06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Evgen, безусловно, подгруздок. А вот с точным определением вида сложнее; похожи подгруздки черный, чернеющий, черно-белый, частопластинчатый. Ваш гриб, скорее всего, что-то из первых двух вариантов.
Пост N: 46
Зарегистрирован: 04.09.08
Откуда: Санкт-Петербург, м. Удельная
Рейтинг:
1
Отправлено: 30.09.08 21:42. Заголовок: Спасибо за ответы st..
Спасибо за ответы stas и ariona; насчет вкуса я знаю, тут меня интересует именно вид гриба. Насчет adusta...вполне может быть - он должен краснеть на срезе, да? Мой краснеет. Но вот цвет шляпки моего серый, больше похож на densifolia. Хотя если densifolia изменяет на срезе как-то иначе цвет, то тогда не подходит - потому как мой только розовеет на уровне ножки.
Пост N: 4828
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
17
Отправлено: 30.09.08 21:57. Заголовок: Evgen У Russula adu..
Evgen У Russula adusta мякоть на воздухе совсем слабо розовеет, затем чернеет. вкус у пластинок мягкий. У R.densifolia сразу резко краснеет, потом постепенно чернеет. Вкус островатый
Нет, время тут и провожу, чтобы разбираться в грибных загадках На деле, со вкусом могут быть коллизии. Вот про частопластинчатый пишут во многих источниках, что вкус очень жгучий. А иногда - слабо острый. Мне именно такие и попадались. Так может быть и с адустой. В принципе у этого вида мякоть сильно черной не становится. мне кажется, что у Вас именно черная сыроежка
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 275
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет