06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 1
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.09.10 16:50. Заголовок: Это что за опята или не опята, можно ли их есть?
Были сегодня в лесу, собрали по ведерку таких грибочков. Вроде опята... Я раньше их не собирала. Но начитавшись про вкусные опята и насмотревшись тут на фотки опят решили собрать. 1.<\/u><\/a>
Пост N: 4
Зарегистрирован: 15.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.09.10 18:26. Заголовок: С опятами определила..
С опятами определилась: надо просто помыть. А что делать с чешуйчаткой? Пленочка со шляпки хорошо счищается... НО у меня все грибочки молоденькие и их много...
Пост N: 10247
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
40
Отправлено: 15.09.10 18:33. Заголовок: Tatsianic пишет: В ..
Tatsianic пишет:
цитата:
В опятах надо снять юбочку и почистить ножку, шляпку как чистить? Или просто помыть?
Я никогда ничего не счищаю, только мою. Tatsianic пишет:
цитата:
А что значит не очень вкусные? И как эти грибы обрабатывать?
Они жестковаты, не всем нравится запах, вкус грибной выражен слабо. Их обычно маринуют. Было бы лучше для вкуса смешать с опятами. У нас в Ставрополе они не столь часты, я их не собираю. Пробовала мариновать, мне не очень. В Питере это обычный гриб, может кто поделится опытом использования.
Чешуйчатку выбрасывать не буду, попробую ее на вкус, чтоб знать, потом если что выкину . С опятами смешивать не буду. У меня вопрос, как ее чистить, она вся такая мохнатенькая, эту мохнатость надо счищать или можно просто помыть?
Ошибаемся, кое-кто ел... Я много чего ел Специфический вкус, мне не понравился. Но это такое дело, мне вкус Зонтиков тоже не понравился. А вот Плютей, например, понравился. Также Строфария сине-зеленая, оказалась только на лицо ужасная, но добрая внутри.
Пост N: 21
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 16.09.10 10:40. Заголовок: Tatsianic В варен..
Tatsianic
В вареном виде чешуйчатка даже очень симпатично смотрится!)). Когда не так заметны чешуйки. И цвет приятный! А на вкус - на что похоже? И Ваши опята при варке не потемнели. Как?
The tramp
цитата:
Я много чего ел
А Вы, сударь, случайно, раз пошла такая песня, Колпаки, не пробовали? Я вот с ними экспериментировала давеча.
Грибной суп Опята потемнели, это видимо от вспышки так получилось. Они серого цвета. Вид не очень. А вот чешуйчатка красивая. На вкус: жесткость такая-же как и у опят, горечи нет, сладкий, может недосолила... бульен такой золотистый-золотистый.
А Вы, сударь, случайно, раз пошла такая песня, Колпаки, не пробовали?
Не пробовал принципиально. Уже рассказывал, для вас повторяю на бис. У меня есть друг с чувствительной печенью. У него соседи по даче едят колпаки. Лес там такой, что всегда винегрет получается, колпаки могут быть в винегрете, могут не быть. Друг утверждает, что на следующий день печень ему однозначно рассказывает, были ли колпаки в жарёхе.
Пост N: 35
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 17.09.10 12:43. Заголовок: The tramp спасибо з..
The tramp спасибо за персональный ответ, я предыдущего просто не увидела Обратилась к Вам, так как тут мало форумчан, которые хвастаются тем, что ели много чего.
цитата:
Друг утверждает
друзьям нужно доверять) но точно ли это колпаки виной всему, может в веинегрет еще чего попадает?)) честно говоря, мы съели только их, без примеси, и все супер-пупер. Но может быть это индивидуально!
Чешуйчатку просто помыла в нескольких водах. Потом варила в воде с солью, лавровым листом и горошинами перца примерно 30 мин. Тут я сравнивала ее на вкус с опенком, вкус другой. Решила пожарить. Обжарила лук-морковку, туда грибы, посолила-поперчила. Вот что получилось <\/u><\/a> Мужу понравилось, сказал что надо пюре к этому сделать.
Пост N: 37
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 17.09.10 13:53. Заголовок: Tatsianic Вы прост..
Tatsianic
Вы просто выводите нелюбимую всеми Чешуйчатку на новый уровень)))
цитата:
Мужу понравилось
И муж у Вас героический!
Гриб-ник
цитата:
колпаки очень вкусные... и никакая печень не жалуется
да-да-да! согласна) у меня муж вчера еще их попросил (а нету:)...но у нас был только первый опыт их собирать. Но опять же, все индивидуально...Некоторым и вовсе грибы не рекомендуют.
Пост N: 1825
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
19
Отправлено: 17.09.10 22:23. Заголовок: Подстать развития те..
Подстать развития темы. Только, что, приехали знакомые из леса и привезли грибов. С определением ко мне, а я полный лошара в опятах и чешуйчатках, никогда их не собирал и не интересовался. Да еще и размер у них впечатляет. Спецы гляньте, что это:
Пост N: 327
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг:
7
Фото:
Отправлено: 18.09.10 13:43. Заголовок: Не надо выкидывать, ..
Не надо выкидывать, можно есть: Осенние опята. Ложные более "кирпичного" цвета, пластинки имеют сероватый или оранжеватый оттенок, а у хороших опят пластиночки всегда светлые (если грибы не пенсионного возраста). Мойте, варите, жарьте, тушите, маринуйте, сушите (на сушку мыть не надо!).
Пост N: 329
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг:
7
Фото:
Отправлено: 18.09.10 14:07. Заголовок: Пусть не смущает. Эт..
Пусть не смущает. Эти - все нормальные (съедобные). Если их цвет будет сильно смущать, то закройте занавески и вЫключите свет. В темноте он недолжен так раздражать глаза. А вкус у них и в темноте такой же, как и на свету - отменный!)))
Отправлено: 18.09.10 21:19. Заголовок: Попались грибы по за..
Попались грибы по запаху напоминаят осенних опят, но имеют розоватый оттенок. Фото отенок не передает. Пластинки белые, шляпка розоватая. Черввивых не заметил <\/u><\/a> <\/u><\/a>
Пост N: 3673
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
31
Отправлено: 18.09.10 22:03. Заголовок: chara Очень похожи ..
chara Очень похожи на ольховые чешуйчатки (Pholiota alnicola). Эти грибы могут быть разными по вкусу, в зависимости от пород деревьев, на которых растут. Но лучше, думаю, их не есть.
Отправлено: 18.09.10 22:13. Заголовок: Да я и не сомневаюсь..
Да я и не сомневаюсь, тем более что и в прошлые сезоны точно такие же ели. Они с одного и того же места - с нашего дачного участва, с одного и того же пня. ) Но вот сегодня бабуля наша что-то в сомнения ударилась. Хочу вот развеять - я не авторитет... для неё. :) А то отваривать отказывается отчего-то... Хочу заставить. Путём показа экспертных оценок с этого сайта. ) Так что чем больше будет отзывов, тем лучше, а то пропадут грибы!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет