On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 1
Зарегистрирован: 29.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 19:39. Заголовок: Шоколадно-фиолетовый с полой ножкой - млечник?


Помогите, пожалуйста, опознать гриб
Вроде когда срезала сок выступал, а полежали в сутки в холоде - не выступает
Если млечник, то съедобен ли? и как их готовят?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]





Пост N: 394
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 20:10. Заголовок: Наталья Это гладыш...


Наталья
Это гладыш. Очень хороший в засолке гриб. (их сейчас много встречается и это радует )
Готовить, как все солонухи. Я отвариваю минут десять, потом солю. Более искушенные грибники-кулинары как-то вымачивают, дважды в день меняя воду, не знаю сколько дней. Три, кажется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 270
Зарегистрирован: 21.10.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 10:35. Заголовок: Эти тоже гладыши? ht..


Эти тоже гладыши?

В народе их называют "синенькие".


Есть еще очень похожие, но ножка не полая. Млечный сок на срезе выступает.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 145
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 10:44. Заголовок: Тэсса №2 - серушка. ..


Тэсса
№2 - серушка. Для засолки

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 271
Зарегистрирован: 21.10.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 10:56. Заголовок: свет Спасибо. Значит..


свет
Спасибо. Значит, зря выкинула. Плохо я пока в соляниках ориентируюсь.
Кстати, когда слышала серушка, то предполагала, что должно быть нечто сероватым. Например:



Интересно, почему такому красиво- фиолетовому грибу - такое название?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 146
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 11:09. Заголовок: Тэсса На этот вопрос..


Тэсса На этот вопрос думаю, нам смогут ответить Л.Смирнов и ariona. Гладыши и серушки мне легче определять на месте, как тебе грузди. В любом случае все в корзинку и засолку, а в готовом виде особо не разобрать, кто есть кто.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 272
Зарегистрирован: 21.10.06
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 11:20. Заголовок: А на первом снимке -..


А на первом снимке - это все-таки гладыши?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 147
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 11:40. Заголовок: В еловых, сосновых и..


В еловых, сосновых и смешанных лесах в одиночку и группами с августа по ноябрь растет тоже «цветной брат» груздя — гладыш. Он крупнее и выше подмолоч-ника. Шляпка сначала свинцово- или фиолетово-серая, позже серо-красновато-желтая, 6—15 сантиметров в диаметре, без концентрических зон или только с едва заметными кругами. Гриб-хамелеон! Меняется до неузнаваемости. Трудно определить цвет шляпки. Смотришь на шляпку, как на палитру, где художник смешал все краски.
Шляпка почти плоская, с неглубокой впадиной посередине, очень слизистая. Тонкие кремово-палевые до желто-розовых, на изломе серо-зеленые пластинки. Светлее шляпки, посередине или внизу вздутая, полая, гладкая, клейкая ножка. Мякоть белая и слегка кремовая, ломкая; гриб выделяет очень белый млечный сок, который сначала желтеет, затем застывает на пластинках серовато-зелеными крупинками.
Этот гриб называют ольшанка, подольшанка, гладу-ха, гладушка, гладыш.
Гладыш заготовляют заодно с розовой волнушкой. Он оценен как съедобный в засоле гриб второй категории. Вторая категория по инструкции для грибоваров — это высокая оценка, наравне с березовиками и красни-ками. Очень вкусный гриб, его можно жарить точно так же, как и рыжик, без вымочки в воде. Недаром он в науке родной брат рыжика, и шляпка форменно как у рыжика и волнушки.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 148
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 11:54. Заголовок: Шляпка сначала выпук..


Серушка! Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, влажная или сухая, блестящая, серовато-свинцового, серовато-фиолетового цвета, с нежными, темными концентрическими кругами. Край ее загнут, более светлый, чем вся шляпка, слабо пушистый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, бледножелтоватые. Ножка белая с сероватым оттенком, цилиндрическая, полая внутри. Мякоть плотная, белая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраски, очень едкий, однако при вымачивании и отваривании этот вкус исчезает. Растет с июля до поздней осени в смешанных, березовых и осиновых лесах с влажными почвами. Гриб условно съедобный, но хорошего вкуса, третьей категории, подходит для засолки. В смеси с другими грибами серушка придает грибному соленью густой, очень приятный аромат. Некоторые микологи относят серушку к четвертой категории, что, с нашей точки зрения, совершенно не заслуженно. Местные названия — дуплянка серая, серуха, серянка, мокрая горькуха, подорожница.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 149
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 12:06. Заголовок: Тэсса Искала фото то..


Тэсса
Искала фото толком не чего не нашла, после прочтения описаний у самой снова вопросы. №1 и №2 точно хорошие солонухи. Решила для себя, что в разборы больше не полезу, буду называть, как называла с детства.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 150
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 13:34. Заголовок: Тэсса Часа 2 искала..


Тэсса

Часа 2 искала в интернете, описания скинула на форум, но на этом не успокоилась. В итоге нашла очень хорошую фотку гладышей разного возраста. Оказалось, далеко ходить не надо. У Леонида в корзинке (Петербург, ближайшие окрестности и пригороды (продолжение)) стр5 Пост N: 2322.
Извини за путаницу с№2 Надеюсь исправилась


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 943
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.08 22:13. Заголовок: Тэсса, мне кажется, ..


Тэсса, мне кажется, что на обеих Ваших фотках гладыши (млечники обыкновенные). Ножки у них, как правило, полые, но не всегда. Очень многие называют этот гриб серушкой, я его тоже так раньше называл. Но серушка (lactarius flexuosus), как таковая, совсем другой гриб, и внешне отличается, и по качеству (хуже гладыша). Здесь просто путаница в названиях, все из-за того, что серушками у нас называют часто не только эти 2 вида, но и несколько других (например, блеклые млечники). А сами гладыши, те, что у Вас на фотографиях, не всегда фиолетовые, во влажную погоду этот гриб часто бывает розовым, в засуху может быть светло-серым. Зато в соленом виде этот гриб всегда приобретает очень симпатичный желтый цвет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 286
Зарегистрирован: 21.10.06
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.08 14:57. Заголовок: stas Спасибо. Вро..


stas

Спасибо. Вроде определилась с узнаванием гладышей. Действительно, в зависимости от освещения, возраста, влажности приобретают различные оттенки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 256
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет