06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Отправлено: 14.09.10 22:44. Заголовок: Вот набрали целое ведро. Помогите!
Дорогие форумчане. Вот набрали ведёрко грибочков. Выглядят и пахнут приятно. Растут на пригорочках, смешанный лес, мох и черничники. Хочется грибочки съесть. Можно?
фото прилагаю.
ПэСэ. Были сегодня в командировке в Светогорске. Заодно поискали грибы на обратном пути. В его окрестностях Светогорска ГРИБОВ НЕТ, даже поганок и сыроежек, очень мало. Очень сухой лес, как будто дождей не было в этих местах. Далее собирали грибы в районе Выборга. Миллион грибников, местами на 10 метров по 15-20 машин, и это вторник 12 дня. К вечеру поменьше, но и грибов поменьше:). Улов совсем небольшой, два красноголовика, 10 красивых белых, много моховиков и козлят.
И ведёрко непонятышей. Помогите определить пожалуйста!!!
Пост N: 305
Зарегистрирован: 05.08.09
Откуда: Россиюшка, С-Пб
Рейтинг:
6
Фото:
Отправлено: 14.09.10 22:52. Заголовок: Ещё какие "понят..
Ещё какие "понятыши" - колпак кольчатый. Жарьте, квасьте, варите и маринуйте - очень вкусный, хороший гриб. Жарить можно без отваривания. Его иногда называют "лесной шампиньон", хоть он и колпак...)))
Отправлено: 14.09.10 23:21. Заголовок: Понятно, а подскажит..
Понятно, а подскажите как колпаки обрабатывать - снимать ли шкурку со шляпки (она только с краев немного снимается), ножку от колечка чистить? сколько по времени отваривать? а то целое ведро на ночь))....
Пост N: 10219
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
40
Отправлено: 14.09.10 23:27. Заголовок: Грибной суп Ничего ..
Грибной суп Ничего не снимайте. Отваривать? Смотря что собираетесь делать. Если жарить, то можно сразу. Если хотите впрок на несколько дней, то доведите до кипения, слейте, залейте небольшим количеством воды, посолите, поварите минут 10. Остынет - вместе с отваром поставьте в большой банке в холодильник и черпайте чистой ложкой на жареху сколько нужно, дней пять будут стоят как новые. Если впрок на зиму, то при большой морозилке только тряпочкой протрите, не отваривайте, не мойте, а порциями в пищевых пакетах морозьте. Если проблема с объемом, доведите до кипения, дайте стечь воде и опять порциями морозьте(не солить)
Колпак не вкусный гриб,на шампиньон по вкусу совсем не похож.
Знаю людей, которые колпаки очень любят. Да и мне они нравятся больше, чем шампиньоны, но если быть откровенным, то ни то, ни другое практически никогда не собираю.
Отправлено: 15.09.10 11:13. Заголовок: Сегодня будем делать..
Сегодня будем делать жаркое. Экспериментальное, только из Колпаков. И напишу потом "как это было". Кстати порывшись в интернете, увидели много хорошего об этих грибах. И заманчиво то, что они мол похожи по вкусу на курочку.
Колпак не вкусный гриб,на шампиньон по вкусу совсем не похож.
Ты просто не умеешь их готовить. По мне так лучше шампиньона, шампиньоны вообще не люблю. Раньше никогда колпаки не собирал, хотя знал, что многие берут, и им нравится. Теперь к концу сезона, если благородных мало встречается, обязательно набираю немного, отвариваю и в заморозку. Лучшее применение которое им нашли, это пицца, лучше любых шампиньонов. Тем более, что в нее другие грибы не особо идут, разве, что рыжики.
Пост N: 15
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.09.10 20:44. Заголовок: Ну вот, как и обещал..
Ну вот, как и обещала выкладываю РЕЗУЛЬТАТ. Сегодня нашла применение Колпакам кольчатым и приготовила из них фантазийное блюдо - Колпачную пасту Конкильони:)
Для этого шедевра нам понадобилось: 1 кг Колпаков (берем только молодые, нераскрывшиеся, удаляем червивые экземпляры, моем (ибо черничная тля), отвариваем 10 мин., снова промываем). Пол упаковки макаронных изделий Конкильони (можете брать другую пасту, у меня под рукой была эта). Лук-порей (именно он, как обладатель нежного лукового вкуса). 1 молодая морковь, Раститльное масло, 1 ч.л. соевого соуса, кусочек сливочного масла, сметана (или сливки).
Грибной суп Класс, Сыроежечка, все так аппетитно описали. Настораживает то, что Боровичка накормили, а сами ни-ни... А как же: "Они жили счастливо и умерли в один день?" Шутка.
Пост N: 16
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.09.10 21:08. Заголовок: А мы так решили так,..
А мы так решили так, сначала один поест (другой в это время дежурит с аптечкой, так сказать на подстраховке)). Мужчина конечно взял такую сложную задачу, как снять пробу - на себя:)
Пост N: 17
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.09.10 21:30. Заголовок: В общем вкусно, даже..
В общем вкусно, даже очень вкусно, причем новый вкус. Хрустят, не раскисли, похожи на лисички. Стоит зачислить в ряды резидентов на своей тарелке ). А Сыроежка молодец и прелесть!
Отправлено: 15.09.10 23:27. Заголовок: А я колпаки просто ж..
А я колпаки просто жарю - много лука и огня, плюс соль и перец в конце процесса. Ну очень вкусно получается. "Осознал" этот гриб недавно - сезона 3 назад, но сейчас уже целенаправленно езжу только за ними. (Белые подбираю заодно
Пост N: 20
Зарегистрирован: 28.08.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 15.09.10 23:35. Заголовок: Провокаторы вы оба, ..
цитата:
Провокаторы вы оба, я вот на ночь стараюсь не кушать
Галина, Это Вы молодец!!! Не то что некоторые)
цитата:
negoro2010: Белые подбираю заодно
Однако!))
Вот-вот!) Особенно радует, что мы живы и здоровы. Сами проверили - можно есть. Мне тоже понравилось, хрустящие, ароматные...не совсем чтобы курица...но определенно мясные что-ли.. (Сыроежкино мнение) Наткнулась еще на статью в нете (не знаю, можно ли ссылки давать), называется "Трагедия колпака". Вот уж не знала, что случайно затронули такой уникальный по-своему грибочек. Трогательная статейка, на слезу пробивает).
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 183
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет