On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 3536
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:04. Заголовок: Грибы маринованные


У нас в семье никогда не мариновали грузди - только солили, причём методом холодной засолки.
Больше того - никогда не пробовал маринованные грузди, а сегодня прочитал вот такой рецепт:


ГРУЗДИ МАРИНОВАННЫЕ

Отбираем только самые маленькие грибы. В любом случае шляпки должны
целиком свободно входить в горлышко банки. Вымачиваем грибы трое суток
в холодной воде, дважды меняя её каждый день. Ножки при замачивании не
обрезают, чтобы вода свободно проходила между грибами. После вымачивания
окончательно промывают грузди, отваривают их 15 минут в слегка подсолёной
и подкисленной лимонной кислотой воде.
Раскладывают грузди в литровые и поллитровые банки, заливают маринадом
и серилизуют: 10 мин.- поллитровые и 15 мин.- литровые. Закатывают
металлическими крышками.
Для маринада: на 1,2 л воды - 1 ст. ложку с небольшим верхом крупной
соли, 4 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика,
половина среднего лаврового листа, немного корицы.
Маринад следует довести до кипения и держать на среднем огне 10 мин.
Вынимаем из маринада все пряности, выключаем огонь и сразу добавляем 2 ст.
ложки 9%-ного уксуса. Горячим маринадом заливаем грибы в банках.




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 3655
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:10. Заголовок: Анатолии Грузди вку..


Анатолии
Грузди вкусные и маринованные, но соленые - НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3537
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:15. Заголовок: ariona В прошлом го..


ariona
В прошлом году нашёл штук 5 белых груздей
Значит в этом году, всяко должны оторваться

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3656
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:23. Заголовок: Анатолии пишет: Зна..


Анатолии пишет:

 цитата:
Значит в этом году, всяко должны оторваться


Очень-очень надеюсь и желаю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3597
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.08 17:51. Заголовок: Маринованные маслята..


Маринованные маслята

Надо: 1 кг очищенных маслят, 70 мл воды, 150 мл уксуса 9%-ного, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара,
2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, на кончике ножа лимонной кислоты.


Маринад(вода, уксус, соль) довести до кипения, положить в него грибы. Варить 10-15 минут после
вторичного закипания. Кипение должно быть слабым, грибы надо осторожно помешивать. Образующуюся
пену снимать шумовкой. К концу варки маринад посветлеет, грибы начнут оседать на дно. За 2-3 минуты
до окончания варки добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту.
Готовые грибы охладить, разложить по банкам, залить доверху маринадом.
Банки надо хорошо закрыть, обвязав плотной бумагой. Через месяц грибы готовы к употреблению.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3651
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.08 13:03. Заголовок: http://www.povarenok..


Грибочки маринованые
http://www.povarenok.ru/recipes/show/7266/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3791
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.08 01:36. Заголовок: Маринованные сыроежк..


Маринованные сыроежки

Надо: 1 кг. мелких сыроежек, 1 ст. ложка соли, 2 стакана воды, 50-60 мл. 30%-ного уксуса,
15 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10-12 мелких луковиц, 2-3 бутона гвоздики,
0,5 ч. ложки сахара.


Мелкие сыроежки очистить и промыть. Сварить маринад из воды, соли и луковичек, в конце
варки добавить уксус. Затем грибы опустить в маринад и варить ещё 5-6 мин. Горячие грибы
вместе с луковичками разложить по банкам, а маринад продолжать варить ещё некоторое
время, затем залить им грибы в банках. Банки сразу же укупорить и вынести в прохладное место.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3886
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 06:58. Заголовок: Маринованные лисички..


Маринованные лисички

Надо: 1 кг отваренных грибов, 1 ч. ложка сахара, 4-6 горошин душистого перца,
2 кусочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист.
Для маринада: 150 мл. 9%-ного уксуса, 70 мл. воды, 1 ст. ложка соли.


Грибы отварить в подсолёной воде 20-30 минут, затем отктнуть на дуршлаг.
Приготовить маринад, довести его до кипения, опустить туда отваренные грибы и
варить ещё 20 минут.
Перед окончанием варки добавить сахар, перец, корицу, гвоздику и лавровый лист.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 153
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:11. Заголовок: вопрос вдогонку: где..


вопрос вдогонку: где сейчас продаётся нормальная кеорица??? (немолотая) чтобы была свежая????!!!!

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3887
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:22. Заголовок: СВЧ пишет: где сейч..


СВЧ пишет:

 цитата:
где сейчас продаётся нормальная кеорица???



Что есть кеорица?
Корица что-ли?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 154
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:33. Заголовок: ну не под..ём- жизнь..


ну не под..ём- жизнь прожита зря)))))
ну ессно она ;)

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3903
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.08 22:42. Заголовок: СВЧ пишет: ну не по..


СВЧ пишет:

 цитата:
ну не под..ём- жизнь прожита зря)))))



Сынок, ты что, обиделся?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4111
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.08 20:39. Заголовок: ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ Б..


ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ, рецепт для домашнего консервирования.

1 кг белых грибов (или подосиновиков, подберезовиков, маслят), 3 чайных ложки соли, 12 горошин перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3-4 столовых ложки 3 % уксусной кислоты, 1/2 чайной ложки сахара, 1-2 стакана воды, 1 луковица.

Грибы очистить, промыть холодной водой, откинуть на решето, крупные грибы нарезать на кусочки. Грибы уложить в кастрюлю со смоченным водой дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить 5-10 минут, затем добавить душистый перец и лук и варить несколько минут. Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами (лавровый лист, перец, орех), кипятить несколько минут, затем уложить в банки, сразу же закрыть крышками. В маринад можно добавить грибной отвар.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 172
Зарегистрирован: 07.08.07
Откуда: ПЕЧОРА
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 09:09. Заголовок: вопрос вдогонку: где..



 цитата:
вопрос вдогонку: где сейчас продаётся нормальная кеорица??? (немолотая) чтобы была свежая????!!!!


А у нас только немолотая и продаётся Сколько себя помню...
А насчёт свежести, рецепт определения прост: если аромат сладкий значит корица свежая.
Кстати, подметил, если корица не молотая, то она выдыхается быстрее как ни страно...



Тренируйтесь на кошках! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4256
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 16:50. Заголовок: Игорь Дементьев пише..


Игорь Дементьев пишет:

 цитата:
Кстати, подметил, если корица не молотая, то она выдыхается быстрее как ни страно...


Точно! Я тут нечаянно нашла корицу и гвоздику в пакетах, которым лет 20 В углу шкафчика затаились. Ну таких сейчас и нет: аромат зашибенный!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4222
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 17:12. Заголовок: ariona пишет: Я тут..


ariona пишет:

 цитата:
Я тут нечаянно нашла корицу и гвоздику в пакетах, которым лет 20



Back in USSR

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4258
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 17:14. Заголовок: Анатолии пишет: Bac..


Анатолии пишет:

 цитата:
Back in USSR


Во-во! А качество - шикарное

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 468
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 20:44. Заголовок: Нормальный рецепт! :..


Нормальный рецепт! Только я без уксуса и гвоздики делаю. И пропорциями варьирую.

Песочник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4270
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 21:01. Заголовок: свет А я никогда не..


свет
А я никогда не сливаю отвар после 30 минут варки... До кипения, слить, промыть от пены, потом залить и варить до готовности, так будет вкуснее. Со специями разные варианты могут быть, по вкусу. А с сахаром согласна, я тоже кисло-сладкий маринад люблю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 17
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 21:11. Заголовок: Согласна. Рецептов м..


Согласна. Рецептов много. Порой говорят, что главное подать вовремя и красиво!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4259
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.08 07:25. Заголовок: Маринование горькуше..


Маринование горькушек

Очищенные и промытые мелкие шляпки горькуш отвариваем 20 минут, сливаем отвар, промываем грибы в холодной воде и сливаем воду.

Готовим маринад: на 1 килограмм свежих грибов 2 стакана воды, 1 столовую ложку соли, 1-2 чайных ложки сахара, 10 горошин черного перца, 5 штук гвоздик, 3-4 лавровых листа.

Порезанную среднюю луковицу и нарезанную кружочками среднего размера морковку варим до готовности морковки и прибавляем 1 столовую ложку 30% уксусной кислоты. Кладем в маринад отжатые от воды грибы и варим еще 5-10 минут от начала кипения. Перекладываем грибы в банки, заливаем горячим маринадом и закупориваем.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 04.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 13:57. Заголовок: маринование горькушек


Этот рецепт пробовала в прошлом году.Пикантно , мужу понравилось. Мне не очень - горчинка все-таки присутствовала . Понравится тем , кто ест баклажаны с кожурой .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4363
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 21:48. Заголовок: http://bonappetit.co..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4560
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 14:22. Заголовок: Валуи маринованные ..


Валуи маринованные

Для маринада на 2 л воды потребуется 30 г 80%-ной уксусной эссенции, 400 г соли, 10 лавровых листиков, 20 горошин душистого перца.

Грибы отварить в подсоленной воде (1%-ный раствор соли) 20 минут, считая с момента закипания. Затем воду слить, залить грибы маринадом и продолжать варить еще 20-25 минут. После этого их охладить и переложить в банки.

Валуи – горькие грибы. Для маринования подходят молодые грибочки–"кулачки", но прежде чем их готовить, их следует три дня вымачивать в холодной воде, часто ее меняя.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
Зарегистрирован: 20.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 17:22. Заголовок: Надо ли стерилизовать маринованные грибы?


Надо ли стерилизовать маринованные грибы?
Я вот не когда не стерилизовал, а тут знакомый сказал ты что типо обязательно надо, вот и вопрос действительно надо?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4629
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 18:33. Заголовок: devious Я никогда э..


devious
Я никогда этого не делаю. Наливаю прямо с огня, так чтобы при закатывании(Леонид, прости!) маринад потек по банке. Даже никогда не укутываю. Дело в том, что домашняя стерилизация не убивает ботулинические споры, сколько бы часов ни варились грибы. Нужно примерно 120 градусов, что возможно лишь в автоклаве.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 20.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 18:53. Заголовок: ну я тоже так только..


ну я тоже так только еще масло сверху наливаю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 440
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 00:30. Заголовок: ariona пишет: Налив..


ariona пишет:

 цитата:
Наливаю прямо с огня, так чтобы при закатывании


То есть закрываешь герметически, но не стерилизуешь? Тоже правильно, домашняя стерилизация действительно не поможет. Я в аэрогриле стерилизую, не знаю насколько там получается 150гр., но как-то спокойнее. Хотя, как мне кажется, смерть от ботулизма не более вероятна чем от, например, кирпича на Бронной

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4661
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 00:34. Заголовок: Галина С. пишет: То..


Галина С. пишет:

 цитата:
То есть закрываешь герметически, но не стерилизуешь?


Ну да. Хотя у меня есть бытовой автоклав.
Галина С. пишет:

 цитата:
Хотя, как мне кажется, смерть от ботулизма не более вероятна чем от, например, кирпича на Бронной


Нет, это довольно частое отравление

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4707
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 16:47. Заголовок: Вешенки маринованные..


Вешенки маринованные

Способ №1

Потребуется 1 кг вешенок, 1-2 стакана воды, 50-70 мл 30%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли (без верха), 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 репчатые луковицы, специи и приправы по вкусу.

Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают.

Маринад готовят отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты.

В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.

Способ №2

Потребуется 10 кг вешенок, 400 г соли, 35 г укропа, 18 г корня хрена, 40 г чеснока, 35-40 г душистого перца, 10 лавровых листов.

Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки. После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью.

Грибы накрыть салфеткой, положить подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше усваиваются. У старых грибов лучше срезать с шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4969
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.08 23:23. Заголовок: Дончанину посвящаетс..


Дончанину посвящается

Делаем вкусные донские заготовки
Ростовские хозяйки славятся своим умением готовить и охотно делятся своими секретами

Грибы маринованные

- Грибочки по этому рецепту получаются очень вкусные, неострые, - написала нам Галина Ивановна Аккерманцева из Ростова-на-Дону.

Понадобится: 1 кг шампиньонов.

Грибы лучше брать мелкие - помыть их, грязные ножки чуть-чуть срезать. Если грибы маленькие, оставляем их целыми, если же размером с яйцо, то режем на 2 - 3 части. Уложить их в 3-литровую кастрюлю, поставить сверху блюдце, чтобы не всплыли. Залить водой, чтобы грибы чуть-чуть покрылись, поставить на огонь и дать покипеть 10 минут. Собрать пенку, если будет.
Затем добавить в кастрюлю соль (1,5 ст. л. с горкой), бросить перец горошком (3 - 4 шт.), гвоздику (2 - 3 шт.), лавровый лист (2 - 3 шт.). Дать покипеть 25 минут. Добавить 1 ст. л. 9%-го уксуса и дать покипеть 5 минут. Снять грибы с огня, выложить в две банки по 700 мл, залить этим же раствором и оставить, пока он полностью не остынет. Накрыть крышкой и поставить банки в холодильник. Через 4 - 5 дней грибы будут готовы. Есть их надо с чесноком, луком и растительным маслом.
http://kp.ru/daily/24174.4/384278/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5688
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 18:30. Заголовок: b]Маринованные волну..


Маринованные волнушки

* 1 кг. грибов
* 2 стакана воды
* 50-60 г. 30%-ной уксусной кислоты
* 1-2 ч.л. сахара
* 10 горошин черного перца
* 5 бутонов гвоздики
* 2 лавровых листа
* 1 головка репчатого лука
* 1 маленькая морковь
* 1 ст. л. соли


1. Отберите, очистите, вымойте волнушки. Затем отделите шляпки грибов
от ножек. Шляпки варите в течении 20 мин. в подсолёной воде, слейте
отвар, грибы промойте холодной водой. Откинте грибы на дуршлаг и
дайте стечь воде.

2. Приготовьте маринад: в воду положите лук, морковь, сахар, соль,
лавровый лист, гвоздику, перец. Варите до готовности корнеплодов,
а в конце варки влейте уксусную кислоту, после чего положите грибы
и варите ещё 10 мин.

3. Горячие грибы разложите по банкам и залейте горячим маринадом.
Затем плотно закройте банки крышками.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 951
Зарегистрирован: 02.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 20:38. Заголовок: Анатолии пишет: Мар..


Анатолии пишет:

 цитата:
Маринованные волнушки


Хм... Никогда не мариновала млечники, только солила...
Думаю в следующем году можно и поэксперементировать

Будь как дома, путник... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5693
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 20:59. Заголовок: ЦеНа пишет: в следу..


ЦеНа пишет:

 цитата:
в следующем году можно и поэксперементировать



Андрей Саенко
"Кулинарное искусство"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 953
Зарегистрирован: 02.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 21:09. Заголовок: Анатолии Будьте гот..


Анатолии
Будьте готовы, я отправлю Вам посылочку с эксперементом по Вашему же рецепту

Будь как дома, путник... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 133
Зарегистрирован: 12.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 21:42. Заголовок: Ну, Анатолий , держ..


Ну, Анатолий , держитесь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5694
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 22:54. Заголовок: ЦеНа Высылать порт..


ЦеНа

Высылать портрет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 495
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 23:14. Заголовок: Анатолии Возникли во..


Анатолии
Возникли вопросы:
А сами-то кушали по такому рецепту?
Зачем портить гриб в маринаде, если он в засолке он один из лучших?
(Если у нас по осени поперли волнушки, не утверждаю, то и черноголовиков или моховиков можно набрать.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5695
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.08 00:21. Заголовок: свет Нет, не пробо..


свет

Нет, не пробовал, даже и думать не мог, что волнушки маринуют
Рецепт, в самом деле - необычный, взят из "Кулинарной книги грибника"(Москва,
издательство Эксмо, 2008 г.)
Надеюсь, что попробую - ловлю Надежду на слове

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 665
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:01. Заголовок: Давненько уже хотела..


Давненько уже хотела продолжить тему о ботулизме, собралась, наконец:

"Можно сохранять маринованные грибы и в мелкой стеклянной таре под крышками для герметичного укупоривания, но тогда следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать ботулизма — очень серьезного заболевания, связанного с развитием в продукте бактерии ботулинус.

Ботулинус, как и его споры, обитает в большом количестве в почве, и в природе это совершенно безобидный микроорганизм. Для его нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Но в условиях жесткого недостатка кислорода он начинает вырабатывать смертельно ядовитое вещество – токсин ботулинос. Для этого необходимы белковая среда и отсутствие кислорода. Именно такие условия и создаются в герметически закупоренных домашних консервах, особенно из грибов или мяса.

Главным образом, сложности возникают в связи с тем, что для полного уничтожения этой бактерии необходимо прогревание продуктов автоклаве при температуре 120°С, а в домашних условиях этого достичь практически невозможно. Чтобы избежать развития ботулинус, необходимо очень тщательно чистить и мыть грибы, так как, соприкасаясь с почвой, они могут быть заражены ботулинусом или его спорами, которые, попав в надлежащие условия, в консервах могут вырабатывать токсин. Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того чтобы уничтожить споры, такой обработки недостаточно, поэтому рекомендуется проваривать грибы 2—3 раза с промежутком в 20—36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты.

Простерилизованные вышеуказанным способом грибы проваривают в свежем маринаде; кислоту при этом добавляют перед самым окончанием варки, чтобы не уменьшалась при кипячении ее концентрация, кипящими разливают в стерилизованные банки и закупоривают прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте.

Последняя мера предосторожности — это тепловая обработка грибов непосредственно перед употреблением. Она уместна в связи с тем, что опасность представляют не сами бактерии или споры, а продукт их нарушенной нормальной жизнедеятельности — ядовитый ботулотоксин, который и вызывает отравление, дающее или смертельный исход, или тяжелейшую инвалидность. Если консервированные грибы прокипятить в течение 15—20 минут, яд разрушится и продукт станет безвредным"
Вышеизложенный текст взят отсюда:
http://supercook.ru/za-11.html
Т.е., если мариновать грибы в герметически укупоренной таре, их надо сначала отварить-остудить-убрать в холодильник (прим. на сутки)-отварить уже с маринадом-смело "закатывать". Для верности, перед подачей к новогоднему столу, лучше прикипятить содержимое баночки заранее, чтобы не гадать потом: что было несвежее - водка или грибы
У меня так и получается обычно, на даче отвариваю - дома кипячу-мариную-закатываю, еще и стерилизую при 150гр.
Герметичное укупоривание после засолки горячим способом тоже получается вполне безопасное, уж за 30-40 дней все энти злосчастные споры прорастут, а при стерилизации - сдохнут


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2848
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:05. Заголовок: Да-с... А что же ост..


Да-с... А что же остается потом от вкуса природного гриба? Потому я не делаю герметичных заготовок и вирус мрет от вседозволенности и изобилия возможностей - аки буриданова ослица.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5592
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:15. Заголовок: Галина С. пишет: ещ..


Галина С. пишет:

 цитата:
еще и стерилизую при 150гр.


Галя, такое противодавление, чтобы температура была 150 0сложно создать в домашних условиях. Даже промышленное автоклавирование идет примерно при 120, что вполне достаточно для гарантии от ботулизма.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 627
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:19. Заголовок: Галина С. пишет: ещ..


Галина С. пишет:

 цитата:
еще и стерилизую при 150гр.


Галь, как ты добиваешься такой температуры? Аэрогриль? Или что-то другое? По-моему, если стерилизовать при такой температуре, все остальные меры предосторожности вроде как и не обязательны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 628
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:20. Заголовок: ariona Мы с тобой х..


ariona
Мы с тобой хором

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 551
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:23. Заголовок: С наступающем НОВЫМ ..


С наступающем НОВЫМ ГОДОМ!
Ботулизма бояться в лес не ходить! А уж за новогодним столом, как говорится, как НОВЫЙ ГОД встретишь, так его и проведешь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 666
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:24. Заголовок: Л.Смирнов пишет: А ..


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
А что же остается потом от вкуса природного гриба?


Да всЕ же остается, первый отвар с благородных грибов можно слить только в случае сомнительных мест сбора! А я мариную грибы в "собственном соку " . Некоторые сливают отвар с "черных" грибов, причем несколько раз, добиваясь прозрачности маринада - дело вкуса...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 667
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:27. Заголовок: ariona Екатерина Ек..


ariona Екатерина
Екатерина пишет:

 цитата:
Аэрогриль?


Да, но я не уверена, что внутри банок действительно создается такая температура . Отсюда и меры дополнительной предосторожности

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5594
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:34. Заголовок: Галина С. Микроволн..


Галина С.
Микроволновками и аэрогрилями не пользовалась, поэтому нечего сказать. Дома есть автоклав, но ни разу не стерилизовала в нем. Во-первых, нужно насосом пользоваться(лениво), во-вторых - всего 8 баночек входит в агрегат.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 668
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:42. Заголовок: ariona пишет: всего..


ariona пишет:

 цитата:
всего 8 баночек входит в агрегат.


В аэрогриль входят 7 поллитровых, пока одна партия стерилизуется, набиваю остальные, или закручиваю предыдущие Больше, чем на 2-3 таких партии одновременно не набиралось (Помню про твои трехлитровые банки с опятами, тут ни какой автоклав не помог бы )

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 224
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.08 00:26. Заголовок: devious пишет: толь..


devious пишет:

 цитата:
только еще масло сверху наливаю


а вот этого делать искренне не советую
-почему?- отвечу: дело вот в чём, что эта привычка начнёт распространяться и на другую консервацию, а масло, простоявшее хотя бы 6 месяцев в банке меняет свой вкус, а если случается так, закатанная баночка прожила около года, и вы решили её открыть и съесть содержимое- вероятность горького вкусна и неприятного запаха очень велика :(

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6381
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.09 07:06. Заголовок: http://shkolazhizni...


Маринованные грибы - как это сделать?


Как приятно вечером к ужину открыть такую баночку и вдохнуть этот осенний аромат...

Автор статьи: Наталья Яловик

Грибы, грибки, грибочки. Как много мы про них знаем и как мало одновременно. В каждой семье есть свой уникальный рецепт, и именно им мне хотелось бы поделиться, в чем его уникальность – судите сами, но этот рецепт передается у нас в семье из поколения в поколение, и вот он дошел до меня.

http://shkolazhizni.ru/print/24400/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6457
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.09 21:20. Заголовок: Маринованные грибы п..


Маринованные грибы по-мексикански

Ингредиенты:

- 0,5 кг грибов,

- 1 нарезанный маринованный сладкий перец,

- 1 белая луковица среднего размера,

- 1/2 стакана рисового уксуса без приправ,

- 2 ч. ложки сушеного орегано, предпочтительно мексиканского,

- 4 крупных зубчика чеснока, разрезанные вдоль на 4 части,

- соль.

Приготовление:

Для всех типов пароварок влить 1 стакан воды в ре-зервуар. Установить поддон и паровую корзину. Поло-жить в нее грибы ножкой вниз. Сверху разложить лук и чеснок. Варить 8-10 минут. Переложить грибы, лук и чеснок в среднюю чашу. К еще горячим грибам добавить перец халапено, уксус, орегано и 1/4 стакана воды. Посо-лить по вкусу. Накрыть чашу и охлаждать 6 часов; если необходимо сохранять более длительное время, перело-жить в стеклянную банку с крышкой и охладить. Грибы подать вместе с луком и чесноком с небольшим количеством маринада.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 35
Зарегистрирован: 24.08.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.09 10:37. Заголовок: Про домашнее автокла..


Про домашнее автоклавирование в аэрогриле - это МИФ. Невозможно заставить нагреться жидкость до 150 градусов не испарив её. Для повышения температуры кипения надо увеличить давление. Обратный эфект наблюдается при разряженном воздухе, например в горах. Водичка там кипит куда ниже 100 градусов цельсия. Примитивный автоклав - это скороварка. Но автоклавировать лучше только металлическую и запаянную посуду (консервы). Стекляшка дома по любому взорвётся при закипании, разве что оставить банку с открытой крышкой в той же скороварке и потом стерильными руками её закатать или закрутить. Не знаю точно, при какой температуре и каком давлении открывается клапан в скороварке, но думаю, что при небольшом, иначе степень надежности скороварок должна быть очень высокой.

Мне сегодня нужен рецепт маринования опят, хороший, простой, без лука, чтобы вкус грибов не пропал. Подскажите именно для опят маринование!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 215
Зарегистрирован: 07.11.06
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 11:38. Заголовок: Берендей Моя мама г..


Берендей
Моя мама грибы, огурцы и все прочее мариновала с одним и тем же маринадом, в 3 л которого содержалось 300 мл уксуса, по 6 столовых ложек соли и песка. Грибы укладывались в банку, в компанию к ним - лавровый лист, 2 горошины черного перца и одна гвоздика (это на литровую банку), заливались вскипяченым маринадом, стерилизовались и закатывались.

Я на основе этого придумал "ленивый" способ, когда маринад делается прямо в банке. Грибы отвариваются в небольшом количестве воды (отвар потом используется для маринада, как делает и Галина С.). Раскладываются в ошпаренные банки, туда рассовываются специи в указанных количествах (ну, на поллитровую банку - небольшой лавровый листик, один горошек перца, небольшая гвоздичка), сыплется сахар и соль, заливается уксус (9%), все оставшееся место заполняется грибным отваром. Сахар, соль и уксус берутся из предположения, что между положенными в банку грибами должно остаться на треть объема банки "условного маринада", приготовленного по изложенному в первом абзаце рецепту. Это получается примерно по 0.6 ложки песка и соли и 35 мл уксуса - на литровую банку, по 1/2 ложки песка и соли и по 30 мл уксуса на банку 800 мл, и так далее. Ну, потом стерилизуется это дело и закатывается.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8349
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 11:36. Заголовок: Как убрать уксус из ..


Как убрать уксус из грибов

Если вы обнаружили, что в приготовленных маринованных грибах слишком много уксуса, не отчаивайтесь. Положение можно легко исправить. Для этого откройте все баночки, вылейте жидкость, промойте грибы и проварите их 5 минут в другой воде. Откиньте на дуршлаг и снова добавьте каких-нибудь пряностей (семена кинзы, укропа, лавровый лист, гвоздику). Уксус больше не кладите, лучше заменить его небольшим количеством лимонной кислоты, присолите по вкусу. Разложите грибы в банки с завинчивающимися крышками, налейте сверху 2-3 ложки растительного масла и плотно закройте.

Есть еще один способ избавления от излишков уксуса. Когда откроете баночку с грибами, выложите грибы вместе с маринадом в кастрюлю, добавьте воды в 2-2,5 раза больше и проварите грибы. Часть лишнего уксуса при этом перейдет в отвар, часть выпарится. Грибы отцедите и используйте для приготовления блюд.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 195
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.10 19:35. Заголовок: Господа-маринователи..


Господа-маринователи, а так же специалисты!!!
У меня вот такая проблема: Начав маринование в этом сезоне, прошерстил закрома того сезона и вот что обнаружил: нашлась одна ( из оставшихся трёх ) банок, вот с такой жизнью внутри:
<\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a>

У меня вопрос: это выкинуть, или это ещё можно употребить в еду?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1005
Зарегистрирован: 09.04.08
Откуда: С. Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.10 21:16. Заголовок: Никола Питерский Я ..


Никола Питерский
Я бы выбросил. Жаль, конечно, но разве еще не насобираешь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 197
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.10 21:34. Заголовок: А вдруг это деликате..


А вдруг это деликатес какой вырос?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1303
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.10 21:55. Заголовок: Может и не смертельн..


Может и не смертельная штука там выросла, но зачем рисковать здоровьем в разгар грибного сезона ? Можно ведь и в больничку "загреметь". Выбросьте лучше. Заодно и баночка для свежих освободится .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10840
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.10 23:34. Заголовок: Опята —пальчики обли..


Опята —пальчики оближешь.

11.09.2010

1 кг опят, 4 ч.л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. 70-процентной уксусной эссенции, душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Готовим маринад:
В воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Затем все это кипятить в течение 3 минут, влить уксус и снять с плиты.
Варим грибы:
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и слить всю жидкость. Снова залить водой. После того как она закипит, осторожно перемешать грибы и снять пену. Когда грибы начнут оседать на дно кастрюли, достать их и разложить по стерилизованным банкам. Заполнять банки всего на 2/3 высоты. Последний этап — удалить из банок остатки отвара и добавить в грибы маринад. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодильник.


http://ng.by/<\/u><\/a>


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10890
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.10 09:23. Заголовок: Маринованные маслята..


Маринованные маслята
(от Людмилы СЕНЧИНОЙ)

На 1л

* 1-1,5 кг маслят

Для маринада на 1 л воды:

* 2 ст. ложки соли
* 1/3 стакана сахара
* 1/2 стакана 6%-ного уксуса
* 6 горошин душистого перца
* 1 лавровый лист
* 1/2 ч. ложки корицы

Готовим:

1. Обрежьте немного нижнюю часть ножки. Грибы положите в холодную
подсолёную воду. Так крупный мусор осядет на дно, а мелкий всплывёт.
Затем поместите грибы в дуршлаг и промойте хорошо под холодной водой.

2. Погрузите чистые грибы в кипящую подсолёную воду. Варите 10 минут.
Затем откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой.

3. Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте соль, сахар, перец,
корицу, лавровый лист и уксус. Кипятите 2 минуты.

4. В кипящий маринад погрузите грибы и варите, пока маслята не осядут
на дно. Грибы переложите в банки. Залеййте горячим маринадом и закройте
пергаментной бумагой, а сверху - пластмассовой крышкой.
Храните в холодильнике.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 413
Зарегистрирован: 02.09.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.10 19:32. Заголовок: Никола Питерский пиш..


Никола Питерский пишет:

 цитата:
А вдруг это деликатес какой вырос?


Николай, деликатес красивый, но опасный.
Не эксперементируй со своим здоровьем, выброси...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 225
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.09.10 20:02. Заголовок: Деликатес давно уже ..


Деликатес давно уже в унитазе! Правда вместе с грибочками...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11045
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.10 18:45. Заголовок: Мои грибочки ..


Мои грибочки

Мариную грибы уже много лет, и всегда по своему универсальному рецепту.
Всем очень нравится. Грибы у нас в основном маслята, песочники и белые грузди.
Грузди замачиваю на 3 дня, часто меняя воду, другие нет.
Грибы почистить, помыть. Отварить без соли 30 минут, слить воду, промыть.
Маринад: на 1 л воды взять 1ст. ложку с горкой соли, 1,5 ст. ложки 70%-ной
уксусной эссенции, 1 ст. ложку укропного семени, 2 лавровых листа, 5 бутонов
гвоздики, корицы на кончике ножа
, вскипятить, опустить отваренные грибы,
поварить 15 минут.
Сразу разложить в серильные банки, сверху добавить 2 ст. ложки подсолнечного
масла, закрыть капроновой крышкой, не закатывать. Вынести на холод.

Елена Клюйкова
г. Энгельс Саратовской обл.


/"Скатерть-самобранка" №18(213) 2010/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1413
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 21:07. Заголовок: Конечно же самые вку..


Конечно же самые вкусные маринованные грибы - только что собранные маленькие и крепенькие.
Но вот у меня, например, не всегда получается намариновать много таких класссных грибочков. То во всем улове окажется всего пара достойных экземпляров. То домочадцы съедят все в жареном виде и до маринада дело не дойдет. В общем основная масса грибных заготовок оказывается у меня отваренной и замороженной.
Так вот. Если в середине зимы мне вдруг захотелось маринованных грибочков или у меня в декабре вдруг день рождения, а все маринады уже подъедены, я мариную замороженные.
Конечно это не высокое кулинарное мастерство, а рецепт типа "гости на пороге"
Кидаю брусок замороженных грибов в кипящую воду, а когда разморозятся, достаю шумовкой и перекладываю в кипящий маринад. Варю в нем минут 15. После того, как отвар остынет грибы можно подавать на стол под видом обычных маринованных. У этого рецепта есть свои минусы, разумеется, но есть и как минимум два плюса: первый, как уже сказала, возможность полакомиться именно маринованными грибами, даже если их не заготовил. Ну а второй - абсолютная безопасность в плане ботулизма, если кто его опасается

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 636
Зарегистрирован: 12.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 21:16. Заголовок: Екатерина Ну вот и ..


Екатерина
Ну вот и отлично - банки крутить не надо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11218
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 21:31. Заголовок: Екатерина пишет: У ..


Екатерина пишет:

 цитата:
У этого рецепта есть свои минусы



Катенька, а теперь расскажи про минусы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1414
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 21:51. Заголовок: Про минусы : :sm12: ..


Про минусы :
Ну во-первых, в морозилке оказываются, как правило, не самые "избранные", а как получится.
Во-вторых: возможно, и крепыши в заморозке что-то теряют в "хрустящих" свойствах.
А так все нормально

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11977
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.10 21:52. Заголовок: Ах, грибочки, объеде..


Ах, грибочки, объеденье!

<\/u><\/a>

Люблю я грибочки. Люблю их всегда, везде, и готова есть их в любом виде. Но реалии нашей жизни таковы, что лесные красавцы в регионе моего проживания не растут, так как нет лесов, степь кругом, а те грибочки, что растут, потреблять, мягко говоря, смертельно опасно. Поэтому, тихой охотой, для сохранения здоровья, я предпочитаю заниматься в магазинах.
На прилавках наших супермаркетов, безусловно, можно найти множество разнообразных баночек с очень красивыми на первый взгляд грибочками. Но, как иногда бывает обидно, когда, откупорив такой деликатес, попадаешь на откровенную халтуру – то кислятина невероятная, то промыты грибочки неважно, то ещё что… И заметьте, за немалые деньги!
Вот бы самой замариновать, думаешь, ты, но природная лень одолевает. Это же нужно возиться, чистить, готовить, а главное потом ждать!
Я предлагаю всем желающим экспресс вариант маринованных окультуренных грибов – шампиньонов и вешенки. Шампиньоны, для более трудолюбивых, ибо их нужно чистить, ну, а вешенки, для лентяек, вроде меня. Возможно, этот рецепт будет хорош и для лесных грибочков, я не пробовала.

Времени затратите всего 1час! Из него 25 минут собственно на приготовление, остальное время томительного ожидания, пока остынут!

Пропорции даю на 500 граммов грибов – выход готового продукта с маринадом 750 грам (это если складывать в банку для хранения). Очень хорошо, если лук с грибами в маринаде, повзаимодействует хотя бы пару часов. Происходит обогащение вкуса. Но и без лука, очень вкусно!

Обычно, компании из 4х человек, таких грибочков, при полном столе, оказывается мало. Пробуйте и решайте сами, сколько вам нужно!

И так, вам понадобятся : грибы вешенки (шампиньоны) – 500 гр и 1 небольшая луковица(можно без неё), которая добавляется в уже готовое блюдо.
Для маринада, на 1 стакан воды нужно взять: растительного масла - 50гр, уксуса 9% - 1 столовая ложка, соли – 2 чайные ложки, 5 зубочков чеснока, 2лавровых листика, 10 горошин душистого перчика , 2 бутончика гвоздички и сок из половинки лимона.

В 2-3х литровую кастрюлю закладываем все компоненты для маринада и варим на среднем огне 15 минут.
Пока маринад варится, чистим, если требуется, и режем грибы - крупные шампиньоны на 4 части, вешенки на средние кусочки.
Как только маринад готов, опускаем в него грибочки, аккуратно перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 минут. Отключаем.
Собственно всё, грибочки готовы. Остужаем. Для более быстрого остывания, можно вынести на холод, но не в морозилку! Добавляем порезанную полукольцами луковку, даём ей чуть-чуть постоять с грибочками и наслаждаемся.

Приятной всем дегустации!

Ветла

http://www.myjulia.ru<\/u><\/a>



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12823
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.11 20:57. Заголовок: Всем грибам грибы..


Всем грибам грибы!

Хотя мне уже 76 лет, всё равно все подружки - девчонки! Так вот всем девчонкам,
самобранкиным подружкам, посылаю несколько рецептов - уже пора им написать,
скоро сезон заготовок.
Уже более 40 лет пользуюсь рецептом маринования грибов - любых. Пробовала
мариновать свинушки (у нас их зовут фетюхи), опята, смесь подберёзовиков,
подосиновиков, маслят, маслята отдельно. Даже внуки сами мариновали, по записям
в тетрадке. Хранятся эти маринованные грибы на нижней полке холодильника, не
было случая, чтобы они портились.
Вот рецепт
На 1 кг. разобранных, вымытых, порезанных грибов надо взять: 1/3 стакана (объёмом 250 мл) воды,
2/3 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. ложку соли с маленькой горкой. Грибы залить водой и уксусом,
посолить и поставить на огонь, варить с момента закипания 15-20 минут, помешивая. Не забывайте
снимать пену! Добавить пряности: 1 полную ст.ложку песка, 5 горошин чёрного перца, 3 шт. гвоздики,
1-2 лавровых листа, палочку корицы, лимонную кислоту на кончике ножа. И снова всё варить, помешивая,
минут 15, пока грибы не опустятся на дно и маринад не станет светлым. Грибы готовы. В сухие
стерилизованные горячие банки выложить горячие грибы, залить маринадом, остудить и залить сверху
подсолнечным маслом. Закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Нина Голубева, г. Иваново

/"Скатерть-самобранка" №13 (234) 2011 г./



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13074
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.11 06:02. Заголовок: Маринованные грибы..


Маринованные грибы по-сибирски

5 кг. грибов
2 л. воды,
1 ст. соли,
2 лавровых листа и душистого перца,
1/4 ст. 70% уксуса,
зелень петрушки и укропа,
гвоздика,
сахар по вкусу.

Грибы смешивают с солью, заливают водой и кипятят
Когда грибы перестанут выделять пену (её периодически надо
снимать при варке), добавляют лавровый лист, душистый перец,
гвоздику, зелень, сахар.
В конце варки, когда грибы осядут на дно, а маринад
сделается прозрачным, добавляют уксус.
Раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13084
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.11 12:11. Заголовок: Маринованные гриб..


Маринованные грибы мышата

1 кгю грибов мышат (рядовка серая), 1 ст. л. соли, 10-12 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца горошком, 2 лавровых листа, щепотка молотого мускатного
ореха, 1/2 ч.л.сахара, 1,5-2 ст. воды, 4 ст.л. 70% уксуса, 1 луковица.

Грибы перебрать, очистить и хорошо промыть в холодной воде. Подготовленные грибы
откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю добавить небольшое количество воды, так чтобы промочить дно. Затем
высыпать мышата и соль.
Кастрюлю поставить на слабый огонь и прогреть грибы. Грибы начнут выделять
тёмный сок.
В этом соку варить их, помешивая, 10 мин. В другой кастрюле сварить маринад из воды,
сахара и уксуса. Грибы откинуть из сока на дуршлаг и дать стечь.
Лук нарезать полукольцами. В готовый маринад добавить грибы, нарезанный лук
и специи.
Всё прокипятить 3-5 мин. Горячим разлить в заранее подготовленные банки
и сразу закатать.
Банки перевернуть вверх дном и укутать в тепло.


/"Консервируем и готовим с грибами" №24/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13103
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.11 16:49. Заголовок: Маринованные сыро..


Маринованные сыроежки

5 кг. молодых сыроежек,
2,5 ст.л. соли,
0,8 л. 9% уксуса,
20 г. чёрного перца горошком,
10 лавровых листьев,
800 г. репчатого лука,
1 ч. л. сахара,
15 гвоздичек.

Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной воде. В подсолёную
воду поместите грибы и варите 5-10 мин. Вскипятите 2 л. воды, посолите,
добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите
5-10 мин. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 мин.
Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в
стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 мин., после чего залейте им
грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13186
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.11 00:24. Заголовок: Опята для внучат ..


Опята для внучат


Понадобится: На 1 л. маринада: 1 кг. грибов, 4 ч.л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 шт. гвоздики,
3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 маленькая палочка корицы,
200 мл. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Переберите и промойте грибы.

Залейте их холодной водой, доведите до
кипения и кипятите 5 мин.

Снимите пену, откинте грибы на дуршлаг,
промойте холодной водой и снова поставьте
вариться на 20 мин. (В воду добавьте 100 мл.
уксуса и посолите).

Приготовьте маринад: вскипятите воду, посолите
её, добавьте сахар, прокипятите 2-3 мин., затем
охладите и добавьте 100 мл. уксуса.

Разложите грибы в заранее простерилизованные банки
(на 2/3 объёма), добавьте специи, залейте маринадом.
Грибы должны свободно плавать.

Стерилизуйте банки: пол-литровые - 15 мин., литровые - 20 мин.

Закройте банки крышками, переверните вверх дном и поставьте
в прохладное место.

/"Бабушкины рецепты" №37 (497), сентябрь 2011/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13230
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.11 23:50. Заголовок: Маслята "аппе..


Маслята "аппетитные"

Понадобится: 1 кг. маслят, 3 ст. л. соли, 10 горошин чёрного перца,
3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

Почистить, промыть и залить водой грибы. Поставить на медленный
огонь, довести до кипения, слить воду и снова залить водой.
Мелко нарубить чеснок. После того как маслята закипят, посолить
их, добавить перец, чеснок, лавровый лист, влить уксус и варить
30-40 мин.
Разложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 62
Зарегистрирован: 15.10.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 12:59. Заголовок: Лисички в медовом маринаде


Случайно в этом году открыла для себя этот рецепт. Остался медовый маринад от перцев, и были отваренные лисички - почему, думаю, не попробовать. Результат потрясающий. В обычном маринаде лисички получаются жесткими, "резиновыми" и практически безвкусными, а в медовом - мягкими и ароматными.

Медовый маринад:

На 2.5 кг лисичек
1.3 литра воды
2 стол. ложки соли (с горочкой)
1/2 стакана уксуса (9%)
1/3 стакана меда
3/4 стакана постного масла
Специи по вкусу, я кладу гвоздику и душистый перец.

Грибы отварить, а потом несколько минут проварить в маринаде. Маринад пенится, это из-за меда, ничего страшного.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11694
Info: член СПбМикО
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 43
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 18:43. Заголовок: Галина Руссо Спасиб..


Галина Руссо
Спасибо! Я всегда делаю маринад сладким, это вкусно. Но с медом не пробовала.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1218
Зарегистрирован: 09.04.07
Откуда: Санкт-Петербург, Центр)
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.11 08:26. Заголовок: Галина Руссо Интерес..


Галина Руссо Интересно, а другие грибы как будут себя в этом маринаде чувствовать?

Карельский навсегда...))) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 63
Зарегистрирован: 15.10.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.11 20:34. Заголовок: Света Замариновала ..


Света

Замариновала одну баночку на пробу, пока стоит, попробую - отчитаюсь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 64
Зарегистрирован: 15.10.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.11 20:49. Заголовок: ariona Я тоже в обы..


ariona

Я тоже в обычный маринад много сахара кладу, но медовый - это совсем другое. Сейчас с ним экспериментирую. Груши получаются хорошо, гарнир к мясу удачный. Надо еще тыкву попробовать.

Еще о маринадах, хоть это и оффтоп.

В обычном маринаде я делаю мелкие яблочки (китайку). Сами яблочки - роскошная закуска. А маринад потом использую для селедки, мяса и курицы. Он сначала интенсивно красный, а потом светлеет - весь яблочный аромат впитывается. Вкусовые ощущения - не передать!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет