06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Отправлено: 28.04.08 10:53. Заголовок: Я ел и обыкновенные ..
Я ел и обыкновенные и гиганские довольно много раз, когда еще и интернета то не было. В старой книжке было написано что они съедобны после отваривания и слива воды (желательно 2 раза). Причем я никогда не различал гиганских и обыкновенных, все были "просто строчки". И никогда не было отравлений.
Был интересный случай в прошлом году. По случаю нашел большую семейку строчков, вот удача подумал я. Радостный принес домой, приготовил, получилась полная сковорода. Мы с женой умяли половину за вечер. А потом я полез в интернет и, о ужас!, обнаружил что они ядовиты и что от них умирают даже! Меня аж трясло всего... Я побежал на кухню и выкинул оставшиеся строчки... Мне даже показалось что я плохо себя почувствовал. Но это было явно от волнения и самовнушения, а не результат употребления грибов. А через пару дней встретил знакомого, рассказал ему про строчки. На что он рассмеялся и ответил что набрал целую корзину сморчков и строчков вперемешку. Собирает он их почти каждый год и помногу и тоже никогда не травился.
Пост N: 138
Зарегистрирован: 07.08.07
Откуда: ПЕЧОРА
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.04.08 09:01. Заголовок: Три жителя Коми неуд..
Три жителя Коми неудачно открыли грибной сезон: они отравились дарами леса. Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в республике, среди пострадавших - двое взрослых и один ребенок. Все они ели свежие грибы - строчки, собранные в лесах Койгородского и Прилузского районов республики. В настоящее время состояние здоровья отравившихся удовлетворительное.
"Если раньше случаи отравления строчками не встречались, в последнее время они регистрируются ежегодно, - отметила специалист Центра Татьяна Кузнецова. - Вероятно, это связано с ухудшением жизненного уровня населения, когда люди, чтобы разнообразить рацион, собирают все подряд".
Пост N: 1036
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
9
Отправлено: 29.04.08 21:59. Заголовок: Со строчками все ясн..
Со строчками все ясно - надо хорошо отваривать, и все же остается интересным один вопрос - все-таки можно или нет жарить неотваренные сморчки? В разных источниках разные сведения. Пробовал кто-нибудь или нет? Или мне становится "первопроходцем"?
Имхо, лучше не рисковать. Я давно сыропожаренными лисичками чуть не траванулся, потом всё время отваривал. Только недавно перестал. Обжегшись раз на молоке, начинаешь дуть на воду.
Пост N: 5
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.04.08 23:09. Заголовок: Я тоже считаю что су..
Я тоже считаю что сумчатые надо отваривать. Сморчки отвариваю 10 минут, воду сливаю. Строчки 2 раза по 15 мин. А лисички и болетовые жарю сразу, без отварки, пока тьфу..тьфу... проблем не было.
Пост N: 3393
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
12
Отправлено: 29.04.08 23:22. Заголовок: Чухонец пишет: Или ..
Чухонец пишет:
цитата:
Или мне становится "первопроходцем"?
Александр, в 19 веке уже были первопроходцы http://art2.artefakt.ru/?st=tech&tp=publpage&tpid=1574&ncsh=0434586695328990 Замечательный рассказ! Насчет лисичек. Я встречала в источниках сведения, что неотваренными лисичками можно "чуть не отравиться" Это когда не насмерть, но открываешь в себе таланты спринтера, покрывая расстояние от комнаты до туалета
Пост N: 2
Зарегистрирован: 24.04.08
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
0
Отправлено: 30.04.08 12:14. Заголовок: С 6 лет помню.:кидае..
С 6 лет помню.:кидаем лисички вместе с белыми сразу на сковородку. И никаких проблем никогда не было. А вот строчками лет десять назад траванулись. Решили съесть без отварки. Теперь все время варим по 15 мин, снимаем пену, сливаем воду а затем уже жарим. И все ОК!
Пост N: 140
Зарегистрирован: 07.08.07
Откуда: ПЕЧОРА
Рейтинг:
0
Отправлено: 03.05.08 10:11. Заголовок: Со строчками все ясн..
цитата:
Со строчками все ясно - надо хорошо отваривать
Слава Богу у нас строчки не растут - не искушаюсь... а сморчки - ем... типа - первые грибы - в середине июня (если повезёт). Нормальные грибы (если правильно готовить)
Пост N: 589
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 00:06. Заголовок: А кто-нибудь сушил с..
А кто-нибудь сушил строчки, хочу посушить неного на пробу. А то инфа, по этому поводу, очень разнообразная. Хотелось бы конкретного человека услышать. Или таких нет... уже .
Пост N: 679
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 00:25. Заголовок: Александр пишет: А ..
Александр пишет:
цитата:
А кто-нибудь сушил строчки, хочу посушить неного на пробу. А то инфа, по этому поводу, очень разнообразная. Хотелось бы конкретного человека услышать. Или таких нет... уже .
Нет, еще есть. Сушить строчки очень просто, только долго их надо сушить. Как пишут в книгах, несколько месяцев. Я их просто ломаю на кусочки (внутри грибов может быть разнообразная живность), затем кладу в тряпочный мешок и вешаю на подоконник, так они и сушатся до осени.
Пост N: 591
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 01:08. Заголовок: У меня сушилка над г..
У меня сушилка над газовой плитой сделана, постоянного притока воздуха предостаточно. Повесил 80 шт. сушиться, на пробу. Высохнут над плитой, потом в мешок, и как Стас. Пусть дальше проветриваются.
Пост N: 592
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 01:27. Заголовок: Это бывшая коммуналк..
Это бывшая коммуналка, со старых времен оставлена одна плита, специально для сушки грибов. В свобдное от сушки время теща на ней цветы расставляет. А принцип простой, две пластины с приваренными к ним втулками с резьбой, крепятся к стене. В них вкручиваются, при необходимости, прутки, а поперек на них на спицах из проволоки грибочки сушатся. Каков урожай, столько и вкручивай.
Пост N: 1064
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
9
Отправлено: 07.05.08 22:01. Заголовок: Наблюдения по поводу..
Наблюдения по поводу заморозки. В последнее время не успевал съедать все собранные грибы и часть хранил в морозилке. Так вот, строчки нормально сохраняются замороженными, а сморчки и сморчковых шапочки портятся - мякоть темнеет и появляется неприятный запах. То, что собрал прошлый раз, придется почти все выкинуть.
Пост N: 598
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 22:04. Заголовок: Сегодня решил пригот..
Сегодня решил приготовить собранные вчера строчки, причем заняться этим сам . Решил запечь их с картошкой. Вот как я это сделал. Всем погравилось , пока живые . Предварительно отваренные строчки обжарил с лучком на сковородке(не сильно), и перемешал с почищенной и нарезанной тоненькими пластинками картошкой. Можно когда перемешиваешь добавить тертого сыра, дочка так делает, но в этот раз так не сделал, хотелось больше прочувствовать вкусовые качества грибов. Потом все это загрузил в стеклянную латку, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла, чтоб не подгорело. А сверху уже, все это замайонезил. Поставил в духовку запекаться. Процесс довольно долгий т.к. сыраякартошка должна до конца пропечся. Минут за двадцать до готовности, достал, и сдобрил все это сверху тертым сыром, затем опять в духовку. Кому не нравится румяная корочка сыра, можно посыпать им в самом конце приготовления. Когда было готово, вытащил, украсил сверху вареными строчками, некоторые из них для разнообразия сдобрил майонезом и сыром, и на несколько минут в духовку немного подпечь их. Вот, что получилось. Хотел сначала украсить любимым смайликом Леонида, но решил, что для еды не очень подходит.
Вот нашел еще фотку, про которую позабыл. Уезжая нарезали дочке задачу сготовить салатик из отваренных саркосциф, вот, что у нее получилось. Фотка не очень, крупный план в кастрюле. Вот как она это делала: Сходила в магазин и купила " Мексиканскую смесь" в заморозке. Там, кукуруза, горошек, рис и перец. И каких-то салатных макарон, бантиками и разноцветные. Разогрела отваренные саркосцифы вместе со смесью на сковороде, смешала с отваренными макаронами, дала остыть, и добавила майонеза. Вкуснятина получилась обалденная, слопал две порции, хотя макароны не люблю. Поначалу даже расстроился, что с макаронами.
Пост N: 3478
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
12
Отправлено: 07.05.08 22:05. Заголовок: Чухонец пишет: а см..
Чухонец пишет:
цитата:
а сморчки и сморчковых шапочки портятся - мякоть темнеет и появляется неприятный запах.
Александр, это при минус18?! Я так не храню. Отвариваю до кипения сморчки, сливаю, отвариваю минут десять в подсоленной воде. Этот полуфабрикат долго хранится в холодильнике. Беру сколько нужно, фарширую или жарю по мере необходимости.
Пост N: 1065
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
9
Отправлено: 07.05.08 22:07. Заголовок: Да, я хранил просто ..
Да, я хранил просто в морозильнике при -18. В следующий раз попробую как Вы пишете, но часто бывает так, что совсем не хватает времени, хочется прийти домой, куда-нибудь их сунуть и забыть на время.
Пост N: 6625
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
11
Отправлено: 13.05.09 23:02. Заголовок: Запеканка из смор..
Запеканка из сморчков (строчков)
300-400 г. сморчков (или строчков), 1-2 ст. ложки муки, 250 г. сметаны, 2 ст ложки растительного масла, соль, укроп.
Грибы перебрать, тщательно промыть и прокипятить в течении 10-15 мин. Воду слить: отвар этих грибов использовать нельзя! Грибы, промыв холодной водой, нарезать кусочками, обжарить в масле и посолить. Затем всыпать муку, хорошо их перемешать, переложить в глиняный горшочек (или на эмалированную сковороду), залить сметаной и запечь в духовке. При подаче кушанье посыпать измельчённым укропом.
Пост N: 2131
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
27
Отправлено: 14.05.09 09:35. Заголовок: Окончательно пришел ..
Окончательно пришел к выводу, что сморчки можно и нужно жарить, не отваривая. Попробовал сначала несколько штук, вчера так съел больше тридцати сморчков. Интересно, сколько надо за раз съесть, чтоб начало двоиться в глазах? 100, 200, 500?
Свежежаренные сморчки гораздо вкуснее и не сравнимы ни с чем. Полагаю, что совершенно справедливо за рубежом именно сморчки считают наиболее ценными с кулинарной точки зрения грибами после трюфелей.
Пост N: 6343
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 11:33. Заголовок: Чухонец Саша, я что..
Чухонец Саша, я что-то пропустила, наверное? Вы нашли и ели Morchella esculenta? Это самый вкусный, бесподобный по вкусу сморчок Насчет количества. Знаю лично случаи, когда даже отваренные и соответствующим образом приготовленные сморчки настоящие вызывали интересную реакцию у человека: начиналось головокружение, как бы легкое опьянение. Вероятно какие-то индивидуальные особенности организма. Но ни рвоты, ни тошноты при этом нет. Вчера как раз видела одного такого знакомого. Говорит, что ест сморчки, но очень понемногу во избежание таких симптомов
Пост N: 2132
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
27
Отправлено: 14.05.09 11:37. Заголовок: В этом году пока смо..
В этом году пока сморков обыкновенных не находил (не считая одного совсем маленького, который не вырос). Я говорил про сморчки в целом, 12 мая собрал на Чухонке 63 сморчка конических и мы с женой их режем прямо на сковородку, не отваривая. Не отвареные гораздо вкуснее. Так что считаю, что всяческие рекомендации их кипятить совершенно излишни.
Пост N: 6344
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 11:41. Заголовок: Чухонец А, это я чи..
Чухонец А, это я читала, спасибо! Тут еще про рекомендации их отваривать такая проблема: многие путают строчки-сморчки по названиям и в реале. А так конечно, грибы в принципе вкуснее неотваренные. Желаю еще найти настоящие!
Пост N: 2133
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
27
Отправлено: 14.05.09 13:04. Заголовок: По логике вещей, тож..
По логике вещей, тоже можно, однако следует учитывать, что изначально в большинстве случаев шапочки менее качественные и быстрее портятся. Это заметно даже по запаху. Так что не исключено, что можно отравиться продуктами гниения. Я не пробовал, в этом году у меня шапочки единичны и очень плохие, я их вообще не ел.
Пост N: 6346
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 13:36. Заголовок: Beholder пишет: А ш..
Beholder пишет:
цитата:
А шапочки пробовал кто-нибудь неотвареные?
Я пробовала, только сделала так. Они ведь обычно влажные очень. Я положила на сковороду без масла, через несколько минут, когда выделилась жидкость(такая насыщенно рыжая) , я слила, потом добавила масло, лучок, через несколько минут сметанку и потушила минут 15. Очень вкусно!
Пост N: 85
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 14.05.09 14:11. Заголовок: В принципе наверно д..
В принципе наверно достаточно 3-5 минут прокипятить, а потом на сковороду. Тот же результат будет. По качеству скажу что шляпки у шапочек вкусны и нежны, а вот ноги становятся резиновыми, и когда шапочек в лесу много я ноги стараюсь подрезать почти под шляпу. Сморчки конические чуть пожестче, погрубее шапочных шляпок, но зато одной консисистенции и шляпка и ножка. У сморчков нет запаха сырости при варке.
Пост N: 6347
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 14:24. Заголовок: Beholder пишет: В п..
Beholder пишет:
цитата:
В принципе наверно достаточно 3-5 минут прокипятить, а потом на сковороду.
Ну я только до кипения обычно довожу. Но при выпарке на сковороде грибы ведь не напитываются водой, это гораздо вкуснее. Насчет ножек Вы правы. Можно их брать тоже, а потом отварив с грибами(теми же строчками и пр), мелко-мелко порезать, обжарить слегка с луком и сделать плов с грибами. Тоже вкуснятина
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 83
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет