06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Много раз его находила, в определителе немогу найти.. Пахнет обалденно, даже не грибом.. а чем-то кулинарным, специями какими-то. Очень плотный на осчупь, выделяет прозрачный сок. Кто это и можно ли его кушать?
SleepingSun, млечник серо-розовый это. Как раз так и должен пахнуть. Мнения о съедобности этого гриба разные; видимо, его можно солить горячим способом. Но стоит заметить, что практически во всех книгах (в том числе и отечественных) этот гриб относят к несъедобным. Почему он несъедобен, непонятно, но факт остается фактом...или совсем не фактом.
Пост N: 7
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг:
1
Отправлено: 09.09.08 01:04. Заголовок: Вот, недавно таких ж..
Вот, недавно таких же собрал (вроде) и засолил, говорят, по вкусу не хуже груздей! Запах во всяком случае обалденный!!! Кстати, нужно ли их вымачивать перед засолом? Сок, который выделяется не горький.
Пост N: 8
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг:
1
Отправлено: 09.09.08 01:35. Заголовок: Фраза из справ..
Фраза из справочника по млечнику серо-розовому: "Некоторые находят возможным использовать этот гриб для засола (добавляют млечник серо-розовый в небольших количествах для пряного аромата)". Так что по всей видимости запах остаётся! Завтра вскрою баночку, попробую
Пост N: 9
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг:
1
Отправлено: 09.09.08 01:43. Заголовок: А вот фраза от Леони..
А вот фраза от Леонида Смирнова: "Кстати, серо-розовый млечник - отличный гриб для засолки. Некоторые его ценят превыше волнушки. Все дурацкие страхи идут с запада, который в соленьях ни бельмес. А у них и волнушка - ядовитый гриб." Можно доверять
Пост N: 10
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг:
1
Отправлено: 09.09.08 13:16. Заголовок: Екатерина Да, с цве..
Екатерина Да, с цветом есть небольшая проблема на этой фотке, но это не горькушки 100%! Вот может на этой фотке цвет пореалистичней будет (грибы из той же кучи):
Пост N: 12
Зарегистрирован: 03.09.08
Откуда: Из Леса
Рейтинг:
1
Отправлено: 09.09.08 13:56. Заголовок: Из-за обильных дожде..
Из-за обильных дождей ещё гриб не очень на себя похож! Уж, больно много влаги напитал! А так всё-таки процентов на 99 уверен, что это именно серо-розовый
Пост N: 1295
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб
Рейтинг:
5
Отправлено: 09.09.08 21:58. Заголовок: Так же, как и любые ..
Так же, как и любые "злые" засольные грибы (грузди, горькушки, волнушки, серушки, болотные сыроежки и т.д.), млечник серо-розовый вымачивается пару дней в воде (воду пару раз в день нужно сливать и менять), а затем солится обычным способом - в эмалированную посуду кладется слоями, каждый слой просыпается солью из расчета "сколько влезет в пальцы - на дуршлаг грибов", приправы - укроп, лист черной смородины, чеснок, дубовый лист, хрен и т.д. - по вкусу, кому как нравится, сверху - марлю, дощечку по размеру посудины, и гнет. Потом нужно следить за тем, чтобы грибы были покрыты рассолом. Через 30 - 40 дней Ваши вкусные до обалдения соленые грибы готовы, можно звать гостей . Если лень вымачивать, есть горячий способ засола, но "фирменный" аромат при засоле таким способом уж точно потеряется...
Пост N: 232
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг:
1
Отправлено: 10.09.08 14:21. Заголовок: Добавлю тогда и свое..
Добавлю тогда и свое мнение по технологии. Все так, особенно правилно про "жменю" (жменя - сколко соли в руку помещается, но без фанатизма), никаких рецептов по кол-ву соли в граммах на кг грибов никогда не читал и не хочу. И так вкусно получается. По траве... Не переборщить с укропом, смородина - не страшно если многовато будет, чеснок - немного, дуб - совсем немного (хруст придадает грибам), хрен - сверху кладем, защита от плесени дополнителная, чтоб на загуляли. Вот такие соображения.
ЗЫ Кто солит(л) белый груздь холодным сухим засолом (без отмачивания)? Поделитесь вкусовыми впечателениями?
спасибочки огромное... собрала сегодня немножко этих вкусняшек, попробовала всеж горячий способ, грибков мало, на холодную засолку - лениво. Запах своеобразный все же немножко сохранился.. в обчем, сижу, облизываюсь в предвкушении.. Насчет белого груздя - солила так, как описал Valery. Дико вкусно, особливо, ежли маслицем подсолнечным перед подачей на стол полить и лук кольцами положить.. и дать постоять хоть 30мин. Ням, ням, ням....
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 236
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет