On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 109
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Колпино
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.07 01:22. Заголовок: Пробовал ли кто-нибудь трутовики и говорушки снежные?


Сегодня заметил, что некоторые молодые трутовики внешне выглядят довольно аппетитно, имеют приятный запах и не очень жесткие. Главное, что собирать их можно много и практически в любое время года. Неужели никто не пробовал их как-нибудь приготовить?

И аналогичный вопрос в отношении говорушек снежных - сегодня ими был засыпан весь лес вдоль канав. Может быть можно хотя бы засолить после отваривания или вымачивания?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]





Пост N: 237
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.07 01:08. Заголовок: Трутовики и говорушки


Покойный Чистовский любил есть трутовик серно-желтый - довольно редкий, иногда собирал с одного дерева до 20 кг. На мой вкус слишком жесткий, даже если молодой - похож слегка по вкусу на мясо старой свиньи. Полипорусы (зимний и т.д.) якобы съедобны, но жестки до безобразия - зачем так страдать? Чага идет в молотом виде на целебные отвары. А большинство видов, думаю, никто не пробовал - кому охота зубы ломать? Говорушки снежные может и съедобны, вот только риск велик - с говорушками вообще шутки плохи, вдобавок мало ли что гриб за зиму в себе накопит? Я считаю надежно съедобными лишь минимум говорушек - все с запахом аниса (ароматные и анисовые), ворончатые, серые (все-таки), булавоногие и еще чуток. Если хочется расширить круг грибов на столе, то есть немало массовых съедобных видов - лаковицы, стробилюрусы, поплавки, десяток видов низкосортных млечников, все остальные лисички (кроме настоящей), несколько рядовок и паутинников (рисковое дело все-таки), меланолеуки, многие чешуйчатки, многие рогатики, дождевики, корневцы, часть вольвариелл и т.д. С середины или с конца апреля по февраль (или январь в снежную зиму) можно иметь свежий гриб - хоть по чуть-чуть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 65
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.07 21:57. Заголовок: Re:


Каково начало! "Покойный Чистовский любил...." Вопрос к Чухонцу: а чем вызвана тяга к кулинарным экспериментам?

Песочник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 115
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Колпино
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.07 22:12. Заголовок: Re:


Скорее просто неполное моральное удовлетворение, когда ходишь по лесу, мерзнешь, мокнешь под дождем, а результаты чисто виртуальные. Хочется попробовать чего-то нового.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 66
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.07 01:06. Заголовок: Re:


Звучит жизнеутверждающе,но будьте весьма осторожны! С другой стороны,деление на "сьедобные", "условно..." и "ядовитые" тоже ведь явилось результатом проб и ошибок (тьфу-тьфу!). И мы пользуемся этим вековым (уверен-с печальной статистикой...) опытом. Но я бы сильно не рисковал.

Песочник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 85
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.07 12:26. Заголовок: Re:


Подскажите, можно ли солить сырыми колпакольчатые грибы и надо ли их вымичвать, если да, то сколько времени. Кстати, нет ли на КП грибов похожих на колпаки, но сильно ядовитых. Спрашиваю, потому что раньше их не брали, а солить любим сырыми. Со вкусом сыросоленных грибов ничего не сравниться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 146
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.07 17:33. Заголовок: Re:


Танчик пишет:

 цитата:
Подскажите, можно ли солить сырыми колпакольчатые грибы и надо ли их вымичвать, если да, то сколько времени.


Гриб съедобен абсолютно, жарил их без отваривания, солить не пытался, но если вдруг - отваривать точно не стал бы.
Танчик пишет:

 цитата:
Кстати, нет ли на КП грибов похожих на колпаки, но сильно ядовитых.



Есть очень похожие паутинники, в ядовитости которых я не уверен, но тем не менее...

maikl@list.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 69
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.07 19:08. Заголовок: Re:


Сам эти грибы не беру,но про вымачивание перед засолкой (сутки, с 3-4х кратной сменой воды) слышал от знакомых.Гриб нахваливали,но агитации не поддался

Песочник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 19
Зарегистрирован: 12.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.07 21:31. Заголовок: Re:


Колпаки стала брать последние так лет 6-7. Солила после отваривания. Имею их даже в сушенном виде.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 269
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.07 21:52. Заголовок: Re:


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
трутовик серно-желтый - довольно редкий, иногда собирал с одного дерева до 20 кг. На мой вкус слишком жесткий, даже если молодой - похож слегка по вкусу на мясо старой свиньи.


Просто вы не умеете их готовить!
Блюда из трутовика

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 236
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет