On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 359
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 12:37. Заголовок: Ежовики в кляре.


Одно из моих любимых грибных блюд, которое, в принципе, достаточно легко приготовить. Итак, надо набрать в лесу ежовиков (желтых, пестрых), отварить их шляпки, добавив в воду немного соли (молодые грибы варим минут 10-15, зрелые- 20-25). Далее готовим кляр (на 20 небольших грибочков надо взять где-то 2-3 яйца, взбить их, затем добавить муки, перемешать до получения сметаноподобной массы, добавить соли по вкусу). В какую-либо посуду (которую не жалко) наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Когда появляется характерный дымок, обмакиваем ежовики в кляр и опускаем в кипящее масло. Переворачиваем грибы в масле, пока не появится золотистая корочка. Вот и все, блюдо готово. Подавать горячим с соевым соусом, сметаной (тут уж, кому как нравится), а можно и без всего. Конечно, идеальный вариант- молодые грибы, которые запекаются целиком, но и большие, порезанные на кусочки- тоже ничего. В книгах частенько упоминается, что старые ежовики пестрые горчат, но я ничего такого не замечал. Конечно, совсем уж переростки не стоит собирать. Без шипиков продукт будет выглядеть более эстетично, а с ними более экзотично. Тут тоже, как захочется, можно удалить, а можно и оставить. Желтые, на мой взгляд, несколько лучше пестрых, но последние гораздо проще набрать (растут каждую осень, в том числе и сейчас, в огромном кол-ве и, по большому счету, никому не нужны). Попробуйте, очень вкусно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 [только новые]





Пост N: 14
Зарегистрирован: 11.07.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.07 13:55. Заголовок: Ежевики пестрые и вп..


Ежевики пестрые и впрямь горчат, если народились в сушь. Сто раз проверено.
Ежевики нажариваю на зиму (без отваривания) и храню в морозилке. А потом в пирог.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 518
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.07 14:21. Заголовок: А не жесткие ли они ..


А не жесткие ли они на вкус? Не "резиновые"?

Назло и вопреки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 156
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.07 22:23. Заголовок: В своё время ежовики..


В своё время ежовики сушил,солил, обжаривал и в банки на зиму,в суп кидал (до 80%). Очень даже неплохо ! Немного сушёных даже ещё осталось - добавляются в грибной соус.

Песочник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 75
Зарегистрирован: 07.08.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.07 10:12. Заголовок: Немного сушёных даже..



 цитата:
Немного сушёных даже ещё осталось - добавляются в грибной соус.



Аналогично



Тренируйтесь на кошках! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 364
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.07 23:07. Заголовок: Многие любят "со..


Многие любят "сопливые" грибы, например, маслята, подберезовики, а мне в плане еды нравится что-то вроде ежовиков, короче говоря, крепенько-хрустящее. А желтые ежовики вообще класс! Но это, конечно, субъективное мнение. Кстати, раз 5-6 за последний месяц был в борах, мне показалось, что эти грибы абсолютно никто не берет, разве что сорвут и выбросят.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 532
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.07 08:54. Заголовок: Да, их можно было то..


Да, их можно было тоннами вывозить. Надо будет попробовать. Если бы данная тема появилась чуть раньше, я бы их стал собирать - уже слюнки текут ;-)

Назло и вопреки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 15
Зарегистрирован: 11.07.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 14:49. Заголовок: MrX пишет: А не жес..


MrX пишет:

 цитата:
А не жесткие ли они на вкус? Не "резиновые



Не, не резиновые вовсе. Мягко, нежно.
Но прошу учесть, я предварительно из НЕ ОТВАРИВАЮ нисколько. Жарю сразу, выпаривая жидкость и потом заправляя раст. маслом.

Может, если ежевики варить, а потом жарить, то тогда они резиневеют?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 542
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.07 17:54. Заголовок: Я думал их отвариваю..


Я думал их отваривают, чтобы горечь убрать. Надо будет попробовать и так, и так. Век живи - век учись ;-)

Назло и вопреки
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 82
Зарегистрирован: 07.08.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.07 01:33. Заголовок: Ежевики бывают горьк..



 цитата:
мне показалось, что эти грибы абсолютно никто не берет, разве что сорвут и выбросят


Это точно!!!

Ежевики бывают горькие или не горькие (опыт)...еловые, в смешаных лесах (осина, берёза) - горьчат, в сосновых - никогда.... сосновые не отвариваю - сразу на сковороду... со сметаной или майонезом - класс! Замораживать - можно... солить - не пробовал... сушить - нормально.... При отваривании есть небольшая "резиность" и древесный привкус... ИМХО

Тренируйтесь на кошках! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2282
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.11 13:46. Заголовок: В прошедшие выходные..


В прошедшие выходные знакомый был на рыбалке. И заодно набрал ежовиков. Пожарили, съели (с друзьями). Остался в восторге - сказал, очень вкусные грибы.

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 30.09.11
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.11 14:55. Заголовок: :sm17: : Nikoda ra..


:
Nikoda ranshe ne sobirala i vot pochitav forum reshilas - ochen mnogo nabrali...nadeus ponravyatsya v zharennom vide


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1211
Зарегистрирован: 21.06.08
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.11 17:41. Заголовок: Решила-таки попробов..


Решила-таки попробовать ежовики пестрые (раньше из не собирала). Нашла здесь рецепт (stas, спасибо!) Не знаю, то ли у меня получилось, что должно было...Но всем понравилось, хоть и досталось по чуть-чуть (ежовиков было всего три), в том числе и коту. Кот был пойман при попытке вытащить кушанье из тарелки. Этот проглот вообще ворует со стола все, но чтобы грибы - я такого не ожидала!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1941
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.11 19:16. Заголовок: оля пишет: Этот про..


оля пишет:

 цитата:
Этот проглот вообще ворует со стола все, но чтобы грибы - я такого не ожидала!


Может это только начало, а потом он и в лесу будет грибы искать? У заядлых грибников и коты соответсвующие

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет