On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 4749
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.08 16:07. Заголовок: Грибы в томате


Грибы в томате

Для этих консервов лучше брать белые грибы или подберезовики.

Грибы перебрать, очистить и вымыть. Крупные шляпки нарезать на половинки или четвертинки. Ножки тоже порезать на части. Если грибов много, то по мере очистки их надо класть в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы они не темнели. Подготовленные грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной горячей воды (на 1 кг очищенных грибов берут 200 г воды и 15 г соли). Варить грибы на слабом огне 20 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые грибы обычно оседают на дно кастрюли, и их затем следует откинуть на дуршлаг.

Предварительно приготовить пюре из свежих помидоров таким образом. Хорошо вызревшие красные помидоры разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю и варить, все время помешивая. Разваренные помидоры протереть через сито. Протертую массу снова поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уварить в 2-3 раза. К концу варки на каждый 1 кг пюре добавить ½ ложки соли, 1,5-2 ложки сахара, 1 лавровый лист, уксус по вкусу.

В кипящее пюре переложить грибы (30% пюре от веса грибов), дать 1 раз прокипеть, разлить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды в кастрюле: пол-литровые банки - 30 минут, литровые – 35 минут.

Если нет свежих помидоров, то томатную заливку можно приготовить из готового томатного пюре или пасты, разбавив водой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Пост N: 7368
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 21:43. Заголовок: Грибы в томате ..


Грибы в томате "Охотники на привале"

В прошлом году мне дали рецепт заготовки салата из грибов.
Сделала я его на полпорции и пожалела: ели с удовольствием и мы,
и наши гости! Буду очень рада, если он понравится и другим хозяюшкам.

3 литра отварных грибов,
1/2 л. томатного соуса,
1/2 л. растительного масла,
1 кг. очищенного, нарезанного кольцами лука, соль, перец - по вкусу.


Салат при варке немного пристаёт ко дну, поэтому я добавляю воды.
Варила минут 40-45, постоянно помешивая. Добавила лаврушку и душистый
перец
. Кто любит острое - можно взять острый томатный соус или
добавить молотый чёрный перец. Выкладываем в стерилизованные банки
и закатываем.

Ирина Савченко, г. Жлобин гомельской обл., Беларусь.

"Очень вкусными получились грибы в томате по рецепту И. Савченко
"Охотники на привале". У нас в прошлом году было много рыжиков.
Делали и их, тоже замечательно получилось"

/Елена Савченко, с Матур, Хакасия./


/"Рецепты на бис" №2(7) 2008/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7405
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.09 07:37. Заголовок: С грибной икрой лепя..


С грибной икрой лепят пельмени

Ее несколько раз пропускают через мясорубку

13.08.2009


Жареными с морковью и луком лесными грибами хорошо начинять пироги, вареники и пельмени. Грибная икра не такая тяжелая для желудка, как маринованные грибы. Ее можно консервировать на зиму (фото с сайта www.transienttravels.com)

Юлия Соколова, 48 лет, из Черниговщины на зиму заготовляет тушеные грибы в томатном соусе. Говорит, по этому рецепту закрывает в банки белые грибы, маслята, лисички и польские.

— Сначала отвариваю перебранные, хорошо помытые и порезанные грибы, — рассказывает Юлия Валериевна. — Водичку подкисляю лимонной кислотой и добавляю соль.

Когда грибы проварились и осели на дно кастрюли, снимает с огня, отбрасывает на дуршлаг и промывает несколько раз. Потом их тушит.

— На килограмм грибов для тушения беру где-то три-четыре лавровых листика, граммов двести воды и томатной пасты, ложку соли и две сахара, рюмку разогретого масла и две столовые ложки уксуса.

Грибы тушит 15–20 мин. и раскладывает в банки, прикрывает стерилизованными крышками. Банки ставит в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизует еще 30–40 мин. Потом герметически закупоривает их.

— Из-за томатной пасты они выходят немножко кислее, чем обычные. А если прибавить по несколько горошин черного и душистого перца, гвоздики, консервация будет еще и ароматной, пряной.

Мелкая икра намного лучше для желудка, чем целые грибы

Подберезовики, опята и маслята Соколова консервирует тушеные в собственном соке. Их тоже сначала отваривает около получаса в подсоленной и немного подкисленной воде. Промывает и перекладывает в другую кастрюлю тушиться.
— Прибавляю на килограмм грибов 350 граммов сливочного масла, мелко порезанную большую луковицу, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист и соль.

Тушит на маленьком огне около часа и раскладывает в банки. Потом стерилизует в большой кастрюле 2 ч. Закручивает и, после того как остынут, ставит в погреб.

Киевлянка Марина Ярошенко, 36 лет, заготовляет на зиму икру из грибов. Собирает маслята или белые.

— Мелкая икра намного лучше для желудка, чем целые грибы. У меня с ним проблемы, но грибов все равно иногда хочется. Так что впрок имею несколько баночек икры.

Перебранные и помытые грибы Ярошенко варит в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Говорит, во время варки несколько раз меняет воду. После того как сварила, промываю еще холодной водой.

— Грибы несколько раз пропускаю через мясорубку. Потом смешиваю с маслом, столовой ложкой горчицы и четырьмя ложками уксуса. Пробую, если не соленые — солю.

Пол-литровые банки с грибной икрой Марина стерилизует в кипящей воде 45 мин.

— Икру можно намазывать на хлеб, печь с нею пирожки или лепить пельмени.

http://gazeta.ua



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 197
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет