On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 46
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.06 21:31. Заголовок: Зеленухи


Как готовить? Из детства помню, мама рассказывала, что это очень вкусные грибы. Потом долгое время я не попадал в места, где они есть. Теперь мамы нет, рецепт утерян, грибы (зеленухи) есть. Выручайте.

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 34 [только новые]





Пост N: 17
Зарегистрирован: 13.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.06 10:37. Заголовок: Re:


А что обычные рецепты из грибов не подходят?
Вроде гриб съедобный даже не условно, я жарил вместе с другими грибами, до кучи, было вкусно.
По-моему никакой особой специфики у них нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 50
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.06 12:51. Заголовок: Re:


Так в общем-то это и хотелось узнать - нужны ли какие-то особенные действия с ними или нет. Я ж маленький был, не помню, а в справочниках пишут такими фразами, что лучше бы и не писАли совсем...

Так что - спасибо

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 27
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: СПБ
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.06 14:47. Заголовок: Re:


Андрей Е. пишет:

 цитата:
По-моему никакой особой специфики у них нет.


Единственное дополнение - при подготовке целесообразно снять кожицу со шляпок крупных зеленух.
И еще - тщательно отмыть от песка. По опыту - зеленухи - наиболее "песконосные" грибы.
На вкус - отличные, чем-то напоминают опята.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 03.09.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.07 23:57. Заголовок: Re:


Песок да, не отмыть - на зубах хрустит

А вот запах их на что похож,
Все время кажется что-то очень знакомое, да не вспомнить ?

оз. Сенновское Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1536
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 00:02. Заголовок: Re:


lesha77 пишет:

 цитата:
Все время кажется что-то очень знакомое, да не вспомнить


Такой запах в микологии принято называть мучным. Я из Вешек привезла в прошлом году корзину зеленушек, у меня в банках ни одной песчинки. Мыла так. Cpазу залила кипятком, подержала минут 8, потом интенсивно все размешала. Потом через дуршлаг под проточной струей. Довела до кипения и еще раз через дуршлаг. Все. Все грибы были молодые, правда, "гирьками"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 891
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 01:30. Заголовок: Re:


Позорные микологи упрямо продолжают называть запах свежих огурцов запахом муки (свежей, только что намолотой на ветряной или водяной мельнице) - т.е. таким, какого 99% населения никогда не нюхали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1538
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 01:33. Заголовок: Re:


Л.Смирнов
На нюх и цвет... Для меня, например, запах рядовки тополевой - это запах арбузных корок(или может огуречный), но и он называется запахом муки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 200
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 11:04. Заголовок: Re:


В субботу набрал много зеленух, нюхали всей семьёй, запах 100% арбузов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 37
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 11:09. Заголовок: Re:


Андрей!
А можно узнать где Вы набрали зеленух? В общих словах, конечно, без подробностей.
Мои любимые грибы (после рыжиков).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 322
Зарегистрирован: 13.12.06
Откуда: СПб
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 11:10. Заголовок: Re:


Valery Готовят как обычные грибы (без сливания отвара), очень вкусный суп.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 202
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 11:17. Заголовок: Re:


Екатерина Если без подробностей, то в Выборгском районе (Гаврилово). Сосновый бор. У зеленух там похоже слой, молодые экземпляры ростут рядом с недавними срезами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 38
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 11:22. Заголовок: Re:


Спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 54
Зарегистрирован: 07.08.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.07 06:54. Заголовок: Re:


Зеленухи, классные грибы!!! Ням!
У нас тут в Коми их называют ласкового - зеленушки, но ногда грубо - зелёнка
Как готовила моя бабушка: отмачивание в ведре около суток, потом промывание под проточной водой. А например, сто лет назад, у нас, тут в коми, клали грибы в МОРДЫ (для ловли рыбы) и оставляли в реке на течении на сутки... (тоже можно сделать и в домашних условиях)
Сейчас я например (притом вот именно сейчас) зеленухи варю в супе. Собраны вчера.
Какие они на вид в лесу были вчера, смотрите фото:

http://www.pechora-portal.ru/forforum/CRW_1309.jpg

Тренируйтесь на кошках! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 39
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.07 11:30. Заголовок: Re:


Красавицы.

Вот, кстати, вопросик у меня: на фото рядовка зеленая или золотистая?
Я оба вида собирала как "зеленухи" до недавнего времени.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 634
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.07 00:16. Заголовок: Набрали. Пожарили. П..


Набрали. Пожарили. Поели. Вкусно. Спасибо за подсказки

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 253
Зарегистрирован: 06.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 5

Замечания: Цитата из проекта правил форумаВсем участникам данного форума запрещается: 2.1. Оскорблять участников форума в любой форме 2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами Если есть что сказать  -  то лучше сразу в личку.
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 14:48. Заголовок: Уважаемые знатоки! П..


Уважаемые знатоки! Подскажите, можно ли солить горячим/холодным способом зеленухи вместе с горькушками и др. солоновиками?
До сих пор их жарил/варил супы/морозил...

нынче все духи от феи до беса меня называют Хозяином Леса Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 49
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: РФ, СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 15:14. Заголовок: Холодным способом не..


Холодным способом не солил, а горячим лет двадцать уже.

"Понаехали ханурики дешевые на машинах: все грибы подмели" (с) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1844
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.10 23:51. Заголовок: Митрий пишет: Уважа..


Митрий пишет:

 цитата:
Уважаемые знатоки! Подскажите, можно ли солить горячим/холодным способом зеленухи вместе с горькушками и др. солоновиками?



Не знаток, но многократно солил зеленухи холодным и горячим способом, вкусный гриб. Во всяком случае мне нравится, особенно жаренным.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 259
Зарегистрирован: 06.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6

Замечания: Цитата из проекта правил форумаВсем участникам данного форума запрещается: 2.1. Оскорблять участников форума в любой форме 2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами Если есть что сказать  -  то лучше сразу в личку.
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 22:39. Заголовок: S_R , Александр Спа..


S_R , Александр
Спасибо!

нынче все духи от феи до беса меня называют Хозяином Леса Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1395
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.10 23:27. Заголовок: Александр, Митрий Ре..


Александр, Митрий
Ребята, не знаю откуда, но у меня твердое убеждение, что холодным способом солят только млечники. Остальные (сыроежки, зеленушки, колпаки, болетовые и т.д.) варить надо. Может не права .

Делай, что должен, и будь, что будет... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 41
Зарегистрирован: 27.07.09
Откуда: раша, ленинград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.10 20:17. Заголовок: Сыроежки жарили на п..


Сыроежки жарили на палочке над костром и ели с солью,целой ротой все два года.Все живы, даже расстройства ни у кого не было.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 104
Зарегистрирован: 02.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 10:43. Заголовок: Так то сыроежки! Не..


Так то сыроежки! Не зеленушки же! Хотя...чего я в армии только не ел...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 50
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: РФ, СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.10 14:30. Заголовок: Способ засолки и вид..


Способ засолки и вид грибов никак не связаны друг с другом. Можно и боровики холодным способом и грузди горячим. Разница в том, что млечники для засолки холодным способом надо вымачивать значительно дольше - неделю - 10 дней, и лучше всего в каком нибудь проточном водоеме - реке или озере. Тогда как при горячем способе на вымачивание 1-2 дня и можно варить, оставшийся в грибах едкий сок вываривается.

"Понаехали ханурики дешевые на машинах: все грибы подмели" (с) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5
Зарегистрирован: 23.05.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.10 22:32. Заголовок: Сохранить цвет


А как сохранить цвет зеленухи при отваривании?
Реально ли вообще?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 64
Зарегистрирован: 27.07.09
Откуда: раша, ленинград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 22:23. Заголовок: Ел в массе в жареном..


Ел в массе в жареном виде,цвет становился белым.А при отваривании думаю вообще не реально.Но гриб-то вкусный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 470
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 9
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.10 01:19. Заголовок: alex-android1 Прост..


alex-android1
Простите, а можно узнать: зачем вам зелёный цвет Зеленух при отваривании? Разве цвет влияет на вкус грибов?
Я знаю, как не сохранить а придать зеленоватый цвет белёсым овощам. Думаю, что и для грибов этот способ подойдёт. Но сначала вас послушать хочется. Может я не знаю чего???

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 865
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.10 01:25. Заголовок: Варварушка , судя по..


Варварушка ,
судя по нику alex-android1, андроиды (в шутку), воспринимают все буквально,
и их электронный разум отказывается есть белую еду, если она называется зеленой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
Зарегистрирован: 23.05.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.10 19:45. Заголовок: Цвет влияет на эстет..


Цвет влияет на эстетическое восприятие пищи.
Кто то карвингом например занимается, а мне нравится разные цвета блюд, особенно желто-зеленный.
Рядовка фиолетовая например цвет сохраняет при отваривании, было бы прикольно сделать маринованное ассорти белые, маслята, рядовки, и все разноцветное.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 901
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.10 19:58. Заголовок: Не играй с едой! (шу..



 цитата:
Не играй с едой!

(шутка)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 12.11.11
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.11 00:04. Заголовок: В этом (2011) году с..


В этом (2011) году собрали много зеленух под Псковом вместе с Сергеем(Гриб-ником).После тщательной обработки и очистки от песка методом промывки,засолил холодным способом в пропорции 40 граммов соли килограмм грибов.Вкус изумительный.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1925
Зарегистрирован: 12.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.11 11:33. Заголовок: gamackk Мне они ж..


gamackk Мне они жареные нравятся

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 740
Info: член СПбМикО
Зарегистрирован: 06.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 10

Замечания: Цитата из проекта правил форумаВсем участникам данного форума запрещается: 2.1. Оскорблять участников форума в любой форме 2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами Если есть что сказать  -  то лучше сразу в личку.
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.11 12:54. Заголовок: gamackk , Гриб-ни..


gamackk , Гриб-ник А супчик из свеженьких....

За мою голову дать готовы много монет.
Я счастлив вызов принять во имя новых побед!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 12.11.11
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.11 23:03. Заголовок: Митрий,Гриб-ник . А супчик из свеженьких...


Ну не все же сразу.Вот,бог даст,в следующем году попробуем и супчик,и жареных,если будут грибы.Кстати,Сергей,палатка для Псковской есть.Надо только проверить комплектность.С палаткой-то. то оно лучше будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.12 16:29. Заголовок: не вкусние гриби ..


не вкусние гриби

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет