On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 6
Info: Оптимистическое
Зарегистрирован: 20.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.07 09:02. Заголовок: Где сушить грибы?


Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника.
Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 239 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Пост N: 79
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.09 13:07. Заголовок: Я сушу на масленном ..


Я сушу на масленном радиаторе - полностью высыхают за день

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 441
Зарегистрирован: 12.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.09 13:57. Заголовок: Valery Валера, мы п..


Valery
Валера, мы про Ветерок писали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1169
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.09 14:38. Заголовок: Не, Валера, эти кита..


Не, Валера, эти китайские на мой взгляд - ерунда!
Ну, у тебя же вроде бы тоже есть Ветерок, сам видишь, что на фотке по сравнению с ним - вообще непонятное... многоточие...

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2327
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.09 14:57. Заголовок: Ну дык и я про то же..


Ну дык и я про то же - не берите эту фигню...
ЗЫ У меня-то Ветерок, он хороооший, можно даже совмещать 2 функции - сушилка + обогреватель

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9018
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.10 20:36. Заголовок: 03 февраля 2010 З..


03 февраля 2010

Запах сушёных грибов

Сушка грибов – один из самых популярных способов их хранения. Но при сушке состав любого продукта существенно изменяется.


Ученые уже установили, чем пахнут свежие и вареные грибы, и теперь исследуют сушеные

В грибных блюдах нас всегда радует не только вкус, но и характерный запах. Составляющие этого запаха анализируют специалисты Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН и Российской экономической академии им. Плеханова. Ученые уже установили, чем пахнут свежие и вареные грибы, и теперь исследуют сушеные.

Сушка грибов — один из самых популярных способов их хранения. Но при сушке состав любого продукта существенно изменяется. Вместе с влагой грибы теряют часть летучих органических веществ, зато возрастает концентрация белков, аминокислот, сахаров и органических кислот. Если сушить грибы не на воздухе, а в духовке, аминокислоты реагируют с сахарами, образуя новые органические соединения. А во время хранения их состав опять меняется: некоторые вещества окисляются или улетучиваются. Поэтому запах и вкус грибов во время сушки и хранения может измениться не единожды.

Ученые использовали белые грибы, собранные в средней полосе России, и вешенку, выращенную в промышленных условиях. Грибы разрезали на тонкие полоски и 4 часа сушили при температуре 60—70°С, затем заворачивали в кальку и 2 месяца хранили при комнатной температуре, и только потом приступили к экспериментам. Из сушеных грибов они выделили более 200 летучих соединений, из которых смогли идентифицировать более 50.

Аромат сушеных белых грибов и вешенки формируют соединения, принадлежащие к различным классам органических веществ: ненасыщенным спиртам и кетонам, гетероциклическим соединениям, ароматическим альдегидам. Эти соединения образуются в результате ферментативного расщепления и окисления ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты грибы. Еще один источник пахучих соединений — идущая при нагревании реакция между сахарами и аминокислотами (реакция Майара).

Аромат грибов определяют, главным образом, алифатические спирты и кетоны с восемью атомами углерода. Их содержание в белых грибах значительно больше, чем в вешенке. Этих спиртов в сушеных белых грибах в 80 раз меньше, чем в консервированных и в 20 раз меньше, чем в вареных. В результате интенсивность запаха «сырых грибов» в высушенных образцах довольно слабая. Специфический аромат сушеных грибов формирует сложная смесь производных фурана, пиразина, пиррола и метионаля. Метиональ, важнейший компонент грибного аромата, образуется при расщеплении аминокислоты метионина. Он очень пахуч — человек ощущает его запах даже в концентрации около 0,2 нг/л. Содержание метионаля в сушеных грибах в 6—10 раз больше, чем в свежих вареных. Еще два важных соединения, 2-метилфурантиол-3 и 2-метилдигидрофурантиол-3, вносят в запах сушеных грибов оттенок аромата приготовленного мяса.

В сушеной вешенке количество летучих веществ и их содержание меньше, чем в белых, поэтому блюда из вешенки не так вкусны и ароматны.

STRF.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 11:05. Заголовок: Сушилка нового типа


Абсолютная новинка - электросушилка для фруктов и овощей "Самобранка". Принципиально отличается от всех существующих ныне сушилок. Хорошо сушит, сворачивается в удобный рулон для транспортировки. Имеет малый вес и размер. Очень конкурентоспособная цена. Подробности на сайте www.samobranka.su

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 16
Зарегистрирован: 27.08.08
Откуда: СПБ
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 17:38. Заголовок: Цена конкурентноспо..


Цена конкурентноспособная ,только неплохо бы озвучить тех.характеристики данной сушилки
Больше всего интересует ориентировчное время сушки ,размеры ,потребляемая мощность

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 740
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 19:30. Заголовок: Судя по фото, просто..


Судя по фото, просто кусок ткани с нагревателями внутри.
Говорил, еще раз повторю. Нагрев вторичен. В основном влага уносится конвекцией. Попробовал сушить грибы (как кто-то советовал) в холодильнике с конвективной раздачей холода, результат потрясающий. Полное высушивание за трое суток при температуре 5-7 С. Идеал.
Лучше только вакуумное выпаривание.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9140
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 37
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.10 22:39. Заголовок: The tramp Я сушила ..


The tramp
Я сушила раньше в обычном холодильнике, заворачивая в пакетике, отлично сохнут. Сейчас уже холодильник с конвекцией, но у меня ВЕТЕРОК отлично сушит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 345
Зарегистрирован: 02.09.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.10 08:20. Заголовок: ariona пишет: ВЕТЕР..


ariona пишет:

 цитата:
ВЕТЕРОК отлично сушит.


Я тоже сушу "Ветерком"- быстро и хорошо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 29
Зарегистрирован: 06.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1

Замечания: Цитата из проекта правил форумаВсем участникам данного форума запрещается: 2.1. Оскорблять участников форума в любой форме 2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами Если есть что сказать  -  то лучше сразу в личку.
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.10 18:14. Заголовок: Valery пишет: У мен..


Valery пишет:

 цитата:
У меня-то Ветерок, он хороооший, можно даже совмещать 2 функции - сушилка + обогреватель


Аналогично. Котяру от него не отогнать когда грибы сушу .

А раньше сушил на масленом радиаторе для которого были сделаны "ёлочки" для шампуров с грибами и сверху перфорированный кожух. Производительность такого агрегата была 8-9 кг./5-6 час.

нынче все духи от феи до беса меня называют Хозяином Леса Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2626
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.10 01:29. Заголовок: Кстати, как-то очень..


Кстати, как-то очень давно тут возникал спор о том, темнеют дубовики при сушке или нет. Я говорил, что нет - вот свидетельство:

<\/u><\/a>

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 487
Info: не женат,готовить не умею
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: Грибляндия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.10 02:10. Заголовок: Valery ,что за присп..


Valery ,что за приспособление?Если ветерок,то что такой маленький?как быстро сохнут?

"Если строить,то корабли". Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2627
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.10 07:24. Заголовок: ГРИБНИЧЁК пишет: чт..


ГРИБНИЧЁК пишет:

 цитата:
что за приспособление?



Ветерок

ГРИБНИЧЁК пишет:

 цитата:
Если ветерок,то что такой маленький?



Ну, можно фотку посмотреть в большем масштабе, будет побольше

ГРИБНИЧЁК пишет:

 цитата:
как быстро сохнут?



Один поддон высыхает за несколько часов, если на полную загрузить - до суток

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9706
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 38
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.10 10:43. Заголовок: Valery пишет: Кста..


Valery пишет:

 цитата:

Кстати, как-то очень давно тут возникал спор о том, темнеют дубовики при сушке или нет. Я говорил, что нет - вот свидетельство:


Валера, для меня это удивительно, у меня (сушу тоже на ветерке) темнеют больше, хотя не так как подберезовики. У тебя вообще как белые Ты уверен, что это не дубовые белые нашел B. reticulatus?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2628
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.10 10:59. Заголовок: Фотки именно этих гр..


Фотки именно этих грибов лежат в "НОЧНОМ БАЗАРЕ"

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 490
Info: не женат,готовить не умею
Зарегистрирован: 05.03.10
Откуда: Грибляндия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.10 01:53. Заголовок: Valery пишет: если ..


Valery пишет:

 цитата:
если на полную загрузить

А на полную,это примерно какой вес всего груза грибов предусмотрен?

"Если строить,то корабли". Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 614
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 23:49. Заголовок: ­А чем плохо сушить в..


*PRIVAT*

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 784
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.10 08:29. Заголовок: А чем плохо сушить в..



 цитата:
А чем плохо сушить в духовке при малой температуре?


1. Долго
2. Подвариваются или подгорают.

Недавно подсказали простое решение: сушим в духовке, но сбоку (или ещё как) ставим вентилятор. Хватает самого маленького. Например от компьютера. Важно что влага выносится принудительно. Это гораздо эффективней естественной конвекции.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11185
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 21:49. Заголовок: Грибы сушёные Чт..


Грибы сушёные

Что нужно:

Молодые, свежие грибы (белые, подберёзовики, лисички),
собранные в сухую погоду.

Что делать:

1. Грибы рассортируйте, очистите мягкой щёточкой или ножом (мыть не нужно).
У старых грибов удалите нижний слой шляпки. У крупных грибов отделите
шляпки от ножек, разрежьте шляпки пополам или на четыре части. Толстые
ножки нарежьте поперёк ломтиками толщиной 2-3 см, а тонкие - вдоль на две
или на четыре части. Мелкие грибы можно сушить целиком.

2. Грибы уложите в один слой на решётку или покрытый бумагой противень и
поместите в духовку при 40-50 градусах. Через некоторое время повысьте до
70-75 градусов (при более высокой температуре грибы будут не сушиться а
печься). Сушка грибов в один приём продолжается 7-12 часов.

3. В процессе сушки противень с грибами 2-3 раза выньте из духовки, чтобы
проветрить грибы, тогда у сушёных грибов будет светлый цвет.

4. Грибы готовы, если при нажатии на них сок не выделяется, сами грибы
остаются упругими и не ломаются. Сушёные грибы храните в банках, бумажных
пакетах или коробках.


Галина КЮРДЖИЕВА,
г. Новороссийск


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11449
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.10 21:45. Заголовок: Суши в сушилке Авт..


Суши в сушилке

Автор: Наталья Семенова

2010-10-14

<\/u><\/a>
В наши квартиры настоящую русскую печь, конечно, не поставишь, зато всегда можно купить современную электросушилку

Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка. Впрочем, наши предки, даже не обладая специальными знаниями, интуитивно понимали, что именно высушенные плоды идеально подходят для заготовок на зиму. К тому же они не требуют морозильников, занимают мало места и спокойно хранятся до следующего урожая. В качестве сушилок на Руси, естественно, использовались печи. Грибы развешивали на ниточках над лежанкой, ягоды и овощи раскладывали на противнях и ставили в очаг, который еще долго сохранял тепло. В наши квартиры настоящую русскую печь, конечно, не поставишь, зато всегда можно купить современную электросушилку, которая с легкостью справится с зеленью, помидорами, морковкой, рябиной, грибами и другими дарами леса, огорода и сада.


Лист

Сила в простоте

Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

Сколько стоит

Простейшая электросушилка стоит 1200-1400 руб. и идеально подходит тем, кто занимается заготовками в небольших количествах. Немного дороже (чуть больше 2000 руб.) обойдется усложненный листовой вариант. Он состоит не только из металлического поддона, но и из рамки-сетки из нержавеющей стали, на которую надо класть плоды. В такой модели вы сможете самостоятельно задавать температуру сушки. Эта функция очень удобна, ведь для одних фруктов нужен жар посильнее, а другие лучше выдерживать на едва тепленьком подносе. Впрочем, присматривать за состоянием плодов все равно придется.

Опасность для мебели

Простую листовую сушилку желательно ставить на стол, предварительно застелив его скатертью: нагревается она не очень сильно, тем не менее может повредить мебель. А вот усложненный вариант смело размещайте на любой поверхности – нагревательный элемент у него находится не в поддоне, а в решетке, поэтому лист негорячий.

<\/u><\/a>
Самая простая электросушилка в виде листа.

<\/u><\/a>
Инфракрасная электросушилка.

<\/u><\/a>
Универсальная электросушилка с несколькими поддонами.


Прибор

Универсальная помощница

Если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

Узнайте о мощности

Самым важным свойством данного агрегата является его мощность. С устройством в 300 Вт ты легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт. Хорошо, если техника оснащена вентилятором: он заставит горячий воздух двигаться более интенсивно и сократит время сушки. Правда, такие устройства нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость аппарата. Также обязательно выберите прибор с термостатом, который позволит устанавливать температуру от 0º С до +70º С.

Выберите противни

Чтобы агрегат не испортился от сильного жара, противни сушильного помощника должны быть изготовлены из огнеупорного и жаропрочного пластика, а еще лучше, если основание будет выполнено из металла. Также не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов. Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелкопорезанные фрукты и овощи. Считается, что, чем больше кусочек, тем богаче он витаминами, поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм или имеющими регулируемые стенки. Если же вы планируете заготавливать очень мелкие или дробленые ягоды и фрукты, вам подойдет модель со специальной сушильной пленкой, которая не позволит продуктам просыпаться.

Определитесь с производителем

Наибольшим спросом пользуются модели российских производителей – стоят они от 2000 до 4000 руб., по качеству не уступают зарубежным аналогам и имеют оптимальный набор функций. Одна из главных – автоматическое отключение при перегреве. Такие фишки, как цифровой дисплей, таймер обратного отсчета и выключение после окончания сушки, тоже полезны, но не являются обязательными. Западные экземпляры обладают еще большим набором функций, но стоят 5000-7000 руб., поэтому подумайте, насколько вам нужны навороты. Например, в некоторых импортных устройствах можно регулировать скорость работы вентилятора, а также есть модели, в которых поддоны вращаются.


Мнение специалиста

Юлия Борисова, сотрудник интернет-магазина «Cezon»

Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Стоят они от 4000 до 7000 руб. и обладают таким же набором функций, что и универсальные приборы с нагревательным элементом и вентилятором.

Однако инфракрасные устройства совсем непопулярны у наших соотечественников, потому что по габаритам они схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.



Как подготовить плоды

Грибы



Сушат в основном трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики. Предварительно их надо промыть, рассортировать, очистить от листьев и веточек, а шляпки отделить от ножек. Первые положи на один поднос сушилки, вторые – на другой, но перед этим соскребите с ножек верхний слой и разрежьте маленькие вдоль, а большие – поперек на кружки. Начинай сушить с +50° С, постепенно повышая температуру до +70° С. Грибы будут готовы примерно через 12 часов.

Яблоки



Яблоки вымойте, снимите с них кожицу (этого можно и не делать) и удалите сердцевину. Потом нарежьте на ломтики толщиной 5 мм и сразу же погрузите в слегка подсоленную воду – это защитит их от потемнения. Сушите яблоки при +70° С.

Зелень



Зелень переберите, тщательно промойте, обсушите и выложите на противень. Можешь связать пучки из веточек петрушки и укропа. Сушите при температуре +50° С.

Ягоды



Рябину, чернику, смородину, землянику, малину, клубнику переберите и при необходимости промойте (твердые ягоды – под проточной водой, мягкие – опуская в воду в дуршлаге). Впрочем, лучше обойтись без лишней влаги, иначе нежные плоды потеряют форму и впитают в себя еще больше жидкости. Сушите ягоды сначала при +40° С, затем повысьте температуру до +60° С. Постоянно следите за процессом: мелкие плоды быстро сохнут.

Помидоры



Выбирайте мясистые помидоры среднего размера без большого количества семян. Вымойте и обсуши. Желательно снять кожицу, но можно обойтись и без этого. Каждый плод разрежьте на 4 части, уберите семена и промокните внутренность салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившиеся «лодочки» посолите, выложите на противень и суши при +80° С.


http://www.aif.ru/<\/u><\/a>



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 226
Зарегистрирован: 14.10.07
Откуда: Пушкин
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 20:01. Заголовок: Насчёт электросушилк..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11461
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 22:51. Заголовок: гостья11 Ещё бы на..


гостья11

Ещё бы на третий вариант посмотреть: на высушенные на солнце.
Естественнее не бывает

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 228
Зарегистрирован: 14.10.07
Откуда: Пушкин
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.10 23:07. Заголовок: Анатолии Третьего н..


Анатолии
Третьего нет Может у кого-нибудь из форумчан, да и то навряд ли...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12714
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.11 09:41. Заголовок: Заполняем поГРИБки!..


Заполняем поГРИБки!



25.06.2011

Грибы для сушки лучше собирать в солнечный день.
Перед сушкой их не моют, а очищают мягкой щеточкой и протирают сухой тряпочкой. Шляпки отделяют от ножек, крупные грибы разрезают. Вымытые грибы могут утратить свой аромат, потерять часть полезных веществ, стать темными. Мыть нужно уже высушенные грибы, перед употреблением их в пищу.
Если позволяет погода, грибы сушат на солнце и на сквозняке, предварительно нанизав на нитки или разложив на картоне шляпками вниз. Можно сушить грибы в духовке при температуре около 50 градусов с приоткрытой дверцей. Чтобы они не прилипали к противню — “подвяльте” на солнце или предварительно застелите противень тканью. Если у вас есть русская печь, сушите в ней, а еще лучше — в специальной сушилке.
Из свежих грибов в среднем получается 10 процентов сухих.

Помните, что недосушенные грибы плесневеют, пересушенные — теряют аромат и вкус, слегка гнутся, а при усилии — ломаются.

http://ng.by/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5
Зарегистрирован: 10.07.11
Откуда: Приозерск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.11 22:54. Заголовок: Важно :sm116: Позв..


Важно
Позволю себе дать совет тем, кто решил сушить грибы на солнце, на шкафу и т.п., т.е. при обычной температуре.
Перед этим лучше положить подготовленные к сушке грибы в духовку на небольшое время, дабы под воздействием температуры уничтожить возможные личинки,червячков.
Недавно первый раз сушил грибы на солнце(вечером - на чердаке). При разломе 12-15 проц. кусочков оказались изъеденными изнутри, хотя при резке грибов был внимателен.Очевидно, червячки с удовольствием рождались,росли и процветали при жаре в 28 градусов на чёрном поддоне. Второй раз, сегодня, кстати, перед сушкой на солнце, положил продукт в духовку на минут 15 и теперь спокоен за результат.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 533
Info: профессиональный спортсмен
Зарегистрирован: 13.09.10
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 08:09. Заголовок: Zoroastr как помню..


Zoroastr

как помню ,Мама всю жизнь сушит на солнце - не каких червей не когда не было - надо сразу грибы без червей отбирать и все хорошо будет!!!

http://vkontakte.ru/club28551628 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
Зарегистрирован: 10.07.11
Откуда: Приозерск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 13:14. Заголовок: Не всё так просто..


Не всё так просто, malina88, я резал мелко и внимательно смотрел. Возможно повылуплялись личинки, незамеченные мною.
А насчёт "не каких(никаких) червей не когда(никогда) не было" - сильно сомневаюсь. Если замочить червивый сухой гриб и приготовить его -- с виду от нормального не будет отличаться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 538
Info: профессиональный спортсмен
Зарегистрирован: 13.09.10
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 13:22. Заголовок: Zoroastr нет я тут..


Zoroastr

ну не знаю,почти каждый год на Брянщине мы на сушиваем по 3-5 кг белого гриба и не каих червей не было НЕ КОГДА!!!... и вообще сказки о том что черви перелазят из гриба в гриб - по мне полная ерунда - кто то придумал, я сие не замечал, мое мнение не куда они не перелазят ,ну не знаю сутками вы что ли грибы не обрабатываете , и держите все в месте в корзине...

http://vkontakte.ru/club28551628 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 10.07.11
Откуда: Приозерск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 15:03. Заголовок: Где я написал, что ч..


Где я написал, что черви перелазят из гриба в гриб ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 542
Info: профессиональный спортсмен
Зарегистрирован: 13.09.10
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 15:30. Заголовок: Zoroastr Вы не пис..


Zoroastr

Вы не писали - многие так говорят, тема пошла про черви , я и решил сие написать ( свое мнение)

http://vkontakte.ru/club28551628 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2123
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 16:45. Заголовок: Думаю, все гораздо п..


Думаю, все гораздо проще.
Грибная муха отложила яйца в гриб. Они мелкие, их не видно. Гриб взяли в корзину. А потом гриб полежал - и личинки вылупились.

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 505
Info: не голубых кровей, не курю
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 17:03. Заголовок: Я думаю, что при ест..


Я думаю, что при естественной сушке появление червей конечно же возможно, поскольку грибы слишком долго лежат в тепле . Идея с прогреванием как мне кажется неплохая, но легче приобрести или Ветерок или Суховей и не забивать себе голову думами о червях! Я в том году приобрёл Ветерок и нисколько не жалею! Грибы получаются не пересушенные, с естественным цветом и самое главное - с АРОМАТОМ!!! Я сравнивал, одновременно суша в Ветерке и в духовке - день и ночь!!!

malina88 Черви конечно же могут переползать из гриба в гриб, но быстрее в нечервивом грибе заведутся свои, нежели переползут соседи. Пока идёшь из леса, никакой червь грибы съесть не успеет и на соседний не переползёт, а вот если грибы оставить необработанными на другой день, то всё возможно. И самое главное - собирайте грибы в корзины, а вёдра и целлофановые пакеты как раз создают для червей благоприятную среду всего за несколько часов.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 544
Info: профессиональный спортсмен
Зарегистрирован: 13.09.10
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 17:16. Заголовок: Сережка Ольховая о..


Сережка Ольховая

от чегоз ависит отложит муха яйца или нет??? от погоды , качества гриба - какие факторы влияют на т очт огриб червивый а другой нет!!!???

http://vkontakte.ru/club28551628 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 10.07.11
Откуда: Приозерск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 17:16. Заголовок: Сережка Ольховая пиш..


Сережка Ольховая пишет:

 цитата:
Думаю, все гораздо проще.
Грибная муха отложила яйца в гриб. Они мелкие, их не видно. Гриб взяли в корзину. А потом гриб полежал - и личинки вылупились.


Так, скорее всего и есть.
Заметил, кстати, что иногда личинки откладываются и через верхнюю часть шляпки(подосиновики),а не только снизу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 545
Info: профессиональный спортсмен
Зарегистрирован: 13.09.10
Откуда: Санкт Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 17:17. Заголовок: Никола Питерский с..


Никола Питерский

спасибо - думаю вы правы!!!

http://vkontakte.ru/club28551628 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2125
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 07:53. Заголовок: Я в том году приобрё..



 цитата:
Я в том году приобрёл Ветерок и нисколько не жалею! Грибы получаются не пересушенные, с естественным цветом и самое главное - с АРОМАТОМ!!! Я сравнивал, одновременно суша в Ветерке и в духовке - день и ночь!!!


Подпишусь под каждым словом!
Только у меня Ветерок уже года 4.
Сушеные грибы, а также фрукты и овощи получаются просто супер!

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 174
Зарегистрирован: 13.09.08
Откуда: Гондурас
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 08:28. Заголовок: Сережка Ольховая, од..


Сережка Ольховая, один минус. Слишком низкая производительность у "Ветерка". Получается слишком шумно, долго и надоедливо. Особенно напрягает, когда привозишь много белых из леса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 508
Info: не голубых кровей, не курю
Зарегистрирован: 01.09.09
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 10:24. Заголовок: raevsku да, производ..


raevsku да, производительность это минус (хотя 5 поддонов не так уж и мало ), а вот мой Ветерок совершенно не шумит! Вторую партию делали на ночь, так и то шума не слышно. Говорят, как раз Суховей шумит, а вот Ветерок тихо работает, ну как минимум у меня такой попался!!! Так что спасибо всем тем, кто в своё время именно Ветерок здесь советовал!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2126
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.11 12:05. Заголовок: У меня тоже Ветерок ..


У меня тоже Ветерок очень тихо работает.
Включаю часто на ночь, ставлю в комнате, в которой спим мы с мамой - за 2 метра отходишь, не слышно.
Да, поддонов нужно не меньше пяти.

Пусть летит за нами, кто может... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 239 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет