06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 710
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
3
Отправлено: 10.07.07 00:24. Заголовок: Re:
Aikole Это 3 вида разных, похоже. Или даже 4. Внизу справа - в солку, м.б. горькушки, краснушки или в этом роде млечник. вверху возможно паутинник, сложно понять Слева не понять вообще, лучше долой
Пост N: 131
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
3
Отправлено: 16.07.07 10:30. Заголовок: Re:
Наверху, слева направо: млечник (возможно, краснушка), свинушка (ядовита) и белые (скорее всего, березовые); внизу: сыроежки, но не пищевые. Пищевые крупнее и крепче.
Пост N: 763
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
3
Отправлено: 17.07.07 01:17. Заголовок: Re:
Aikole пишет:
цитата:
Если это сыроежка цельная, то почему цвет шляпки шоколадный.
Второе имя цельной сыроежки - R. polychroma, она разных цветов бывает, и коричневой. Пластинки в старости охряные. Но у нее чаще пятна на шляпке светлые. Сыроежки некоторые сложно определять
Пост N: 904
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 31.07.07 20:16. Заголовок: Re:
Aikole Вешенка легочная, по всей видимости http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pleurotus_pulmonarius.html В солку-то грибы пойдут, но только посередине паутинник какой-то? Нужно разобраться. Запах какой? А вообще с паутинниками не очень фривольно нужно обращаться.
Пост N: 11
Зарегистрирован: 04.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 31.07.07 20:41. Заголовок: Re:
Что в середине - паутинник я тоже подозревал. Выброшу его на всякий случай. А запах скажем нейтральный, не вонючий. Которые справа вообще плотные такие, сухим кофе пахнут
Пост N: 905
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 31.07.07 20:58. Заголовок: Re:
Aikole Справа, те которые млечники? Вы вроде такие же в первом сообщении выставляли, это, скорее всего, горькушка http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_rufus.html Но может и краснушка быть, тут поближе нужно глянуть. Если грибов много, есть смысл солить после предварительного вымачивания или/и отваривания, а если так мало - нет: под гнет не положить толком. А чтобы можно было более точно определять грибы, лучше бы еще давать органолептические признаки(вкус, цвет, запах), место произрастания(а лучше еще фотографировать и в биотопе тоже). Еще хорошо найти хорошего грибника для консультаций на первых порах, а потом уж точно будете разбираться Удачи!
Пост N: 164
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
3
Отправлено: 01.08.07 11:46. Заголовок: Re:
На фотке от 31 июля нижний гриб и самый правый- млечник серо-розовый. От него, конечно, никто не умирал, но во всех справочниках (даже наших) этот гриб считается в лучшем случае несъедобным, поэтому, думаю, не стоит его солить. А вообще, на горькушки, которые у Вас на фотке тоже присутствуют он очень похож, особенно в молодом возрасте, но есть и отличия.
Пост N: 908
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 01.08.07 12:44. Заголовок: Re:
Соглашусь со Стасом, хотя вот так определить по фото млечник серо-розовый сложно. Сведения противоречивые о ядовитости, да, но его часто берут вместе с другими млечниками, не отличая, и живут долго и счастливо. Отличить можно по запаху кумарина. Когда у меня спрашивают, что это за запах, объяснить сложно. В лаборатории химической когда-то нюхала, давно. Но это запах горьковатый, травяной, так могут пахнуть специи. У очень известных и уважаемых мной микологов Клана и Корхонена есть сведения о некоторой ядовитости с-р млечника, но Корхонен упоминает, что его часто используют в смеси с другими в засоле. Но все же Стас прав, лучше не брать.
Пост N: 167
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
3
Отправлено: 01.08.07 13:05. Заголовок: Re:
Ножка на фото у горькушек слегка темнее. И помясистее серо-розовый. А еще последний, как правило, имеет бархатистую шляпку, на которой, опять же, как правило, отсутствует бугорок. По поводу съедобности...у нас тоже некоторые собирают, как, например, и свинушки. Но, мне кажется, правильно в какой-то книге написано: зачем собирать и есть грибы с сомнительной репутацией, когда хватает абсолютно съедобных видов. Мало ли чего...
Пост N: 359
Зарегистрирован: 10.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
2
Отправлено: 01.08.07 16:28. Заголовок: Re:
ariona пишет:
цитата:
Отличить можно по запаху кумарина. Когда у меня спрашивают, что это за запах, объяснить сложно. В лаборатории химической когда-то нюхала, давно. Но это запах горьковатый, травяной, так могут пахнуть специи.
Действительно, напоминает запах специй, похоже также на растущий у многих садоводов любисток.
Пост N: 12
Зарегистрирован: 04.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 27.08.07 23:13. Заголовок: Можно ли их солить?
Тот который справа - зеленоватый и тархуном пахнет (понимаю что не съедобный, но вот что за гриб?) Слева который - похож на млечник, на фото фиолетовый оттенок слабо заметен. А справа 3 гриба белого цвета- может сыроежки? Пойдет ли эта вся компания в засолку к лисичкам?
Пост N: 1220
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 27.08.07 23:40. Заголовок: Re:
Те 3 гриба, что лежат внизу, ни в какие компании НЕ ПОДОЙДУТ! Тут такое дело. Во-первых, по фото точно не определишь такие мелкие БЕЛЫЕ ГОВОРУШКИ. Во-вторых, среди них есть чрезвычайно ядовитые, например Говорушка восковатая, на которую Ваши очень похожи. Это не факт, но поверхность шляпки похожа. Раньше латынь была Clitocybe cerrusata, сейчас, кажется, C. phyllophila, но тут поискать надо, точно не вспомню. НО - ПРОЧЬ их! Пардон, ошибка в латыни. Так надо:Clitocybe cerussata. Alex-у спасибо!
Пост N: 1222
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 28.08.07 00:02. Заголовок: Re:
Aikole Мало информации, вспышка исказила цвет. Возможно, что это какой-то млечник, если млечный сок был, но я не могу советовать ничего. Если бы вживую увидеть. Sorry...
Пост N: 1223
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 28.08.07 00:09. Заголовок: Re:
Aikole пишет:
цитата:
У моих шляпки загнуты больше и ножки толще (хотя может они не старые)
Это признаки, которые могут варьировать. Больше того, у Вас может быть и неопасный вид, но с белыми говорушками без полной уверенности дело иметь не нужно!
Пост N: 1300
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 04.09.07 22:00. Заголовок: Re:
Aikole Ну сразу вот это http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=ec904e33c61d40cbbadf8a4f54782845 Калоцера клейкая Calocera viscosa, несъедобна из=за резинистой мякоти А чем Вас смутили подберезовики на последнем снимке? Сейчас остальные посмотрю, может, что узнАю. Вот это сверху охота посмотреть http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=304f3f6aea204f3286c732259e7d1c47 На первом млечник, наверное, серо-розовый. Снизу снятый с бахромой гриб... Тут затруднения... может, груздь бахромчатый, но нога длинная... Снимок хороший, но тоже на шляпку хочется глянуть. Да, 2 -гиднеллум какой-то, может, оранжевый
Пост N: 213
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
3
Отправлено: 04.09.07 22:00. Заголовок: Re:
1-млечник серо-розовый, кушать лучше не стоит; 2-с ходу затрудняюсь; 3-груздь желтый синеющий, супер для засолки, 4-калоцера клейкая, это для красоты, 5-так очень сложно, может паутинник какой-то был, но лучше его не употреблять,6-подберезовик, возможно, розовеющий-good to eat!
Пост N: 1304
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
5
Отправлено: 04.09.07 22:41. Заголовок: Re:
Aikole 3 - верно определен, 2, мне кажется, не паутинник... или...он. А зачем 3 дня держать? Так ведь и того... травануться можно. Или это контрольные образцы? А где остальные?
Пост N: 19
Зарегистрирован: 04.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 04.09.07 22:48. Заголовок: Re:
Остальные - в дело пошли лисички всякие. А до этих контрольных образцов руки не дошли. Но они у меня в холодильнике с воскресенья. А ведь так их и сушить можно. травануться не можно Я обычно с байдаркой по Ладоге. А грибы - по совместительству. Пока снаряжение после выходных разберешь - грибы своей очереди и ждут.
Пост N: 20
Зарегистрирован: 04.06.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 10.09.07 20:14. Заголовок: Re:
Грибов собрал мало, зато незнакомых много. Вывод - грибы пошли, но собираю не там Помогите разобраться с этой "коллекцией" Мокруха? ??? ??? Паутинник? Сыроежка чернеющая? Паутинник фиолетовый? Поплавок шафрановый или мухомор желтый? Груздь? ??? Паутинник браслетчатый? ???
Пост N: 1398
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
6
Отправлено: 10.09.07 20:38. Заголовок: Re:
Aikole Хорошо бы номера поставить. Ну что возможно узнать, потом еще посмотрю. На 1 снимке довольно вкусная мокруха еловая http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gomphidius_glutinosus.html 6 - Паутинник бело-фиолетовый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cortinarius_alboviolaceus.html На 7 снимке, вероятно, поплавок, но вот A. fulva, по-моему, от A.crocea отличается цветом вольвы. НО! С поплавками может иметь дело только тот, кто может отличить от мухоморов. У поплавка НИКОГДА не бывает кольца, а только вольва, у мухоморов - то и другое в наличии.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 221
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет