On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 708
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.11 23:13. Заголовок: Соления (личный опыт. способы. виды грибов)


Удалось в этом году впервые собрать немного груздя дубового (Lactarius zonarius). Интересный гриб! Запах не такой яркий, как у Бг, но весьма характерный и приятный, груздёвый: Внешний вид - не очень (в сравнение конечно с другими высшими лактариусами), но и попал не в начало слоя поэтому и грузди были в основном переростки. Так рано - середина июля - грузди еще не собирал (спасибо коллегам!) и соответственно не солил (самый ранний засол до этого случался в первую пятидневку августа), поэтому процесс по-возможности опишу подробно и если не получится конечный продукт будет возможность поработать над ошибками

Итак.
Почищенная товарная масса вымачивалась сутки с тремя сменами воды.
Способ засолки - горячий.
Отваривание - 20 минут без подсаливания воды, охлаждение - 2 часа, подготовка к закладке. Масса - 1500 г. отваренных. Специи: листья черной смородины, зонтики и стебли укропа, 5-7 листиков вишни, 2 листика дуба, 2 листа хрена, пол-головки крупного чеснока, 60 гр. соли. Ёмкость: 3-х литровая чаша из нержавейки c плоским дном.
Процесс: на дно чаши слой соли, далее первый слой грибов, резаный чеснок, немного травы, соль и... до полного заполнения. Сверху слой листьев смородины, оставшиеся стебли укропа, листья хрена. Тарелка, гнёт (около 1 кг), стакан кипячёной воды. Сверху марля.
Планирую:
3-5 дней при комнатной температуре, затем (надеюсь процесс сквашивания будет бурным при такой-то температуре) плотно в стеклянную банку (грибы с новым чесноком, без трав), рассол или подсоленную кипяченую воду, под горлышко жгут из стеблей укропа, полиэтиленовая крышка. Банку в холодильник.
Если есть какие-то сомнения в правильности процесса - не стесняйтесь , буду весьма признателен.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 82 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 625
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.11 21:32. Заголовок: bik Я тоже не спец,..


bik
Я тоже не спец, в этом году ниодного рыжика не нашла! А если и находила в прошлые годы, то не больше десятка за весь сезон, и то червивые....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 155
Зарегистрирован: 16.05.11
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 10:07. Заголовок: По поводу быстроты с..


По поводу быстроты соления рыжиков... Как-то на Байкале мы закусывали солеными рыжиками, сделанными "быстрым" способом! Свежий сырой Рыжик протирался тряпочкой от песка - посыпался солью - и укладывался в рот

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 82 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет