On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 1
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 16:50. Заголовок: Это что за опята или не опята, можно ли их есть?


Были сегодня в лесу, собрали по ведерку таких грибочков. Вроде опята... Я раньше их не собирала. Но начитавшись про вкусные опята и насмотревшись тут на фотки опят решили собрать.
1.<\/u><\/a>

2.
<\/u><\/a>

Развейте мои сомнения Они съедобны? я не отравлюсь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 43 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 10243
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 40
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 17:01. Заголовок: Tatsianic Первые оп..


Tatsianic
Первые опята, вторые чешуйчатка обыкновенная(не отравитесь, съедобные, но не очень вкусные)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 17:18. Заголовок: ariona Спасибо больш..


ariona Спасибо большое за ответ! А что значит не очень вкусные? И как эти грибы обрабатывать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 17:42. Заголовок: В опятах надо снять ..


В опятах надо снять юбочку и почистить ножку, шляпку как чистить? Или просто помыть?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 18:26. Заголовок: С опятами определила..


С опятами определилась: надо просто помыть. А что делать с чешуйчаткой? Пленочка со шляпки хорошо счищается... НО у меня все грибочки молоденькие и их много...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10247
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 40
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 18:33. Заголовок: Tatsianic пишет: В ..


Tatsianic пишет:

 цитата:
В опятах надо снять юбочку и почистить ножку, шляпку как чистить? Или просто помыть?


Я никогда ничего не счищаю, только мою.
Tatsianic пишет:

 цитата:
А что значит не очень вкусные? И как эти грибы обрабатывать?


Они жестковаты, не всем нравится запах, вкус грибной выражен слабо. Их обычно маринуют. Было бы лучше для вкуса смешать с опятами. У нас в Ставрополе они не столь часты, я их не собираю. Пробовала мариновать, мне не очень. В Питере это обычный гриб, может кто поделится опытом использования.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1220
Зарегистрирован: 14.02.09
Откуда: Петергоф
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 19:32. Заголовок: При таком обилии опя..


При таком обилии опят... я бы выбросила чешуйчатку, хотя бы чтоб понять, что такое опята

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 5
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 19:41. Заголовок: ariona MaryN Спасибо..


ariona MaryN Спасибо за ответы .

Чешуйчатку выбрасывать не буду, попробую ее на вкус, чтоб знать, потом если что выкину . С опятами смешивать не буду. У меня вопрос, как ее чистить, она вся такая мохнатенькая, эту мохнатость надо счищать или можно просто помыть?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1221
Зарегистрирован: 14.02.09
Откуда: Петергоф
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.10 20:00. Заголовок: Про чешуйчатку не зн..


Про чешуйчатку не знаю , не ем, грубая она.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3658
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 00:05. Заголовок: Да, чешуйчатки у нас..


Да, чешуйчатки у нас, пожалуй, вряд ли кто-то ел, поэтому опыт использования может остаться тайной...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 635
Зарегистрирован: 12.08.09
Откуда: СПб
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 01:09. Заголовок: Я чешуйчатку еще не ..


Я чешуйчатку еще не пробовал, но встречал срезанные,
очень удивился, но теперь точно не буду пробовать .


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 799
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 08:50. Заголовок: stas пишет: чешуйча..


stas пишет:

 цитата:
чешуйчатки у нас, пожалуй, вряд ли кто-то ел


Ошибаемся, кое-кто ел...
Я много чего ел
Специфический вкус, мне не понравился. Но это такое дело, мне вкус Зонтиков тоже не понравился. А вот Плютей, например, понравился.
Также Строфария сине-зеленая, оказалась только на лицо ужасная, но добрая внутри.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 09:23. Заголовок: Сварила я их. На цве..


Сварила я их. На цвет-вид очень даже ничего, на вкус нормальные, горечи нет.
1.Опята <\/u><\/a>

2.Чешуйчатка.
<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 21
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 10:40. Заголовок: Tatsianic В варен..


Tatsianic

В вареном виде чешуйчатка даже очень симпатично смотрится!)). Когда не так заметны чешуйки. И цвет приятный! А на вкус - на что похоже?
И Ваши опята при варке не потемнели. Как?

The tramp

 цитата:
Я много чего ел


А Вы, сударь, случайно, раз пошла такая песня, Колпаки, не пробовали? Я вот с ними экспериментировала давеча.


Это делается так: нос кладётся на верстак, зажимается в тиски, получаются - носки! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 11:19. Заголовок: Грибной суп Опята п..


Грибной суп
Опята потемнели, это видимо от вспышки так получилось. Они серого цвета. Вид не очень.
А вот чешуйчатка красивая. На вкус: жесткость такая-же как и у опят, горечи нет, сладкий, может недосолила... бульен такой золотистый-золотистый.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 11:28. Заголовок: Вот грибочки в разре..


Вот грибочки в разрезе <\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 800
Зарегистрирован: 18.12.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.10 19:20. Заголовок: Грибной суп пишет: ..


Грибной суп пишет:

 цитата:
А Вы, сударь, случайно, раз пошла такая песня, Колпаки, не пробовали?


Не пробовал принципиально. Уже рассказывал, для вас повторяю на бис. У меня есть друг с чувствительной печенью. У него соседи по даче едят колпаки. Лес там такой, что всегда винегрет получается, колпаки могут быть в винегрете, могут не быть.
Друг утверждает, что на следующий день печень ему однозначно рассказывает, были ли колпаки в жарёхе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 35
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 12:43. Заголовок: The tramp спасибо з..


The tramp
спасибо за персональный ответ, я предыдущего просто не увидела
Обратилась к Вам, так как тут мало форумчан, которые хвастаются тем, что ели много чего.

 цитата:
Друг утверждает

друзьям нужно доверять) но точно ли это колпаки виной всему, может в веинегрет еще чего попадает?))
честно говоря, мы съели только их, без примеси, и все супер-пупер. Но может быть это индивидуально!

Главное - здоровье!




Это делается так: нос кладётся на верстак, зажимается в тиски, получаются - носки! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 36
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 12:44. Заголовок: Tatsianic В разрезе..


Tatsianic
В разрезе тоже симпатичные:)

Это делается так: нос кладётся на верстак, зажимается в тиски, получаются - носки! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 786
Зарегистрирован: 12.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 13:04. Заголовок: Чешуйчатка не вкусна..


Чешуйчатка не вкусная и запах у нее противный! А вот колпаки очень вкусные! Мы жарим без отваривания и никакая печень не жалуется! Можно и суп сварить! А еще мы их заготавливает для заморозки. Сперва отвариваем, а потом жарим, чтобы объем был меньше и в морозилку! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Rozites_caperata.html<\/u><\/a> Мы их уже давно собираем!!!

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 13:22. Заголовок: Подведу итог. Чешу..


Подведу итог.

Чешуйчатку просто помыла в нескольких водах. Потом варила в воде с солью, лавровым листом и горошинами перца примерно 30 мин. Тут я сравнивала ее на вкус с опенком, вкус другой. Решила пожарить. Обжарила лук-морковку, туда грибы, посолила-поперчила. Вот что получилось <\/u><\/a>
Мужу понравилось, сказал что надо пюре к этому сделать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 37
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 13:53. Заголовок: Tatsianic Вы прост..


Tatsianic

Вы просто выводите нелюбимую всеми Чешуйчатку на новый уровень)))

 цитата:
Мужу понравилось

И муж у Вас героический!


Гриб-ник
 цитата:
колпаки очень вкусные... и никакая печень не жалуется


да-да-да! согласна) у меня муж вчера еще их попросил (а нету:)...но у нас был только первый опыт их собирать.
Но опять же, все индивидуально...Некоторым и вовсе грибы не рекомендуют.

Это делается так: нос кладётся на верстак, зажимается в тиски, получаются - носки! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1825
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 22:23. Заголовок: Подстать развития те..


Подстать развития темы. Только, что, приехали знакомые из леса и привезли грибов. С определением ко мне, а я полный лошара в опятах и чешуйчатках, никогда их не собирал и не интересовался. Да еще и размер у них впечатляет. Спецы гляньте, что это:

<\/u><\/a> <\/u><\/a>

Если возможно побыстрее, а то сидим, чаи гоняем, ждем результата приговора.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10290
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 40
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 22:25. Заголовок: Александр 100% стар..


Александр
100% старые опенки
Ножки долой, уже деревянистые, остальное после обязательного отваривания можно жарить, а также засолить (горячим засолом)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 270
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 22:28. Заголовок: это осенние опята..


это осенние опята

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1826
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.10 22:46. Заголовок: ariona ,lodo4nik , с..


ariona ,lodo4nik , спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 11
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 13:19. Заголовок: А мы опять из леса :..


А мы опять из леса [img src=/gif/smk/sm12.gif] . Таких опят как прошлый раз небыло, вернее были, только они были открытые и их было мало. Но мы насобирали других опят. Вот таких
<\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a>
Их можно есть или это лучше выкинуть? У нас таких целое ведерко.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 327
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 13:43. Заголовок: Не надо выкидывать, ..


Не надо выкидывать, можно есть: Осенние опята. Ложные более "кирпичного" цвета, пластинки имеют сероватый или оранжеватый оттенок, а у хороших опят пластиночки всегда светлые (если грибы не пенсионного возраста). Мойте, варите, жарьте, тушите, маринуйте, сушите (на сушку мыть не надо!).

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 13:56. Заголовок: Варварушка Спасибо з..


Варварушка Спасибо за ответ! Смущает их ярко-желтый цвет. Вот фотка дома на столе <\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 329
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 14:07. Заголовок: Пусть не смущает. Эт..


Пусть не смущает. Эти - все нормальные (съедобные). Если их цвет будет сильно смущать, то закройте занавески и вЫключите свет. В темноте он недолжен так раздражать глаза. А вкус у них и в темноте такой же, как и на свету - отменный!)))

Делайте добро - оно добром к Вам вернётся! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 14:11. Заголовок: Спасибо! Обнадежили!..


Спасибо! Обнадежили! Пошла мыть и варить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 19:28. Заголовок: Вот мытые Эти такие..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 48
Зарегистрирован: 14.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 20:54. Заголовок: Tatsianic, Варваруш..


Tatsianic, Варварушка

Не могу открыть фотки, но по-моему это несъедобная ольховая чешуйчатка - Pholiota alnicola<\/u><\/a>, у нее горький вкус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 18.09.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 21:19. Заголовок: Попались грибы по за..


Попались грибы по запаху напоминаят осенних опят, но имеют розоватый оттенок. Фото отенок не передает. Пластинки белые, шляпка розоватая. Черввивых не заметил
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 18.09.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 22:01. Заголовок: Это осенние опята?: ..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 16
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 22:02. Заголовок: SALAVAT похоже... Ка..


SALAVAT похоже... Какие фотки открыть не можете?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3673
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 22:03. Заголовок: chara Очень похожи ..


chara
Очень похожи на ольховые чешуйчатки (Pholiota alnicola). Эти грибы могут быть разными по вкусу, в зависимости от пород деревьев, на которых растут. Но лучше, думаю, их не есть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 18.09.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 22:11. Заголовок: Спин - У Вас точно о..


Спин - У Вас точно осенние опята
А у меня грибы вроде совсем гладкие(без чешуек) и росли не надереве, а во мху.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3675
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 22:13. Заголовок: chara пишет: и росл..


chara пишет:

 цитата:
и росли не надереве, а во мху.

Во мху тоже могут быть древесные остатки...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 18.09.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 22:13. Заголовок: Да я и не сомневаюсь..


Да я и не сомневаюсь, тем более что и в прошлые сезоны точно такие же ели. Они с одного и того же места - с нашего дачного участва, с одного и того же пня. ) Но вот сегодня бабуля наша что-то в сомнения ударилась. Хочу вот развеять - я не авторитет... для неё. :) А то отваривать отказывается отчего-то... Хочу заставить. Путём показа экспертных оценок с этого сайта. ) Так что чем больше будет отзывов, тем лучше, а то пропадут грибы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10315
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 40
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.10 22:18. Заголовок: chara Я тоже подума..


chara
Я тоже подумала, что чешуйчатка ольховая, но раз не на дереве... Еще есть чешуйчатка боровая, но цвет ни у той, ни у другой не розовый
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_spumosa.html<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 43 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет