривать в течение 30-35 минут.
Готовим соус. Сливочное масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить. Добавить сливки. Нагревать до тех пор, пока соус не начнет густеть. Смешать грибы и соус, убрать с огня.
Сыр натереть на мелкой терке. Грибы с соусом выложить в кокотницы. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 268
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет