Автор | Сообщение |
Танчик
|
| |
Пост N: 1
Зарегистрирован: 12.10.06
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 12.10.06 12:23. Заголовок: Подскажите, правильно ли солю
Первый раз засолили сырые грибы: Волнушки, Серушки, Сыроежки. Вымачивали 3-4 дня (дополняли свеже собранными), пока не стали мягкими. Посолили по рецепту с мин. специй, рассола много, но он темно коричневый, правильно ли это? Грибы от шкурки не чистили ни какие. Для шутников, на всякий случай - червивых не брали. Может кто нибудь еще чего присоветует на эту тему?
|
|
|
Ответов - 344
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
All
[только новые]
|
|
Андрей
|
| |
Пост N: 1
Зарегистрирован: 11.10.06
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 12.10.06 14:39. Заголовок: Re:
Ну рассол коричневый это правильно, а вот вымачивать серушки и сыроежки не надо (хотя ничего страшного не будет если вымочить), а вот почистить сыроежки и волнушки по моему надо было (особенно кожицу с сыроежек). Не забудьте сверху поставить груз.
|
|
|
Галина С.
|
| |
Пост N: 3
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 12.10.06 20:38. Заголовок: Re:
Серушки относятся к млечникам, их надо вымачивать обязательно. Сыроежки чистят, насколько я знаю, из эстетических соображений, очищенные от кожици, они в засоле остаются беленькими.
|
|
|
Андрей Е.
|
| |
Пост N: 3
Зарегистрирован: 13.10.06
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 13.10.06 16:43. Заголовок: Re:
а скажите вымачивать надо тоже под грузом или под грузом только солить, а вымачивать можно просто в воде?
|
|
|
Михаил А.
|
| |
Пост N: 21
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 13.10.06 20:04. Заголовок: Re:
Андрей Е. пишет: цитата: | а скажите вымачивать надо тоже под грузом или под грузом только солить, а вымачивать можно просто в воде? |
| Вымачивать просто в воде, главное, менять ее; солить обязательно с грузом. А если время поджимает, можно и отварить...
|
|
|
Галина С.
|
| |
Пост N: 8
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 14.10.06 01:10. Заголовок: Re:
Я грибы вымачиваю без груза, конечно, но стараюсь их притопить какой-нибудь подходящей по размеру крышечкой или тарелкой, чтобы они были покрыты водой и не всплывали. Еще могу поделиться своим способом засола. Вначале все как обычно, перекладываю слои грибов пряностями и пересыпаю солью, когда посуда наполниться (или кончатся грибы), кладу сверху пропитанную растительным маслом марлю или тряпочку, потом круг (обычно тарелку), ставлю груз. Рассола сверху должно быть на 2-3 см выше тарелки, если его недостаточно (такое бывает, если солишь вареные грибы), доливаю кипяченой водой. Ставлю емкость на балкон и НЕ ТРОГАЮ 1-1.5 мес. Сверху, конечно же, образуется плотный слой плесени, который грибов не касается, для этого и нужен приличный слой рассола. Когда приходит время, убираю груз, АККУРАТНО снимаю плесень, протираю стенки. И вот тут открываются совершенно чистый и прозрачный рассол и вкусные, хрустящие грибочки. Если грибов много, я их укладываю плотно в стерильные банки (всякую траву можно уже выбросить), стерилизую в аэрогриле или на водяной бане и закатываю. Хранятся такие грибочки замечательно, по 2-3 года, не теряя вкуса. Вот завтра буду уже пробовать и закрывать соленые белые грибы У кого хватило терпения дочитать - спасибо за внимание
|
|
|
Михаил А.
|
| |
Пост N: 22
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 14.10.06 17:51. Заголовок: Re:
Ну а я в свою очередь поделюсь способом засолки рыжиков. Собственно, делать там особо нечего, самое трудное - набрать этих грибов в нужном количестве (по опыту - 70-80% червивые). Главные правила - не варим, не вымачиваем, специи не кладем... В остальном - как обычно, слои пересыпаем солью, добавляем только дубовый лист - и оригинальный вкус и аромат этих грибов сохраняется. По старорусским рецептам рыжики следует солить в дубовых бочках. Готовы грибы через неделю. Да, есть их нужно быстрее, на воздухе зеленеют!
|
|
|
Танчик
|
| |
Пост N: 5
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 16.10.06 13:29. Заголовок: Re:
Спасибо Всем за такое живое участие в проблеме, будут готовы поделюсь впечатлениями. Кстати, я солила не слоями, а частями перемешивала в дуршлаге (большом) с горстью крупной соли, посыпала специями (тмин) и уже потом укладывала в ведро под груз.
|
|
|
Svetlana
|
| |
Пост N: 2
Зарегистрирован: 16.10.06
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 16.10.06 14:56. Заголовок: Re:
Подскажите,пожалуйста, можно ли жарить опята без предварительного отваривания или нет. Заранее благодарю.
|
|
|
Svetosh
|
| |
Пост N: 12
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 16.10.06 20:36. Заголовок: Re:
Можно,утверждаю не голословно,потому что жарила много раз без предварительного отваривания,вкус удивительный ,это мои любимые грибы .
|
|
|
Михаил А.
|
| |
Пост N: 24
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 17.10.06 07:47. Заголовок: Re:
Летние можно, а с осенними, если верить некоторым книгам, ситуация неоднозначная - после заморозков в этих грибах вырабатывается какой-то токсин, посему грибы рекомендуют отваривать и отвар сливать.
|
|
|
Svetlana
|
| |
Пост N: 3
Зарегистрирован: 16.10.06
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 17.10.06 08:42. Заголовок: Re:
Спасибо за ответы!
|
|
|
|
MrX
|
| |
Пост N: 4
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 17.10.06 10:30. Заголовок: Re:
Если осенние опята отварить, они получаются как резиновые, скользкие. Мне не нравится. Сколько раз ни пробовал жарить с картошкой - корочки (у картошки) не получается, только если отдельно жарить. Если жарить сырыми - подсушенные, да еще с картошечкой с хрустящей корочкой - объедение. Попробовал немного опят замариновать - не впечатлили...
|
|
|
Михаил А.
|
| |
Пост N: 27
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 17.10.06 10:40. Заголовок: Re:
У меня тоже первое знакомство с маринованными осенними опятами произошло, и тоже не впечалило, причем настолько, что я их больше не собирал после этого. Может, зря...
|
|
|
ariona
|
| |
Пост N: 95
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 23.03.07 22:15. Заголовок: Re:
Михаил А. пишет: цитата: | Главные правила - не варим, не вымачиваем, специи не кладем... |
| Михаил, еще главное, хоть не по сезону: не моем, а только тряпочкой протираем от сора. Ну, раз сюда влезла. У кого рядом с дачей (а вдруг?) есть чистый ручей с приличным течением, то грибы для солки положить в сетку или рыболовный садок, привязать к чему-то на берегу, сетку с грибами опустить в воду. Так в горной реке грибы становятся идеально чистыми, мыть не надо, и одной ночи хватает для удаления горечи. Привязать, естественно, так, чтобы не сперли.
|
|
|
Анатолии
|
| |
Пост N: 261
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 23.03.07 22:20. Заголовок: Ох, рано встаёт охрана...
ariona пишет: цитата: | Привязать, естественно, так, чтобы не сперли. |
| А так же взять берданку и караулить всю ночь.
|
|
|
ariona
|
| |
Пост N: 96
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 23.03.07 22:28. Заголовок: Re:
Анатолии Все равно легче, чем трое суток тухлую воду в ванне менять!
|
|
|
Анатолии
|
| |
Пост N: 263
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 23.03.07 23:00. Заголовок: Карацупа
Жаль, нет у нас горных речек...
|
|
|
Танчик
|
| |
Пост N: 105
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 26.03.07 10:06. Заголовок: Re:
ariona пишет: цитата: | Все равно легче, чем трое суток тухлую воду в ванне менять! |
| Если еще и массаж включить, то водичка проточная будет. Кстати, я засолом грибов в городе не занимаюсь, на даче замачиваю в тазиках с ключевой водой, правда кайфа мало - вода стухнуть не успевает (меняю дважды в день). Такой вот я упорный человек, эх жалко горных речек нет, да народу на Карельском до грибов охочего полно...
|
|
|
Анатолии
|
| |
Пост N: 272
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 26.03.07 23:04. Заголовок: Re:
Танчик Привет! Ой мороз, мороз.... Жена со мной не разговаривает. А, она спец по засолам. Моё дело кукарекать... Когда обстановка в семье нормализуется вышлю Вам - её эксклюзивные рецепты. Когда, приеду на сходку, привезу её коронуку- грузди солёные - оцените.
|
|
|
Песочник (ВОВА)
|
| |
Пост N: 118
Info: бодрячок-боровичок
Зарегистрирован: 19.11.06
Откуда: Россия, СП-б Удельная
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 09.04.07 15:32. Заголовок: Re:
А мне под поезд охота... Тоже обстановка в семье. В двух сразу, и везде не нужен. И перед этим бульдозер по живому гусеницами покрутился.
|
|
|
Svetosh
|
| |
Пост N: 55
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 09.04.07 15:44. Заголовок: Re:
Песочник (ВОВА) Сочувствую,но под поезд точно не надо !
|
|
|
|
Svetosh
|
| |
Пост N: 56
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 09.04.07 15:48. Заголовок: Re:
Песочник (ВОВА) пишет: В двух семьях?!Не падайте духом,всякое случается,все будет хорошо,как поет Верка-Сердючка !
|
|
|
Valery
|
| |
Пост N: 268
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 09.04.07 23:08. Заголовок: Re:
Вова, держись, многое в жизни случается, но все проходит.
|
|
|
Анатолии
|
| |
Пост N: 331
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 10.04.07 02:22. Заголовок: Re:
Вова, не падай ухом! "Когда нам хуже некуда, есть блестящий выход - привыкнуть"
|
|
|
ariona
|
| |
Пост N: 153
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 10.04.07 17:48. Заголовок: Re:
Тема про соленые грибы превратилась в тему про скисших грибников: Вова, Анатолий...
|
|
|
Svetosh
|
| |
Пост N: 58
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 10.04.07 19:57. Заголовок: Re:
ariona пишет: цитата: | Тема про соленые грибы превратилась в тему про скисших грибников: Вова, Анатолий... |
|
Поддерживать своих в любой теме - думаю - не помешает!
|
|
|
Анатолии
|
| |
Пост N: 332
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 10.04.07 20:47. Заголовок: Re:
ariona А всё почему? А всё потому, что мужчины без ежедневной порции лести гибнут! Svetosh пишет: цитата: | Поддерживать своих в любой теме - думаю - не помешает! |
| Вот это я понимаю - наш человек!
|
|
|
ariona
|
| |
Пост N: 155
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 10.04.07 21:12. Заголовок: Re:
Svetosh Оффтоп: Так я же и поддерживаю, пытаюсь их взбодрить ЛСками и... легкими пинками. Когда у людей, например, истерика, их хлопают по щекам, но это пользы для... Если кого обидела, то прошу прощения, у меня руки по клавиатуре бегут впереди мозгов.
|
|
|
Анатолии
|
| |
Пост N: 335
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 10.04.07 21:33. Заголовок: Re:
Я весь в синяках от ударов судьбы и этих "лёгких похлопываний".
|
|
|
MrX
|
| |
Пост N: 20
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 12.05.07 13:31. Заголовок: Re:
Я впервые осенью пробовал млечники солить. Солил в кастрюле, без зелени, соль сыпал "на глаз", в качестве гнета использовал банку с водой. Получилось
|
|
|
Али Бабаевич
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 18.05.07 12:33. Заголовок: Re:
Мда... Тут народ интересуется, а нельзя ли их в керосине вымачивать?
|
|
|
|
Л.Смирнов
|
| |
Пост N: 553
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
3
|
|
Отправлено: 18.05.07 14:09. Заголовок: Ох...
Ох. К чему такие муки и сомнения? Я всегда солю холодным способом. И веса больше, и вкуса, и витаминов. Волнушки - 1 день вымачивают, гладыши (серушки ?) - 2, горькушки и грузди - 3. Воду меняют дважды-трижды в день, после слива промывая грибы холодной водой. Главное стараться, чтобы в емкости не завелась пена. Но и тогда можно спасти грибы, тщательнее их промывая. И рассол получится вполне светлый в итоге. Через месяц все готово (это если с запасом считать). Что касается шкурок на сыроежках, то это на любителя. Я, например, не люблю эти тряпки жевать.
|
|
|
Гриб
|
| |
Пост N: 3
Зарегистрирован: 11.09.07
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 11.09.07 14:02. Заголовок: Re:
Всем привет. Может кто подскажет. Решил засолить,сыроежки.Не вымачивал,шкурку снял.Все остальное как обычно.Рассол получился чернющий. В чем проблема
|
|
|
Екатерина
|
| |
Пост N: 30
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
1
|
|
Отправлено: 11.09.07 15:59. Заголовок: Re:
Гриб А как обычно это как? Вы меня простите, я не поняла: не вымачивая и не отваривая?
|
|
|
ariona
|
| |
Пост N: 1415
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
6
|
|
Отправлено: 11.09.07 16:42. Заголовок: Re:
Гриб пишет: цитата: | Рассол получился чернющий. |
| Это были точно только сыроежки? Еще потемнение возможно от применения йодированной соли. Но не настолько чернющий.
|
|
|
Танчик
|
| |
Пост N: 134
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия
Рейтинг:
2
|
|
Отправлено: 12.09.07 14:48. Заголовок: Re:
Рассол чернеющий (просто черный) при засолке сырыми это нормально, я лично в этом убедилась в прошлом году. Через пару месяцев переложите грибы в банки, очень плотно утрамбуйте иначе заплеснеют. Готовые грибы имеют нормальный светлый цвет. Хранить в холодильнике (+2+6). Кстати, если будете солить еще и другие грибы, волнушки, серушки, белые грузди - вымачивать в холодной воде, не менее трех суток с 2-х разовой сменой воды - обязательно, иначе будут горькие.
|
|
|
ass212
|
| |
Пост N: 18
Зарегистрирован: 05.08.07
Откуда: Гатчина
Рейтинг:
2
|
|
Отправлено: 12.09.07 16:04. Заголовок: Re:
Уважаемые форумчане( те кто солит грибы) обьясните пожалуста, для чего вы вымачиваете черные грузди. В моей семье, сколько себя помню, никогда этого не делали , не важно горячим способом или холодным их солили. Горькими грузди не были неразу. Я тут подумал может быть горечь зависит от места произрастания, потомучто все остальные действия по засолке у меня точно такие же, как и у всех.
|
|
|
Svetosh
|
| |
Пост N: 153
Info: Спешите делать добро
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Россия, Питер
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 12.09.07 17:14. Заголовок: Re:
Я вообще не вымачиваю никакие грибы,отвариваю и солю,получается вкусно и хрустно.
|
|
|
Гриб
|
| |
Пост N: 4
Зарегистрирован: 11.09.07
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 13.09.07 08:12. Заголовок: Re:
|
|
|
Гриб
|
| |
Пост N: 5
Зарегистрирован: 11.09.07
Рейтинг:
0
|
|
Отправлено: 13.09.07 08:32. Заголовок: Re:
Всем привет! Екатерине- Я не вымачивал и не отваривал,этож сыроежки. Все остальные грибы и вымачиваю и отвариваю Всем спасибо за ответы! И сразу еще вопрос. А в банках как хранить,можно поподробней. Я так и храню,в кастрюле, под гнетом,в холодильнике. И 3-5 см. рассола сверху. Когда рассол испаряеться ,подливаю соленой водицы. Заодно убираю и плесень.А немного проворонишь и кирдык верхнему слою грибов,все в плесени.
|
|
|
Ответов - 344
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
All
[только новые]
|
|