06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Отправлено: 15.09.08 00:48. Заголовок: Чухонец. У меня нет ..
Чухонец. У меня нет уверенности в единственном этого года моем грибе, нет и в Ваших. Похожи, но и только. А когда стопроцентно он, тогда и срмнений никаких. Хочу сказать еще по Карелии. В тех местах, где росли настоящие белые грузди (в Суоярвском районе), ни одного гриба не было. Никакого. Хотя обычно белые березовые (обычные), белые грузди радовали глаз. На некотором расстоянии ( метров 300-500) от этого места я и нашла похожий и несколько десятков бахромчатых, водянистоозоновых. У бахромчатых низ шляпки изумительно белый, сам почти правильно круглый. Цвет шляпки зависит от освещения, если не попадает солнечный цвет - белоснежен, а попадает - желтоватый....
Чухонец Волшебный запах - обязателен. У водянистозоновых молодых он есть, но существенно слабее. У тех, которые постарше - нечто хозяйственномыльное. Это "сравнительный анализ" карельских груздей.
Пост N: 956
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 15.09.08 01:06. Заголовок: Тэсса, а Дмитрич вро..
Тэсса, а Дмитрич вроде писал, что аромат у некоторых груздей был. Может имеет место ситуация, что аромату способствует определенное место произрастания, состав почвы или условия роста, и временами он есть у всех видов. Например состав почв и условия роста в Сибири более способствует его проявлению, и им могут обладать все разновидности.
Поэтому я Вас переспрашиваю: сохраняется ли у Вас уверенность в этой позиции
Сохраняется. В течение и по окончании этой недели (а с ней и второй декады сентября) - посмотрим на образцы, если таковые удастся добыть. Запах был, но далеко не у всех найденных экземпляров. Возьмем фото в лес - и займемся подробной фиксацией происходящего. С экземплярами - будем думать, что делать в научном смысле. Скажите, куда тащить-то??? Найдем - поздно будет искать ученых
Аоександр Правильно. Запах был, но не у всех "волшебный". именно это я и сказала, а Юрий потвердил. Единственное, могу предположить, что слабый он из-за низкой температуры на улице. Потому как в прогретой машине запах усиливался. Правда и грибов количественно тоже.)))
Пост N: 957
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 15.09.08 01:21. Заголовок: Тэсса Ну при низкой..
Тэсса Ну при низкой температуре, как известно любой запах заметно слабже чувствуется. А коль уж и в машине пахло, то наверняка не так уж и мало их было. Жаль, что непофоткали досконально. Будем ждать результатов Юрия, очень хочется разобраться. Раньше никогда не задумывался над этим, встречал и пахнущие и не пахнущие, но считал, что все белые, просто разница мест или условий.
Отправлено: 15.09.08 17:47. Заголовок: Получила ответ. Bot..
Получила ответ.
Botanist рекомендовал воспользоваться звенигородским совещанием и найти заинтересованных ученых, которые смогут взять грибы на исследование.
Из питерцев никто на совещание не едет??? В принципе, даже если питерцы не едут, москвичи могут договориться, а питерцы грибы потом передадут. Может, еще и москвичи добавят.
Вобщем, если есть желающие внести свой вклад - грибочки все не ешьте, а сохраните как можете несколько экземпляров, хотя бы высушите и сохраните в бумажном пакете. Можно еще попробовать по экзепляру заморозить.
Пост N: 1643
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
15
Отправлено: 15.09.08 23:54. Заголовок: А вот еще ссылочка н..
А вот еще ссылочка насчет "отборных сибирских белых груздей". Как из нее следует, ребята сами не вполне понимают, о чем говорят:
"Белые грузди в сметане по «Царски» 620 руб. Отборные крупные сибирские белые грузди пряного посола в уникальном сметанном соусе или целиком с зеленью по Вашему выбору. Белый груздь, сырой груздь, белянка, правский груздь, царский гриб доставлялся в Московию уже в «моченом» виде. Редкий вид. В России считается грибом «голубых кровей».Употребляется в солёном виде, в коем грибы приобретают голубоватый оттенок."
Пост N: 24
Зарегистрирован: 24.08.08
Откуда: Россия, Новосибирск
Рейтинг:
1
Отправлено: 16.09.08 10:35. Заголовок: Мдя, как бы хотограф..
Мдя, как бы хотографии "наших" груздей не пришлось делать в следующем году, с последнего раза все в засол ушло. Но если поеде еще на неделе - обязательно запечатлю!
Пост N: 1652
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
16
Отправлено: 17.09.08 11:57. Заголовок: На первых двух фото ..
На первых двух фото очень трудно понять из-за состояния, может быть и ворончатый, и бахромчатый (последний особенно активно стремится к пожелтению), и водянистый. Если на третьей фото один из них же, тогда точно не бахромчатый, а может быть осиновый, судя по розоватости пластинок (хотя насчет осинового не знаю, в руках не держал).
А на сухих, которые червивые, млечный сок вообще был? И желтел ли он или оставался белый?
На последних трех фото черный груздь, без сомнений.
"Сухие" - по-моему, подгруздок белый, на нижних снимках - да, черный груздь, хотя и несколько отличается от наших - таких эээ... замысловатых я у нас не встречал, все больше как-то классические встречаются...
Пост N: 309
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 17.09.08 22:02. Заголовок: Аналогично. Первые т..
Аналогично. Первые три снимка - грузди сырые, 4 и 5 - сухие грузди, 6-7 - возможно, тоже сухие, только изрядно потрепанные жизнью, а дальше, ясное дело, черные. Protoss99 Так какие у вас считаются настоящими?
Чухонец У старых водянистозоновых со временем пластинки также становятся розоватыми.
Пример розовато-кремоватых пластинок у взрослых грибов. У молодых такое не наблюдалось.
Интересная тема, всю и не осилить. Lactarius resimus можно спутать только с двумя видами – L. aquizonatus & L. citriolens. Но второй уж совсем желтоватый. Вот, на базе книжки "Lactarius" состряпал табличку отличия настоящего груздя от воднозонального. Может кому пригодится при определении:
Пост N: 1657
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
16
Отправлено: 18.09.08 17:29. Заголовок: Спасибо, именно так ..
Спасибо, именно так они и отличаются. Никаких радикальных противоречий с написанным мной не вижу. Только по нашей практике resimus предпочитает березу, а aquizonatus сосну, потому что как правило сосновые леса более сухие (особенно те, которые на песчаных почвах и с хвойной подстилкой), а березовые леса имеют более влажную перегнойную почву.
По запаху я лично различить их вряд ли могу, но как раз речь идет о том, что у resimus он менее выразительный, что опровергает мнения о каком-то "волшебном" запахе.
Главное, что надо понять - у маленького resimus бахрома только по краю шляпки в месте изгиба, а у aquizonatus она более длинная, мокрая и покрывает всю шляпку. Со временем и у того, и у другого она пропадает, но у aquizonatus обычно остаются концентрические зоны. И, совершенно верно, resimus более белый, что особенно заметно спустя некоторое время на местах срезов.
Пост N: 317
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 18.09.08 18:03. Заголовок: Насчет запаха я бы п..
Насчет запаха я бы поспорила. Он у "сырого" или незначительный, или же "сильнохозяйственный". Причем непонятно, почему такой разный запах у одного гриба. У настоящего же он четко выраженный. А вот на поверхность шляпки стоит обратить внимание при визуальном осмотре. У настоящего она действительно шелковистая. Насчет липкости сложнее, так как очень сильно зависит от влажности воздуха.
Пост N: 978
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 18.09.08 20:00. Заголовок: И еще заметьте, что ..
И еще заметьте, что с возрастом у настоящего край шляпки распускается, у водного остается подвернутый, вот как и у моего последнего, вроде взрослый, а край немного подвернут. Тоже вполне заметный отличительный признак. А запах наверное, вполне может варьироваться от места и условий произрастания, т.е. скорее всего оба вида могут его иметь. Значит и вкусовые качества должны быть одинаковыми. И наверное споры, чьи грузди лучше бессмысленны. Да, ну и пускай у нас реже встречается настоящий белый груздь(надеюсь, что все-таки он есть, и можно попробовать его найти), но водянисто-зоновый, судя по всему, не уступает настоящему по вкусовым качествам. mvkarpov , а табличка супер , моногое становится понятнее, и с определением заметно легче.
Пост N: 1658
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
16
Отправлено: 18.09.08 20:15. Заголовок: Александр, на мой вз..
Александр, на мой взгляд у Вас как раз настоящий (ворончатый в моем представлении), судя по пластинкам, неровному краю и цвету среза. Трудно сказать, какой более распространенный - в целом, на мой взгляд, ворончатый даже чаще, просто те грибники, которые в основном бывают в борах, чаще находят водянистый. Края шляпки, скорее всего, в возрасте распускаются у обеих, просто у водянистого позже.
Конечно, на 100% каждый конкретный гриб по фото не определить, но то, что встречаются все три - это факт. Просто официальным структурам очень не хочется это признавать, так как они лоббируют интересы промышленных заготовителей, которые под видом настоящих груздей предлагают абсолютную подделку (белянки, подгруздки, черные грузди и т.д.), и пытаются народу объяснить, что настоящие грузди в лесу не найти.
Пост N: 980
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 18.09.08 20:32. Заголовок: Чухонец пишет: как ..
Чухонец пишет:
цитата:
как раз настоящий (ворончатый в моем представлении), судя по пластинкам, неровному краю и цвету среза.
Даже не знаю, по определению вроде больше походит на В-З. А, что скажут остальные? Интересно так же узнать мнение mvkarpov а. Вот еще раз обе фотки. Не развернувшийся край все-таки смущает, такое внечатление, что он и не развернется до конца, уж больно загибчик-то ярко выраженнный.
Пост N: 318
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 18.09.08 21:01. Заголовок: Iouri В принципе, е..
Iouri В принципе, если найдем, то я предполагаю каких.Ничего нового в науку. Чухонец Честное слово. Достали эти Ваши упоминания о сговорах и "ущемлениях прав трудящихся". Не угомониться? Не понимаю, что Вам важнее, разобраться в видах грибов или "вывести на чистую воду предпринимателей, микологов-профессионалов и тогда ли"? Во втором я не участвую. Александр, mvkarpov А вас не смущает почти плоская шляпка? Где глубоковдавленная (одинаково у водянистозоновыз и настоящих), как у меня на фото? Это точно не resimus. Если бы не полая ножка, отнесла бы к сухому груздю, а так... Гибрид какой-то.
Пост N: 1660
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
16
Отправлено: 18.09.08 21:11. Заголовок: На этой фото видимо ..
На этой фото видимо водянистый - видны круги, да и бахромы у ворончатого не должно быть в таком возрасте, и растет в бору - все признаки совпадают. Если было бы фото снизу, сказал бы на 100%. У Александра другой. Степень вдавленности на мой взгляд большой роли не играет и может отличаться у разных экземпляров.
Насчет ущемления прав - а что еще остается думать, если исследования, по которым был сделан вывод о том, что "груздь настоящий у нас не растет" проводились тенденциозно, не понятно как? Или проверили случайные экземпляры с одного места, либо из-за некомпетентности или умышленно сфальсифицировали результат. Есть оборотни в погонах, оборотни в халатах, оборотни с указками, есть и оборотни с микроскопами. Я не говорю обо всех профессионалах и микологии в целом.
Пост N: 985
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 18.09.08 21:21. Заголовок: Тэсса , я не претенд..
Тэсса , я не претендую на настоящий, наоборот склонен считать, что водянистый, но уж не сухой это точно. Просто сочетает в себе признаки и настоящего и водянистого. Не сильная воронковидность и загнутый край вроде как от водянистого, а отсутствие заметной волосатости и кругов от настоящего. Тэсса пишет:
Пост N: 987
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 18.09.08 21:34. Заголовок: Екатерина пишет: ил..
Екатерина пишет:
цитата:
или эти самые резимусы все же лучшеЕ?
Вот и пытаемся разобраться, ведь главный показатель вкусовые качества, если они одинаковы или схожи нет смысла особо делить их. Кстати, Гуля, а как по вкусу, у тебя, различаются они или нет, ты же наверное и тех и других солила в достаточном кол-ве.?
Пост N: 1662
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг:
16
Отправлено: 18.09.08 21:35. Заголовок: Об этом пока рано го..
Об этом пока рано говорить, еще не засолились. Если кто-то их солил по отдельности, может быть скажет. Мне, к сожалению, удалось засолить только резимусы, так как аквазонатикусов были единицы, их замариновал. В сыром виде разницы нет, резимусы помягче и понежнее, зато аквазонатикусы хрустят.
На мой взгляд хуже остальных бахромчатые, у них млечный сок самый едкий и они самые жесткие (аналогичны желтому синеющему груздю). Ничьих интересов здесь это не задевает - бахромчатые самые редкие.
Пост N: 319
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 18.09.08 21:35. Заголовок: Александр Скорее, ..
Александр Скорее, гибрид сухого и настоящего. От водянистозонового там практически ничего нет. Чухонец Степень вдавленности играет немаловажное значение и не стоит это упускать из виду. А по второму пункту - прошу тему закрыть. Здесь.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 69
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет