Плов с грибами Самый правильный плов – это плов, который приготовили вы Сколько кулинаров – столько и видов плова.
«Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет…»
Булат Окуджава. Надо: 0,5 кг риса (лучше коричневого, басмати или смеси коричневого (индика) с диким), 300 г шампиньонов, две луковицы, одна морковь, растительное масло, специи для полва, барбарис, зира (кумин), соевый соус или соль.
Готовим: Положить рис в кастрюлю и залить его большим количеством воды, быстро перемешать и воду немедленно слить. Потом рис залить водой и тщательно промыть. И так четыре раза. Шестой раз залить чуть теплой водой и оставить на 10 – 15 минут. Затем еще раз промыть в холодной воде. Вот теперь рис готов для тепловой обработки.
Ставим скороварку (или кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой) на самый большой огонь. Внутри скороварки – ни капли воды, если есть, дождемся, пока вся выпарится. И наливем туда масла. Грамм 100-150. Я использую «Альтеро». Пока масло накаляется, готовлю лук. Сначала острым ножом пополам, вдоль меридиана. А потом тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше.
От масла начинает виться легкий дымок, в этот момент закладываю лук. Он шипит, выпаривая из себя жидкость, а пока жидкость не выпарилась, режу морковь некрупно, соломкой. Сначала наискосок тоненько, а потом овальчики крошу в соломку.
Когда лук зазолотиться закладываю морковь и перемешиваю, чтобы и лук и морковка обволоклись маслом.
Слегка помешиваю, и через несколько минут кладу специи, и снова перемешиваю.
Эта смесь должна источать аромат, возбуждающий аппетит. Пока аромат распространяется по всей кухне, режу грибы и бросаю в эту ароматную смесь, и снова перемешиваю. Огонь пока не убавляю, грибы должны выделить жидкость, которая частично выпарится. И вместо соли добавляю немного соевого соуса.
Время от времени перемешивая зирвак, (а может, это и не зирвак?) готовлю рис и засыпаю его сверху ровным слоем. И заливаю водой, свежей, отфильтрованной, так, чтобы полностью покрывала слой риса и возвышалась над ним на 0,5-1 см. Весь рис должен оказаться под водой!
После этого закрываю скороварку, дожидаюсь начала шипения, перевожу на малый огонь и забываю о плове минут на 40-50.
Выключаю огонь, и, пока выходит лишний пар из скороварки, промываю 2-3 головки чеснока. Все! Ароматный пар из скороварки ушел, открываю крышку и закладываю поверх риса чеснок (воды остаться не должно, ее впитал в себя рис!), снова закрываю плотно крышкой, и еще 3-5 минут на медленном огне. Открываю. Мой плов готов к употреблению!
Выкладываем его на большое блюдо, сверху водружаем чеснок.
И можно украсить зеленью и овощами.
И знаете, какая высшая похвала для кулинара? Это не возгласы: «Ах, как вкусно!» и не кивание головой со сладкой улыбкой на лице, как это делают рекламные дяди и дети. Высшая похвала - это когда через минимальное количество времени от твоего творения останутся пустая посуда и возгласы, как у Жванецкого: «А-а, ... а-а».
С моим пловом примерно так и получилось!
Приятного аппетита.
Сергей Павлов, Москва. 12.03.10
www.kp.ru