Овощной суп с сыроежками.
© Рецепт и фото Игоря Дементьева, 2008 г.
Особо ничего выдумывать не надо. Вся прелесть в простоте.
Покупаем в магазине любую замороженную смесь овощей по своему вкусу. Это может быть и суп "Президентский", "Весенний" и т.п.
Как альтернатива - листья салата, ревеня, щавеля, одуванчика, крапивы, ботвы моркови и её корнеплодов, ботвы свеклы, петрушки, немного укропа, стрелы перезревшего лука. Рекомендую также положить нарезанные кружочками корнеплоды редиса (редис можно замораживать в прок, режется не размороженным).
Соотношение овощей к грибам 1:1. Густота супа зависит от ваших гастрономических предпочтений - это может быть похлёбка или суп-пюре.
Выкладываем (размороженные) овощи в кипящую воду. Для аромата, после снятие пены можно добавить порошок из белых грибов или дождевиков, предварительно замочив его в тёплой воде на минут 30.
Добавление лаврового листа, гвоздики, перца и других пряных специй не приветствуется: может нарушится вкусовой баланс между грибами и овощами. Более уместна небольшая головка лука.
За минут 20-30 до готовки овощей выгладываем сыроежки (оптимально "малютки"-грибы сыроежки пищевой, зелёной или жёлтой).
Сыроежки могут быть как свежие, так и замороженные (жёлтые сыроежки чернеют при хранении).
Далее - до готовки грибов.
Суп не должен томится но и не должен бурно кипеть. Умеренное кипение на слабом огне позволить вам снять образующуюся пену от овощей и грибов и не испортить вкус блюда.
При подаче суп приправляем сваренными белками куриного яйца (возможно и с желтком), майонезом, и с мелко изрубленной зеленью петрушки и укропа. Можно добавить ржаных сухариков.
Приятного аппетита!