06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 109
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Колпино
Рейтинг:
1
Отправлено: 10.01.07 01:22. Заголовок: Пробовал ли кто-нибудь трутовики и говорушки снежные?
Сегодня заметил, что некоторые молодые трутовики внешне выглядят довольно аппетитно, имеют приятный запах и не очень жесткие. Главное, что собирать их можно много и практически в любое время года. Неужели никто не пробовал их как-нибудь приготовить?
И аналогичный вопрос в отношении говорушек снежных - сегодня ими был засыпан весь лес вдоль канав. Может быть можно хотя бы засолить после отваривания или вымачивания?
Пост N: 237
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 11.01.07 01:08. Заголовок: Трутовики и говорушки
Покойный Чистовский любил есть трутовик серно-желтый - довольно редкий, иногда собирал с одного дерева до 20 кг. На мой вкус слишком жесткий, даже если молодой - похож слегка по вкусу на мясо старой свиньи. Полипорусы (зимний и т.д.) якобы съедобны, но жестки до безобразия - зачем так страдать? Чага идет в молотом виде на целебные отвары. А большинство видов, думаю, никто не пробовал - кому охота зубы ломать? Говорушки снежные может и съедобны, вот только риск велик - с говорушками вообще шутки плохи, вдобавок мало ли что гриб за зиму в себе накопит? Я считаю надежно съедобными лишь минимум говорушек - все с запахом аниса (ароматные и анисовые), ворончатые, серые (все-таки), булавоногие и еще чуток. Если хочется расширить круг грибов на столе, то есть немало массовых съедобных видов - лаковицы, стробилюрусы, поплавки, десяток видов низкосортных млечников, все остальные лисички (кроме настоящей), несколько рядовок и паутинников (рисковое дело все-таки), меланолеуки, многие чешуйчатки, многие рогатики, дождевики, корневцы, часть вольвариелл и т.д. С середины или с конца апреля по февраль (или январь в снежную зиму) можно иметь свежий гриб - хоть по чуть-чуть.
Пост N: 115
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Колпино
Рейтинг:
1
Отправлено: 11.01.07 22:12. Заголовок: Re:
Скорее просто неполное моральное удовлетворение, когда ходишь по лесу, мерзнешь, мокнешь под дождем, а результаты чисто виртуальные. Хочется попробовать чего-то нового.
Звучит жизнеутверждающе,но будьте весьма осторожны! С другой стороны,деление на "сьедобные", "условно..." и "ядовитые" тоже ведь явилось результатом проб и ошибок (тьфу-тьфу!). И мы пользуемся этим вековым (уверен-с печальной статистикой...) опытом. Но я бы сильно не рисковал.
Пост N: 85
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг:
1
Отправлено: 12.01.07 12:26. Заголовок: Re:
Подскажите, можно ли солить сырыми колпакольчатые грибы и надо ли их вымичвать, если да, то сколько времени. Кстати, нет ли на КП грибов похожих на колпаки, но сильно ядовитых. Спрашиваю, потому что раньше их не брали, а солить любим сырыми. Со вкусом сыросоленных грибов ничего не сравниться.
Сам эти грибы не беру,но про вымачивание перед засолкой (сутки, с 3-4х кратной сменой воды) слышал от знакомых.Гриб нахваливали,но агитации не поддался
Пост N: 269
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
Отправлено: 17.05.07 21:52. Заголовок: Re:
Л.Смирнов пишет:
цитата:
трутовик серно-желтый - довольно редкий, иногда собирал с одного дерева до 20 кг. На мой вкус слишком жесткий, даже если молодой - похож слегка по вкусу на мясо старой свиньи.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 161
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет