On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 15
Зарегистрирован: 22.07.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.07 00:34. Заголовок: Необычное явление при мариновании боровиков


Сегодня занялись маринованием молодых боровиков (только их, никаких примесей!). Мы сначала грибы отвариваем и солим при варке воду до степени солености на вкус, потом отдельно готовим маринад и заливаем. Вопрос в следующем. В первый раз столкнулись в ситуацией, когда отваренные боровики имели после варки в соленой воде не белый, а розоватый цвет Впрочем, когда их залили маринадом, цвет стал белый, как обычно, и их закатали в банки. Большинство боровиков было с шляпками цвета черного шоколада. Просто интересно, почему появился и пропал розоватый оттенок?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 24 [только новые]





Пост N: 1760
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.07 00:43. Заголовок: Re:


Iouri
У меня тоже так было, когда я отваривала бронзовую форму белого Boletus aureus. У них тоже темная кожица. Видимо, в ней содержится какой-то пигмент. Для грибов это нередкое явление. Часто в уксусе сыроежки с красной кожицей приобретают синеватый оттенок(наверное, это антоциан), иногда зеленоватый цвет у моховиков некоторых видов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 247
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 01:29. Заголовок: У меня, при отварива..


У меня, при отваривании, некоторые шляпки белых грибов приобретают зеленованый оттенок, не очень аппетитный, надо сказать. В маринаде этот цвет шляпок сохраняется, и люди, плохо меня знающие, смотрят подозрительно на мои грибы. Для примера я их даже сфоткала, качество не очень получилось, но зелень видно:

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Я думала, что зеленеют боровики, поскольку их обычно было меньше в общем количестве, но в этом году засомневалась, видно зеленеет какая-то определенная форма, скорее березовая....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 248
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 01:35. Заголовок: И еще, просто хвастл..


И еще, просто хвастливое фото:

Это 13 банок соленых белых грибов, деликатес, надеюсь, что я их не пересолила...Если встреча состоится, принесу...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 158
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 02:03. Заголовок: Сколько помню, в мар..


Сколько помню, в маринаде, всегда часть боровиков зеленеют. Кстати сказать, не такой уж он не аппетитный, очень даже ничего смотрится. Это просто незнающие люди подозрительно смотрят. А мне даже нравится это зелененькое разнообразие. Причин и каких-либо закономерностей не обнаружил. Грибочки отменные.
Привсем при том, никогда не сталкивался с таким явлением при маринаде елово-березовых белых.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2159
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 02:05. Заголовок: Галина С. Похвастат..


Галина С.
Похвастаться получилось!
Галь, это не такое уж редкое явление. По-моему, у вас это боровики все же дают такой цвет, не все, а какая-то группа, мне кажется те, у которых шляпки с фиолетовым оттенком. У нас некоторые виды моховиков приобретают такой цвет. Никак не найду, какой именно пигмент изменяет так окраску(обычно в кислой среде)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2160
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 02:31. Заголовок: Галина С. и Александ..


Галина С. и Александр
Обыскалась... помню, что на сайте Лебединского было. Вот
http://myco.fastbb.ru/?1-2-90-00000103-000-0-0-1159725287

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1283
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 02:38. Заголовок: Позволю и себе вклин..


Позволю и себе вклиниться. Никогда не видел в маринаде позелененья боровиков - лишь шляпок поздних белых грибов березовой формы. А так - ножки белые, а шляпки - бордовые. Раз за разом. Наверное, это зависит от рецепта. Никому не навязавая своего рецепта, все же считаю, что особую привлекательность приобретают маринованные грибы, если их сразу варить с уксусом и т.д., а не отдельно грибы и маринад. Грибы получаются гораздо менее раскисшими, более сочными, красивыми и т.д. По крайней мере, несколько десятков знакомых грибников делали по другой схеме и имели не самый товарный гриб. Большинство из них нашли в себе смелость признать это. Интересно, многие ли из форумчан маринуют грибы по моей схеме? А если нет, то отмечают ли проблему или же гриб на выходе почти идеален?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2161
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 02:43. Заголовок: Л.Смирнов пишет: а ..


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
а не отдельно грибы и маринад.


Никогда не варю отдельно. Хотя, Леонид, то, что сварено промышленным способом, а затем промыто от бухтармы, залито прозрачным маринадом, все же выглядит красивее. Но во много раз хуже по вкусу.

 цитата:
Никогда не видел в маринаде позелененья боровиков


Там в ссылке на Лебединского речь именно о позеленении боровых.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 159
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 02:59. Заголовок: Л.Смирнов пишет: Ни..


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
Никогда не видел в маринаде позелененья боровиков - лишь шляпок поздних белых грибов березовой формы. А так - ножки белые, а шляпки - бордовые.


Конечно только шляпки, но у меня именно боровиков, причем не со шляпками фиолетового оттенка, как пишет Ариона, а самые классические, и не в кислой среде. Они зеленеют еще при варке в простой воде. При всем этом, район произростания на это не влияет. Эффект происходит с грибами из разных мест, но не всегда.

А по поводу маринования. Пробовал разные способы. Можно и в уксусе варить, но уксус в процессе варки сильно испаряется, и у меня получились довольно пресные грибочки. Дозировку я не знал. А чтоб не получались раскисшими, я долго не варю, потом добавляю уксус и специи, дожидаюсь как начнут кипеть, и по банкам. А вообще (у меня) главный фактор, чтоб крепенькие были, я мариную только довольно молоденькие особи. На встречу приносил баночку беленьких, и баночку красненьких, всем вроде как понравились. Если конечно не из жалости похвалили .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 160
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 03:20. Заголовок: Кстати, сколько себя..


Кстати, сколько себя помню, наблюдаю этот эффект, и давно пытаюсь понять почему это происходит, и какую-либо закономерность. Но пока не пришел ни к какому выводу. Последнее наблюдение то, что в этом году, было наименьшее количество таких грибов в маринаде. Конечно не пересчитывал по штучно , а визуально.

По этому поводу не парюсь и не переживаю, всегда их ем, и любом количестве, без всяких проблем. Еще с детства помню, что о таком свойстве разговаривали родители, как о чем-то естественном, свойственом белым грибам. Просто самому интересно с чем-то его связать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 250
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 03:44. Заголовок: Я никогда не варю гр..


Я никогда не варю грибы отдельно от маринада. Разве что сильно черные, типа моховиков, сначала отвариваю минут 5, меняю воду, а потом варю положенное время, добавляя соль, сахар, специи и, в конце, уксус. У белых и маслят даже воду никогда не меняю, промою и ставлю варить, добавив минимальное количество воды, они получаются практически в собственном соку маринованные. Большой плюс этого способа это то, что можно грибочки попробовать на вкус, и если чего-то не хватает, добавить. А зеленеют они с самого начала, при варке.
Я-то тоже не парюсь, и хорошие мои знакомые не парятся, а вот на работу не очень удобно нести такие грибы, косо смотрят. А нести надо, иначе отпуск в "грибное время" не дадут в следующий раз







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1285
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 14:57. Заголовок: Ну вот, нашел союзни..


Ну вот, нашел союзника. Уже легче.
Теперь по пунктам. Маринад слабый не получается при одновременной варке - это распространенный миф и основная причина общего увлечения варкой отдельной. А внешний вид при одновременной варке как раз отличный. Но, судя по всему, очень много зависит от кулинара. Хороший грибоповар при любом способе сделает деликатес, а плохой (их, увы, большинство - это касается именно маринования) все испортит - что не меняй в процедуре. Всем удачи в БЕЛОМАРИНОВКЕ!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 569
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 15:33. Заголовок: Вчера видел в продаж..


Вчера видел в продаже целые (с ножками) маринованные молоденькие белые (боровики?) производства р. Марий Эл. Так вот, абсолютно все шляпки зеленые. Будто это дубовики, а не боровики.



Назло и вопреки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 251
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 15:50. Заголовок: Я тоже таке видела, ..


Я тоже такие видела, чье производство не посмотрела, правда. Стоили такая баночка (1л.прим.) 453р. Цена меня особенно впечатлила . А они ведь, несмотря на то, что маленькие, червивые все могут внутри оказаться...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 570
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 17:40. Заголовок: А цена хорошая. На г..


А цена хорошая. На городских рынках белые собственного производства (резаные) в 2 раза дороже ;-)

Назло и вопреки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2162
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.07 23:48. Заголовок: ariona пишет: Никог..


ariona пишет:

 цитата:
Никогда не варю отдельно.


Леонид, а я не союзник?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1289
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.07 03:06. Заголовок: Ты - тоже союзник. П..


Ты - тоже союзник. Пардон. Я неправильно прочитал твое сообщение. А промышленные грибы далеко не всегда пригляднее домашних. Иногда домашние лучше всех на свете. Особенно шляпки боровиков (бордовые) и шляпки обычных белов (оранжевые). Это картина! Или на одной тарелке оранжевые гладыши (соленые, разумеется) и темно-бордовые черные грузди. Ух! (Кстати, известный товарищ Корхонен в этом знал толк.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 17
Зарегистрирован: 11.07.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 12:04. Заголовок: Я тоже союзник, всег..


Я тоже союзник, всегда варю в маринаде. Пену снимаю - получается весьма прозрачно.
Я даже грибовницу готовлю из маринованных грибов с этим рассолом. Очень пикантно, особенно утречком после большого корпоратива. Бодрит и освежает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1295
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 19:45. Заголовок: Грибовница - это что..


Грибовница - это что? А пену снимать - разумеется, необходимо. Кто не снимает, тот - блюдоубийца.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 261
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 21:55. Заголовок: Мария_К пишет: Я да..


Мария_К пишет:

 цитата:
Я даже грибовницу готовлю из маринованных грибов с этим рассолом. Очень пикантно, особенно утречком после большого корпоратива. Бодрит и освежает.


Тоже хотелось бы знать, что это такое...Новогодние праздники-то не за горами

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2175
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.07 22:55. Заголовок: Вдруг Маша не скоро ..


Вдруг Маша не скоро придет, я позволю дать ссылку на ее грибные блюда, она замечательный кулинар!
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Recipes_MK_ALL.html
И рассказы у нее хорошие есть.
ГрибОвница - суп грибной, тут варианты разные

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 00:49. Заголовок: про грибовницу


2кг квашеной капусты
1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, подосиновики)
200 г маринованных корнишонов
100 мл растительного масла
100 г томатной пасты
100 г сахара
100 г репчатого лука
50 мл 9%-го уксуса
20 г соли
2 лавровых листа
4 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики


Что делать:
С квашеной капусты слить рассол, промыть. Мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, половину растительного масла, уксус и тушить 15 мин. Затем добавить томат-пасту, корнишоны, сахар, соль, перец и лавровый лист, тушить еще 15 мин.
Грибыпочистить и тщательно промыть. Залить водой, довести до кипения и варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать ломтиками. Обжарить в масле вместе с нарезанным луком. Затем смешать с подготовленной капустой и снова потушить на слабом огне 5 мин.


не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2596
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 00:51. Заголовок: СВЧ пишет: корнишон..


СВЧ пишет:

 цитата:
корнишоны,


Огурцы? Это верно, так и нужно? А, вижу, маринованные

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.08 00:55. Заголовок: они самые :) а лучш..


они самые :)

а лучше солёные бочковые
потом даже название скажу (в ленте продоются в СТЕКЛЯННЫХ банках грамм по 600-800)
очень вкусные

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 150
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет