On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 1
Зарегистрирован: 08.09.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.08 20:34. Заголовок: Вкусно пахнущий гриб


Много раз его находила, в определителе немогу найти.. Пахнет обалденно, даже не грибом.. а чем-то кулинарным, специями какими-то.
Очень плотный на осчупь, выделяет прозрачный сок.
Кто это и можно ли его кушать?




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 14 [только новые]





Пост N: 953
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.08 23:25. Заголовок: SleepingSun, млечник..


SleepingSun, млечник серо-розовый это. Как раз так и должен пахнуть. Мнения о съедобности этого гриба разные; видимо, его можно солить горячим способом. Но стоит заметить, что практически во всех книгах (в том числе и отечественных) этот гриб относят к несъедобным. Почему он несъедобен, непонятно, но факт остается фактом...или совсем не фактом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 518
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: деревенька Петроградовка
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 00:46. Заголовок: Я всегда этот гриб с..


Я всегда этот гриб собираю вместе с другими разными млечниками-горькушками и солю горячим способом.

Но ты заходи, мой дом за углом этого дня... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 01:04. Заголовок: Вот, недавно таких ж..


Вот, недавно таких же собрал (вроде) и засолил, говорят, по вкусу не хуже груздей! Запах во всяком случае обалденный!!! Кстати, нужно ли их вымачивать перед засолом? Сок, который выделяется не горький.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 08.09.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 01:22. Заголовок: ух ты... спасибо! на..


ух ты... спасибо!
наберу, посолю и попробую. А ксати, нет ли у кого рецепта именно для этого гриба?
Не хотелось бы потерять его своеобразный запах...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 01:35. Заголовок: Фраза из справ..


Фраза из справочника по млечнику серо-розовому: "Некоторые находят возможным использовать этот гриб для засола (добавляют млечник серо-розовый в небольших количествах для пряного аромата)". Так что по всей видимости запах остаётся! Завтра вскрою баночку, попробую

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 01:43. Заголовок: А вот фраза от Леони..


А вот фраза от Леонида Смирнова: "Кстати, серо-розовый млечник - отличный гриб для засолки. Некоторые его ценят превыше волнушки. Все дурацкие страхи идут с запада, который в соленьях ни бельмес. А у них и волнушка - ядовитый гриб." Можно доверять

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 412
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 11:31. Заголовок: Друид Ну у Вас-то г..


Друид
Ну у Вас-то горькушки на фото, если цветопередача не подводит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 13:16. Заголовок: Екатерина Да, с цве..


Екатерина
Да, с цветом есть небольшая проблема на этой фотке, но это не горькушки 100%! Вот может на этой фотке цвет пореалистичней будет (грибы из той же кучи):


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 413
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 13:41. Заголовок: Друид Мне показалис..


Друид
Мне показались темноваты для серо-розового, но на последней фотке больше похожи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 12
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 13:56. Заголовок: Из-за обильных дожде..


Из-за обильных дождей ещё гриб не очень на себя похож! Уж, больно много влаги напитал! А так всё-таки процентов на 99 уверен, что это именно серо-розовый

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1295
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.08 21:58. Заголовок: Так же, как и любые ..


Так же, как и любые "злые" засольные грибы (грузди, горькушки, волнушки, серушки, болотные сыроежки и т.д.), млечник серо-розовый вымачивается пару дней в воде (воду пару раз в день нужно сливать и менять), а затем солится обычным способом - в эмалированную посуду кладется слоями, каждый слой просыпается солью из расчета "сколько влезет в пальцы - на дуршлаг грибов", приправы - укроп, лист черной смородины, чеснок, дубовый лист, хрен и т.д. - по вкусу, кому как нравится, сверху - марлю, дощечку по размеру посудины, и гнет. Потом нужно следить за тем, чтобы грибы были покрыты рассолом. Через 30 - 40 дней Ваши вкусные до обалдения соленые грибы готовы, можно звать гостей .
Если лень вымачивать, есть горячий способ засола, но "фирменный" аромат при засоле таким способом уж точно потеряется...

Удачи

WBR, Валера Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 232
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.08 14:21. Заголовок: Добавлю тогда и свое..


Добавлю тогда и свое мнение по технологии. Все так, особенно правилно про "жменю" (жменя - сколко соли в руку помещается, но без фанатизма), никаких рецептов по кол-ву соли в граммах на кг грибов никогда не читал и не хочу. И так вкусно получается. По траве... Не переборщить с укропом, смородина - не страшно если многовато будет, чеснок - немного, дуб - совсем немного (хруст придадает грибам), хрен - сверху кладем, защита от плесени дополнителная, чтоб на загуляли. Вот такие соображения.

ЗЫ Кто солит(л) белый груздь холодным сухим засолом (без отмачивания)? Поделитесь вкусовыми впечателениями?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 08.09.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.08 00:01. Заголовок: спасибочки огромное...


спасибочки огромное... собрала сегодня немножко этих вкусняшек, попробовала всеж горячий способ, грибков мало, на холодную засолку - лениво. Запах своеобразный все же немножко сохранился.. в обчем, сижу, облизываюсь в предвкушении..
Насчет белого груздя - солила так, как описал Valery. Дико вкусно, особливо, ежли маслицем подсолнечным перед подачей на стол полить и лук кольцами положить.. и дать постоять хоть 30мин. Ням, ням, ням....


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 08.09.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.08 00:03. Заголовок: ой, да, способ тот ж..


ой, да, способ тот же, но я их не отмачивала, ибо тогда даже не знала, что это надо делать. Как бабушка подсказала, так и засолила

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 233
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет