On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 4
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.09 13:21. Заголовок: Рецепты из грибов от Варварушки.


Что не говорите, а на вкус и цвет - товарищей нет. Хотя, смотря чем товарищей кормить.)))
Я предпочитаю кормить своих друзей только домашней пищей. И, по-возможности, экологически чистой!
Буду в этом разделе описывать свои рецепты. Начну, пожалуй, с рецепта-заготовки, который сейчас как нельзя кстати. Во-первых: грибов полно, а во-вторых: кризис на дворе, ну и в-третьих: экологические продукты - здоровье поправляют!
Лечо из ЛИСИЧЕК
Готовиться просто, храниться без холодильника и очень вкусно! Особенно с варёной картошкой или пюре.
Лисички (примерно 2 кг.) чищу от лесного мусора, мою, кладу в кастрюлю и накрыв её крышкой, ставлю на небольшой огонь (Иногда надо помешивать ложкой, дабы не пригорели). Лук (3-4 крупных луковицы) чищу, режу полукольцами и обжариваю на растительном масле (1 стак. - 200грамм). Помидоры (3 кг) мою и (тут маленькая хитрость) на 2 минуты в крутой кипяток и сразу же в ледяную воду. Снимаю при помощи ножа грубую кожу и на комбайне /на мясорубке (кому, что нравится) делаю томат, который ставлю в отдельной большой кастрюле с толстым дном, на плиту, на средний огонь. Когда томат закипит, выкладываю в него протушенные в собственном соку лисички и обжаренный лук. Туда же режу мелко чеснок (пару крупных зубчиков), режу вымытую, обсушенную и порубленную зелень (3-4 веточки петрушки, 8-10 веточек укропа, и пучёк кинзы), добавляю в лечо чёрный и красный молотые перцы (колличество зависит от того, на сколько вы любите острое!) , соль (обычно столовая ложка без верха на 2-2,5 л. варева), обязательно кладу сахар (1 ч.л. сахара (полная) на каждую ст. л. соли). Уксус не кладу: для здоровья полезнее, да и в помидорах кислоты достаточно. Постного масла обычно хватает, но если, кто любит понасыщеннее, то можно добавить, предварительно прокалив его в сковороде. Дать покипеть минут 20. Ну вот...Теперь дело техники: снять пробу (только остудив ложечку лечо, а то можно ошибиться в соли!) и, если всё "ОК!", то разложить в предварительно подготовленные стерильные банки, закатать крышкой и поставив на неё в укромное место, укутать на ночь одеялом. Не стерилизую. Стоит и не портиться. Может не успевает?))))


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Пост N: 79
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.10 20:08. Заголовок: Кабачки с грибной начинкой


Превнесём в нашу серую жизнь немного красок и витаминов!!!
Кабачки с рисово-грибно-овощным фаршем

Сегодня была в "ОКЕЕ" и увидев там маленькие кабачки, не смогла пройти мимо: муж их обожает. Кто-то скажет: "Дорого!". А не надо брать 3 кг... Возьмите 3-4 штучки. Это выйдет вам в 45 рублей.))) Ещё нам понадобится стакан отваренного риса, 1 свежий помидор, 1 луковица среднего размера, немного сыра (для тех, кто постится, можно обойтись и без него), 3-4 веточки зелени, ну, и конечно же грибы! Я взяла сушёные белые, размочила их с ночи, чуть обжарила на растительном масле. Все овощи моем, отрезаем плодоножки, кабачки можно не чистить - у молочных кабачков кожица нежная.
Итак:
Кабачки опускаем на 3-4 минуты в СИЛЬНО-солёную кипящую воду, после чего, шумовкой погружаем в холодную (чтобы не расплылись от температуры).
Лук, обжариваем на раст. масле, добавляем резанные кубиками помидоры - чуть протушиваем и добавляем обжаренные белые грибы (половину от общего количества). Всё тушим минут 5-7 на небольшом огне. Тем временем подготавливаем кабачки: срезаем вдоль с одной стороны примерно 3-5 мм. для устойчивости, с другой стороны острым ножом делаю глубокий желобок, примерно до середины кабачка. "Лишние части" кабачка крошу кубиками и в тушащиеся овощи. Кабачки ставлю на противень и наполняю их сначала смесью из риса и обжаренных грибов (вторая часть грибов смешивается с рисом). Прямо леплю руками рисово-грибные колбаски и кладу в желобок кабачка. Затем сверху выкладываю овощно-грибную смесь. Всё посыпаю сыром, зеленью и ставлю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Результат вы видите. Поверьте, это не только красиво, но вкусно, и очень полезно! Попробуйте, у вас получится!))))


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1253
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.10 20:51. Заголовок: Наташа, вещь!!! Крас..


Наташа, вещь!!! Красота!!!
Когда-то где-то взяла рецепт и сделала что-то в этом роде, но с мясным фаршем и с баклажанами...
Где-то рецепт, наверное, дома лежит...
А с грибочками - это просто находка!

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 80
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.10 21:48. Заголовок: Галюсик! Зимой летня..


Галюсик! Зимой летняя еда - это всегда вкусно! А главное себистоимость этого кулинарного чуда - 200 рублей за весь противень!
Надо нам с тобой какой-нибудь сабантуйчик замутить... Там никакого повода нет? Например, день взятия Бастилии или что-нить подобное?)))))) Возьмём пивка.)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 91
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.10 22:11. Заголовок: Мясной рулет с грибами (Наивкуснейший!)


Всем: Христос Воскресе! С праздником всех!!!
Пост закончен, холода тоже, по такому случаю публикую очень вкусное блюдо:

Мясной рулет со сморчками
Готовится просто и быстро: на 800-1000 г. мясного фарша (беру готовый "телячий", в соседнем мясном магазине) - 1 яйцо, соль, перец чёрный молотый, немного хмели-сунели (или вашей любимой приправы) - из этого всего замешиваем фарш.
Для начинки пойдут любые грибы, но раз пошли сморчки, то будем делать со сморчками, т.б. что они с мясом замечательно сочетаются! Ножки сморчковые я не беру (отрезаю - они грубоваты, на мой вкус). Грибы (большая миска ~ литров на 4-5) заливаю водой, чтобы осел песок, мою, и варю минут 20 - не меньше (бережёного Бог бережёт!), затем воду сливаю, грибы ополаскиваю холодной водой, обжариваю на сливочном масле с большой головкой лука, нарезанной соломкой (можно две). Когда грибы начнут румяниться, добавляю раскрошенный мякиш бородинского хлеба (от половины буханочки). Жарю ещё минут 7-10.
Далее начинается самое интересное:
На мокрое кухонное полотенце кладу мясной фарш и делаю из него оболочку рулета, расправляя его рукой в эдакую мясную "простынь" (1-2 см. толщиной). Посередине выкладываю подостывшую грибную начинку. Края рулета слепляю, для надёжности смажьте их чистым сырым белком. В мокром полотенце рулет не пристаёт к ткани и хорошо формуется! Далее его выкладываю (скатываю) на противень и ставлю минут на 40 в духовку с небольшим (180 градусов) жаром. Нагрев делаю двусторонний: снизу и сверху. За 10 мину до окончания запекания, смешиваю сметану (2 ст.л.) с таким же кол-вом майонеза и обмазываю верх рулета.
Употреблять его вкуснее всего с картошечкой в любом виде, но если вы попробуете на гарнир подогретый до кипения с кусочком сливочного масла консервированный зелёный горошек - это станет вашим любимым блюдом!
Приятного вам аппетита!

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 105
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.10 09:06. Заголовок: Пирог для тех, ко "не дружит" с дрожжевым тестом.))


Всем гурманам привет и доброго здоровья! Подходит к концу светлая Пасхальная седмица. Приближается Радуница! Чем побалуем себя на выходных? Я предлагаю попробовать сделать
Луковый пирог с сушёными белыми грибами
Тесто простое и не капризное, но вкусное и оригинальное: Мука (200 г.) + творог (200 г.) + 1 яйцо , соль, и немного ваших любимых пряностей (я иногда, для меньшей калорийности, беру муку грубого помола и обезжиренный творог). Всё хорошо вымесить в однородное тесто. Укутать плёнкой и поставить в холодильник на час.
Начинка: Чистим и моем 500 г. зелёного лука, режем его кусочками, длиной по 4-5 см., ошпариваем его кипятком (чтобы убрать лишнюю горечь),а затем обмываем холодной водой, чтобы он не сварился. Оставляем его стекать в сите. Копчёный бекон (70 г.) режем тонкими полосочками и слегка обжариваем на сковороде (прямо так, без ничего, на собственном жиру - чтоб лишний вытопился). Делаем смесь (в отдельной миске) из 150 г. сметаны, 3-4 яиц, соли, перца и тёртого муската (мускатный орех - сильнейшее средство, возрождающее мужскую силу, а для женщин - оно чистит все женские органы от новообразований, но не злоупотребляйте им, а то блюдо будет горчить). Белые грибы (30 г.) размочить с ночи в молоке.
Теперь приступим к формированию пирога : Тесто выкладываем в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму. Формируем бортики пирога (3-4 см). На дно пирога кладём слой тёртого сыра - 30 г. (я люблю Пармезан). Затем выкладываем слоями зелёный лук, бекон, грибы и горсть обжаренных толчёных орехов. Сверху посыпать тёртым сыром (50 г.) и залить смесью яиц и сметаны. Запекать около 40 минут при t= 180 градусов.
Думаю, что вас не разочарует этот маленький кулинарный шедевр!) Приятного аппетита!



Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 149
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 23:06. Заголовок: Весенняя кулинарная глава


Весенняя кулинарная глава
Пришла весна и скоро уже можно будет перейти на "подножный корм".))) Так и сделаем! И хотя, в моих весенних рецептах не везде будут грибы, но зато, они помогут вам не просто разнообразить своё меню за счёт лесных даров, но и не пропасть с голоду, если вы окажетесь в лесу без провизии.
Я в лесу могу прокормиться не день и не два... Хочу и вас научить этому. Тем более, что многие из этих рецептов очень помогают поправить здоровье! Я обязательно буду уточнять при каких "болячках" надо поедать тот или иной лесной дар.)))
Итак:начну с папоротников или, как называли их древние Русичи - Перуновы огнецветы
Все папоротники ядовиты, к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Это я говорю для тех, кто всё тянет в рот. Поэтому в сыром виде папоротники не едят. Их как и многие грибы (сморчки, строчки и пр.) надо отваривать перед приготовлением. Первым всегда просыпается Орляк, позже появляется Страусник:
1. 2. 3.
В Японии Орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода - от белокровия/лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.
В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15-20 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок «вай»,(вайя - пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них - большое содержание белка, углеводов. Свежий орляк отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем его можно использовать, как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру. Особенно гармонирует с мясными блюдами.
Чуть позже я расскажу, как сделать папоротник по-корейски (для любителей острой кухни), а пока, нежный, почти французский гарнир из Орляка:
Орляк отварить, как сказано выше, после чего нарезать его на кусочки по 4-5 см. Обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (5-7 минут), добавить обжаренный (мелкими кубиками) репчатый лук, немного чеснока, соль, перец, немного рубленной зелени, после чего залить его взбитыми (как на омлет) яйцами. Перед подачей посыпте кушанье обжаренными пшеничными молотыми сухарями. Это очень вкусно!



Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 150
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 09:21. Заголовок: Спасибо, за рецепт! ..


Под словом "маринад" всегда скрывается куча причудливых, разнообразных рецептов. Маринованный папоротник Орляк тоже имеет несколько вариаций приготовления. Но чаще всего это подразумевается то кушанье, которое мы покупаем у корейцев. Хотя к истинной корейской кухне оно не имеет никакого отношения))). Итак, приготовим
Маринованный папоротник (почти по-корейски, только лучше!)))
Будем делать кушанье, примерно из 1кг. уже отваренного в двух водах и остуженного под холодной водой папоротника. Когда он стечёт, сложите его в ту миску, где он будет мариноваться. Я рекомендую эмалированную пасуду, дабы пластик, под воздействием кислоты и йода, содержащегося в Орляке, не выделил никаких концерогенов! Мы же за здоровую еду?! Итак, пересыпаем отваренный орляк солью, сахаром (примерно на 1 ст.л. соли без верха - 1 ст. л. сахара с верхом), добавляем давленный или тёртый на тёрке чеснок (2-3 зубка), 1 ч.л. красного молотого перца, хмели-сунели или ту приправу, которую вы любите и оставляем на час, чтобы дошёл. "Рыночные корейцы" добавляют ещё глютаминат (глютамат) натрия - это усилитель вкуса, но я не советую использовать его в домашней кухне, т.к. этот "усилитель" усиливает сужение сосудов головного мозга, способствуя его разрушению, разрушает сетчатку глаза, вызывает эффект привыкания, из-за чего обычная пища начинает казаться безвкусной! Поэтому я за натуральную еду! Через час, когда наш Орляк напитался соками и взял в себя ароматы пряностей, заливаем его следующим маринадом: 100 г. виноградного или яблочного уксуса кипятим с 1 ч.л. мёда и 1 стак. (200г.) растительного масла. Когда эта смесь вскипит, то тут же выливаем её в папоротник. Мёд в данном случае выступает именно, как улучшитель вкуса и запаха! Перемешиваем наш папоротник хорошо, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. После чего его можно употребить с поджаренным мясом или под запечёную рыбу... На ваш вкус! Очень рекомендую это блюдо тем, кто страдает сбоями в работе щитовидной железы. Да и всем, кто любит вкусно, не дорого, а главное здорОво поесть.))))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 155
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 4
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 16:34. Заголовок: The tramp пишет: А ..


Из папоротника получается прекрасная начинка для блинчиков и пирогов! Очень похоже на грибы, особенно, елси подмешать грибной порошок, то вообще от грибов не отличить!
Папоротниковая начинка в пироги
Отваренный, как ранее сказано, папоротник, порезать на кусочки 5-6 см. Добавить рубленный, обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, порубленное варёное яйцо, грибной порошок, и немного пряностей (перец, тимьян). Вкус у такой начинки грибной, как у настоящих грибов! Даже, если вы используете не свежий, а заготовленный на зиму сушёный или засоленный папоротник.

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 177
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.10 19:15. Заголовок: Беляши с грибами


Муж вчера заказал "что-нибудь вкусненького", вот и решила я его порадовать Беляшами с грибами. Сейчас приедет с работы, отведает!)))
Беляши с грибами
Для теста:
200 мл. воды (я иногда делаю пополам с молоком), 2 ст. л. постного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза+ мука и дрожжи. Муки примерно грамм 400 надо. Тесто лучше делать покруче, чтобы сок не вытекал. Дрожжи "САФ-момент" примерно пол.пакетика на этот состав.
Для начинки:
700 г. мясного фарша+ 1 очень большая луковица (мелко порубить)+ 2 зубочка чеснока+ 1 стакан размоченных с вечера и обжаренных на слив. масле белых грибов+ чёрный перец, соль, большой букет зелени (петрушка и укроп). Обязательно вылейте в этот фарш 1 стак. холодной кипячёной воды, дабы начинка была сочная! И, ни в коем случае не добавляйте в фарш яиц - начинка станет "деревянной"!
Далее - дело техники: когда тесто подойдёт, поделите его на шарики. Из шариков потом раскатайте лепёшку и положите начинку. Залепите беляш, собирая края лепёшки над начинкой в узелок. Дырочку не оставляйте - потеряете сок! Когда беляш залеплен, прикатайте его немного скалкой - лучше прожарится. Когда все беляши налеплены, начинайте жарить, с тех, что лепили первыми. Жарить надо на растительном масле. Масла лейте побольше - беляши должны кипеть в нём. Как зарумянятся с одной стороны, переверните на другую. Вынимайте на блюдо, выстланное кухонными бумажными полотенцами, чтобы те впитали излишки жира. Ну, а как употребить беляши - догадаетесь сами! ))) Удовольствия вам!


Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8890
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 37
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.10 20:18. Заголовок: Варварушка Захлебну..


Варварушка
Захлебнулась слюной И вид такой аккуратный, аппетитный. Меня на такой подвиг не хватит(пока тесто подойдет... )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 179
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.10 23:09. Заголовок: А я пока тесто подхо..


А я пока тесто подходило, довязывала крючком маме шаль. Скоро еду - надо успеть! Ещё 6 рядов осталось.....

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 733
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 09:04. Заголовок: Варварушка Ааа! Каки..


Варварушка Ааа! Какие красивые беляшики!

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 180
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 15:12. Заголовок: Сережка Ольховая Спе..


Света
Я же для того рецептики и пишу (подробно, между прочим), чтобы и вы могли сделать!)) Ты хоть один рецепт делала?

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 737
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 16:01. Заголовок: Варварушка Пока нет,..


Варварушка Пока нет, но беляши точно сделаю! А насчет папоротника - я его боюсь сама делать - вы написали, что он ядовит, теперь страшно!
Я лучше попробую твой, когда встретимся еще раз!

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 183
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 17:24. Заголовок: Светуля, я папоротни..


Светуля, я папоротник буду собирать только в конце мая (нам сейчас на 10 дней свалить из города надо к маме). Рву я его подальше от дорог и цивилизации вообще, т.к. мы с Ромкой приверженцы экологически чистой пищи. Если ты согласна ждать до того времени, то буду рада угостить тебя им)))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1335
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 19:51. Заголовок: Наташенька, как прие..


Наташенька, как приедешь, давай все вместе поедем за папоротником!

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 739
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.10 09:30. Заголовок: Сережка Ольховая В..


Сережка Ольховая Варварушка Девчонки, я тоже уезжаю до 5-го. А потом хоть куда!
Телефон пишите, а то опять будем друг друга искать +7-911-705-74-63.

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 202
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.10 20:13. Заголовок: Опять про Папоротник


Были на выходных на Вуоксе. Красота неописуемая!!! Ну и конечно, дары природы пособирали. Грибов, увы...мало.

А вот папоротник уже в самой силе, чтобы его собирать! Вот я и набрала его для консервирования и для еды.
Хочу поделиться рецептом Закуски из папоротника:
Папоротник Орляк, самые верхние его части (см. 15-20) отвариваю в сильно солёной воде минут 15. Ополаскиваю холодной водой и на ночь заливаю маринадом: на 1 л. холодной кипячёной воды - 1 ст. л. соли с небольшим верхом; 1 ст. л. сахара с большим верхом; 100 мл. виноградного или яблочного уксуса.

Через сутки, маринад сливаем и ростки папоротника заправляем солью, постным маслом, 2-3 зубчика чеснока, растёртых в кашицу, томатный соус - мне нравится "Краснодарский" или "Грузинский", немного рубленной зелени: всё хорошо перемешать и дать настояться часа 2-3.
То, что получится, употребить со свежим хлебушком, макая его в ароматную подливу.........


Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 207
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.10 11:21. Заголовок: Белый окрошечный квас.


Девочки! Кому нужна хмелевая закваска для белого окрошечного кваса - могу поделиться.

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 776
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.10 08:51. Заголовок: Варварушка Наташа, а..


Варварушка Наташа, а почему этот квас будет белым?

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 209
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.10 23:37. Заголовок: Светочка, он на муке..


Светочка, он на муке делается: одна часть пшеничной и 2 части ржаной, а не ржаных сухарях и солоде. Это старинный рецепт. Я этот квас с детства помню: его бабуля делала. Очень его люблю. Но он не похожь на обычный квас, который я тоже сейчас ставлю.)))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 210
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.10 23:43. Заголовок: - 15 стаканов воды 2..


- 15 стаканов воды
2 полные пригоршни хмеля
1-1.5 ст л соли
1 стакан сахара
400 гр пшеничной муки
1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 784
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.10 10:57. Заголовок: Варварушка Наташ, эт..


Варварушка Наташ, это вот этот рецепт белого окрошечного?

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 212
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.10 10:13. Заголовок: Квашенные горькухи.


Даю простой и вкусный способ закваски горькух и любых других млечников:
грибы очистить от лесного мусора, промыть, и оставить на сутки под холодной проточной водой для удаления горечи. Если нет такой возможности, то грибы можно просто отварить в большом кол-ве солёной воды в течении 20 минут, с момента закипания. А после кипения их сразу надо ополоснуть холодной водой, дабы они не раскисли. При вымачивании они получаются более хрустящими и "ядрёными". Когда грибы отмочились, их пересыпают в широком тазу солью, перецем-горошком, соцветиями укропа, лавровый лист чеснок - по вкусу. Соль берётся из расчёта 100 г. на 10 кг грибов. Я добавляю ещё немного сахара, для лучшей и более резкой закваски. Укладываете грибы в кастрюлю, укрываете льняной тряпицей, кладёте сверху тарелку, а на неё гнёт. Грибы дадут сок. Сквашивание происходит около недели, но нужно учитывать окружающую температуру! После того, как грибы сквасились: они стали кислыми и слегка газированными, их раскладывают в стерильные банки, как можно плотнее и полнее. Закрывают крышкой и ставят в прохладное место ещё примерно на месяц для дозревания. Вкус у таких грибов - Божественный!)))
<\/u><\/a>

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 213
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 10:18. Заголовок: ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ В КЛЯРЕ


Тот, кто не знает этот гриб на вкус, тот пусть и не читает. А те, кто уважает Зонтик, для тех дам вкуснющий рецепт
ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ В КЛЯРЕ:
Беруться только шляпки грибов, которые, кстати, бывают огромны! Мою, чищу "шелушки" со шляпки. Режу на кусочки удобные для жарки. Кладу в миску и посыпаю мелкой солью и перцем.
Для кляра: беру стакан пива (кто не выносит пива, можно взять минералку), добавляю 1 желток, соль, перец (по вкусу) и немного муки - замешиваю тесто, до консистенции жидкой сметаны. Белок взбить в крутую пену и как только тесто готово, ввести его в тесто ложкой, аккуратно размешивая снизу вверх. Теперь вам остаётся макнуть вилочкой кусок гриба в кляр и поджарить его на сковородочке, в большом колличестве кипящего жира (я жарю на постном масле). Подавать к столу посыпав рубленной зеленью. Да, и сметанку не забудьте!!!!
<\/u><\/a> <\/u><\/a>

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 808
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 12:03. Заголовок: Наташ, ну можно ж за..


Наташ, ну можно ж захлебнуться! И много ты их в этом году уже пожарила?

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 214
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 11:04. Заголовок: Светуля, вернее буде..


Светуля, вернее будет спросить: сколько нашла? Три! Но нажарить получилось 2 огромных блюда, т.к. гриб очень большой, сочный и вкусный, с приятным ореховым ароматом.))))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 112
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.10 18:50. Заголовок: Варварушка, извините..


Варварушка, извините, а можно вернуться к рецепту белого кваса??!! Моя жена с тамбовщины, там этот квас популярен, но родни там уже нет и рецептик затерялся,сейчас с тестем пытаются восстановить, но пока все на стадии проб.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 215
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.10 08:51. Заголовок: Белый Русский квас (на любителя)


Белый Русский квас
Легко! Восстанавливаем:
Варим "кисель"! На 5 литров воды я беру 2 полные с горкой ст.л. ржаной муки и 1 с горкой ст.л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить и потом быстро размешивая вылить в мучную смесь. Поставить на огонь и при быстром помешивании довести до кипения и тут же снять с огня. Добавляйте сахар по вкусу, травы (я добавляю липовый цвет, чебрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной t. Затем добавить закваску (см. рецепт выше по теме). Если закваска старовата, то её предварительно нужно "подбить" мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешеть. А вот, как вольёте её в мучной отвар, то лучше пусть она сверху так и плавает - квас быстрее скиснет.))) Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Вы его сливаете в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас доведите до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешайте, добавьте сахар, солль по вкусу (Соли на 4 л. беру 1 ст. л.). Разлейте в бутыли и поставьте на сутхи в холод для дозревания. Назавтра делаете с ним окрошку либо просто пьёте - он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает солевой балланс организма.)))
Раскажете, как получилось.Ок?)))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 113
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.10 19:10. Заголовок: Варварушка, спасибо ..


Варварушка, спасибо за рецепт, будут пробовать!

Белый кислый квас, да еще подсоленый в жару это нечто!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 216
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.10 10:59. Заголовок: Солод используется в..


Солод используется в приготовлении обычного хлебного кваса. Я тоже добавляю обычный ячменный солод в хлебный квас. Но мы с r2d2 говорили о СТАРОМ Русском БЕЛОМ квасе. Это нечто другое, чем хлебный квас. У него и цвет и вкус совсем другой и очень необычный, для тех, кто привык к "Степану Разину", "Николе" и пр. квасоподобным напиткам. Он СОВСЕМ на них НЕ похож. Но его стоит попробовать, т.к. это наши русские традиции и это очень вкусно!)))))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 114
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 18:17. Заголовок: Кстати, изучая квасн..


Кстати, изучая квасные темы, наткнулся на то, что квас делают и из свеклы. Никто не пробовал??? Очень интересен результат.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 359
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 23:16. Заголовок: r2d2 , моя бабушка :..


r2d2 ,
моя бабушка нас, внучат, потчевала киселем (кампотом) из свеклы. Он имел фруктово-овощной вкус (намного лучше сельдерея, однозначно), сладкий и п полезный.
Не сумлеваюсь, что и квас - "не кола" должен из него получиться

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 219
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 00:03. Заголовок: Из фруктовых мне бол..


Из фруктовых мне больше нравится яблочный квас и ягодный. А свекольный у меня желудок...не очень переносит)))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 362
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 00:08. Заголовок: Яблочный сидр - это ..


Яблочный сидр - это почетно, только традиция потеряна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 221
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 17:13. Заголовок: Я поражаюсь, как все..


Я поражаюсь, как все мужики умеют плавненько и нелепо переводить разговор в русло алькоголя!
Википедия Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей.
Уважаемый Жека "сидр" и "яблочный квас" - это разные напитки! Технология процесса изготовления у них тоже разная, вкусы разные, да и традиции разные, которые, кстати, не потеряны, а просто лень людям делать. Куда проще пойти в магазин, взять пива, вина или сок в пакете.
Я специально на страницах своей темы рассказываю о старых рецептах. В основном, о грибных рецептах, т.к. у нас грибной сайт. Некоторые рецепты - из даров природы. А квас, так..., к слову пришёлся.


Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 284
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 6
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.10 13:44. Заголовок: Грибы на завтрак))


Грибы идут! Ура!!!
Для тех, кто не желает расставаться с грибами даже с раннего утра лёгкий рецепт с грибами:

100 г. размягчённогосливочного масла, смешать с 150 г. обжаренными и мелко порубленными белыми грибами (кто что собрал и пожарил), добавить туда же пару веточек рубленного укропа, 1 варёный желток (для мягкости вкуса), тёртый зубок чеснока (кому целоваться - не кладите!))), немного чёрного молотого перца и соли, и 1/2 ч.л. классической горчички (для гурманов). Всё! Намазывайте кто на что хочет: чёрный, бородинский, батон, лаваш, сухие диетические хлебцы и употребляйте. Это очень вкусно!)))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 290
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 6
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.10 16:35. Заголовок: Маринад без уксуса.


Пошли "приличные" грибы:
<\/u><\/a>
Пришла пора заготовок. Поэтому буду делиться рецептами, как я это делаю.
Первый рецепт Маринад без уксуса. Чем он хорош? Его можно употреблять тем, кому противопоказан или нежелателен уксус. У кого проблемы с печенью или поджелудочной железой, или просто повышена кислотность. Это, конечно, не значит, что вам можно есть его (этот маринад) без ограничения, но, безусловно, он намного безопаснее, и, на мой вкус, вкуснее традиционного с уксусом. Я делаю так:
Белые грибы (можно таким способом мариновать любые грибы, но я предпочитаю его именно для белых), чистим, моем холодной водой и режем на приятные для рта куски. Воду беру фильтрованную или родниковую, но и обычная вполне сойдёт. Закипячиваю её и кладу в неё резанные грибы. Воды беру столько, чтобы она чуть недоходила до верхней границы грибов в кастрюле: они всё равно дадут сок. Даю грибам покипеть минут 10-15. Добавляю в маринад следующие специи и пряности: лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику, тимьян, укропное семя, чуть-чуть горчичного семени, рубленный чеснок. Можно положить ещё и резанный крупными кольцами лук, но запах белого гриба станет слабее от этого. Далее кладу соль и сахар. Соль - 1 ст. л. без верха на 1 л. варева. Сахар - 1 дес. л. без верха. Даю покипеть ещё 5 минут. Далее, отжимаю сок из вымытых лимонов и добавляю его по-вкусу. Вкус маринада определяется только в остуженном виде, поэтому, зачепнули ложечку, вылили её в блюдечко, остудили и пробуйте, а с горячей пробой - легко ошибиться! Вкус должен быть чуть кислее, чем вам хотелось бы, т.к. грибы, в процессе маринования, возьмут этот излишек кислоты в себя. Далее разливаю маринад с грибами в чистые, сухие, стерильные и, желательно тёплые банки, закатываю прокипячёнными крышками. Банки переворачиваю на крышку и укрываю одеялом на сутки.
Такой маринад хорошо храниться, если вы сможете сдержать себя и не съесть их все сразу.)))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 291
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 6
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.10 20:22. Заголовок: Грибной бульон для супов.


Ещё одна тема пришла на ум, в унисон теме маринования грибов. Когда я делаю маринад из подберёзовиков и пр. грибов, иногда, добиваясь прозрачного маринада и эстетического вида, я сливаю первый грибной отвар. Но сливаю я его не в раковину. Я его тоже закатываю для зимних грибных супов. Делается он проще пареной репы: Грибной бульон для супов из "благородных" грибов.
Слитый из грибов отвар процеживаю через 2 сита со средней решёткой и очень частой решёткой, дабы ни одна соринка-мусоринка, не попала в банку. Иногда кладу марлю для полной чистоты отвара. После этого ставлю отвар на плиту для уваривания. В него кладу лавровый лист, перец, тимьян и соль. Но соль кладёте только минут за 5-7 до закатки, а то вода выпарится и он будет пересолен. Увариваю отвар "на 2 пальца" - это значит, что от прежнего объёма жидкость должна уменьшиться на ширину двух пальцев (где-то см. 2-3, не больше). После чего разливаю отвар в стерильные банки и бутылки, стерилизую 7-10 минут и закатываю. После чего укутываю банки одеялом на сутки. Зимой надо просто добавить содержимое баночки в почти готовый суп, соус, жаркое и...аромат настоящих грибов пропитает еду и сделает шедевром любое блюдо!


Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 134
Info: Грузим фотки с http://jpe.ru/upload.pl
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.10 14:50. Заголовок: хм, мне раньше казал..


хм, мне раньше казалось что грибы отваривают для того что бы из них "все плохое" вышло. Если это так, то я бы не рискнул оставлять первый отвар. Или может я не так понял, может быть это делается из "благородных" грибов? Подберезовики, белые....
???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет