On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 275
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.07 22:41. Заголовок: Как готовить строчки/сморчки и т.п.?


Сабж.

Раньше бабушка как-то готовила, нравилось, позже обнаружилось какое-то неприятие организмом этих грибов. М.б., делали что-то неправильно...

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 134 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]





Пост N: 11
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 12:39. Заголовок: Beholder пишет: А ш..


Beholder пишет:

 цитата:
А шапочки пробовал кто-нибудь неотвареные?

Вчера приготовил шапочки не отваривая,только ошпарил кипятком.Далее слегка обжарил с луком,затем в горшочек вместе с сырой картошкой,майонезом,сыром и в духовку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 299
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 13:52. Заголовок: А вот интерестно. Мо..


А вот интерестно. Можно-ли мариновать строчки. Например 2 раза отварить, отвар слить, а потом замариновать как обычные болетовые.

P.S. Жареные с луком и добавлением сметаны очень понравились.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2136
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 14:20. Заголовок: Мариновать я пробова..


Мариновать я пробовал - невкусно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 300
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 18:59. Заголовок: Жаль... Значит нужно..


Жаль... Значит нужно сушить. Тем более, что такой способ самый безопастный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6376
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.09 20:37. Заголовок: Может быть кому-то п..


Может быть кому-то пригодятся блюда из нашего нового конкурса. Заходите, рецепты будут публиковаться по мере поступления
http://mycoweb.borda.ru/?1-2-0-00000118-000-0-0-1242285898

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 255
Зарегистрирован: 12.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 14:20. Заголовок: Для начала из собран..


Для начала из собранных вчера строчков на завтрак сделал яичницу На ужин думаю приготовить более изысканное блюдо Грибы понравились, было очень вкусно!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6697
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 23:15. Заголовок: Гриб-ник пишет: На ..


Гриб-ник пишет:

 цитата:
На ужин думаю приготовить более изысканное блюдо



Сергей, почему "оставил нас без ужина"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 108
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.09 13:26. Заголовок: Сергей! Очень симпат..


Сергей! Очень симпатично и аппетитно получилось!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 797
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.09 20:26. Заголовок: Мне вкус строчков то..


Мне вкус строчков тоже понравился. Правда показалось, что особой питательностью они не отличаются. Как-то очень быстро снова есть хочется... Может я из них все калории выварила??

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 258
Зарегистрирован: 12.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.09 11:36. Заголовок: Анатолии пишет: Сер..


Анатолии пишет:

 цитата:
Сергей, почему "оставил нас без ужина"?

Толя, приготовил строчки по твоему рецепту! Спасибо! Жене очень понравилось и она прогнала меня еще за строчками

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6724
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.09 21:00. Заголовок: Анатолии пишет: Сер..


Анатолии пишет:

 цитата:
Сергей, почему "оставил нас без ужина"?



Я в том смысле, что: почему не прислал фото этого блюда?

Гриб-ник пишет:

 цитата:
Жене очень понравилось и она прогнала меня еще за строчками



Напоминает сказку о рыбаке и рыбке.
Вместо рыбки выступает строчок

Еще пуще старуха бранится,
Не дает старику мне покою:
Строчки просит сварливая баба


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 98
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.09 12:05. Заголовок: Подскажите хороший с..


Подскажите хороший способ удаления песка из строчков. Чего уж я только не пробовал, но до конца его убрать не удается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1818
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.09 14:03. Заголовок: Увы, но, по-моему, с..


Увы, но, по-моему, способ только один - безжалостно удалять ножку, вросшую в песок...

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 798
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.09 18:26. Заголовок: Да уж. Ноги у них гр..


Да уж. Ноги у них грязные
Я тоже обрезаю "по самые уши", разрезаю на несколько частей и, после варки, промывая водой, перекладываю из одной емкости в другую руками, по-немногу, а не откидываю на дуршлаг. Тогда песок остается на дне.
Впрочем, может мне попадались не слишком испачканые в песке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 721
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.09 21:22. Заголовок: Наконец-то у меня до..


Наконец-то у меня дошли руки приготовить собранные сморчки. Обжарила лук, затем добавила мелко нарезанные отваренные (и пролежавшие в морозилке достаточно долго) сморчки, также обжарила, минут через 10 добавила сметану (много). Протушила минут 7. На гарнир итальянские спагетти в сливочном масле. Сочетание получилось супер!!! Домашние оценили на 5 с плюсом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6782
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.09 00:20. Заголовок: Тэсса 5+. Именно см..


Тэсса
5+. Именно сморчкам более иных видов подходит тушение в сметане!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 289
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.09 13:35. Заголовок: Гуля, а сама то попр..


Гуля, а сама то попробовала?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 725
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.09 15:43. Заголовок: Пробовала. Действите..


Пробовала. Действительно, вкус не совсем грибной, но достойный.
А самое главное, пока мои не умяли всю тарелку, не говорила, из чего блюдо. Иначе, они бы не стали есть ими называемые "поганки".)))) Зато теперь готовы на повторени.
И всем рекомендую попробовать с итальянскими макаронами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 839
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.09 20:18. Заголовок: Тэсса Теперь уж чер..


Тэсса
Теперь уж через год
Те несколько сморчков, которые мне удалось получить в собственность этой весной (не могу сказать "найденные", поскольку нашел их в основном Леонид) я просто пожарила на сливочном масле. Но и то было вкусно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 306
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:11. Заголовок: Я вот вчера по случа..


Я вот вчера по случаю приезда в гости одногруппников потушил строчки в сметане. В качестве гарнира - рис с добавением обжаренной на курдючном сале моркови с лучком. Ну там еще куркума - для цвета, зира, барбарис - для вкуса. Сказали - гуд. Даже иностранец, который из грибов окромя шампиньёнов ничего не пробовавший

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1998
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 20:42. Заголовок: Дмитрич, :sm36: , а..


Дмитрич, , а строчки - насушенные, что ли?

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 312
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 21:07. Заголовок: Неа. Отварено-заморо..


Неа. Отварено-заморожено-оттаявшие


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 313
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 21:08. Заголовок: Кстати, иностранец п..


Кстати, иностранец пока жив. Более суток прошло


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 323
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:17. Заголовок: Екатерина пишет: Те..


Екатерина пишет:

 цитата:
Теперь уж через год


у меня и сморчков и строчков еще на 4-5 сковородок остались . Так что заходи, гостем будешь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 324
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:31. Заголовок: Кстати. Подсчитал ту..


Кстати. Подсчитал тут скольких непоганкоедов я ужо кормил или настойчиво предлагал, а она таки сломалась , попробовать строчки-сморчки. Вместе с тещей 12 живых набралось!
Лесную пищу в массы!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9404
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.10 19:41. Заголовок: ГРИБНИЧЁК пишет: Чу..


ГРИБНИЧЁК пишет:

 цитата:
Чувствую эта строчково-сморчковая тема затянеться на долго.Давайте сюда писать.



В этой теме пишем о приготовлении грибов и их вкусовых достоинствах, для остального есть тема
"Поездки в лес (Обсуждение совместных поездок за грибами)"
Могу даже предложить название: "Поездки за сморчками и строчками... во сне и наяву"







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9431
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.10 16:20. Заголовок: Сморчки с цветной ка..


Сморчки с цветной капустой

Ингредиенты:

300 г. свежих сморчков

300 г. цветной капусты

2 моркови

1 ст. ложка сливочного масла

стакан бульона

2 ст. ложки муки

соль и сахар - по вкусу

Приготовление:

1. Сморчки чистят, моют и варят 15 мин, откидывают
на дуршлаг, дают остыть и нарезают крупными
кусочками.

2. Цветную капусту и морковь чистить, нарезать
кусочками и варить 5 мин. в слегка подсоленной
воде. После этого добавить в воду грибы и
продолжать варить ещё 20 мин.

3. Муку смешивают с маслом, соединяют с овощами
и грибами и доводят до кипения.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9513
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.10 20:22. Заголовок: Жареные сморчки Инг..


Жареные сморчки

Ингредиенты:

500 г. свежих сморчков

2 ст. ложки сливочного масла

1 лимон

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы очистить и промыть, нарезать большими
кусочками, положить в горячую воду и варить 15 мин.
откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

2. Заправить сморчки солью, перцем, обрызнуть
соком лимона.

3. Далее жарить на масле 15 мин. и снимать, когда
образуется румяная корочка.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9615
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.10 05:39. Заголовок: Строчки гигантские и..


Строчки гигантские или сморчки тушеные со сметаной

Ингредиенты:

500 г свежих грибов

стакан сметаны

2 ст. ложки сливочного масла

2 ст. ложки муки

соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Сморчки почистить и промыть под струёй воды,
затем варить два раза по 10 мин. меняя и сливая воду.

2. Грибы поджарить в сковороде с маслом в течении
5-7 мин.

3. Грибы положить в кастрюлю, посыпать мукой, полить
сметаной, добавить воду и тушить до готовности 10-15 мин.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9670
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.10 06:37. Заголовок: Соус из смеси сморчк..


Соус из смеси сморчков и гигантских строчков

Ингредиенты:

500 г грибов

500 мл бульона (мясного или куриного)

50 г сливочного масла

200 г сметаны

2 ст. ложки муки

лимонная кислота, петрушка, соль - по вкусу.


Приготовление:

1. Грибы почистить, промыть под струей воды, мелко
порезать, опустить в солёный кипяток и прокипятить
3 мин, потом откинуть на дуршлаг, промыть холодной
водой, сложить в кастрюлю с растопленым маслом и
тушить под крышкой до готовности 20 мин.

2. В отдельную кастрюлю вылить бульон, посыпать муку,
положить 1 ст. ложку сливочногомасла и кипятить 10-15
мин,пока не загустеет, добавить соль, лимонный сок или
лимонную кислоту, сметану, смешать с грибами, вскипятить,
посыпать рубленой зеленью петрушки. Полученный соус
подавать к мясу, рыбе, курице и другим блюдам.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 140
Зарегистрирован: 27.04.09
Откуда: РФ, СПб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.10 20:18. Заголовок: Сморчки и шапочки, тушёные в сметане


Попробовали сегодня найденные сморчки с шапочками, потушили их в сметане, как положено. Они очень нежные, но вкуса, как такового, не ощутили

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 214
Зарегистрирован: 28.09.08
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.10 10:46. Заголовок: Наиболее яркий вкус ..


Наиболее яркий вкус при использовании в кулинарии дают сушеные сморчки и строчки,т.к. их не нужно вываривать.Я сушу строчки уже
второй сезон,в зимний период на их основе получаются замечательные блюда,с очень оригинальным вкусом.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 272
Info: не женат,готовить не умею
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.10 14:15. Заголовок: Andrew пишет: их не..


Andrew пишет:

 цитата:
их не нужно вываривать.

Но перед готовкой,ведь всё равно варить надо?

"Если строить,то корабли". Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 191
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.10 20:13. Заголовок: ГРИБНИЧЁК пишет: Но..


ГРИБНИЧЁК пишет:

 цитата:
Но перед готовкой,ведь всё равно варить надо?

Но не надо сливать отвар,т.к. после высушивания они не ядовиты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 282
Info: не женат,готовить не умею
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.10 23:43. Заголовок: lodo4nik пишет: Но ..


lodo4nik пишет:

 цитата:
Но не надо сливать отвар,т.к. после высушивания они не ядовиты.

Не знал,СПАСИБО.

"Если строить,то корабли". Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 215
Зарегистрирован: 28.09.08
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.10 00:24. Заголовок: ГРИБНИЧЁК Сушеные ст..


ГРИБНИЧЁК Сушеные строчки должны вылежаться минимум месяц,после этого их можно есть без предварительного отваривания.
Чтобы приготовить сушеные грибы достаточно залить их горячей водой,дать постоять ,пока грибы не станут мягкими.Когда отмякнут ,просто
помять их как следует прямо в воде,если на грибах был песок либо земля или гарь,все это дело осядет на дне посуды.Потом режете мелко и
можно жарить,тушить и т.д.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12536
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.11 15:55. Заголовок: Cалат со сморчками ..


Cалат со сморчками

24-04-2011 Анастасия ТИХОНОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)


<\/u><\/a>
Сморчки. Фото: mycoweb.narod.ru

Ценители натуральных грибов понимают, что никакие шампиньоны или другие, выращенные в подвале на опилках или другим искусственным способом, грибы никоим образом нельзя сравнить с натуральными, подаренными природой, выросшими под ласковым солнечным теплом и впитавшими в себя ароматы весеннего леса.

Для любителей прогуляться по лесу напомним, что скоро в лесу появятся сморчки, массовый сбор которых обычно приурочен к появлению сережек на осине.

Возьмите:

500г свежих сморчков;
2 головки репчатого лука;
соль;
1 стакан вареного риса;
2 ст. ложки масла для обжарки лука (лучше сливочного);
250г сыра (лучше твердого, более острого, чем российский, типа пармезан);
небольшую веточку зеленого салата;
для заправки - упаковку майонеза (можно заменить натуральной сметаной);
несколько ягод чернослива для украшения.

Сморчки почистите, вымойте и подержите несколько раз по 10 минут в воде (меняя воду несколько раз), а затем отварите в более соленой, чем обычно, воде от 10 до 20 минут. Все это поможет полностью избавиться от вредных веществ, находящихся в сырых грибах. Свой вкус сморчки при этом не потеряют. Отваренные сморчки измельчить и откинуть на дуршлаг.

Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде на сливочном масле. Добавьте измельченные сморчки и тушите их в масле с луком около 10 минут, прикрыв крышкой с зазором для выхода пара (сморчки, насыщенные влагой, могут «стрелять»). Посолите и поперчите.

Натрите на терке сыр, перемешайте его с остывшими обжаренными сморчками с луком, вареным рисом и заправьте майонезом или сметаной, на ваш вкус.

Подберите красивое блюдо с оттеняющей каемочкой. Уложите салатные листья, предварительно вымытые под струей холодной воды, а посередине выложите полусферой салат с грибами.

Чтобы он выглядел красивее, промажьте верхний слой еще раз заправкой из майонеза или сметаны и украсьте тонкими полосками из нарезанного чернослива. Салат будет напоминать белую березу и будет выглядеть празднично на вашем столе.


http://www.epochtimes.ru/content/view/46909/74/<\/u><\/a>





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12607
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.11 16:27. Заголовок: Грибной соус из смор..


Грибной соус из сморчков.

<\/u><\/a>

Первые весенние грибы. Основная масса грибников, если их спросить:
«Какие они?»

Ответят:
«Сморчки».

<\/u><\/a>


Еще меньше припомнят:
«Строчок».

<\/u><\/a>

Вот, пожалуй, и всё. Однако, даже здесь, есть некоторое разнообразие.
Это и сморчок конический,

<\/u><\/a>

и сморчковая шапочка.

<\/u><\/a>

Человек издавна употребляет их в пищу. И описание этих грибов можно встретить в старинных книгах и травниках. По внешнему виду все они очень похожи. И только опытные, настоящие грибники видят разницу. А разбираться необходимо. Так как сморчки можно употреблять в пищу и сырыми, а вот строчки требуют обязательного отваривания. Из-за содержания в них ядовитых веществ, которые при варке разлагаются и экстрагируют в воду.

Но, если Вы покупаете грибы на базаре, лучше отваривать, от греха подальше. Часто их просто не сортируют, а продают в общей куче. Они очень похожи не только внешне, но и по вкусу. Поэтому будем говорить только о сморчках.

Сморчок, он и есть сморчок. Самый пик, самый сезон охоты на них в мае. И хотя в книгах можно найти упоминание, что растут они с апреля по май, включительно. Но это, где и как. У нас, к концу апреля и начало мая, три недели, в среднем.

Зато, первая грибная охота! Свежий, молодой, звенящий, гудящий и поющий лес. Воздух, не описать словами. А если ещё и погода выдастся солнечной, воспоминаний на весь год. До следующей весны.

Срезаешь гриб у самой земли, низко наклонившись и, чувствуешь запах растущей грибницы. А рядом, прибиваясь острыми копьями сквозь прошлогоднюю листву, тянется к солнышку молодая травка. Куда-то спешат, по своим, ни когда не кончающимся делам, мураши. И громко жужжит шмель. Пчёлы деловито осматривают цветок за цветком. И над всем этим, высоко в кронах, начинающих зеленеть деревьев, надрываются, стараясь перепеть, друг друга, птицы.

Но всё, а тем более хорошее, имеет свойство заканчиваться. Подходит к концу и грибная охота. Мы возвращаемся с полным лукошком сморчков.

Тихонько, чтобы не поломать грибы, перекладываем кусочки майского леса в мойку. И так же осторожно, но тщательно моем. Это же сморчки! В их извилистых, сморщенных шляпках огромное количества песка, который непременно необходимо вымыть.
И только затем приступать к готовке грибного соуса. Именно соуса. Так как сморчок это не мясистый белый гриб, даже не подосиновик или подберёзовик. «Мяса» в нём, практически нет. И весь гастрономический мир сходит с ума только лишь из-за его аромата. Вернее того аромата который он предаёт соусу.

У нас на ужин будут спагетти под грибным соусом. А сам соус приготовим по «королевскому» рецепту, который даёт постельничий Людовика XIV, Николя де Беннефон в своей книжке «Наслаждение природой». В нём нет ни чего сложного или величественного, принадлежащего к королевской кухне. Даже более того сморчок лучше всего подходит к самой заурядной пище, делая её восхитительной.

И так, отмыли и в кипящую, подсолённую воду, на десять минут. После чего промыли ещё разок. Мелко покрошили и всыпали в сковороду, на которой уже слегка поджарился лук на оливковом масле. Жарим ещё минут пять, и заливаем белым вином. Пусть тушится, чтоб вышел алкогольный аромат. Затем, туда же идут сливки, и всё это кипит, до тех пор пока не уменьшится ровно наполовину. Только после этого солим. А сверху посыпаем молодой зеленью.

И на стол, за которым уже собралась вся семья, и аппетитно дымятся горячие спагетти.


Абигайл

07.05.2011.

http://www.myjulia.ru<\/u><\/a>


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 988
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.11 20:02. Заголовок: - Тут главное, чтобы..


- Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло... Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок... вот такой, как вы видели... Вымываете его... потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый... Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть... Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает... для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой... Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан (твердый терочный сыр. - Ред.). Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану. Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла - в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока... Приготовив таким образом один сморчок, вы берете другой, третий, десятый, двадцатый, сотый и поступаете так со всеми ними. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями. Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой - засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком...

Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас.

Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый.

- Проложивши таким образом один слой, - начал опять наш профессор, - вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый - укладываете все сморчки до самого верха. Тут - спорный вопрос - можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял...

- Сегодня превосходные были...

- Превосходные...

- Удивительные... - заговорили вокруг.

- И еще, - продолжал Сергей Евграфович, - тоже спорный вопрос - можно в это время вместо сметаны прибавлять большую рюмку мадеры, можно и не прибавлять. Сегодня, например, я прибавлял...

- Превосходно!

- Удивительно! - снова послышалось.

- Затем, что же? - сказал Сергей Евграфович. - А затем, вы все это засыпаете как можно гуще, разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, замазываете тестом. В этом виде вы осторожно поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не меньше трех часов, и чем больше, тем лучше, конечно, но все, однако ж, в пределах, разумеется. Вот и все...

Он кончил и смотрел на нас. Мы молча смотрели на него, все еще чувствуя себя под обаятельным впечатлением описания приготовления сморчков. Нам все казалось, что он заговорит еще, что описание еще не закончено. Но он кончил.

(Из рассказа
С. Н. Терпигорева "Сморчки",
Собр. соч., т. 4,
издание А. Ф. Маркса, С.-Петербург)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 171
Info: член СПбМикО
Зарегистрирован: 13.07.10
Откуда: РФ, СПб
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.11 22:34. Заголовок: Андрей :sm36: ..


Андрей



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 134 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 270
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет