06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
250 г. свежих сморчков, 250 г. моркови, 250 г. цветной капусты, 250 г. белого редиса, 1-1,5 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка муки, соль, сахар, 0,5 - 1 стакан воды или бульона, укроп, лук-резанец.
Сморчки чистят, промывают и прогревают в большом количестве воды, доводя её почти до кипения. При этом грибы помешивают, чтобы полностью удалить с неровной поверхности остатки песка, затем откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками. Овощи чистят, нарезают аккуратными кусочками и варят в заправленной воде до мягкости. Приблизительно в середине варки к ним добавляют грибы и продолжают варить уже всё вместе. Муку смешивают с разогретым жиром, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения. Заправляют, посыпают рубленой зеленью. Подают к свежему отварному картофелю и жареному мясу.
/S.Masso, Seenetoidud, 1972/ /С.Массо, Грибные блюда, перев. на русский язык. Изд. "Валгус", 1973/
Пост N: 193
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
Отправлено: 18.04.07 23:43. Заголовок: Re:
Valery Если обнаружилась какая-то непереносимость, нужно осторожно подойти к употреблению. Некоторые грибы могут вызвать аллергию. У нас в городе от сморчков обыкновенных у одного грибника бывает неадекватная реакция:раздвоение зрения, мушки в глазах. А строчок более опасен.
Пост N: 276
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
1
Отправлено: 19.04.07 09:41. Заголовок: Re:
2 ariona: А бог его знает, раньше все было ОК, а потом, уже без бабушки, мы стали их делать по своему разумению, м.б., и неправильно (скипятили, слили, пожарили, съели). Как-то на самочувствии это отразилось скорее отрицательно, чем положительно. А тут прочитал похвалы Зорика в адрес сморчков, да и твою красивую корзину поглядел . Вот и думаю, попрошу-ка помощь клуба, м.б., я просто не умею их готовить? (с) старый анекдот
2 Анатолии:
цитата:
чистят, промывают и прогревают в большом количестве воды, доводя её почти до кипения. При этом грибы помешивают, чтобы полностью удалить с неровной поверхности остатки песка, затем откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками
а вот тут интересно: время "тепловой обработки", необходимость "промежуточных" сливов воды и т.п.
Пост N: 196
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
Отправлено: 19.04.07 12:41. Заголовок: Re:
Valery Валерий, абсолютно без шуток, реакция похожа на симптомы ботулинического отравления. Причем этот человек даже как бы испытывает некую легкую эйфорию, как от наркоза. это человек непьющий, опытный грибник, но вот именно сморчки так действуют на его организм. Причин не знаю. Насчет готовить. Сморчки достаточно довести до кипения и слить. Строчок обыкновенный у нас не растет, но его, думаю, лучше сушить, а если использовать для жарки, отварить со сливом отвара подольше. Вот мой рецепт приготовления сморчков Скрытый текст
Фаршированные сморчки У крупных сморчков полностью отрезать ножки, шляпки не разрезать пополам, а лишь слегка надрезать в месте соединения с ножкой, для того, чтобы тщательно вымыть их изнутри. Отварить шляпки и отрезанные ножки в течение 10 минут. Приготовить начинку из слегка недоваренных риса или гречневой крупы, смешать с мелко нарезанными обжаренными в течение нескольких минут ножками и пассерованным луком. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Заполнить начинкой полости отваренных шляпок. Слегка поджарить сморчки с обеих сторон, сложить в сотейник или глубокую сковороду с крышкой, добавив 0,5 стакана грибного бульона и ложку сливочного масла. Запекать в умеренно нагретом духовом шкафу полчаса. Подавать горячими со сметаной. 6 крупных сморчков, 0,5 стакана рисовой или гречневой крупы, 2 головки лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 6 чайных ложек сметаны, соль и перец по вкусу
600 г. свежих сморчков, соль, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка муки, 200 г. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки тертого сыра.
Тщательно промытые сморчки нарезают кусочками, посыпают солью и жарят в масле 10-15 минут. Затем грибы посыпают мукой, размешивают и жарят ещё несколько минут. Заливают сметаной, варят 1-2 минуты. Слегка охлаждают и добавляют яйцо. Грибы помещают в смазанную жиром форму, посыпают тертым сыром и кладут кусочки масла, запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью. На стол подают с гренками из белого хлеба или варёным рисом и зелёным салатом из свежих огурцов
Пост N: 201
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
Отправлено: 19.04.07 23:57. Заголовок: Re:
Valery У меня рецепт на сморчки, а не строчки! По сушеным строчкам. Использовать, как другие сушеные: отмочить немного, потом в начинки, супы и пр. после отваривания.
"В отличии от строчка обыкновенного сморчок конический съедобен и в сыром виде. Одним из деликатеснейших блюд являются сморчки, жаренные в сливочном масле или растительных жирах. Грибы, если возникнет необходимость, можно хранить сушеными, зажаренными в масле, зажаренными в сыром виде или полуфабрикатами" /Маури Корхонен/
Пост N: 280
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
1
Отправлено: 20.04.07 07:58. Заголовок: Re:
ariona пишет:
цитата:
У меня рецепт на сморчки, а не строчки!
Это понятно, но ведь главное - идея , а отварить 10 минут и слить - не проблема. Другое дело, что шляпы строчков не нафаршируешь , тут можно поизобретать чего-нибудь...
ariona пишет:
цитата:
По сушеным строчкам... отмочить немного, потом в начинки, супы и пр. после отваривания
т.е., как и со свежими - отварил, слил, приготовил?
Пост N: 508
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
2
Отправлено: 20.04.07 13:56. Заголовок: За всеми...
За всеми разговорами, шутками и прибаутками не забудьте главное правило: СВЕЖИЕ СТРОЧКИ НЕПРЕМЕННО ОТВАРИВАТЬ И ОТВАР СЛИВАТЬ. ИЛИ 1 РАЗ ОТВАРИВАТЬ ПОДОЛЬШЕ (НАПРИМЕР, Я ОТВАРИВАЮ 40 МИН.) ИЛИ 2 РАЗА ПО 15 МИН. (КАК ДЕЛАЮТ МОИ ЗНАКОМЫЕ).
Пост N: 216
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
Отправлено: 25.04.07 23:09. Заголовок: Re:
marik Уважаемая marik ! Я не удержалась и украла эту замечательную ссылку, чтобы поставить её на ГКО. Я не клептоман, но очень уж захотелось расширить круг читателей. Спасибо!
И Вам спасибо, очень рада, что разделяете впечатление от статьи, и, особенно, от "вкусности" опубликованного в ней рассказа как в литературном так и в прямом смысле. Интересно, кто-нибудь знает, полная ли это версия ?
"Токсином строчка обыкновенного является г и р о м и т р и н, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления г и р о м и т р и н а является отваривание строчков. Грибы отваривают в течении 4-5 мин. в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают. Для бОльшей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках - излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твёрдой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть. Сушка - один из самых безопасных и надёжных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60 градусов С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции. Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразится на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим. Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки - хорошая приправа для соусов и других блюд" /Маури Корхонен, "100 грибов"/
Отправлено: 13.05.07 22:36. Заголовок: Думайте сами, решайте сами
"В сыром виде этот гриб смертельно ядовит. После приготовления он приобретает довольно приятный вкус, но есть его надо крайне осторожно, так как известны случаи тяжёлых отравлений. Нельзя его есть часто, так как содержащиеся в нём токсины обладают кумулятивным свойством. Кое-кто считает, что токсины разрушаются во время сушки гриба. Однако старые плодовые тела могут содержать и другие ядовитые вещества, которые не разрушаются даже при кипячении. Симптомы отравления строчком обыкновенным - тошнота и диарея, сопровождающиеся иногда желтухой, заболеваниями печени и почек, а иногда, правда редко,- заканчивающиеся комой и смертью."
Пост N: 313
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
1
Отправлено: 16.05.07 10:12. Заголовок: Re:
Начинаю накапливать кумулятивные или как их там... Приготовил, съел, все ОК, понравилось. На огонек зашли сестра с дочкой, им тоже понравилось. Так что спасибо за советы М.б., все -таки выкроить время еще пособирать этих... кумулятивных...
Пост N: 320
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
1
Отправлено: 16.05.07 20:44. Заголовок: Re:
Поделюсь некоторыми наблюдениями по поводу употребления строчков и сморчков.
Что касается вкуса - на вкус они все очень похожи, может быть строчки чуть вкуснее (мягче, приятно хрустят), но я не стал бы говорить, что они вкуснее в десять раз.
По поводу же последствий употребления строчка обыкновенного хотел бы обратить внимание всех, кто их ест, на следующие возможные проблемы со здоровьем.
Сразу отмечу, что я сделал все как положено и отварил их дважды по 15 минут со сливом воды, после чего пожарил. Естественно, при таких обстоятельствах острое отравление было бы невозможно, но тем не менее появились некоторые подозрительные симптомы, которые, возможно, проявляются и у других, но просто остаются незамеченными.
Если понюхать строчок обыкновенный, то все скажут, что у него очень приятный грибной аромат. Мне тоже запах понравился, во всяком случае в сравнении со сморчками. Однако через несколько часов после того, как я их съел, мне запах оставшихся необработанных грибов стал уже казаться каким-то слишком резким, химическим, вызывающим неприятные ощущения, легкую тошноту. Аналогично обострилось восприятие других запахов - стало неприятно нюхать цветы, косметические препараты и т.д., даже обыкновенное душистое мыло. Кроме того, появилась некоторая жажда - я выпил чая и лимонада гораздо больше обычного. Еще через несколько часов симптомы прошли. На следующий день я решил повторить эксперимент и доел оставшиеся строчки. Симптомы проявились вновь, правда слабее и менее продолжительные (видимо, имеет место какое-то привыкание организма).
У моей жены проблемы с реакцией на запахи не было, однако желание пить также было повышенным после употребления строчков обыкновенных.
Хотелось бы обратить внимание и узнать у других, было ли что-то подобное.
При употреблении сморчков и сморчковых шапочек, а также строчков гигантских (правда, последних было очень мало) подобных симптомов не наблюдалось.
Пост N: 315
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
1
Отправлено: 16.05.07 20:57. Заголовок: Re:
Чухонец пишет:
цитата:
стало неприятно нюхать цветы, косметические препараты и т.д., даже обыкновенное душистое мыло. Кроме того, появилась некоторая жажда
Честно говоря, именно таких симптомов не припоминаю, хотя травился пару раз (см. выше). Помню только совершенно отвратительное самочувствие, выражающееся довольно странно - такое впечатление, будто что-то давит, причем везде, места не найти, куда от этого деваться, при этом тошноты или чего-то подобного вроде не было (давно дело было...). За день проходило...
В лесу появился первый весенний гриб - сморчок. Его раньше называли царским грибом, потому что, если его с умом приготовить, можно подавать к царскому столу. Ради всех святых, не слушайте тех, кто утверждает, что сморчок не нужно предварительно отваривать. Он относится к роду так называемых условно-съедобных грибов. Поэтому поступайте так. Сморчки, или шляпки сморчков, очистить, промыть и положить на 10 минут в кипящую воду. Затем воду слить, грибы промыть в холодной воде, нарезать дольками, посолить и обжарить в разогретом масле. В конце жарки посыпать грибы мукой, ещё раз обжарить, добавить сметану и прокипятить. Посыпать тертым сыром, молотым чёрным перцем, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки. Почему "или шляпки грибов"? Ножка этого гриба не такая нежная, как шляпка. Поэтому, если намерены приготовить деликатес, отделите ножки от шляпки и готовьте только шляпки. Но если вы не хотите прослыть мотом, то мелко порубите ножки и готовьте вместе со шляпками. Можно попробовать такой рецепт. Отварить грибы, промыть холодной водой. Ножки порубить и смешать с тёртым сыром. Этой смесью нафаршировать шляпки и запечь в духовке. Честно скажу: я попробовал поискать сморчки в лесу, но сбежал через несколько минут - после того, как обнаружил на одежде полчища клещей. Решил собирать грибы в другом, более безопасном месте: на йыхвиском рынке. У самого входа ими торговали по 15 крон за кучку. Всяко дешевле, чем потом лечить клещевой энцефалит.
Евгений Капов, 12 мая 2007,газета "Северное побережье", Эстония.
Пост N: 266
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
Отправлено: 17.05.07 20:43. Заголовок: Re:
Чухонец Если были такие симптомы при употреблении строчков, то вполне серьезно не советую употреблять их в пищу. Это какая-то идиосинкразия, поэтому лучше не следует доводить до более тяжелых последствий. Лучше есть сморчки, что вполне безопасно. Правда, повышенная жажда у Вас и жены могла быть следствием элементарного переедания тяжелой довольно пищи, каковой являются грибы.
Отправлено: 17.05.07 22:40. Заголовок: Рецепт от Е. Капова
ШАШЛЫК ИЗ СМОРЧКОВ
На 1 кг. сморчков: 50 г. топлёного масла, 1 пучок зелёного лука, немного муки, соль. Подобрать сморчки размером с орех или яйцо, промыть, положить в сито или шумовку, обдать кипятком. Когда вода стечёт, нанизать на шпажку по 5-6 штук, смазать грибы топлёным маслом, посолить и посыпать мукой, жарить на углях, как шашлык.
Пост N: 77
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг:
0
Отправлено: 18.05.07 09:08. Заголовок: Re:
ГРИБЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ
В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусны- ми получаются сморчки. Грибы очистить, промыть и положить на 5-10 минут в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холод- ной воде (отвар в пищу не пригоден). Нарезав ломтиками, поджарить грибы на разогретой сковороде с маслом. , В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать про- кипеть, а затем полить маслом (по желанию, посыпать также тертым сыром) и запечь в духовом шкафу. Подать запеченные грибы на той же сковороде горячими.
Пост N: 267
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 21.05.07 16:31. Заголовок: Re:
Valery пишет:
цитата:
А вот, скажем, сморчковые шапочки - чем-нибудь отличаются от сморчков в плане готовки?
Их тоже следует отварить минут 10-15, промыть и можно жарить. Просто по весне собирают все сморчки-строчки-шапочки в один котел, поэтому и варят обчыно все вместе минут 40.
Пост N: 734
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 27.04.08 23:46. Заголовок: Я вот все равно стро..
Я вот все равно строчки есть не рискну. Так и не уверен на 100%, что они съедобны. Кто говорит, что отваривать нужно, кто говорит, что сушить на открытом воздухе месяц надо, кто что вооще что ни делай с ними, токсин остаётся.
Отправлено: 28.04.08 10:53. Заголовок: Я ел и обыкновенные ..
Я ел и обыкновенные и гиганские довольно много раз, когда еще и интернета то не было. В старой книжке было написано что они съедобны после отваривания и слива воды (желательно 2 раза). Причем я никогда не различал гиганских и обыкновенных, все были "просто строчки". И никогда не было отравлений.
Был интересный случай в прошлом году. По случаю нашел большую семейку строчков, вот удача подумал я. Радостный принес домой, приготовил, получилась полная сковорода. Мы с женой умяли половину за вечер. А потом я полез в интернет и, о ужас!, обнаружил что они ядовиты и что от них умирают даже! Меня аж трясло всего... Я побежал на кухню и выкинул оставшиеся строчки... Мне даже показалось что я плохо себя почувствовал. Но это было явно от волнения и самовнушения, а не результат употребления грибов. А через пару дней встретил знакомого, рассказал ему про строчки. На что он рассмеялся и ответил что набрал целую корзину сморчков и строчков вперемешку. Собирает он их почти каждый год и помногу и тоже никогда не травился.
Пост N: 138
Зарегистрирован: 07.08.07
Откуда: ПЕЧОРА
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.04.08 09:01. Заголовок: Три жителя Коми неуд..
Три жителя Коми неудачно открыли грибной сезон: они отравились дарами леса. Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в республике, среди пострадавших - двое взрослых и один ребенок. Все они ели свежие грибы - строчки, собранные в лесах Койгородского и Прилузского районов республики. В настоящее время состояние здоровья отравившихся удовлетворительное.
"Если раньше случаи отравления строчками не встречались, в последнее время они регистрируются ежегодно, - отметила специалист Центра Татьяна Кузнецова. - Вероятно, это связано с ухудшением жизненного уровня населения, когда люди, чтобы разнообразить рацион, собирают все подряд".
Пост N: 1036
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
9
Отправлено: 29.04.08 21:59. Заголовок: Со строчками все ясн..
Со строчками все ясно - надо хорошо отваривать, и все же остается интересным один вопрос - все-таки можно или нет жарить неотваренные сморчки? В разных источниках разные сведения. Пробовал кто-нибудь или нет? Или мне становится "первопроходцем"?
Имхо, лучше не рисковать. Я давно сыропожаренными лисичками чуть не траванулся, потом всё время отваривал. Только недавно перестал. Обжегшись раз на молоке, начинаешь дуть на воду.
Пост N: 5
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.04.08 23:09. Заголовок: Я тоже считаю что су..
Я тоже считаю что сумчатые надо отваривать. Сморчки отвариваю 10 минут, воду сливаю. Строчки 2 раза по 15 мин. А лисички и болетовые жарю сразу, без отварки, пока тьфу..тьфу... проблем не было.
Пост N: 3393
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
12
Отправлено: 29.04.08 23:22. Заголовок: Чухонец пишет: Или ..
Чухонец пишет:
цитата:
Или мне становится "первопроходцем"?
Александр, в 19 веке уже были первопроходцы http://art2.artefakt.ru/?st=tech&tp=publpage&tpid=1574&ncsh=0434586695328990 Замечательный рассказ! Насчет лисичек. Я встречала в источниках сведения, что неотваренными лисичками можно "чуть не отравиться" Это когда не насмерть, но открываешь в себе таланты спринтера, покрывая расстояние от комнаты до туалета
Пост N: 2
Зарегистрирован: 24.04.08
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
0
Отправлено: 30.04.08 12:14. Заголовок: С 6 лет помню.:кидае..
С 6 лет помню.:кидаем лисички вместе с белыми сразу на сковородку. И никаких проблем никогда не было. А вот строчками лет десять назад траванулись. Решили съесть без отварки. Теперь все время варим по 15 мин, снимаем пену, сливаем воду а затем уже жарим. И все ОК!
Пост N: 140
Зарегистрирован: 07.08.07
Откуда: ПЕЧОРА
Рейтинг:
0
Отправлено: 03.05.08 10:11. Заголовок: Со строчками все ясн..
цитата:
Со строчками все ясно - надо хорошо отваривать
Слава Богу у нас строчки не растут - не искушаюсь... а сморчки - ем... типа - первые грибы - в середине июня (если повезёт). Нормальные грибы (если правильно готовить)
Пост N: 589
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 00:06. Заголовок: А кто-нибудь сушил с..
А кто-нибудь сушил строчки, хочу посушить неного на пробу. А то инфа, по этому поводу, очень разнообразная. Хотелось бы конкретного человека услышать. Или таких нет... уже .
Пост N: 679
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 00:25. Заголовок: Александр пишет: А ..
Александр пишет:
цитата:
А кто-нибудь сушил строчки, хочу посушить неного на пробу. А то инфа, по этому поводу, очень разнообразная. Хотелось бы конкретного человека услышать. Или таких нет... уже .
Нет, еще есть. Сушить строчки очень просто, только долго их надо сушить. Как пишут в книгах, несколько месяцев. Я их просто ломаю на кусочки (внутри грибов может быть разнообразная живность), затем кладу в тряпочный мешок и вешаю на подоконник, так они и сушатся до осени.
Пост N: 591
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 01:08. Заголовок: У меня сушилка над г..
У меня сушилка над газовой плитой сделана, постоянного притока воздуха предостаточно. Повесил 80 шт. сушиться, на пробу. Высохнут над плитой, потом в мешок, и как Стас. Пусть дальше проветриваются.
Пост N: 592
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 01:27. Заголовок: Это бывшая коммуналк..
Это бывшая коммуналка, со старых времен оставлена одна плита, специально для сушки грибов. В свобдное от сушки время теща на ней цветы расставляет. А принцип простой, две пластины с приваренными к ним втулками с резьбой, крепятся к стене. В них вкручиваются, при необходимости, прутки, а поперек на них на спицах из проволоки грибочки сушатся. Каков урожай, столько и вкручивай.
Пост N: 1064
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
9
Отправлено: 07.05.08 22:01. Заголовок: Наблюдения по поводу..
Наблюдения по поводу заморозки. В последнее время не успевал съедать все собранные грибы и часть хранил в морозилке. Так вот, строчки нормально сохраняются замороженными, а сморчки и сморчковых шапочки портятся - мякоть темнеет и появляется неприятный запах. То, что собрал прошлый раз, придется почти все выкинуть.
Пост N: 598
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 07.05.08 22:04. Заголовок: Сегодня решил пригот..
Сегодня решил приготовить собранные вчера строчки, причем заняться этим сам . Решил запечь их с картошкой. Вот как я это сделал. Всем погравилось , пока живые . Предварительно отваренные строчки обжарил с лучком на сковородке(не сильно), и перемешал с почищенной и нарезанной тоненькими пластинками картошкой. Можно когда перемешиваешь добавить тертого сыра, дочка так делает, но в этот раз так не сделал, хотелось больше прочувствовать вкусовые качества грибов. Потом все это загрузил в стеклянную латку, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла, чтоб не подгорело. А сверху уже, все это замайонезил. Поставил в духовку запекаться. Процесс довольно долгий т.к. сыраякартошка должна до конца пропечся. Минут за двадцать до готовности, достал, и сдобрил все это сверху тертым сыром, затем опять в духовку. Кому не нравится румяная корочка сыра, можно посыпать им в самом конце приготовления. Когда было готово, вытащил, украсил сверху вареными строчками, некоторые из них для разнообразия сдобрил майонезом и сыром, и на несколько минут в духовку немного подпечь их. Вот, что получилось. Хотел сначала украсить любимым смайликом Леонида, но решил, что для еды не очень подходит.
Вот нашел еще фотку, про которую позабыл. Уезжая нарезали дочке задачу сготовить салатик из отваренных саркосциф, вот, что у нее получилось. Фотка не очень, крупный план в кастрюле. Вот как она это делала: Сходила в магазин и купила " Мексиканскую смесь" в заморозке. Там, кукуруза, горошек, рис и перец. И каких-то салатных макарон, бантиками и разноцветные. Разогрела отваренные саркосцифы вместе со смесью на сковороде, смешала с отваренными макаронами, дала остыть, и добавила майонеза. Вкуснятина получилась обалденная, слопал две порции, хотя макароны не люблю. Поначалу даже расстроился, что с макаронами.
Пост N: 3478
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
12
Отправлено: 07.05.08 22:05. Заголовок: Чухонец пишет: а см..
Чухонец пишет:
цитата:
а сморчки и сморчковых шапочки портятся - мякоть темнеет и появляется неприятный запах.
Александр, это при минус18?! Я так не храню. Отвариваю до кипения сморчки, сливаю, отвариваю минут десять в подсоленной воде. Этот полуфабрикат долго хранится в холодильнике. Беру сколько нужно, фарширую или жарю по мере необходимости.
Пост N: 1065
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
9
Отправлено: 07.05.08 22:07. Заголовок: Да, я хранил просто ..
Да, я хранил просто в морозильнике при -18. В следующий раз попробую как Вы пишете, но часто бывает так, что совсем не хватает времени, хочется прийти домой, куда-нибудь их сунуть и забыть на время.
Пост N: 6625
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
11
Отправлено: 13.05.09 23:02. Заголовок: Запеканка из смор..
Запеканка из сморчков (строчков)
300-400 г. сморчков (или строчков), 1-2 ст. ложки муки, 250 г. сметаны, 2 ст ложки растительного масла, соль, укроп.
Грибы перебрать, тщательно промыть и прокипятить в течении 10-15 мин. Воду слить: отвар этих грибов использовать нельзя! Грибы, промыв холодной водой, нарезать кусочками, обжарить в масле и посолить. Затем всыпать муку, хорошо их перемешать, переложить в глиняный горшочек (или на эмалированную сковороду), залить сметаной и запечь в духовке. При подаче кушанье посыпать измельчённым укропом.
Пост N: 2131
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
27
Отправлено: 14.05.09 09:35. Заголовок: Окончательно пришел ..
Окончательно пришел к выводу, что сморчки можно и нужно жарить, не отваривая. Попробовал сначала несколько штук, вчера так съел больше тридцати сморчков. Интересно, сколько надо за раз съесть, чтоб начало двоиться в глазах? 100, 200, 500?
Свежежаренные сморчки гораздо вкуснее и не сравнимы ни с чем. Полагаю, что совершенно справедливо за рубежом именно сморчки считают наиболее ценными с кулинарной точки зрения грибами после трюфелей.
Пост N: 6343
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 11:33. Заголовок: Чухонец Саша, я что..
Чухонец Саша, я что-то пропустила, наверное? Вы нашли и ели Morchella esculenta? Это самый вкусный, бесподобный по вкусу сморчок Насчет количества. Знаю лично случаи, когда даже отваренные и соответствующим образом приготовленные сморчки настоящие вызывали интересную реакцию у человека: начиналось головокружение, как бы легкое опьянение. Вероятно какие-то индивидуальные особенности организма. Но ни рвоты, ни тошноты при этом нет. Вчера как раз видела одного такого знакомого. Говорит, что ест сморчки, но очень понемногу во избежание таких симптомов
Пост N: 2132
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
27
Отправлено: 14.05.09 11:37. Заголовок: В этом году пока смо..
В этом году пока сморков обыкновенных не находил (не считая одного совсем маленького, который не вырос). Я говорил про сморчки в целом, 12 мая собрал на Чухонке 63 сморчка конических и мы с женой их режем прямо на сковородку, не отваривая. Не отвареные гораздо вкуснее. Так что считаю, что всяческие рекомендации их кипятить совершенно излишни.
Пост N: 6344
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 11:41. Заголовок: Чухонец А, это я чи..
Чухонец А, это я читала, спасибо! Тут еще про рекомендации их отваривать такая проблема: многие путают строчки-сморчки по названиям и в реале. А так конечно, грибы в принципе вкуснее неотваренные. Желаю еще найти настоящие!
Пост N: 2133
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
27
Отправлено: 14.05.09 13:04. Заголовок: По логике вещей, тож..
По логике вещей, тоже можно, однако следует учитывать, что изначально в большинстве случаев шапочки менее качественные и быстрее портятся. Это заметно даже по запаху. Так что не исключено, что можно отравиться продуктами гниения. Я не пробовал, в этом году у меня шапочки единичны и очень плохие, я их вообще не ел.
Пост N: 6346
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 13:36. Заголовок: Beholder пишет: А ш..
Beholder пишет:
цитата:
А шапочки пробовал кто-нибудь неотвареные?
Я пробовала, только сделала так. Они ведь обычно влажные очень. Я положила на сковороду без масла, через несколько минут, когда выделилась жидкость(такая насыщенно рыжая) , я слила, потом добавила масло, лучок, через несколько минут сметанку и потушила минут 15. Очень вкусно!
Пост N: 85
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 14.05.09 14:11. Заголовок: В принципе наверно д..
В принципе наверно достаточно 3-5 минут прокипятить, а потом на сковороду. Тот же результат будет. По качеству скажу что шляпки у шапочек вкусны и нежны, а вот ноги становятся резиновыми, и когда шапочек в лесу много я ноги стараюсь подрезать почти под шляпу. Сморчки конические чуть пожестче, погрубее шапочных шляпок, но зато одной консисистенции и шляпка и ножка. У сморчков нет запаха сырости при варке.
Пост N: 6347
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
26
Отправлено: 14.05.09 14:24. Заголовок: Beholder пишет: В п..
Beholder пишет:
цитата:
В принципе наверно достаточно 3-5 минут прокипятить, а потом на сковороду.
Ну я только до кипения обычно довожу. Но при выпарке на сковороде грибы ведь не напитываются водой, это гораздо вкуснее. Насчет ножек Вы правы. Можно их брать тоже, а потом отварив с грибами(теми же строчками и пр), мелко-мелко порезать, обжарить слегка с луком и сделать плов с грибами. Тоже вкуснятина
Пост N: 11
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
2
Отправлено: 17.05.09 12:39. Заголовок: Beholder пишет: А ш..
Beholder пишет:
цитата:
А шапочки пробовал кто-нибудь неотвареные?
Вчера приготовил шапочки не отваривая,только ошпарил кипятком.Далее слегка обжарил с луком,затем в горшочек вместе с сырой картошкой,майонезом,сыром и в духовку.
Пост N: 255
Зарегистрирован: 12.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 20.05.09 14:20. Заголовок: Для начала из собран..
Для начала из собранных вчера строчков на завтрак сделал яичницу На ужин думаю приготовить более изысканное блюдо Грибы понравились, было очень вкусно!!!
Пост N: 797
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
12
Отправлено: 22.05.09 20:26. Заголовок: Мне вкус строчков то..
Мне вкус строчков тоже понравился. Правда показалось, что особой питательностью они не отличаются. Как-то очень быстро снова есть хочется... Может я из них все калории выварила??
Пост N: 798
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
12
Отправлено: 26.05.09 18:26. Заголовок: Да уж. Ноги у них гр..
Да уж. Ноги у них грязные Я тоже обрезаю "по самые уши", разрезаю на несколько частей и, после варки, промывая водой, перекладываю из одной емкости в другую руками, по-немногу, а не откидываю на дуршлаг. Тогда песок остается на дне. Впрочем, может мне попадались не слишком испачканые в песке.
Пост N: 721
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
9
Отправлено: 07.07.09 21:22. Заголовок: Наконец-то у меня до..
Наконец-то у меня дошли руки приготовить собранные сморчки. Обжарила лук, затем добавила мелко нарезанные отваренные (и пролежавшие в морозилке достаточно долго) сморчки, также обжарила, минут через 10 добавила сметану (много). Протушила минут 7. На гарнир итальянские спагетти в сливочном масле. Сочетание получилось супер!!! Домашние оценили на 5 с плюсом.
Пробовала. Действительно, вкус не совсем грибной, но достойный. А самое главное, пока мои не умяли всю тарелку, не говорила, из чего блюдо. Иначе, они бы не стали есть ими называемые "поганки".)))) Зато теперь готовы на повторени. И всем рекомендую попробовать с итальянскими макаронами.
Пост N: 839
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
12
Отправлено: 10.07.09 20:18. Заголовок: Тэсса Теперь уж чер..
Тэсса Теперь уж через год Те несколько сморчков, которые мне удалось получить в собственность этой весной (не могу сказать "найденные", поскольку нашел их в основном Леонид) я просто пожарила на сливочном масле. Но и то было вкусно!
Пост N: 306
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 20.07.09 18:11. Заголовок: Я вот вчера по случа..
Я вот вчера по случаю приезда в гости одногруппников потушил строчки в сметане. В качестве гарнира - рис с добавением обжаренной на курдючном сале моркови с лучком. Ну там еще куркума - для цвета, зира, барбарис - для вкуса. Сказали - гуд. Даже иностранец, который из грибов окромя шампиньёнов ничего не пробовавший
Кстати. Подсчитал тут скольких непоганкоедов я ужо кормил или настойчиво предлагал, а она таки сломалась , попробовать строчки-сморчки. Вместе с тещей 12 живых набралось! Лесную пищу в массы!!!
Чувствую эта строчково-сморчковая тема затянеться на долго.Давайте сюда писать.
В этой теме пишем о приготовлении грибов и их вкусовых достоинствах, для остального есть тема "Поездки в лес (Обсуждение совместных поездок за грибами)" Могу даже предложить название: "Поездки за сморчками и строчками... во сне и наяву"
Пост N: 9431
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
16
Отправлено: 07.04.10 16:20. Заголовок: Сморчки с цветной ка..
Сморчки с цветной капустой
Ингредиенты:
300 г. свежих сморчков
300 г. цветной капусты
2 моркови
1 ст. ложка сливочного масла
стакан бульона
2 ст. ложки муки
соль и сахар - по вкусу
Приготовление:
1. Сморчки чистят, моют и варят 15 мин, откидывают на дуршлаг, дают остыть и нарезают крупными кусочками.
2. Цветную капусту и морковь чистить, нарезать кусочками и варить 5 мин. в слегка подсоленной воде. После этого добавить в воду грибы и продолжать варить ещё 20 мин.
3. Муку смешивают с маслом, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения.
Пост N: 9670
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
18
Отправлено: 08.05.10 06:37. Заголовок: Соус из смеси сморчк..
Соус из смеси сморчков и гигантских строчков
Ингредиенты:
500 г грибов
500 мл бульона (мясного или куриного)
50 г сливочного масла
200 г сметаны
2 ст. ложки муки
лимонная кислота, петрушка, соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы почистить, промыть под струей воды, мелко порезать, опустить в солёный кипяток и прокипятить 3 мин, потом откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю с растопленым маслом и тушить под крышкой до готовности 20 мин.
2. В отдельную кастрюлю вылить бульон, посыпать муку, положить 1 ст. ложку сливочногомасла и кипятить 10-15 мин,пока не загустеет, добавить соль, лимонный сок или лимонную кислоту, сметану, смешать с грибами, вскипятить, посыпать рубленой зеленью петрушки. Полученный соус подавать к мясу, рыбе, курице и другим блюдам.
Отправлено: 23.05.10 10:46. Заголовок: Наиболее яркий вкус ..
Наиболее яркий вкус при использовании в кулинарии дают сушеные сморчки и строчки,т.к. их не нужно вываривать.Я сушу строчки уже второй сезон,в зимний период на их основе получаются замечательные блюда,с очень оригинальным вкусом.
Отправлено: 24.05.10 00:24. Заголовок: ГРИБНИЧЁК Сушеные ст..
ГРИБНИЧЁК Сушеные строчки должны вылежаться минимум месяц,после этого их можно есть без предварительного отваривания. Чтобы приготовить сушеные грибы достаточно залить их горячей водой,дать постоять ,пока грибы не станут мягкими.Когда отмякнут ,просто помять их как следует прямо в воде,если на грибах был песок либо земля или гарь,все это дело осядет на дне посуды.Потом режете мелко и можно жарить,тушить и т.д.
Пост N: 988
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг:
10
Отправлено: 13.05.11 20:02. Заголовок: - Тут главное, чтобы..
- Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло... Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок... вот такой, как вы видели... Вымываете его... потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый... Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть... Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает... для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой... Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан (твердый терочный сыр. - Ред.). Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану. Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла - в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока... Приготовив таким образом один сморчок, вы берете другой, третий, десятый, двадцатый, сотый и поступаете так со всеми ними. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями. Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой - засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком...
Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас.
Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый.
- Проложивши таким образом один слой, - начал опять наш профессор, - вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый - укладываете все сморчки до самого верха. Тут - спорный вопрос - можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял...
- Сегодня превосходные были...
- Превосходные...
- Удивительные... - заговорили вокруг.
- И еще, - продолжал Сергей Евграфович, - тоже спорный вопрос - можно в это время вместо сметаны прибавлять большую рюмку мадеры, можно и не прибавлять. Сегодня, например, я прибавлял...
- Превосходно!
- Удивительно! - снова послышалось.
- Затем, что же? - сказал Сергей Евграфович. - А затем, вы все это засыпаете как можно гуще, разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, замазываете тестом. В этом виде вы осторожно поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не меньше трех часов, и чем больше, тем лучше, конечно, но все, однако ж, в пределах, разумеется. Вот и все...
Он кончил и смотрел на нас. Мы молча смотрели на него, все еще чувствуя себя под обаятельным впечатлением описания приготовления сморчков. Нам все казалось, что он заговорит еще, что описание еще не закончено. Но он кончил.
(Из рассказа С. Н. Терпигорева "Сморчки", Собр. соч., т. 4, издание А. Ф. Маркса, С.-Петербург)
Пост N: 12638
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
21
Отправлено: 22.05.11 20:54. Заголовок: Как правильно пригот..
Как правильно приготовить первогрибы
Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.
Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.
Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.
Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов.
Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму.
Комментирует шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов:
www.godunov.net
Олег Демидов
Сморчок,строчок,трутовик - эти грибы присутствуют рядом с человеком с незапамятных времен. Первые упоминания о сморчках относятся к периоду Киевской Руси.
Кто-то эти грибы любит, как например писатель И.Тургенев, а кто-то – нет. Это дело вкуса. Мое мнение таково: что дает природа, то - от бога, только правильно этим пользуйся.
Жаль, что у нас в России эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.
С первыми грибами приятно работать, и приятно удивить гостя свежим грибом из русских лесов. Скажу честно, я сам готовил только два вида: сморчки и строчки, на зато и в России, и в Вене, и в Лондоне, и в Амстердаме. Вы знаете, без ложной скромности скажу, что те блюда, в которые входили сморчки или строчки, были шедеврами.
Теперь открою немного секретов.
С грибами нужно уметь обращаться – тогда они не принесут вреда, а, напротив – одарят вкусом.
Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).
Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.
Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок - универсальный гриб.
Пост N: 12639
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
21
Отправлено: 22.05.11 20:54. Заголовок: Как правильно пригот..
Как правильно приготовить первогрибы
Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.
Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.
Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.
Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов.
Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму.
Комментирует шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов:
www.godunov.net
Олег Демидов
Сморчок,строчок,трутовик - эти грибы присутствуют рядом с человеком с незапамятных времен. Первые упоминания о сморчках относятся к периоду Киевской Руси.
Кто-то эти грибы любит, как например писатель И.Тургенев, а кто-то – нет. Это дело вкуса. Мое мнение таково: что дает природа, то - от бога, только правильно этим пользуйся.
Жаль, что у нас в России эти грибы кулинария использует не часто. Они имеют элегантный вкус леса, именно леса, а не теплицы. В них нет той химии, которой переполнены современные шампиньоны, вешенки, безвкусные белые грибы.
С первыми грибами приятно работать, и приятно удивить гостя свежим грибом из русских лесов. Скажу честно, я сам готовил только два вида: сморчки и строчки, на зато и в России, и в Вене, и в Лондоне, и в Амстердаме. Вы знаете, без ложной скромности скажу, что те блюда, в которые входили сморчки или строчки, были шедеврами.
Теперь открою немного секретов.
С грибами нужно уметь обращаться – тогда они не принесут вреда, а, напротив – одарят вкусом.
Сначала грибы надо хорошо промыть, затем замочить в подсоленной воде минут на 20-30, чтобы убрать червячков (если они есть).
Мой совет: промытые после замачивания грибы залейте рассолом из-под квашеной капусты примерно на 1-2 часа. Вкус гриба откроется сильнее в десятки раз. И, что немаловажно: после рассола грибы будут совершенно безопасны.
Из сморчков и строчков готовят соусы, запекают в сметане, готовят супы, подают с раками, рыбой, фаршируют ими телятину, жарят и запекают с репой, картофелем… Сморчок - универсальный гриб.
Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота.
Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа.
Вот потом и говорят люди что эти грибы безвкусные. Не удивительно, при таком способе приготовления. Их бы еще 2 часа варили, так вообще были бы как тряпки.
Пост N: 11272
Info: член СПбМикО
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
44
Отправлено: 23.05.11 16:01. Заголовок: Beholder Нет, Дима,..
Beholder Нет, Дима, строчки обязательно нужно отваривать. Сморчки можно до кипения - слить. Хотя я пробовала сморчки без отваривания. Но у некоторых непереносимость сморчков, которая может усилиться от неотваренных.
Пост N: 326
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
4
Отправлено: 23.05.11 23:19. Заголовок: ariona пишет: Нет, ..
ariona пишет:
цитата:
Нет, Дима, строчки обязательно нужно отваривать
Да я не спорю, сам всегда отвариваю. Я про длительность! Если целый час варить 2-3 раза сливая воду, то от грибного вкуса ничего не останется. Я варю строчки 2 раза по 15 минут, шапки один раз.
Beholder, попробовал отваривать - вышел весь грибной дух, которого и так в них нет, а вот когда высушил, сам наслаждаюсь запахом и народу нравится. Правда, по совету выдерживаю месяц.
Beholder, попробовал отваривать - вышел весь грибной дух, которого и так в них нет, а вот когда высушил, сам наслаждаюсь запахом и народу нравится. Правда, по совету выдерживаю месяц.
Я вот попробовал не отваренные сморчки - отличный вкус и запах. В следующем году возможно рискну попробовать не отваренные шапки.
Отправлено: 24.05.11 16:47. Заголовок: Beholder, строчки и ..
Beholder, строчки и сморчки - это две большие разницы, насколько я понимаю. Сморчки можно ошпарить и потомить в духовке несколько часов, как писали выше, а со строчками этот номер не пройдет. Рекомендуют не только отваривать, но и промывать, и тщательнее отжимать, ведь яды, которые в них есть, сродни яду бледной поганки и имеют свойство накапливаться, а печень - орган непарный... По-этому, чтобы сохранить в строчках аромат, их лучше сушить. Конечно, дело хозяйское, но с этим лучше не шутить, имхо.
Отправлено: 24.05.11 16:53. Заголовок: Beholder, строчки и ..
Beholder, строчки и сморчки - это две большие разницы, насколько я понимаю. Сморчки можно ошпарить и потомить в духовке несколько часов, как писали выше, а со строчками этот номер не пройдет. Рекомендуют не только отваривать, но и промывать, и тщательнее отжимать, ведь яды, которые в них есть, сродни яду бледной поганки и имеют свойство накапливаться, а печень - орган непарный... По-этому, чтобы сохранить в строчках аромат, их лучше сушить. Конечно, дело хозяйское, но с этим лучше не шутить, имхо.
Вкусное изысканное угощение получится из телячьей печени под соусом из лесных строчков. Первые весенние грибы следует варить в кастрюльке без крышки, меняя воду пять раз, пока на поверхности не перестанет появляться пена. Фото: Лийна Каррон
Побалуйте себя первыми лесными грибами
27.05.2011
PM
Лето еще не началось, но уже появилась возможность побаловать себя первыми свежими грибами. Хозяйка Sadama Turg Лийна Каррон считает, что строчки, первая грибная находка этого года, прекрасно сочетаются с телячьей печенью.
Как хорошо, что вместе с природой просыпаются и наполняются жизнью теплицы, грядки и сельскохозяйственные поля! Первая сладкая клубника из Южной Эстонии уже появилась на рыночных прилавках, равно как и огурчики из Причудья и востребованные во всем городе салаты с хутора Уус-Конго. В один прекрасный день нас всех удивил и первый грибной урожай нынешней весны — строчки!
Строчки — это грибы, которые нужно готовить с особой тщательностью. Если их небрежно отварить, то вместо праздника живота они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Если же приложить немного усилий, то получится необычайно вкусное праздничное блюдо, заслуживающее и лучших вин, и общества, которое сумеет оценить его по достоинству. Телячья печень — это такая редкая находка, что если вам вдруг доведется увидеть ее на рыночном прилавке, покупайте, не сомневаясь. Печень молодого теленка не идет ни в какое сравнение с обычной говяжьей печенью.
К счастью или к сожалению, но большинство людей пока мало знают о ней, поэтому на нашем рынке можно практически по бросовой цене купить этот продукт, который в других странах ценится очень высоко.
И строчки, и телячья печень настолько уникальные и вкусные продукты, что, готовя и заправляя их, следует придерживаться максимальной простоты — особых добавок и сильных сторонних вкусов они не любят.
Рецепт
Телячья печень, обожженная в коньяке, со строчками
На две порции • полкило телячьей печени (время от времени она продается на Sadama turg) • сливочное масло • соль и черный перец • для обжигания коньяк или бренди, по желанию — немного портвейна • полкило строчков • 1 ст. л. хуторского сливочного масла • стаканчик сливок с хутора Нопри • соль, перец, тимьян Начните со строчков: отделите ножки, тщательно промойте грибы холодной водой, чтобы вычистить из бороздок песок и лесную крошку.
Варите грибы в кастрюльке без крышки, меняя воду пять раз, пока на поверхности не перестанет появляться пена. Ополосните в проточной воде и отожмите воду из грибов руками. Растопите на сковороде немного сливочного масла и пожарьте грибы, добавив немного тимьяна. Заправьте солью и перцем, добавьте сливки. Варите на медленном огне, пока соус не за-густеет.
В это время порежьте телячью печень на ломтики толщиной 2-3 см, удалите возможные прожилки.
Растопите на сковороде сливочное масло и быстро обжарьте куски печени с обеих сторон. Убедитесь, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов! Приготовьте спичку, вылейте на сковороду коньяк и подож-гите.
Обжигание в коньяке придает печени особый вкус, поэтому по возможности не пропускайте этот этап готовки. Когда алкоголь сгорит, вы почувствуете аромат, который после обжигания источает печень…
Приправьте ломтики печени с обеих сторон солью и перцем. Теперь по желанию можете добавить пару глотков портвейна и потушить печень несколько минут на медленном огне. Постарайтесь не пережарить печень, изнутри она должна быть розовой и нежной.
Выложите ломти печени на подогретую тарелку, добавьте соус из строчков и насладитесь блюдом с тем человеком, который не морщит нос при виде печени и строчков!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 315
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет