On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 3536
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:04. Заголовок: Грибы маринованные


У нас в семье никогда не мариновали грузди - только солили, причём методом холодной засолки.
Больше того - никогда не пробовал маринованные грузди, а сегодня прочитал вот такой рецепт:


ГРУЗДИ МАРИНОВАННЫЕ

Отбираем только самые маленькие грибы. В любом случае шляпки должны
целиком свободно входить в горлышко банки. Вымачиваем грибы трое суток
в холодной воде, дважды меняя её каждый день. Ножки при замачивании не
обрезают, чтобы вода свободно проходила между грибами. После вымачивания
окончательно промывают грузди, отваривают их 15 минут в слегка подсолёной
и подкисленной лимонной кислотой воде.
Раскладывают грузди в литровые и поллитровые банки, заливают маринадом
и серилизуют: 10 мин.- поллитровые и 15 мин.- литровые. Закатывают
металлическими крышками.
Для маринада: на 1,2 л воды - 1 ст. ложку с небольшим верхом крупной
соли, 4 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика,
половина среднего лаврового листа, немного корицы.
Маринад следует довести до кипения и держать на среднем огне 10 мин.
Вынимаем из маринада все пряности, выключаем огонь и сразу добавляем 2 ст.
ложки 9%-ного уксуса. Горячим маринадом заливаем грибы в банках.




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 3655
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:10. Заголовок: Анатолии Грузди вку..


Анатолии
Грузди вкусные и маринованные, но соленые - НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3537
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:15. Заголовок: ariona В прошлом го..


ariona
В прошлом году нашёл штук 5 белых груздей
Значит в этом году, всяко должны оторваться

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3656
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 23:23. Заголовок: Анатолии пишет: Зна..


Анатолии пишет:

 цитата:
Значит в этом году, всяко должны оторваться


Очень-очень надеюсь и желаю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3597
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.08 17:51. Заголовок: Маринованные маслята..


Маринованные маслята

Надо: 1 кг очищенных маслят, 70 мл воды, 150 мл уксуса 9%-ного, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара,
2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, на кончике ножа лимонной кислоты.


Маринад(вода, уксус, соль) довести до кипения, положить в него грибы. Варить 10-15 минут после
вторичного закипания. Кипение должно быть слабым, грибы надо осторожно помешивать. Образующуюся
пену снимать шумовкой. К концу варки маринад посветлеет, грибы начнут оседать на дно. За 2-3 минуты
до окончания варки добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту.
Готовые грибы охладить, разложить по банкам, залить доверху маринадом.
Банки надо хорошо закрыть, обвязав плотной бумагой. Через месяц грибы готовы к употреблению.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3651
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.08 13:03. Заголовок: http://www.povarenok..


Грибочки маринованые
http://www.povarenok.ru/recipes/show/7266/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3791
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.08 01:36. Заголовок: Маринованные сыроежк..


Маринованные сыроежки

Надо: 1 кг. мелких сыроежек, 1 ст. ложка соли, 2 стакана воды, 50-60 мл. 30%-ного уксуса,
15 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10-12 мелких луковиц, 2-3 бутона гвоздики,
0,5 ч. ложки сахара.


Мелкие сыроежки очистить и промыть. Сварить маринад из воды, соли и луковичек, в конце
варки добавить уксус. Затем грибы опустить в маринад и варить ещё 5-6 мин. Горячие грибы
вместе с луковичками разложить по банкам, а маринад продолжать варить ещё некоторое
время, затем залить им грибы в банках. Банки сразу же укупорить и вынести в прохладное место.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3886
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 06:58. Заголовок: Маринованные лисички..


Маринованные лисички

Надо: 1 кг отваренных грибов, 1 ч. ложка сахара, 4-6 горошин душистого перца,
2 кусочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист.
Для маринада: 150 мл. 9%-ного уксуса, 70 мл. воды, 1 ст. ложка соли.


Грибы отварить в подсолёной воде 20-30 минут, затем отктнуть на дуршлаг.
Приготовить маринад, довести его до кипения, опустить туда отваренные грибы и
варить ещё 20 минут.
Перед окончанием варки добавить сахар, перец, корицу, гвоздику и лавровый лист.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 153
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:11. Заголовок: вопрос вдогонку: где..


вопрос вдогонку: где сейчас продаётся нормальная кеорица??? (немолотая) чтобы была свежая????!!!!

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3887
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:22. Заголовок: СВЧ пишет: где сейч..


СВЧ пишет:

 цитата:
где сейчас продаётся нормальная кеорица???



Что есть кеорица?
Корица что-ли?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 154
Зарегистрирован: 13.01.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.08 11:33. Заголовок: ну не под..ём- жизнь..


ну не под..ём- жизнь прожита зря)))))
ну ессно она ;)

не жадный- запасливый Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3903
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.08 22:42. Заголовок: СВЧ пишет: ну не по..


СВЧ пишет:

 цитата:
ну не под..ём- жизнь прожита зря)))))



Сынок, ты что, обиделся?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4111
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.08 20:39. Заголовок: ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ Б..


ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ, рецепт для домашнего консервирования.

1 кг белых грибов (или подосиновиков, подберезовиков, маслят), 3 чайных ложки соли, 12 горошин перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 3-4 столовых ложки 3 % уксусной кислоты, 1/2 чайной ложки сахара, 1-2 стакана воды, 1 луковица.

Грибы очистить, промыть холодной водой, откинуть на решето, крупные грибы нарезать на кусочки. Грибы уложить в кастрюлю со смоченным водой дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить 5-10 минут, затем добавить душистый перец и лук и варить несколько минут. Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами (лавровый лист, перец, орех), кипятить несколько минут, затем уложить в банки, сразу же закрыть крышками. В маринад можно добавить грибной отвар.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 172
Зарегистрирован: 07.08.07
Откуда: ПЕЧОРА
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 09:09. Заголовок: вопрос вдогонку: где..



 цитата:
вопрос вдогонку: где сейчас продаётся нормальная кеорица??? (немолотая) чтобы была свежая????!!!!


А у нас только немолотая и продаётся Сколько себя помню...
А насчёт свежести, рецепт определения прост: если аромат сладкий значит корица свежая.
Кстати, подметил, если корица не молотая, то она выдыхается быстрее как ни страно...



Тренируйтесь на кошках! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4256
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 16:50. Заголовок: Игорь Дементьев пише..


Игорь Дементьев пишет:

 цитата:
Кстати, подметил, если корица не молотая, то она выдыхается быстрее как ни страно...


Точно! Я тут нечаянно нашла корицу и гвоздику в пакетах, которым лет 20 В углу шкафчика затаились. Ну таких сейчас и нет: аромат зашибенный!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4222
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 17:12. Заголовок: ariona пишет: Я тут..


ariona пишет:

 цитата:
Я тут нечаянно нашла корицу и гвоздику в пакетах, которым лет 20



Back in USSR

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4258
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.08 17:14. Заголовок: Анатолии пишет: Bac..


Анатолии пишет:

 цитата:
Back in USSR


Во-во! А качество - шикарное

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 468
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 20:44. Заголовок: Нормальный рецепт! :..


Нормальный рецепт! Только я без уксуса и гвоздики делаю. И пропорциями варьирую.

Песочник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4270
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 21:01. Заголовок: свет А я никогда не..


свет
А я никогда не сливаю отвар после 30 минут варки... До кипения, слить, промыть от пены, потом залить и варить до готовности, так будет вкуснее. Со специями разные варианты могут быть, по вкусу. А с сахаром согласна, я тоже кисло-сладкий маринад люблю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 17
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.08 21:11. Заголовок: Согласна. Рецептов м..


Согласна. Рецептов много. Порой говорят, что главное подать вовремя и красиво!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4259
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.08 07:25. Заголовок: Маринование горькуше..


Маринование горькушек

Очищенные и промытые мелкие шляпки горькуш отвариваем 20 минут, сливаем отвар, промываем грибы в холодной воде и сливаем воду.

Готовим маринад: на 1 килограмм свежих грибов 2 стакана воды, 1 столовую ложку соли, 1-2 чайных ложки сахара, 10 горошин черного перца, 5 штук гвоздик, 3-4 лавровых листа.

Порезанную среднюю луковицу и нарезанную кружочками среднего размера морковку варим до готовности морковки и прибавляем 1 столовую ложку 30% уксусной кислоты. Кладем в маринад отжатые от воды грибы и варим еще 5-10 минут от начала кипения. Перекладываем грибы в банки, заливаем горячим маринадом и закупориваем.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 04.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 13:57. Заголовок: маринование горькушек


Этот рецепт пробовала в прошлом году.Пикантно , мужу понравилось. Мне не очень - горчинка все-таки присутствовала . Понравится тем , кто ест баклажаны с кожурой .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4363
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 21:48. Заголовок: http://bonappetit.co..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4560
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 14:22. Заголовок: Валуи маринованные ..


Валуи маринованные

Для маринада на 2 л воды потребуется 30 г 80%-ной уксусной эссенции, 400 г соли, 10 лавровых листиков, 20 горошин душистого перца.

Грибы отварить в подсоленной воде (1%-ный раствор соли) 20 минут, считая с момента закипания. Затем воду слить, залить грибы маринадом и продолжать варить еще 20-25 минут. После этого их охладить и переложить в банки.

Валуи – горькие грибы. Для маринования подходят молодые грибочки–"кулачки", но прежде чем их готовить, их следует три дня вымачивать в холодной воде, часто ее меняя.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
Зарегистрирован: 20.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 17:22. Заголовок: Надо ли стерилизовать маринованные грибы?


Надо ли стерилизовать маринованные грибы?
Я вот не когда не стерилизовал, а тут знакомый сказал ты что типо обязательно надо, вот и вопрос действительно надо?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4629
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 18:33. Заголовок: devious Я никогда э..


devious
Я никогда этого не делаю. Наливаю прямо с огня, так чтобы при закатывании(Леонид, прости!) маринад потек по банке. Даже никогда не укутываю. Дело в том, что домашняя стерилизация не убивает ботулинические споры, сколько бы часов ни варились грибы. Нужно примерно 120 градусов, что возможно лишь в автоклаве.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 20.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.08 18:53. Заголовок: ну я тоже так только..


ну я тоже так только еще масло сверху наливаю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 440
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 00:30. Заголовок: ariona пишет: Налив..


ariona пишет:

 цитата:
Наливаю прямо с огня, так чтобы при закатывании


То есть закрываешь герметически, но не стерилизуешь? Тоже правильно, домашняя стерилизация действительно не поможет. Я в аэрогриле стерилизую, не знаю насколько там получается 150гр., но как-то спокойнее. Хотя, как мне кажется, смерть от ботулизма не более вероятна чем от, например, кирпича на Бронной

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4661
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 00:34. Заголовок: Галина С. пишет: То..


Галина С. пишет:

 цитата:
То есть закрываешь герметически, но не стерилизуешь?


Ну да. Хотя у меня есть бытовой автоклав.
Галина С. пишет:

 цитата:
Хотя, как мне кажется, смерть от ботулизма не более вероятна чем от, например, кирпича на Бронной


Нет, это довольно частое отравление

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4707
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.08 16:47. Заголовок: Вешенки маринованные..


Вешенки маринованные

Способ №1

Потребуется 1 кг вешенок, 1-2 стакана воды, 50-70 мл 30%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли (без верха), 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 репчатые луковицы, специи и приправы по вкусу.

Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают.

Маринад готовят отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты.

В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.

Способ №2

Потребуется 10 кг вешенок, 400 г соли, 35 г укропа, 18 г корня хрена, 40 г чеснока, 35-40 г душистого перца, 10 лавровых листов.

Грибы рассортировать и очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки. После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в бочку, переслаивая пряностями и солью.

Грибы накрыть салфеткой, положить подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше усваиваются. У старых грибов лучше срезать с шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4969
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.08 23:23. Заголовок: Дончанину посвящаетс..


Дончанину посвящается

Делаем вкусные донские заготовки
Ростовские хозяйки славятся своим умением готовить и охотно делятся своими секретами

Грибы маринованные

- Грибочки по этому рецепту получаются очень вкусные, неострые, - написала нам Галина Ивановна Аккерманцева из Ростова-на-Дону.

Понадобится: 1 кг шампиньонов.

Грибы лучше брать мелкие - помыть их, грязные ножки чуть-чуть срезать. Если грибы маленькие, оставляем их целыми, если же размером с яйцо, то режем на 2 - 3 части. Уложить их в 3-литровую кастрюлю, поставить сверху блюдце, чтобы не всплыли. Залить водой, чтобы грибы чуть-чуть покрылись, поставить на огонь и дать покипеть 10 минут. Собрать пенку, если будет.
Затем добавить в кастрюлю соль (1,5 ст. л. с горкой), бросить перец горошком (3 - 4 шт.), гвоздику (2 - 3 шт.), лавровый лист (2 - 3 шт.). Дать покипеть 25 минут. Добавить 1 ст. л. 9%-го уксуса и дать покипеть 5 минут. Снять грибы с огня, выложить в две банки по 700 мл, залить этим же раствором и оставить, пока он полностью не остынет. Накрыть крышкой и поставить банки в холодильник. Через 4 - 5 дней грибы будут готовы. Есть их надо с чесноком, луком и растительным маслом.
http://kp.ru/daily/24174.4/384278/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5688
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 18:30. Заголовок: b]Маринованные волну..


Маринованные волнушки

* 1 кг. грибов
* 2 стакана воды
* 50-60 г. 30%-ной уксусной кислоты
* 1-2 ч.л. сахара
* 10 горошин черного перца
* 5 бутонов гвоздики
* 2 лавровых листа
* 1 головка репчатого лука
* 1 маленькая морковь
* 1 ст. л. соли


1. Отберите, очистите, вымойте волнушки. Затем отделите шляпки грибов
от ножек. Шляпки варите в течении 20 мин. в подсолёной воде, слейте
отвар, грибы промойте холодной водой. Откинте грибы на дуршлаг и
дайте стечь воде.

2. Приготовьте маринад: в воду положите лук, морковь, сахар, соль,
лавровый лист, гвоздику, перец. Варите до готовности корнеплодов,
а в конце варки влейте уксусную кислоту, после чего положите грибы
и варите ещё 10 мин.

3. Горячие грибы разложите по банкам и залейте горячим маринадом.
Затем плотно закройте банки крышками.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 951
Зарегистрирован: 02.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 20:38. Заголовок: Анатолии пишет: Мар..


Анатолии пишет:

 цитата:
Маринованные волнушки


Хм... Никогда не мариновала млечники, только солила...
Думаю в следующем году можно и поэксперементировать

Будь как дома, путник... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5693
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 20:59. Заголовок: ЦеНа пишет: в следу..


ЦеНа пишет:

 цитата:
в следующем году можно и поэксперементировать



Андрей Саенко
"Кулинарное искусство"


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 953
Зарегистрирован: 02.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 21:09. Заголовок: Анатолии Будьте гот..


Анатолии
Будьте готовы, я отправлю Вам посылочку с эксперементом по Вашему же рецепту

Будь как дома, путник... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 133
Зарегистрирован: 12.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 21:42. Заголовок: Ну, Анатолий , держ..


Ну, Анатолий , держитесь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5694
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 22:54. Заголовок: ЦеНа Высылать порт..


ЦеНа

Высылать портрет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 495
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.08 23:14. Заголовок: Анатолии Возникли во..


Анатолии
Возникли вопросы:
А сами-то кушали по такому рецепту?
Зачем портить гриб в маринаде, если он в засолке он один из лучших?
(Если у нас по осени поперли волнушки, не утверждаю, то и черноголовиков или моховиков можно набрать.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5695
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.08 00:21. Заголовок: свет Нет, не пробо..


свет

Нет, не пробовал, даже и думать не мог, что волнушки маринуют
Рецепт, в самом деле - необычный, взят из "Кулинарной книги грибника"(Москва,
издательство Эксмо, 2008 г.)
Надеюсь, что попробую - ловлю Надежду на слове

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 665
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:01. Заголовок: Давненько уже хотела..


Давненько уже хотела продолжить тему о ботулизме, собралась, наконец:

"Можно сохранять маринованные грибы и в мелкой стеклянной таре под крышками для герметичного укупоривания, но тогда следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать ботулизма — очень серьезного заболевания, связанного с развитием в продукте бактерии ботулинус.

Ботулинус, как и его споры, обитает в большом количестве в почве, и в природе это совершенно безобидный микроорганизм. Для его нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Но в условиях жесткого недостатка кислорода он начинает вырабатывать смертельно ядовитое вещество – токсин ботулинос. Для этого необходимы белковая среда и отсутствие кислорода. Именно такие условия и создаются в герметически закупоренных домашних консервах, особенно из грибов или мяса.

Главным образом, сложности возникают в связи с тем, что для полного уничтожения этой бактерии необходимо прогревание продуктов автоклаве при температуре 120°С, а в домашних условиях этого достичь практически невозможно. Чтобы избежать развития ботулинус, необходимо очень тщательно чистить и мыть грибы, так как, соприкасаясь с почвой, они могут быть заражены ботулинусом или его спорами, которые, попав в надлежащие условия, в консервах могут вырабатывать токсин. Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того чтобы уничтожить споры, такой обработки недостаточно, поэтому рекомендуется проваривать грибы 2—3 раза с промежутком в 20—36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты.

Простерилизованные вышеуказанным способом грибы проваривают в свежем маринаде; кислоту при этом добавляют перед самым окончанием варки, чтобы не уменьшалась при кипячении ее концентрация, кипящими разливают в стерилизованные банки и закупоривают прокипяченными крышками с помощью закаточной машинки. Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте.

Последняя мера предосторожности — это тепловая обработка грибов непосредственно перед употреблением. Она уместна в связи с тем, что опасность представляют не сами бактерии или споры, а продукт их нарушенной нормальной жизнедеятельности — ядовитый ботулотоксин, который и вызывает отравление, дающее или смертельный исход, или тяжелейшую инвалидность. Если консервированные грибы прокипятить в течение 15—20 минут, яд разрушится и продукт станет безвредным"
Вышеизложенный текст взят отсюда:
http://supercook.ru/za-11.html
Т.е., если мариновать грибы в герметически укупоренной таре, их надо сначала отварить-остудить-убрать в холодильник (прим. на сутки)-отварить уже с маринадом-смело "закатывать". Для верности, перед подачей к новогоднему столу, лучше прикипятить содержимое баночки заранее, чтобы не гадать потом: что было несвежее - водка или грибы
У меня так и получается обычно, на даче отвариваю - дома кипячу-мариную-закатываю, еще и стерилизую при 150гр.
Герметичное укупоривание после засолки горячим способом тоже получается вполне безопасное, уж за 30-40 дней все энти злосчастные споры прорастут, а при стерилизации - сдохнут


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2848
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.08 00:05. Заголовок: Да-с... А что же ост..


Да-с... А что же остается потом от вкуса природного гриба? Потому я не делаю герметичных заготовок и вирус мрет от вседозволенности и изобилия возможностей - аки буриданова ослица.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 79 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет