06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Ой!! Набрали ведро таких грибов, как на втором фото. Было сомнение, что не лисички. Извелась вся!!! Отварила два раза в солёной воде, затем ещё немного обжарила с морковкой и луком. Пропустила всё через мясорубку, получилась икра с соблазнительным запахом. Попробовать никому не давала. Но муж с утра будет требовать. Вот всю ночь не сплю, перерыла пол-Интернета, пока не забрела сюда. Может ли случиться отравление?? Может лучше выбросить??? Ещё и сынуля может налопаться после школы. Помогите пожалуйста!!!!!!! Не спокойно на душе как то.
Пост N: 1539
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
7
Отправлено: 19.09.07 08:52. Заголовок: Re:
pavlin пишет:
цитата:
Не спокойно на душе как то.
Спокойствие, только спокойствие! Сведения о несъедобности и даже ядовитости ложной лисички встречаются в старых справочниках иногда. Это заблуждение. А вот если объесться грибами - да, этого не нужно, придержите сынулю, только умеренность!
Вот именно такие были. Фотографию нашла по ссылке от Valery. Муж ещё отдыхает после ночной смены. Когда проснётся - будем держать семейный совет. Или не пудрить себе мозги и выбросить эту икру?
Очень извиняюсь за беспокойство!!! На семейном совете решили, что здоровье важнее. Всё выбросили. Встретили сегодня знакомую. Она сказала, что мы третьи из её окружения за этот сезон попались на эти лисички. Но тем людям показались приготовленные грибы горькими. Наверное они их не варили, а сразу пустили на жарёху. Тоже всё повыбрасывали. Никто не отравился.
Вы правильно поступили, что не стали давать Вашу икру сыну и мужу - ведь ядовитую Говорушку обманчивую, Omphalotus illudens, syn. Clitocybe illudens (illudo лат. обманывать) или, как ее еще называют, Говорушку светящуюся, и съедобную Ложную лисичку можно перепутать:
Пост N: 1554
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
8
Отправлено: 20.09.07 12:20. Заголовок: Re:
Alex Насколько мне известно, Говорушка обманчивая Clitocybe illudens не встречается в Ленинградской области, это гриб, предпочитающий дубы. Если я не права, то прошу подправить. У нас на юге я не встречала также ни разу ни её, ни Omphalotus olearius ввиду достаточной редкости. Но предупредить о двойниках всегда нелишне, Вы правы. К тому же даже блюдо из самых лучших грибов, если потребляющий относится с предубеждением, может вызвать самый непредсказуемый эффект.
Мы не знаем, где живет Уважаемая pavlin. А ведь эта говорушка так прославилась. что об опасности предупреждает даже Главное управление МЧС России по Республике Мордовия.
Для получения более подробной информации об этом грозном предупреждении желающие могут кликнуть здесь:
Пост N: 194
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг:
2
Отправлено: 20.09.07 14:39. Заголовок: Re:
У Сергея не Clitocybe illudens, а Clitocybe aurantiaca, а она не ядовита и даже съедобна. Clitocybe illudens - http://www.messiah.edu/Oakes/fungi_on_wood/gilled%20fungi/species%20pages/Omphalotus%20illudens.htm Я её в Лен. области не встречал.
Пост N: 1558
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
8
Отправлено: 20.09.07 20:30. Заголовок: Re:
Alex Alex пишет:
цитата:
А ведь эта говорушка так прославилась. что об опасности предупреждает даже Главное управление МЧС России по Республике Мордовия.
Говорушка так прославилась не только у спасателей Мордовии, но и в Калининграде и др. Сведения о ней взяты отсюда А спасатели Мордовии и др. регионов её вряд ли видели, как и Зонтик Моргана оттуда же... Вряд ли этими грибами богаты леса Мордовии. Это влияние Интернета. Хочется найти более достоверные источники. Но в любом случае, предупредить всегда нужно, вдруг pavlin живет в Израиле, а вот там полно омфалотусов и зонтиков Моргана.
Я из Эстонии. Не знаю даст ли это что то. Может быть конечно и не отравились бы, но зато совесть чиста и на душе спокойно. Ещё хорошо, что муж подкалывать не стал. Ведь это я накосила их и с гордым видом показала урожай. А потом с потупленным взглядом объясняла, что оказывается гордиться то было нечем... Он у меня любитель подколоть, а тут отнёсся со всей серьёзностью дела.
Пост N: 1565
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
8
Отправлено: 20.09.07 23:57. Заголовок: Re:
pavlin Вы сделали правильно, хотя я уверена, что на фото Сергея лисичка ложная. Если сомневаешься в грибах, то и от еды при таких муках совести удовольствия нет. К тому же гриб и невкусный. Я многие грибы пробовала на себе, предварительно определив вид, конечно. Смертельно ядовитых и опасных видов не так и много. Но все же тут нужно хорошо знать, с чем имеешь дело. Но даже и при этом, первую пробу лучше сделать небольшой по количеству.
Пост N: 197
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг:
2
Отправлено: 21.09.07 09:40. Заголовок: Re:
Всё верно, доверяй но проверяй. Тем более на вкус. Я слышал мнение, что лисичка ложная очень даже вкусна (с чем не согласен). Я её пробовал, у неё по моему вкуса нет вообще никакого.
Это снова я! Не знала в какой темке спросить, вот решила сюда написать. А как можно отравиться ядовитыми грибами? В детстве мама учила меня - Если сомневаешься ложный гриб или хороший, нужно языком попробовать под шляпкой. Если гриб ядовитый, то язык горит ой-ой-ёй! Я тут напобовалась, так во рту горело. Вообщето конечно это опасно так проверять. Через язык яд может в кровь поступить? Так вот я к чему. Если ядовитые или ложные грибы отварить, останется ли та горечь, что и в сыром виде. Если горечь есть, то как же можно дальше продолжать их кушать? Нужно же сразу бежать всё выбрасывать. Или ядовитый гриб становится безвкусным? Как можно определить, что попался ядовитый?
Пост N: 1653
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
8
Отправлено: 27.09.07 00:55. Заголовок: Re:
pavlin Горький гриб - не всегда ядовитый. И наоборот. Нет универсальных способов отличить ядовитый гриб. Только одно: уверенно знать. О горечи. Иногда она исчезает после отваривания или вымачивания, у млечников, например. Иногда остается после тепловой обработки(горчак и др.). Иногда горечь есть и в отваренном(клавикорона крыночковидная), но некоторым так нравится.
Пост N: 1761
Info: и вечный бой
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
8
Отправлено: 07.10.07 18:05. Заголовок: Re:
бвб пишет:
цитата:
Говорят, что ядовитые грибы при варке окрашивает луковицу в синий цвет. Верно ли это?
Нет, это неверно. Луковица темнеет от аминокислоты тирозин, входящей в состав белка некоторых грибов (тирозиназа, Сергей, выручай, как верно). В некоторых грибах есть, в других нет. Опыт с бледной поганкой моего знакомого грибника оставил луковицу белой. Также неверны и другие способы проверки съедобности(потемнение серебра, пожелтение соли, поедание вредителями и пр.) Нет универсальных способов в домашних условиях определить ядовитость. Только знать грибы.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет