06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 6
Info: Оптимистическое
Зарегистрирован: 20.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.07.07 09:02. Заголовок: Где сушить грибы?
Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника. Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.
Пост N: 1169
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
9
Отправлено: 18.12.09 14:38. Заголовок: Не, Валера, эти кита..
Не, Валера, эти китайские на мой взгляд - ерунда! Ну, у тебя же вроде бы тоже есть Ветерок, сам видишь, что на фотке по сравнению с ним - вообще непонятное... многоточие...
Пост N: 9018
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
15
Отправлено: 03.02.10 20:36. Заголовок: 03 февраля 2010 З..
03 февраля 2010
Запах сушёных грибов
Сушка грибов – один из самых популярных способов их хранения. Но при сушке состав любого продукта существенно изменяется.
Ученые уже установили, чем пахнут свежие и вареные грибы, и теперь исследуют сушеные
В грибных блюдах нас всегда радует не только вкус, но и характерный запах. Составляющие этого запаха анализируют специалисты Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН и Российской экономической академии им. Плеханова. Ученые уже установили, чем пахнут свежие и вареные грибы, и теперь исследуют сушеные.
Сушка грибов — один из самых популярных способов их хранения. Но при сушке состав любого продукта существенно изменяется. Вместе с влагой грибы теряют часть летучих органических веществ, зато возрастает концентрация белков, аминокислот, сахаров и органических кислот. Если сушить грибы не на воздухе, а в духовке, аминокислоты реагируют с сахарами, образуя новые органические соединения. А во время хранения их состав опять меняется: некоторые вещества окисляются или улетучиваются. Поэтому запах и вкус грибов во время сушки и хранения может измениться не единожды.
Ученые использовали белые грибы, собранные в средней полосе России, и вешенку, выращенную в промышленных условиях. Грибы разрезали на тонкие полоски и 4 часа сушили при температуре 60—70°С, затем заворачивали в кальку и 2 месяца хранили при комнатной температуре, и только потом приступили к экспериментам. Из сушеных грибов они выделили более 200 летучих соединений, из которых смогли идентифицировать более 50.
Аромат сушеных белых грибов и вешенки формируют соединения, принадлежащие к различным классам органических веществ: ненасыщенным спиртам и кетонам, гетероциклическим соединениям, ароматическим альдегидам. Эти соединения образуются в результате ферментативного расщепления и окисления ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты грибы. Еще один источник пахучих соединений — идущая при нагревании реакция между сахарами и аминокислотами (реакция Майара).
Аромат грибов определяют, главным образом, алифатические спирты и кетоны с восемью атомами углерода. Их содержание в белых грибах значительно больше, чем в вешенке. Этих спиртов в сушеных белых грибах в 80 раз меньше, чем в консервированных и в 20 раз меньше, чем в вареных. В результате интенсивность запаха «сырых грибов» в высушенных образцах довольно слабая. Специфический аромат сушеных грибов формирует сложная смесь производных фурана, пиразина, пиррола и метионаля. Метиональ, важнейший компонент грибного аромата, образуется при расщеплении аминокислоты метионина. Он очень пахуч — человек ощущает его запах даже в концентрации около 0,2 нг/л. Содержание метионаля в сушеных грибах в 6—10 раз больше, чем в свежих вареных. Еще два важных соединения, 2-метилфурантиол-3 и 2-метилдигидрофурантиол-3, вносят в запах сушеных грибов оттенок аромата приготовленного мяса.
В сушеной вешенке количество летучих веществ и их содержание меньше, чем в белых, поэтому блюда из вешенки не так вкусны и ароматны.
Отправлено: 28.05.10 11:05. Заголовок: Сушилка нового типа
Абсолютная новинка - электросушилка для фруктов и овощей "Самобранка". Принципиально отличается от всех существующих ныне сушилок. Хорошо сушит, сворачивается в удобный рулон для транспортировки. Имеет малый вес и размер. Очень конкурентоспособная цена. Подробности на сайте www.samobranka.su
Цена конкурентноспособная ,только неплохо бы озвучить тех.характеристики данной сушилки Больше всего интересует ориентировчное время сушки ,размеры ,потребляемая мощность
Пост N: 740
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 28.05.10 19:30. Заголовок: Судя по фото, просто..
Судя по фото, просто кусок ткани с нагревателями внутри. Говорил, еще раз повторю. Нагрев вторичен. В основном влага уносится конвекцией. Попробовал сушить грибы (как кто-то советовал) в холодильнике с конвективной раздачей холода, результат потрясающий. Полное высушивание за трое суток при температуре 5-7 С. Идеал. Лучше только вакуумное выпаривание.
Пост N: 9140
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
37
Отправлено: 28.05.10 22:39. Заголовок: The tramp Я сушила ..
The tramp Я сушила раньше в обычном холодильнике, заворачивая в пакетике, отлично сохнут. Сейчас уже холодильник с конвекцией, но у меня ВЕТЕРОК отлично сушит.
Пост N: 29
Зарегистрирован: 06.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
Замечания:
Отправлено: 22.06.10 18:14. Заголовок: Valery пишет: У мен..
Valery пишет:
цитата:
У меня-то Ветерок, он хороооший, можно даже совмещать 2 функции - сушилка + обогреватель
Аналогично. Котяру от него не отогнать когда грибы сушу .
А раньше сушил на масленом радиаторе для которого были сделаны "ёлочки" для шампуров с грибами и сверху перфорированный кожух. Производительность такого агрегата была 8-9 кг./5-6 час.
Кстати, как-то очень давно тут возникал спор о том, темнеют дубовики при сушке или нет. Я говорил, что нет - вот свидетельство:
Валера, для меня это удивительно, у меня (сушу тоже на ветерке) темнеют больше, хотя не так как подберезовики. У тебя вообще как белые Ты уверен, что это не дубовые белые нашел B. reticulatus?
Пост N: 784
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
8
Отправлено: 10.09.10 08:29. Заголовок: А чем плохо сушить в..
цитата:
А чем плохо сушить в духовке при малой температуре?
1. Долго 2. Подвариваются или подгорают.
Недавно подсказали простое решение: сушим в духовке, но сбоку (или ещё как) ставим вентилятор. Хватает самого маленького. Например от компьютера. Важно что влага выносится принудительно. Это гораздо эффективней естественной конвекции.
Молодые, свежие грибы (белые, подберёзовики, лисички), собранные в сухую погоду.
Что делать:
1. Грибы рассортируйте, очистите мягкой щёточкой или ножом (мыть не нужно). У старых грибов удалите нижний слой шляпки. У крупных грибов отделите шляпки от ножек, разрежьте шляпки пополам или на четыре части. Толстые ножки нарежьте поперёк ломтиками толщиной 2-3 см, а тонкие - вдоль на две или на четыре части. Мелкие грибы можно сушить целиком.
2. Грибы уложите в один слой на решётку или покрытый бумагой противень и поместите в духовку при 40-50 градусах. Через некоторое время повысьте до 70-75 градусов (при более высокой температуре грибы будут не сушиться а печься). Сушка грибов в один приём продолжается 7-12 часов.
3. В процессе сушки противень с грибами 2-3 раза выньте из духовки, чтобы проветрить грибы, тогда у сушёных грибов будет светлый цвет.
4. Грибы готовы, если при нажатии на них сок не выделяется, сами грибы остаются упругими и не ломаются. Сушёные грибы храните в банках, бумажных пакетах или коробках.
Грибы для сушки лучше собирать в солнечный день. Перед сушкой их не моют, а очищают мягкой щеточкой и протирают сухой тряпочкой. Шляпки отделяют от ножек, крупные грибы разрезают. Вымытые грибы могут утратить свой аромат, потерять часть полезных веществ, стать темными. Мыть нужно уже высушенные грибы, перед употреблением их в пищу. Если позволяет погода, грибы сушат на солнце и на сквозняке, предварительно нанизав на нитки или разложив на картоне шляпками вниз. Можно сушить грибы в духовке при температуре около 50 градусов с приоткрытой дверцей. Чтобы они не прилипали к противню — “подвяльте” на солнце или предварительно застелите противень тканью. Если у вас есть русская печь, сушите в ней, а еще лучше — в специальной сушилке. Из свежих грибов в среднем получается 10 процентов сухих.
Помните, что недосушенные грибы плесневеют, пересушенные — теряют аромат и вкус, слегка гнутся, а при усилии — ломаются.
Важно Позволю себе дать совет тем, кто решил сушить грибы на солнце, на шкафу и т.п., т.е. при обычной температуре. Перед этим лучше положить подготовленные к сушке грибы в духовку на небольшое время, дабы под воздействием температуры уничтожить возможные личинки,червячков. Недавно первый раз сушил грибы на солнце(вечером - на чердаке). При разломе 12-15 проц. кусочков оказались изъеденными изнутри, хотя при резке грибов был внимателен.Очевидно, червячки с удовольствием рождались,росли и процветали при жаре в 28 градусов на чёрном поддоне. Второй раз, сегодня, кстати, перед сушкой на солнце, положил продукт в духовку на минут 15 и теперь спокоен за результат.
Пост N: 6
Зарегистрирован: 10.07.11
Откуда: Приозерск
Рейтинг:
0
Отправлено: 12.07.11 13:14. Заголовок: Не всё так просто..
Не всё так просто, malina88, я резал мелко и внимательно смотрел. Возможно повылуплялись личинки, незамеченные мною. А насчёт "не каких(никаких) червей не когда(никогда) не было" - сильно сомневаюсь. Если замочить червивый сухой гриб и приготовить его -- с виду от нормального не будет отличаться.
Пост N: 538
Info: профессиональный спортсмен
Зарегистрирован: 13.09.10
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг:
3
Отправлено: 12.07.11 13:22. Заголовок: Zoroastr нет я тут..
Zoroastr
ну не знаю,почти каждый год на Брянщине мы на сушиваем по 3-5 кг белого гриба и не каих червей не было НЕ КОГДА!!!... и вообще сказки о том что черви перелазят из гриба в гриб - по мне полная ерунда - кто то придумал, я сие не замечал, мое мнение не куда они не перелазят ,ну не знаю сутками вы что ли грибы не обрабатываете , и держите все в месте в корзине...
Пост N: 2123
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
10
Отправлено: 12.07.11 16:45. Заголовок: Думаю, все гораздо п..
Думаю, все гораздо проще. Грибная муха отложила яйца в гриб. Они мелкие, их не видно. Гриб взяли в корзину. А потом гриб полежал - и личинки вылупились.
Пост N: 505
Info: не голубых кровей, не курю
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг:
7
Отправлено: 12.07.11 17:03. Заголовок: Я думаю, что при ест..
Я думаю, что при естественной сушке появление червей конечно же возможно, поскольку грибы слишком долго лежат в тепле . Идея с прогреванием как мне кажется неплохая, но легче приобрести или Ветерок или Суховей и не забивать себе голову думами о червях! Я в том году приобрёл Ветерок и нисколько не жалею! Грибы получаются не пересушенные, с естественным цветом и самое главное - с АРОМАТОМ!!! Я сравнивал, одновременно суша в Ветерке и в духовке - день и ночь!!!
malina88 Черви конечно же могут переползать из гриба в гриб, но быстрее в нечервивом грибе заведутся свои, нежели переползут соседи. Пока идёшь из леса, никакой червь грибы съесть не успеет и на соседний не переползёт, а вот если грибы оставить необработанными на другой день, то всё возможно. И самое главное - собирайте грибы в корзины, а вёдра и целлофановые пакеты как раз создают для червей благоприятную среду всего за несколько часов.
Думаю, все гораздо проще. Грибная муха отложила яйца в гриб. Они мелкие, их не видно. Гриб взяли в корзину. А потом гриб полежал - и личинки вылупились.
Так, скорее всего и есть. Заметил, кстати, что иногда личинки откладываются и через верхнюю часть шляпки(подосиновики),а не только снизу
Пост N: 2125
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
10
Отправлено: 13.07.11 07:53. Заголовок: Я в том году приобрё..
цитата:
Я в том году приобрёл Ветерок и нисколько не жалею! Грибы получаются не пересушенные, с естественным цветом и самое главное - с АРОМАТОМ!!! Я сравнивал, одновременно суша в Ветерке и в духовке - день и ночь!!!
Подпишусь под каждым словом! Только у меня Ветерок уже года 4. Сушеные грибы, а также фрукты и овощи получаются просто супер!
Сережка Ольховая, один минус. Слишком низкая производительность у "Ветерка". Получается слишком шумно, долго и надоедливо. Особенно напрягает, когда привозишь много белых из леса.
Пост N: 508
Info: не голубых кровей, не курю
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг:
7
Отправлено: 13.07.11 10:24. Заголовок: raevsku да, производ..
raevsku да, производительность это минус (хотя 5 поддонов не так уж и мало ), а вот мой Ветерок совершенно не шумит! Вторую партию делали на ночь, так и то шума не слышно. Говорят, как раз Суховей шумит, а вот Ветерок тихо работает, ну как минимум у меня такой попался!!! Так что спасибо всем тем, кто в своё время именно Ветерок здесь советовал!
Пост N: 2126
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг:
10
Отправлено: 13.07.11 12:05. Заголовок: У меня тоже Ветерок ..
У меня тоже Ветерок очень тихо работает. Включаю часто на ночь, ставлю в комнате, в которой спим мы с мамой - за 2 метра отходишь, не слышно. Да, поддонов нужно не меньше пяти.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет